初恋追星#肖战诛仙张小凡# [兔子]#肖战#
很神奇也很温暖
每次以为喜欢战战已经到了我的极限时
战战都有不同的一面可以让我再喜欢一点[心]
我可能会一直一直变成肖家祖传粉[笑cry]

如果你是光,我愿意永远做追光者
不求你回看,唯愿你光芒不熄,我也奋力燃烧
愿我们都成为更好的自己

以及,才知道原来我也可以写hin多彩虹屁[喵喵]

道长给你讲一个奇上加奇的真实故事!
明代时江苏常州府无锡县东门外有一户人家,兄弟三人,老大吕玉,老二吕宝,老三吕珍。吕玉家的儿子叫喜儿,六岁那一年,喜儿跟邻舍家孩子去看庙会,结果一去不回,吕玉与妻子王氏一连找了数日都不见踪影。

吕玉心情非常郁闷,告别了王氏,外出做生意,一边四处打听探访喜儿下落。几年后的一天,吕玉走到一个叫陈留的地方,在厕所里拾到一个青布搭包,打开看时,都是银子,大约有二百两左右。

吕玉想道:“失主找寻不到,一定非常着急,说不定家破人亡呢。古人见金不取,拾金不昧,美德可嘉。我得在此等人来找寻,将原物还他!”吕玉等了一天,不见人来,只好往前走,在宿州地方一家客店里,和一个叫陈朝奉的人聊起生意。陈朝奉叹息说自己在陈留境内丢了一个搭包,搭包里有二百两银子。

吕玉问起搭包的模样,结果与他捡到的分毫不差。吕玉二话没说,便把搭包以及银子原物奉还给了陈朝奉。陈朝奉喜出望外,当下愿与吕玉均分,吕玉坚辞不肯。陈朝奉感激不尽,请吕玉到自己家中做客,并说道他膝下有一女,想与吕玉结为儿女亲家。吕玉便泪如雨下,把儿子走失的事,一五一十讲了出来。

陈朝奉长叹一声,说,“我家里有一个小男孩,是几年前从别人那里花三两银子买来的。如今已十三岁了,就送与恩兄服侍左右,也当我一点报答之意。”

陈朝奉叫出小男孩,吕玉发现这个孩子左边眉角,有一个疤痕。吕玉心里一惊,因为儿子四岁时,也曾经跌损左边眉角,落下疤痕,于是问这孩子,“你原是哪里人,谁卖你到这里来?” 小孩道:“不是十分清楚,只记得爹叫吕大,还有两个叔叔在家。小时被人骗出,卖在此间。”
吕玉听罢,抱住小孩叫道:“我正是你的亲爹,没想到失散几年,竟然在此相遇!”
父子相聚,陈朝奉一家也非常欢喜。吕玉起身拜谢陈朝奉:“小儿若非府上收留,今日怎么能够父子重逢?”

陈朝奉道:“恩兄有还金之德,上天引导您到寒舍,才能父子团圆啊。”
于是,两家订下婚约。陈朝奉还拿出二十两银子,赠予父子俩,作为他们路上的盘缠。

第二天一早,吕玉父子作谢而别,在江边忽听得人声鼎沸。原来一只船遇险,落水的人正号呼求救。岸上人招呼岸边众小船去打捞救援,船工却索要酬劳,正在争吵不休。

吕玉想,救人一命,胜造七级浮屠。我手头正好有二十两银子,何不赏与船工,叫他们捞救。 于是,他对众船工说:“快捞救,若救起一船人性命,我把二十两银子赏与你们。”船工们听后纷纷去救,须臾之间,一船人悉数被救起。 吕玉将银子付与船工分散。水中得命的,都来千恩万谢。只见内中一人看了吕玉大声叫道:“哥哥从哪里来的?”

