《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

#零陵排家洞:崇山中的村韵#

本网讯(通讯员 杨金砖 唐浪)在湘桂古道上的古民居甚多,且其式样独特。譬如零陵大庆坪乡的排家洞村,地处都庞岭上,四面群山环围,而其建筑却非常有特色,尤其是栏杆屋、下村总唐和洋楼房为代表。

栏杆屋位于排家洞村“千总府”右侧的排家洞村街上,是一座二层楼的砖木结构式的独栋建筑,占地面积约200平方米,二层共10间房屋,目前因无人居住,保存状况堪忧。

栏杆屋高于前面的街道约50公分,为一座五柱七瓜,主梁高6.5米,单栋,无天井,无照墙,无围墙,无院落,如似一处商铺或公堂屋。

栏杆屋的外墙以长条石为基,上砌青砖,屋面盖小青瓦,为搁檩硬山项,无封火墙。三开间,中为厅堂,厅堂为“吞口厅”,即大门二柱之间凹进1.4米,成“凹”字形。

厅堂的两边为厢房,而每个厢房又从中间用木壁隔断,分为前后两个次间。厅堂大门由6条隔扇木门组成,木门上有花格窗,花格上饰以各式花鸟鱼虫,窗格后装有可拆卸的实木隔板,花鸟鱼虫图案非常精美。两侧前厢房的门开在堂屋大门的外边。

从栏杆屋的建造式看,在湘桂古道上所见不多,但在零陵偏北或偏东的村落里,却很常见。

在厅堂的第四柱处设神龛,神龛后为导厅。据村里人说,栏杆屋系排家洞村较早的祖屋之一,其历史与“千总府”一样悠久。

从栏杆屋出来,沿石板路向东行数十步,在路的右下方有一座三栋连体的宅院,这就是排家洞村的下村总堂。

下村总堂建在一个山坡上,三座房屋依山势而建,通过围墙连为一个整体。外墙均以条块青石为基,在青石之上砌青砖,青砖的砌法各栋有别,前栋为两眠一斗,中栋与后栋均为一眠一斗,砖块之间用石灰泥粘连。后栋与中栋之间有一天井,天井四周用石条铺成,天井两侧为厢房,厢房从两侧倒水,前檐水落入天井,后檐水从围墙上的孔眼流至院外。

前栋与中栋之间的两边照墙上各开有一道大门,大门下为石门坎,门框横梁不是石条,而是一块厚厚的长木枋嵌在墙体之中,在厚木枋上砌青砖。由于墙体砖块的重压,门框上方的厚木板已有稍许弯曲。外墙统一为青水砖墙,没有涂抹任何灰泥。屋顶上盖小瓦,搁檩硬山顶,平脊无翘角,在硬山顶的墙脊处用白泥堆塑三条墙弧形墙角线。上中下三栋均为“人”字顶,前栋屋脊距地面超过8米,中栋与后栋梁高6.5米。由于地面有一个坡度,从远处,上中下三栋之间的屋脊高度依次递增,相互之间有2尺左右的层差。

从耳门而入,发现前栋与中栋之间没有天井,取而代之是一条宽大的廊道,廊道与院外的街道相连。

上中下三栋均为五柱七瓜式的台梁结构,三开间,中为正堂,两侧为厢房。其最奇特的地方是前栋,前栋高二层,一层在坡下,外墙石条垒成,南面开有两个小窗,前栋一楼主要用作牲畜的圈舍,东西两端开有两扇大门,用于牲畜进出。牲畜圈舍上方的二楼有一向外突出的阳台,中间开有一道大门,大门两侧一米高的地方开有四个对称性的西式拱形窗,二楼的木板大多已损毁,目前只留下稀稀拉拉的几块,但其梁柱俱在,房间结构布局清晰可辨,估计此层多用来堆放柴草、农具与谷物。

中栋与前栋的廊道间有三级台阶的层差。拾级而上,进入中栋正堂,正堂中门有一条高40公分的石门槛,石门槛边缘雕刻精美的菊花云图。此外,下村总唐石柱础上雕花不是其他宅院里的“福”“禄”“寿”“禧”之类的寓意图案,而是舞台表演中的“刀”“剑”“戟”“扇”,这在其他传统村落里亦非常稀见。由此精美的雕刻图案,也可断定:第一,这座宅院的建造历史不会早于清期;第二,这座宅院的主人对戏剧、对武术非常喜好和向往。

