早安[给你小心心]

奥迹中的基督

四 圣言降生成人

丙 我们对降生为人的圣言应有的态度

我们对降生为人的圣言应有的态度:就是我们借着信德、钦崇、服从承认祂是我们的天主。

一、 信德

我们在这天主而人的奥迹前,第一种应有的态度,就是当有信德。对信德我们已经提过了,但因为这真理异常重要,我们毫不踌躇再把祂回顾一下,也是非常有益的。

圣史若望在福音的开端,便颂扬天主圣言的荣耀,之后就悲叹的说:圣言来到这世界上,然而祂所创造、宰制,并且属于祂的这个世界,却没有接受祂。可是若望随后又紧接着说,凡是接受祂的,必信祂的圣名……。因此借着信德,我们方能接受降生成人的圣言;借着信德,我们才能承认耶稣的天主性:「你是基督,活天主子。」(玛•十六•16)
永恒的天主向我们要求这种信德的态度。圣史若望不是说过吗?——「他(天主)的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字。」(若一•三•23)天主圣父也亲自叮嘱过我们;那就是当耶稣在大博尔山显圣容时,祂的圣人性充满了天主的光耀,宛如太阳,美丽无比;伯多禄、雅各伯、若望,双目凝视耶稣,正发呆的时候,忽有一片光耀的彩云遮蔽了他们,云中有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。」(玛•十七•6)的确,这些话也就是圣父在天堂上对圣子所发出的「晓明之前,宛如朝露,我就生了你」(咏•一○九•3)的回音。

我们恭敬的接受圣父的作证,是对圣父绝大的信赖,并为极中悦圣父的事。我们相信耶稣是祂惟一的爱子,与祂永远常存,并分享祂天主性的光荣,「耶稣基督……只有祢是至高无上的……永远在圣父的光荣内。」(见荣福颂)

圣言降生成人屈尊就卑的奥迹,所加给耶稣的光荣,是无法计算的,令圣保禄惊讶不已,几乎找不出合适的言语,来表达耶稣因了谦卑自己,而换得的荣耀。请听他怎样说:「 他(耶稣)虽存在天主的形体内,并没有以自己与天主同等为当把持不舍的,却空虚自己,取了奴仆的形体,成了与人相似的,至于形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此天主极其举扬他,赐给他名字超越所有的名字,好使天上、地上和地下的一切对耶稣的名字都屈膝叩拜,于是一切唇舌都明认耶稣基督是主,为光荣天主圣父。」(斐•二•6-11)

我们的心思意愿要时常遵照圣父的旨意,去光荣、赞美、爱慕祂的圣子耶稣:「我已经光荣了,我再要光荣。」(若•十二•28)在我们恭读圣经之前,或庆祝基督奥迹之前,让我们先进入天主的思维,发着活泼的信德,谦恭承认我们要瞻仰的耶稣,就是同圣父圣神同一的天主,并向祂祈求使我们能深深地认识祂、同祂紧紧结合。

这种态度,对我们的灵魂,有莫大的禆益,它会将我们抬高到天主的境界,并使圣父异常高兴快活,「父自己爱了你们……因为你们相信我出自天主。」(参看:若•十六•27)教宗圣良论信德说的非常中肯,他说:「信德能使恶人在天主前成义,并使罪人改恶迁善,走向成圣的途径。也是因了信德,人能在耶稣基督身上,信有天主性和人性。论祂的天主性,祂在万世之前与圣父永远常存,同圣父平等,同圣父同圣神是一性一体的天主。论祂的人性,祂在预定的时间内,取了一个奴才的形象,成了我们中的一人。」