吕玉一看,不是别人,却是三弟吕珍,道:“是上天帮我捞救兄弟一命。”就叫喜儿见了叔叔。又把还金遇子之事,叙述了一遍。

吕玉问道:“你又为何到此?”
吕珍道:“自从哥哥出门之后,一去数年,有人便说哥哥在山西身亡,嫂嫂已是成服戴孝。二哥最近又要逼嫂嫂嫁人,嫂嫂不从。哥哥赶快回家,以安慰嫂嫂之心,迟了就怕会有变卦了。”吕玉听了非常惊慌,急忙叫船主马上开船,连夜赶路。

老二吕宝心怀不善,听说江西有人丧偶,要讨一个娘子续弦,吕宝就将嫂嫂与他说合,对方情愿出三十两银子。
吕宝得了银子向客人道:“家嫂有些固执,好好请他出门,一定不肯,所以今夜黄昏时分,派人抬轿悄悄地到我家来,只看戴孝髻的,便是家嫂。更不须多说话,扶她上轿,连夜开船去就是。”客人依计而行。

吕宝恐怕嫂嫂不从,并未马上向其透露,却私下让其妻杨氏去劝说她。
杨氏告诉王氏:“我丈夫已将你许配给与江西客人了,黄昏时分,客人就来娶亲,你须先收拾一下。”王氏哭起来:“我丈夫虽死,不曾亲见,且等待三叔回来,定有个明确的信息,如今逼得我好苦啊!”

杨氏左劝右劝。王氏坚意不从,道:“我现在还戴着孝髻,又怎能嫁人呢?”杨氏听了连忙去寻找头髻,也是天数,当然旧髻儿也寻不出一顶。于是将自己的头髻换给了王氏。 黄昏过后,江西客人引着灯笼火把,抬着一顶花轿,飞奔到吕家来,众人推开大门,只认戴孝髻的就抢。

杨氏嚷道:“不是我啦!”

来人只是抬她上轿,飞也似抬去了。
第二天早晨,吕宝回来。一进门看不见了妻子,却见嫂子头上戴的是黑髻,心中怀疑,连忙询问,王氏将换髻的缘故,叙述了一遍。

吕宝捶胸顿足,只是叫苦连天,原指望卖了嫂子,谁知倒卖了妻子。正当要出门,只见门外四、五个人一拥进来,不是别人,却是哥哥吕玉,兄弟吕珍,侄子喜儿,挑了行李货物进门。吕宝自觉没脸见人,从后门逃出,不知去向。

王氏接了丈夫,又见儿子长大回家,问其缘故。吕玉叙述了一遍。王氏也把江西人抢去弟妇的事叙述一遍,吕玉道:“我若贪了二百两非义之财,怎能父子相见!若舍不得那二十两银子,怎能兄弟相逢?若不遇兄弟时,怎知家中信息。今日一家骨肉团圆,都是天意使然的啊!逆弟卖妻,也是自作自受,皇天报应,果然不爽。”

从此更加用心行善,家道日隆。后来喜儿与陈员外之女做亲,子孙繁衍,五世其昌,出了很多达官显贵。
诗云:“本意还金兼得子,立心卖嫂反输妻。世间惟有天工巧,善恶分明不可欺。”
选自《警世通言》第五卷“吕大郎还金完骨肉”。

编后语
太上曰:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。

太上道祖说:祸与福是相对的又是统一的,而且是可以相互转化的。所谓“祸兮福所依,福兮祸所伏”,“天道无亲,常与善人”。这个‘祸、福’也正像所说的“种瓜得瓜,种豆得豆”那样,完全是由自己所作感召而至的,是丝毫不差的。行善得福,作恶得祸。故祖师告诫世人“众善奉行,诸恶莫作”。不能认为“善小无益而不为”也不能“恶小无损而为之”啊!

人们常说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”报应是很快的,近则报应自己,远则报应子孙。有人说:怎么行善不见好报,作恶反倒享受。其实不然,如用历史的眼光审视善恶,就会发现,凡是作恶多端、恶贯满盈者,没有流芳百世子孙荣贵而受后人尊敬的。

道教有这样一幅对联:“阳世奸雄,忍心害理皆由己;阴司报应,古往今来放过谁。”《周易·坤文言》上说:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”如影随形是讲报应之道,就如同影子跟着身体一样,人到哪里,影子就跟随到哪里,是永远都不可能分开的。

