为什麽要念「阿弥陀佛」呢?

宣化上人

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。­

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。­

为什麽要念「阿弥陀佛」呢?

第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。­

那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。­

那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。­

经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!

第一,不可说不可说。

《涅盘经》云:“生亦不可说,不生亦不可说。”佛法的义理,很多都是只可意会,无法言传。佛说众生皆可成佛,但因妄想执著而不可证得。只有诸佛如来能够究竟佛法始末,“说”的背后,本身就是一个妄念。所以《金刚经》中有言,世人说佛有所说法,即为谤佛。禅宗不立文字,因为说即错,不说更错,于无门路处另辟蹊径,就是禅的境界。

不可说的道理,在佛法三藏中可谓随处可见,譬如《法华经》中佛说:“止止,我法妙难思。
诸增上慢者,闻必不敬信。”佛法妙义高深,唯信能入,需要如理做意地思考,更需要实修实证。

第二,一花一世界,一叶一如来。

语出《华严经》,经云:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”从其他文化的角度来看,众生总该分出三六九等,世界因而有种种不平等。但是在佛眼看来,众生平等无二,一切众生皆具佛性,都是未来佛。大到毗卢遮那佛法身周便的法界,小到一朵花,乃至一个芥子中的众生,都是平等的。

佛陀晚年开讲《法华经》,他用了近八年的时间,说明众生皆可成佛。怎样才能得佛授记,成佛作祖呢?经文中佛说:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

第三,我不入地狱,谁入地狱。

语出《地藏菩萨本愿经》,原文“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”在常人看来,身为菩萨,距离成佛只有一步之遥,为何选择久驻幽冥?

久远劫前,地藏菩萨是名为光目的婆罗门女,其母常轻三宝,堕入恶道。光目女为救拔生母,设供修福,又得觉华定自在王如来点拨,使得生母得以脱离苦海。《地藏经》中说,释迦牟尼佛涅槃前,将教化娑婆众生的重任交付于地藏菩萨。后世佛子将其种种事迹,归结成“我不入地狱,谁入地狱。地狱不空,誓不成佛”的弘大誓愿。

众生本是佛,心量也应与诸佛菩萨一般,无边无量。但是愚痴障碍,让我们变得自私自利,得少知足。佛说一切唯心造,心宽则天地宽,学佛就应当有“众生度尽,方证菩提”的心量。

《金刚经》中说佛陀得道后,弘法数十年,却一个字都没说。佛的境界,不是文字可以言说的,经藏是方便说,是释迦牟尼佛应机说法,随缘教化。如禅宗所讲,一切经藏犹如渡河用的木筏,登山用的手杖。尽管终归要舍弃,但是在渡往彼岸,登上峰顶之前,舍弃却是不明智的。那么,您与哪句佛语最为相应呢?不妨与众同参佛友分享。南无本师释迦牟尼佛。 https://t.cn/RDnEUnO

大乘妙法莲华经
大佛顶首楞严经

我们自己不认识我们自己是谁,更不知道自己变现的一切万法就是自己,因此诸佛出世就是为了告诉我们这一点,让你知道你是谁?你从哪来?万法是谁?你与十法界与众生的关系。而讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。

法华楞严经每一句每一字每一笔画都含藏无量义法宝藏,整个天地宇宙万法就是一朵妙莲华。佛陀出世本怀就是令众生开示悟入佛知佛见,令一切众生成佛。成佛的妙法华,开悟的首楞严,明理觉悟本心花开即莲现。  如是我闻万法皆成,如是我闻一心三藏,如是我闻阿弥陀佛。

一人果真发大愿,十方何处不加持?如果我们发愿生生世世受持弘扬《妙法莲华经》,我跟大家讲,你生生世世都有诸佛菩萨、护法神明神差鬼使让你能遇到正法,让你能有法缘,让你能有弟子眷属,就看我们的愿发得真实不真实。发真实的愿,我们一定能够力随愿来。你打一个妄想都会受报,何况我们发大心?发菩提心是金刚种子,但是有道无道,自己知道。你发得真实不真实?

大乘妙法莲华经原文:

若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、乃至一句,当知是人、则如来使,如来所遣、行如来事。何况于大众中、广为人说?