二、 钦崇

我们在这天主而人的奥迹前,第二种应有的态度,就是钦崇。我们既然深信耶稣是天主,是造生养育我们的大主宰,又是救赎我们的大恩主,自然而然我们就对耶稣生出一种钦崇叩拜知恩报爱的情绪。在福音里有不少的这种例子。譬如:三王信耶稣是天主而跪地叩拜,并献上珍贵的礼物,(参看:玛•二•11)伯多禄遵照耶稣的指点,将船找至深处撒网捕鱼,而奇迹发生,捕了许多大鱼,因而认出耶稣是真天主,便跪伏在主的脚前说:「主!请离开我!因为我是罪人。」(路•五•8)门徒们见耶稣步行水面而不沉溺,而深信耶稣是真天主便朝拜祂说:「你真是天主子。」(玛•十四•33)耶稣治好了胎生的瞎子,使他有生以来,第一次见到了光辉,目睹这花花美丽的世界,他真有说不出的高兴;后来他遇到了使他能看的耶稣便说:「主啊!我信!」遂俯伏朝拜了耶稣。(若•九•38)

这种叩拜钦崇,完全是人对天主耶稣,永生的圣言,完全皈依的表示。当耶稣基督,我们的天主居留在我们心中时,尤其是领圣体后那宝贵的时刻,我们理应跪伏在耶稣的脚下,诚切地叩拜钦崇祂,并使我们的三司五官都集中在耶稣身上,聆听祂的训诲,披肝沥胆,丝毫不隐地向祂透露我们的心声;并向祂保证我们领洗时的誓言,对祂忠贞不二,完全随从祂的领导,痛苦艰难亦所不顾,赴汤蹈火亦所不辞,惟能中悦耶稣便心满意足。

我们这样做,就是模仿耶稣。耶稣的圣人性如此的屈服于天主圣言,竟使祂的人性无人位,这是降生奥迹主要观点之一。

在可能 的情形下,我们亦理应如此;因为耶稣在一切事上是我们的模范,给我们立了芳表,我们要步祂的后尘,紧紧跟随祂,寸步不离。耶稣人性的一切言行动作,都以赋予祂人性存在、并与之结合的圣言为依归、为转移。我们也要步耶稣的芳踪,让我们的行动,没有一个不是由天主照准;让我们的意愿,没有一个不是使天主喜悦;让我们的言行,没有一个不是为赞美、光荣、事奉天主所发。一个灵魂若这样隶属天主,事事以天主为依归,他就会时时处处心安理得,他也可以说:「天主掌管我。」

圣咏作者说:「我什么都不缺乏。」(咏•二十二•)的确,灵魂将自己完全委托给圣言,圣言就会对圣父说:「父啊!这个灵魂是属于我的,那么也是属于你的了,因为我的一切都是你的。」圣言便将此灵魂交给圣父,好让圣父用祂那极完美的恩宠来装饰她、祝圣她。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

2019

8

25

孤獨是一群人的狂歡,今晚都有各自的心事,鹏骚工作上的事,一個人喝酒,發呆,猛唱歌。他很少在我面前表現出這種狀態,我什麼都沒有說就陪著多喝幾杯。今晚就讓他放縱一次吧。廣東都颱風這幾天刷新聞一直都有關注。本想問問你,晚上你給我打了電話,心裡有欣喜,高興。有點小竊喜。懂其實也是一種陪伴。回來也就9天,竟感覺分開了很久……镜子里那个自己
表情陌生又熟悉,想念是种病菌 ,医不好的病,在我的身上寄居。听一夜歌曲,一句句歌词都是我的剧情。回家時下了雨,一路走著,思緒也慢慢開了……