中栋正堂与后栋之间由神龛和隔扇门窗隔开。从中栋厅堂进入后栋天井,天井呈回字形,其天井两侧的厢房,曾有两个非常精美的圆形花格木窗,尤其是圆窗中心的图案,具有浓厚的民族气息。但可惜的是因无人看护,这两个圆窗于2020年间的一个夜晚被人偷走。

下村总堂总建筑面积近600平方米,房间共计20间,因无人居住,宅院荒废,中栋部分瓦片脱落,桁梁裸露,前栋与后栋虽然稍好,但保护状况堪忧。

洋楼房(唐达修宅院)位于排家洞村西边,由两座对称性的院落连缀形成一个整体性宅院,院落朝向是坐西北面东南,两院之间有一条巷道,巷道宽前窄后宽,前端有一道防护门,其巷道门处宽1.05米,巷道后面宽1.25米,巷道总长15米。巷道用青石铺成,在巷道的右侧有一排水沟,水沟深20至30公分。洋楼房单栋进深15米,横宽12米,前照墙上没有开正门,只能通过巷道上耳门进出宅院。总占地面积382.5平方米,为双层砖木结构,建筑面积超过700平方米,整个院落共有32个房间。

单院布局为一进、一天井、二厢房,前面照墙上未开正门,反水处为一精美的“回”字型石条天井。天井中心为一长条青石板铺成的平台,天井石板长3.2米,宽1.3米,厚30公分。天井两侧为厢房,厢房与正房等高,同样有二层。厢房的二楼为闺阁绣房,四周设葫芦型切花木栏杆,俗称为跑马楼,甚为气派。

进出宅院的门设在檐柱与金柱之间,耳门宽1.54米,耳门为双向对开。门楣上有两层翘角堆檐,上盖小青瓦。外墙以长条石为基,每块条石长4.1至4.4米,高70公分,厚26公分,条石之上为清水砖墙,一斗一眠,白灰勾缝,其屋脊为“人”字形搁檩硬山顶,盖小青瓦,平脊无翘角。

从耳门入为檐道,正屋为五柱七瓜,中为明堂,明堂中柱高8米,为排家洞村古建群落中中柱最高的建筑之一。在明堂的后金柱间设神龛,神龛后为导厅。明堂两侧为次间,每一次间又被分成前后两间。单个宅院占地面积180平方米,建筑面积两层达360平方米,有16个房间。

在檐道处有打制精致的石水缸两个,边缘处有文字,阳刻“光绪八年仲夏月,超熙立记”。

左右与前方外墙的二层高度,共1米高度的西式拱形气窗16个,拱形窗外有向外突起的弧形外沿。从其窗台的式样与石水缸上的文字,可以初步断定,该洋楼房应为清末至民国初年的建筑。

