潜行密用,如愚若鲁。
但能相续,名主中主。

这是祖师留下的法,不是外相张扬。心法是自心受用的,了生脱死的法要,最初阶段须潜行密用。

你不说话,没有人把你当哑巴。一个修行者,每天认真做自己事,不说话,那此人了不起,精进波罗蜜。

如果一个修行者,外相一直张扬,又鼓吹佛法。今天修这个法,明天修那个法,这个法不行,那个法不行,他有智慧吗?说一套不行,说三套也不行,不是法不行,是自己不行。

心地法门不是虚张声势,正经修行不易,是降伏其心的过程。修行者旨在心地下功夫,洗心革面,从头到脚,洗干净,必须潜行密用。

禅师明心见性后,都要隐藏一段时间。六祖得法以后,在猎人堆里隐藏磨练十五年。云门在灵树藏了八年,德山在龙潭呆了三十年。慈明也极为了得,隐修十多年。

慈明的禅法在北宋很厉害,但他开始没当方丈,而是在禅林干杂活。做了十多年,才被他一师兄认出,劝他,我们师父汾阳已经圆寂,现在临济已没有宗主,你必须出来担当大任才是。这样状况和机缘,他才出山。

德山侍奉龙潭三十年,龙潭圆寂后,太守叫他出山住持精舍,他不去,怎么劝都不去。后来,太守想了个主意,说:如果你不出来做住持,就给你一个贩私盐的罪名,判十年徒刑,关进监狱。德山没法儿,才出山做住持。

雪窦重显破参后,他有个老乡叫曾会,关系很好,是当大官的。对他说:恭喜啊!你现在破参了,下一步准备去哪儿?怎么打算?
他说:我打算去灵隐寺。

曾会马上说:我和灵隐寺方丈关系很好的,我给你写封介绍信,你去那里应该没问题。

过了几年,曾会到灵隐寺,来看望他老朋友重显。查阅了寺庙所有名册,也没有找到重显名字。他不放心,又挨个僚房找,还是没找到。最后,他让灵隐寺住持把寺里所有和尚,包括在外的全部召集到一起,才找到了重显禅师。

这下曾会抱怨说:老兄啊!我给你写的推荐信呢?你是可以当宰相当祖师的人啊!怎么在这里当清众呢?

重显禅师说:信是你写的,可我又不是替你送信的,你这封信和我有什么关系呢?

这就是作自己主,也是潜行密用、如愚若鲁的实证。在他们没升座前,没人知道他是祖师。

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。

小时候看《封神榜》,看到最后的时候,有一件事始终想不通,并且困惑了我至少20几年:
为什么到了最后,很多坏人也封了神?比如昏庸无道、荒淫无耻的纣王,比如助纣为虐的申公豹,而劳苦功高的姜子牙,一代明君周文王,都没有被封神;

直到今天,经历了二三十年的世事,我才逐渐似有所悟:
我们来到这个世界上,都是为了修行。好人的修行要历尽千险万阻,九九八十一难一样都不能少;而坏人的修行只需放下屠刀,只要一瞬间。
这个世界对好人的要求,真的是非常严苛的,如果别人称你为好人,你必须做到完美无缺,大家会把所有的道德枷锁戴在你身上,哪天万一你要是有一丝一毫没有做到位,你所有的修行都会前功尽弃,甚至被当成妖魔。
而这个世界对坏人的要求,却是十分宽容,有一句话叫:浪子回头金不换。那些做过很多坏事的人,无论之前的罪孽多么深重,如果有一天准备改邪归正了,地位会被大家捧得非常高。 https://t.cn/RJPse79