版权声明:本文由中华道友会弘道编辑部整理发布

「又可云,能修者,即是心是佛之佛,所修者,即是心作佛之佛」。这两个佛有什么差别?我们先要把它搞清楚,是心是佛是自性,自性就是佛,佛就是自性。所以从自性上来说,世尊在《华严经》上讲得最多,「一切众生本来是佛」,这个一切众生不仅仅是我们人,每个人都是佛,不分男女老少、贫富贵贱都是一样的。佛说众生,众生这两个字的本义,众缘和合而生起的现象叫众生。动物是众缘和合,植物也是众缘和合,矿物还是众缘和合,包括山河大地、花草树木,没有一样不是佛,这叫是心是佛。为什么?整个宇宙一切万法,唯心所现、唯识所变,心既然是佛,哪一样不是佛!这就是本来是佛,「是心是佛」就是本来是佛。虽然本来是佛,我们迷了,迷失了自性,迷失了自性就叫众生,就叫凡夫。凡夫跟佛没差别,就是迷悟不同,凡夫觉悟就成佛,就这么个道理。所以下面这个是心作佛,这是凡夫回头了,我现在要作佛。所以这个是心作佛之佛,那是我们现在,我们现在想作佛,是不是真的成佛?真的。问题就是这个一念心它不能持久,现在在听经、在闻法这个心不错,我发心作佛;可是下面一个念头,它又堕落到凡夫去了,问题在这个地方。如果这个现在作佛的心要是永远保持,他这个佛跟前面是心是佛就相应,就合成一个,那你就真的成佛。这个话不是开玩笑,是千真万确的事实。

你要问我能不能成佛?你不必问别人,问自己你是不是真的想成佛?真想成佛,哪有不可能的事情?大乘教里面佛常说「一切法从心想生」,真的,心想什么就现什么。这个话如果我们听懂了,真搞清楚、真搞明白了,我们会这么想,我们念念想阿弥陀佛,念念想极乐世界。想极乐世界,极乐世界就现前;想阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己就相应。正如同中峰禅师所说的「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,我跟阿弥陀佛是一不是二,一切正念当中这是第一正念。那你要问,想多久我才能变成阿弥陀佛?《弥陀经》上说得非常具体,「若一日、若二日、若三日到若七日」。古来祖师大德告诉我们,上根利智一天就成就,钝根、劣根的人七天也能成就。你想七天还没成就,那经上说的话算不算话?经上说算数。但是七有两种解释,一个是数目字那就七天,另外一个字是表法的,表什么法?七代表圆满。七是什么意思?东南西北、上下、当中这叫七,所以圆满,那圆满这个数目就不一定。可是一般说起来,我们从事相上去看,你从《往生传》上去看,从《净土圣贤录》上去看,自古至今专念阿弥陀佛的,他念多久他能够预知时至,自在往生?绝大多数是三年,这个三年就是七日,七代表圆满,它圆满。三年还不够的话,五年肯定成就,真的,不费太多的时间,问题就是你专一,要专心、要一心,成佛不难。万缘放下,一心专注,我们深信每个人绝不超过三年,极乐世界就取得。真正取得的时候,如果这个世间还需要你,需要你干什么?需要你多带几个众生到极乐世界去。帮助阿弥陀佛接引众生,你跟众生有缘,众生相信你,众生愿意听你的,这就是有缘。如果你成就了,念佛往生这个缘成就,没有缘,学佛的人很多,大家不相信你的话,不听你劝告,这个时候你就可以走了,你度化众生的功德就算是圆满了,就这么个道理。所以七是个很活泼的字,它不是个呆板。是心作佛之佛,这是我们现在这个身,现在这个妄想心,前面是心那是真心,这个心是妄心。

「自佛他佛,只是一佛」,此地说的他佛是自性,自佛是讲我们现在自身,自他不二。虽然在迷,迷这个身相哪来的?还是自性现的,离开自性无有一法可得。所以大乘教常常我们听到「生佛不二」,生是众生,一切众生,佛是自性,也就是说性相不二。自性是是心是佛的佛,我们现在现的这个相?这个相是是心作佛的佛,这样讲大家就好懂。自性能现能生,现象是所现所生,能所不二,这就好懂。「自他不二,自他宛然。能所不二,修证不无」。修是什么?真干、真修,真的放下万缘,真的老实念佛,这叫修。修的功夫到家,功夫成就你就证得,所以有修有证。这个修证是讲什么?具足的讲是四个字「信解行证」,这个修字里面就包括了三个,能信、能解、能行,修字里包括这三桩事情,后面能证,证是证果。我们对净宗法门,我们能信、能愿,真正发愿求生净土,真干,真干就是一心专念阿弥陀佛,这是真干;佛来接引,往生西方极乐世界就是证果。净宗的证果就是往生,信解行证。