据村秘书唐咏国说,此宅院原为排家洞村一地主所建,系排家洞村风水宝地。从这一宅院考取的名牌大学生几乎占去村里大学生的九成。

排家洞村,地虽偏远,但这里的百姓不仅勤劳,而且尚学之风甚烈,因此,这里形成了其独有的桃源遗韵。 https://t.cn/R2WxRmw

#余宇涵翻跳Fear视频登舞蹈榜第六#
余宇涵你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮要善良,要勇敢,要像星星一样努力发光我们各自努力,最高处见前路浩浩荡荡,万物皆可期待半山腰总是最挤的,你得去山顶看看我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他心里藏着小星星,生活才能亮晶晶满怀希望就会所向披靡生活原本沉闷,但跑起来就有风总不能还没努力就向生活妥协吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 漯河作为中国食品名城、全国主食产业化工程示范市,近年来着眼提升食品产业能级、放大食品产业竞争优势,持续打造创新平台、培育创新主体、强化创新服务、构建创新生态、营
  • 微信置顶签名文案: ✨要当富婆的人白日梦顶级爱好者非官方认证平平无奇说废话小天才奶茶十级爱好者一句话介绍不了我。现在奔跑 未来管饱~普通小孩普通成绩温柔迷人且落
  • 译文深闭房门隔窗只听雨打梨花的声音,就这样辜负了青春年华,虚度了青春年华。#人间天上安好##清明[超话]#晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。
  • 克里斯说,他的节目中没有任何关于俄罗斯的内容,而是一个基于观察美国和美帝国主义的节目,仅此而已。巧合的是,克里斯在 17 年前离开了《纽约时报》彼时他的职位是该
  • #微博乐活大湾区##微博行走港澳#爱上澳门的理由很多,但这个一定不能错过~今天小澳就来带你挖掘神秘而浪漫的小众秘境——【西湾湖】步行可达的4个私藏分享都在这,快
  • 冯绍峰在一次节目中有人问到他为什么你结婚了却不戴婚戒,冯绍峰听到这话后立马愣住了,支支吾吾说了起来,说是我老婆没有和我交换过戒指,这似乎更加印证了网友们的猜测
  • 某人说要不要来点汤,“中午剩了多少汤你忘了,回房间烧热水喝点就行了。”站阳台看了会,野外的夜凉的早,细细的雨点落在脸上。
  • 。。
  • 早上妈妈喂仓鼠吃粮发现一边吃一边叫从来都没有这情况还有一只不出来妈妈就吧啦吧啦窝里发现一堆粉红色的小崽吓了一跳 以为是什么虫子呢[允悲]我们今天观察他们比较多好
  • 我不会说你是天下第一,我也不会说你是天生丽质,我只会说你勇于担当,责任心大,坚强不屈,被污浊恨妒。所以我承担起了这个责任,而且我会继续下去,不只要以最好的状态打
  • ”#道教# #涨知识#易会满:坚决推动出清“空壳”“僵尸”企业4月9日在中国上市公司协会第三届会员代表大会上,证监会主席易会满表示,资本市场既有大而优的行业“巨
  • 彼特鲁乔我暂时离开了维洛那,到帕度亚来访问朋友,尤其要看看我的好朋友霍坦西奥;他的家大概就在这里,葛鲁米奥,……上去,打。霍坦西奥彼特鲁乔,你既然想娶一个妻子,
  • 现在居然买纪行的理由,已经从武器粉球,变成了摩拉[哆啦A梦害怕]大佬后来玩了我推荐的游戏,在商店里疯狂买金币哈哈哈,结果里面的金币大都是玩家在买完材料后,还有剩
  • 能给枯燥的家居带来一抹温暖,光看看也很养眼呢!设计师:后青春期的Z小姐#设计师改造家##旧房改造##美好家居打造法##现代简约##装修灵感##家具[超话]##设
  • ”一份隔离物品必备清单给到大家特殊时期,备好这些从容应对疫情之下的突发状况面对疫情,不必恐慌可以在家中和工作单位,各准备一个拉杆箱,里面提前放好备用物资,这样一
  • 要想找回自己,做一个优雅从容的人,只有先稳下来,静下来,学会宽容、仁爱、温和、谦恭。人生渴望优雅的生活,却常常在现实中失去自我,随波逐流。
  • [嘘][嘘]没有动力的时候拿出来摆摆弄弄可以提升兴趣不少哦。记得有人说我的走线仿佛机器一般,特别拍了几张背面,我觉得比缝纫机的走线还要工整好看呢[害羞][害羞]
  • 12岁由比伯挖掘出道、献声虚拟女团K/DA伊芙琳、坐拥5000万社媒粉丝的甜心啤酒妹前不久发行了她的首张创作专辑《Life Support》她将携新专在【 】空
  • たくさんの人考你这个破テスト、你もっと设置点座位,もっと赚点钱いいじゃないですか、もう!初めてコロナとこんなに近いだから怖くて不安な気持ちが持っています、出かけ
  • 昨天心情不好,本来打算八点钟就睡觉,但是睡前把阿贵乱入清水翔太的卡拉ok那段看了癒される~蹲着把pretender唱完了,把原唱的假声部分都用真声唱上去了OTL