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #圆场# 2.0丝绒西装裙#图透# [开学季]#转发抽奖#四色已全,预计20日主店上架~使用单品:圆场 丝绒西装OP (四色)518R圆场 贝雷帽(四色) 88
  • 内心期待的东西一点一点在落空,慢慢就不想要了,重复的话也不想说了,对不起的事多了也无所谓了,当我发现你一点都不理解我的委屈时,我一句话都不想说了,百般委屈涌上心
  • 但是我也晓得我老公,他就是个马大哈,脑回路没有沟沟是一条直线[拜拜][拜拜],所以他根本想不到那么多,以为有嬢嬢就行了,嬢嬢很专业,能处理好问题,谁知道问题出在
  • 18、一旦你对自己有了清醒的认识和理解,记住你是谁,并且保持住。06.喜欢归喜欢,太卑微就没必要了,我也不会一直对你着迷,真心换真心换不来就换人,我那么有趣,谁
  • 太喜欢丹尼斯这样怀有赤子之心又浪漫的导演,人一辈子能拍出这样一部电影一生也就圆满了。导演对爱情和性的表现浪漫又令人心碎,宛若新生儿初看这个世界一样纯真又易碎。
  • 成年‮能人‬为自己的金钱‮责负‬再谈合作,不给‮何任‬人当妈 去优秀‮己自‬,吸引优秀#集美司[超话]##集美司##黎蓓露 ‮美集‬司##mos ‮塑朴‬ 朴‮
  • 只是往往在大环境下,人类的智慧低于欲望之速,凡大器者,皆能智慧控制欲望。↓↓ #晓知天下事# 【2019年01月31日 热点新闻早知道】 1. CNN Stu
  • 法罗群岛人口仅5万,这场比赛力退将近8500万人口的足球强权土耳其,土耳其足球近年来状况不佳,本赛季欧国联降到C级,虽然赛前已经确定了小组第一,下一个周期会升上
  • 震惊了家人们 怎么会有人发起疯来连自推都骂[吃惊]跨年夜2开麦能不能听有耳朵都能听出来吧 总不能她唱劈了你们粉丝就恼羞成怒吧 本人性格看起来还行摊上嘴这么鉴的粉
  • 线上线下O2O 营销模式 ➕ 真正韩国江南区人气管理临床项目 以及10年管理经验的【医院在职讲师】 绝不做任何国内炒作的爆款 !凭借销售中学、大学教辅资料与课
  • 做个简单的幸福人,就如同苏轼一样,即便没有一张琴,一壶酒,一溪云,也一定有一本书,一盏茶,一友人。昨天晚上和在庙湾抽烟,她看着我说了很多,说了很多我这么久的时间
  • 沒有謙卑的品德,只有才華的人,功夫再好,學藝再精,一個人的舞台,終究是孤單寂寞!压抑了,那就换个环境呼吸;困惑了,那就转个角度思考;没路了,不妨回头,路在脚下,
  • 静静地遥想这片土地两百年间历经的战争、奴隶制、经济和工业变革,以及曾经鲜活的人们和故事,身为三等公民的司机们纷纷感慨这奢华的午后时光太完美了。除了宅邸建筑本身、
  • 当然与其闲着不如多刷刷魂11:地藏(给白藏主提提速提提抵抗,道馆防守地藏不知火提提面板,还可以匀一套做个高速高攻地藏化鲸……总之现在地藏还挺有用)、蚌精(目前唯
  • ​​​​#双鱼座#愿每个人都朝向太阳,心有阳光️,心里有惦记的人,也被人惦记着,本身就是一种幸福。双鱼其实是一个很恋旧的人,例如一首喜欢的歌曲也可以重复的听了
  • 更为可喜的是,这十年,不但昆山的产业规模做大了,产业结构也更加优化了,全市战略性新兴产业产值占比已经超过了50%。这十年,昆山更美了,推窗见绿、开门进园。
  • 有为数不多的几次经历1⃣️以前用雅诗兰黛的白金粉底液,觉得是“还不错,就是贵了”后来由于价格原因换成沁水粉底液。就在刚刚洗完澡坐在床上哭了一鼻子小姐妹们太好了,
  • #网传狐妖竹业篇主演确定陈晓刘诗诗##陈晓# 吃瓜不信瓜,今年被溜5个饼了太多吃不下了。#陈晓云襄传# cx#陈晓人生路遥# 演员陈晓敬业低调事少演技好,安
  • 渔夫出海前并不知道鱼在哪儿但还是出海是因为相信会满载而归很多时候选择了才有机会相信了才有可能每天的坚持不是为了感动谁也不是为了证明给谁看而是我知道一路奔跑远比原
  • 没舍得离开 就 在党家参与了一场茶话会哈哈哈 虽然喝的是新饮水机的水 却也是久违的熟悉的感觉 听这些人 看这些人讲讲话 就像听着时钟滴答滴答 总说不会有人一直年