所以我们要认真把它做出来,《还源观》上讲的「威仪有则」,为什么?做出来就是度众生。我们不照规矩做出来,自度可以,没问题,不能利他。净宗是大乘,大乘不舍众生,念念要帮助众生,念念要有成就众生的心、这个念头,总要帮助他。帮助他,他有没有缘是他自己的事情。我们今天没有神通,我们不知道这个众生跟佛有没有缘,但是我们能老老实实、规规矩矩的,把修证、这个信解行证做出来给他看,他有缘的他相信,可能这一生得度。他没有缘的也给他种善根了,他看到我们这个形象,所谓是「一历耳根,永为道种」,看到是历眼根,听到是历耳根,阿赖耶里面都种了佛的种子,这就全都种了善根。虽然这一生他还是迷惑,他还是不相信,这个善根功德不可思议,为什么?经教里面说这个善根叫金刚种子,永远不坏。他造业他受报,他造善业三善道受报,他造恶业在三恶道受报。什么时候他对于六道的果报感到厌恶,感到讨厌,他阿赖耶里面的佛法种子就现行,就起作用,只要这个种子起作用,只要他想到佛、念到佛,佛就现前,佛慈悲到了极处。所以来生后世必定因阿赖耶落谢这个种子,他得度,你说这个功德多大。世间法,世间法讲六道,六道里面一切功德都比不上这个功德殊胜。所以我们做出学佛的样子给人看,这是积大功德。