我最喜欢做的事是什么呢,是傍晚在不开灯的房间看着窗外发呆等天黑……[伤心]这种年少成长过程中的孤独感突然变得很强烈,我仿佛又变成了十几岁时不开心的自己,可是我知道这不一样了,那时的我虽然敏感却相信一切美好,而现在的我心里的信任破碎一地,我很难再百分百完全的去相信一些事情了。生活成功的把我从一个敏感的人变成了一个敏感多疑的人。这见鬼的生活啊!呵呵!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么现在那么多人坚信房价永远涨,房地产变的那么畸形了,核心原因就是在房价面前,什么节操,什么勤劳,等等的,都被冲击的支离破碎。#房产# #买房# #房地产#
  • ”via:21行三胡琪#大田湾体育场即将归来# 大田湾体育场是新中国成立后的第一座甲级体育场,承载了许多重庆人的青春岁月,可惜年久未修,出现了不少安全隐患问题。
  • 那这些业债负能量的的东西,就会因老天迁怒转嫁给风水先生了,也就是风水先生会背负因果规律,把人家调好了,自己会很不顺,有的寿短,有的瞎眼有的绝后,有的婚姻不好…所
  • 老邓加不了钻所以对我这套卡意义不大,但速转花可以放一号位【前提条件是不会空大(≖_≖ )兵马俑陪葬坑的秘密-2当然我这个内心天马行空的想象力的深井冰依然没有停止
  • #知書club[超话]#新书介绍丨本书为英国政体出版社“什么是……”系列新著之一,对方兴未艾的书籍史领域进行了一场新鲜且富有启发性的探索。《绵阳助力成渝双城经济
  • “呜呜呜……你不要讨厌我……窝那么喜欢小野哥哥……呜呜呜……我把好吃的都给你……你不要讨厌我……嗝……呜呜呜……”顾一野的母亲虽然对他也算温柔,但是因为顾爸爸的
  • #团团来了#在中青报客户端热点频道,以及中国青年网、中青在线首屏,一眼就能看到“温暖的BaoBao”可视化栏目,有青春向上向善好活法的地方,就有中青报温暖的Ba
  • #Sunrin_Jeoung[超话]# 220511|ins更新 :요즘 자꾸 새벽 6시도 안돼서 일어나는 에트나. 오늘도 어김없이 5:50분에 일어났
  • 我不知道因为28昊的铁子,会有人这样瞧得起我!可你别忘了,我是在做澄清!
  • #腾讯人工客服[超话]#客服姐姐哥哥你们好,我的号没有开挂,上号就这样了,客服在吗,我这也没借号也没有干嘛,就这样了,朋友都等着我上线呢,可以帮我解开吗求求你们
  • 因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家
  • 京东官方出品,助你抢占第一波红利错过了淘宝客,别再错过东小店两种方法,让您即刻加入东小店1、微信小程序搜索 “东小店”填写邀请码:nrs7o82、扫描图片二维码
  • 不知是谁,采下老人毕生为之奋斗的梦,向他祭献。昨天参加了所带本科班的三好学生竞选班会无论是学业成绩 做PPT能力 还是演讲发挥都充分展现了后浪们的磅礴气势 有很
  • (想了很多写不出来,恨自己表达能力太烂,希望2022小马能得偿所愿,唱自己想唱的歌,做自己想做的事,一起去未来吧)#常佑[超话]# 虽然安慰的话总在说,但看到那
  • 吉翔是否做错,长线看不会错,但短期我做错了,当一个票严重跑赢市场一段时间时,我需要出来找新的逻辑打,这一路错过太多好风景了,最大错过了上海谊众!他在近期已经联系
  • 可是现在我觉得他的变化越来越明显,他以前就说过他的底线就是不会跟原配离婚,而且他对他妻子照顾的也很无微不至,所以以前我们不管在一起玩的有多开心,哪怕在我这边呆的
  • 欣也さんは言わずと知れた大御所俳優でありながら自分からどんどん話しかけてくださる方。 ■前回登場、田辺誠からの「なぜそんなにセクシーでいられるのか」「この夏は特
  • ……“下一个瞬间,也请你爱上我。”“用粉身碎骨,换一个永恒的拥抱,也挺好。
  • 十九、 碰到一点压力,就把自己变成不堪重负的样子;碰到一点不确定性,就把前途描摹成暗淡无光;碰到一点不开心,就把它搞得似乎是这辈子最黑暗的时候,这往往只是不想努
  • 医护人员精神崩溃撕心裂肺的哭声、微信朋友圈里身在医院里等待检查、救冶者家属的激烈吵叫声,这些视频是真是假,到目前为止见到有辟谣的吗?我从未做过传谣的事,更痛恨造