药王,若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。

‘药王,其有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何。是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很努力維持理央的台詞裡「真」這個字唯一代表的就是我們可愛的小真真,其他會用到「真」這個字的形容詞(認真、真假……等等)一律避開,希望不會看得很混淆及請見前篇評論
  • 虽然如此,但第二日,我也欣然接受了这样的事实,要是放在以往这必将是一场旷世持久的冷战,但现在不再是了,如果是那样那么我想这些年来的准备就是徒劳无获的,现在的
  • [憧憬]一生中的认知,不是固定不变的,以前我觉得努力就是为自己,但是现在觉得努力还包含着父母晚年的安稳和自己未来的底气,只要你有改变认知的念头,就随时都有机会。
  • 哈哈哈哈真的超级喜欢,如果还有我还会来看嘻嘻嘻……(手机像素太差了……但我真的尽力了……猜一猜我在哪哈哈哈哈哈?)#漠小然北齐后主[超话]#本子到了,超级喜欢啊
  • #广州牙齿咬合不齐/广州牙科医生#[纸飞机]任何问题都可以来问苏阿姨~"广州的朋友私信咨询我的问题整理:#广州牙齿矫正##广州整牙##广州正畸#口腔医
  • 比如即便是对于我们非游戏爱好者而言,有自定义实体肩键,那日常使用的便捷性就能大大提升了。但现在却有点期待K50电竞版了,即便不玩游戏,我将游戏肩键设置为生活快捷
  • 市面上头皮磨砂膏很多,有的像沙子,有的像石头,有的像刀片!除了每周一次头皮大清洁我用它来按摩之外,每天早晨我会用它敲打头顶,头顶有一个穴位叫百会穴,可以治疗失眠
  • 4.「 兒童營養飲食評估」當寶寶長到兒童階段,需要更大更充足的營養,才能支撐兒童到發育階段,大部份兒童的發育,在上學時,跟其他小朋友排隊比較才發現自家的孩子個頭
  • [心]少年感文案|少年不惧岁月长1.“普吉岛的夏天永不停歇我热爱的少年永远热恋2.我喜欢的少年打天上来,他无意掀翻烛火,却点燃我双眸盛满的暮色3.季节总要走向金
  • [委屈]可让人意想不到的是,原来她出演的刁蛮公主,就是她生活中本来的样子,以至于多年后,我们才发现原来她当初是本色出演啊,难怪演的那么好呢!而当时的陆毅早已经心
  • 凌波事业有我,归去骑长鲸。奈何,用力爱过的人,即使走散了,分手了,依旧会住在心里,时不时就会陷入思念,恍惚间仿佛回到从前,一切还是最初的模样。
  • 缘份缘份缘份!但是就是很开心很开心!
  • 停车让行的瞬间,驾驶员不仅收获了市民朋友们的赞扬,也从被礼让者身上收获了许许多多的感动,“鞠躬男孩”和收获感动的驾驶员李小莉便是最为大家熟知的。就在11月10日
  • 编号21121209875#红珊瑚[超话]##这就是中国风# 18k金镶莫莫粉珊瑚玫瑰花手链精选五颗莫莫粉珊瑚玫瑰花,精工雕刻而成,完全玉化了莹润质感,超级美丽
  • 北京30万用户在关注@看房狗看房狗 ,推荐关注@一朵云上住  #无中介费真房源##北京租房合租##北京求租##个人房源合租##北京租房# 【金台路 朝南次卧房东
  • 本命年的开端太难了,从捡玻璃渣子开始 头脑里住着个钢筋铁骨的寄主,冷静理性清晰清醒,吃了亏,才知道要做的事情还有很多 身体里住了个废物寄主,瘫软乏力沮丧疲惫,差
  • 虽然!虽然!
  • 可是真是天方夜谭啊,这辈子可能也没可能了,如果上天眷顾,就让我抢到深圳场的票吧,那将是我离你最近的一次,可能也是这辈子的唯一一次,因为你我都在各自的世界忙碌着…
  • :因为我的名字是Earth(地球)2⃣️想要引起注意还是希望有人引起你的注意Earth:想要引起注意Mix:希望有人引起你的注意3⃣️白色郁金香还是白玫瑰Ear
  • 在这本书里,他延续了自己的怪诞风格,用比喻和幻想写下一个个天马行空的故事。在这本书里,他延续了自己的怪诞风格,用比喻和幻想写下一个个天马行空的故事。