出家人不好,破戒,造作种种恶业,他穿上这个衣服,剃了光头,外面走一趟,你知道他给多少人阿赖耶识种了佛的种子?这别人做不到,这个他真的是积德。他造作的恶呢?恶当然有恶报,这是肯定的,自己的因果一定是自己承当。他纵然堕在恶道里面,遇到善知识他还是回头很快。好像是《太上感应篇》里有一个公案,说一个出家人,不守清规,造杀盗淫妄。他一个师兄修得很好,当然他跟师兄就不能相处,想方法谋害他。有人把这个信息告诉他师兄,他师兄连夜就逃了,逃到一个深山里面去修行,在山里不出来,修得很好。这个造作恶业的出家人,过了几年就死了,死了就堕到畜生道,堕畜生道就变成一只老虎,投到老虎胎。以前跟他发生关系的一个女孩子,还有一个当中帮他联系的,也是个女人,这两个人都堕落了,一个是投了猪胎,一个投了狗胎。就遇到从前牠这个师兄,牠师兄修得好,师兄修得不错,也很有道行。有一天看到老虎要吃这个猪、吃这个狗,他知道,他一看就清楚,马上制止,就叫牠的名字,「你还在造恶,你前生害了人,你今生怎么还要杀牠?」这个老虎一听的时候,牠真的就一下醒过来,就乖乖的不动了。牠师兄告诉牠,「你自作孽你要受果报,你好好修行,念佛求生净土。」这老虎听话,老虎从这一天起就不吃肉,吃素,吃素以后几乎就饿死,牠真的往生了。这一个猪、一个狗也有灵性,也知道后悔,在庙里面跟着大众在一块修行。这个善根我们知道不是一世,过去修行应该有很多世,牠才有这么深厚的善根,堕在畜生胎里头,被人一点醒牠就觉悟,牠立刻就回头。所谓是善恶因果有报应,真正善根深厚会遇到善知识,佛菩萨会示现常常来点醒你。我们从这些感应的事迹,这感应真的,不是人造谣言的,不是随便写出来的;真有其事,才知道佛门里修积的功德真实不虚。如果你有前后眼,你能看到三世,看到过去、现在、未来,你心就平了,你也知道怎样去用功。真觉悟、真回头,那就下定决心,我一定在这一生当中成就。真正有坚定的信愿,阿弥陀佛加持你,诸佛如来也加持你,你这个愿一定能够圆满,决定不是空愿。所以修证不无这个重要,要有明显的修证这个样子给大家看、给别人看。反过来如果是不好的样子,那造的罪业很重,非常重,好的样子无量的功德。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为妈粉暗地里窃喜一下,我儿这难以掩饰无处安放的魅力……龚俊@龚俊Simon该拿有的套粉怎么办呢,一直在拿着3%对标,为什么不拿出来小七对标呢?说真的这次中输我
  • 关键是心里泛起带着惭愧的感动——说真的我的朋友都对我特别好,经常让我惊讶,因为我根本没有为人家做什么,可是他们总是对我那么好,总是想着我,使很大劲儿帮我。吃着桃
  • 翡翠保养是让翡翠保持亮丽光泽的重要方式,翡翠保养也是有非常多的讲究,很多人对于长时间不佩戴的翡翠饰品往往都是直接放进首饰盒,当再次佩戴后才发现已经变色或者出现裂
  • #做人坦荡荡##早安心语正能量##致良知四合院[超话]#感情没有什么七年之痒有的人向往成功 有的人愿意安定不管在一起七年还是八年还是九年三观不一致的人永远都不会
  • 朋友,也就是镶嵌在默默的关爱中,不一定要日日相见,永存的是心心相通,不必虚意逢迎,点点头也许就会意了,有时候遥相晖映,不亦乐乎。那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那
  • 苹果就是不给你,你能拿苹果怎么样,现在像施舍一样,随便加个代码就回来了,就能让全网兴奋好几天。[haha][微笑][握手]我要是在8月1号前发出来,国安部门会不
  • 义乌市商务局局长,杨忠宏说:“我们鼓励企业,鼓励我们的商户,用线上的方式,洽谈订单,今年同时我们也推出了代参展的模式,我们人不一定出的去,但是利用海外的渠道,帮
  • 被耽误的“瓦罐迷”终于等到了便宜的旅行车,Valli圆了他的梦然后在静态体验时,Valli的家用空间也令邓先生比较满意,尤其是旅行车的大容量后备厢,不管家用还是
  • #不要给人留下“喜欢自作聪明”的印象#在人际交往中,别人觉得你“聪明”或是“真傻”都没关系。当别人觉得你“聪明”时,好人都欣赏你,一部分坏人不敢坑你;当别人觉得
  • -越研究香水,越能发现香水的奇妙之处,有些人至今还以为香水只是为了遮掩体臭的,是,香水发明之初是这样的,但如今早已不再单纯只为了遮掩体臭,还有许多其它的用途:-
  • #小空间放大术# #大生活家#设计灵感 | 我看见雨滴落在灿烂的阳光里 这个办公空间的设计目的是注重人员多样性、专注赋予员工福祉空间的自主性确保办公活动的自由
  • 因为大特人气而强行混在一起根本没必要,甚至某种程度抹杀了小特的存在……千言万语归为一句:大特,我的梦中情攻[泪][泪]凡事有正反兩面,好的當中會有隱藏的危險,而
  • 北京巡演群里的小伙伴共同策划了以下应援活动,邀请每一位观众加入:《不说再见》合唱应援1.北京巡演群的小伙伴会戴头饰在场外提前发放歌词,上面注明应援流程及歌词,大
  • 好物只有懂的人才懂就像中国的银壶,扒花工艺~~更像人和人之间,时间久了,你自然而然地就会做到,和懂你的人分享生活,那些不去试着跟你好好相处的人,其实根本不是对方
  • 要么做的稳一点,围绕调整过后的赛道板块去找核心强势股,如锂矿的西藏城投、电力的文山电力等都是在重回五日均线后再起涨幅,可以此为参考去找自己的印钞机!芯片的分歧提
  • )大满足[嘻嘻] #孤独的美食家复刻#在研究easy dinner食谱的我边研究 边在想怎么人家的意面能做得让人这么有食欲真的边看边吞口水就连个鸡肉小炒看起来都
  • 段若琪对我永远都有耐心我好像总是不满足…总是去比较 也可能被网上的观点影响了吧..在一起这么久了 也挺快的 我一直不知道我自己的内心是怎么想的 他今天
  • 心态不好,处处皆碰壁;心态对了,很多事就顺了。心态不好,处处皆碰壁;心态对了,很多事就顺了。
  • 6.不期待救世主,不抱怨任何事做自己的救世主,不再凡事想着靠别人7.不再执着于反驳辩解和改变他人我不会反驳你和改变你,因为每个人都不同,但我也不会轻易受你影响。
  • 以后再也不和他聊这些略显沉重的话题了 要专注当下与未来 不开心的就随风消逝吧真好 七年的花儿又开啦有一个地方让我明白,向我奔赴而来的不是一段缘份,而是本该发生的