一个人能够进入佛门
那是很幸运的
所以,只要一跨进佛门
师父都非常的赞叹
哪怕你以前造了多少的恶业
搞了多少无知的事情
师父也宽恕你
因为你至少有这个因缘跨进来
这就不得了
慢慢去珍惜这个因缘
未来也能成就佛道
所以要珍惜所有学佛的众生
只要跨进佛门
就有希望
——慧律法师《佛陀的格言》开示 https://t.cn/EyPFKKk

《法华经》三次提到佛陀因地受持并弘扬《法华经》而成就

法华论坛
#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##读书##推文##不可辜负的美食##运动就是坚持##健身#

三个时间:大通智胜佛时代·阿私仙人·威音王佛时代

三个身份:十六王子之一·国王·常不轻菩萨 

大通智胜佛时代

诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。

其佛未出家时,有十六子,其第一者名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所,诸母涕泣而随送之。

尔时,十六王子皆以童子出家,而为沙弥,诸根通利,智慧明了,已曾供养百千万亿诸佛,净修梵行,求阿耨多罗三藐三菩提,俱白佛言:世尊,是诸无量千万亿大德声闻,皆已成就。世尊,亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法,我等闻已,皆共修学。世尊,我等志愿,如来知见,深心所念,佛自证知。尔时,转轮圣王所将众中八万亿人,见十六王子出家,亦求出家,王即听许。

尔时,彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中,亦有信解,其余众生,千万亿种,皆生疑惑。佛说是经,于八千劫,未曾休废。说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫。

是时,十六菩萨沙弥,知佛入室,寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫,为四部众广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。

大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座,安详而坐,普告大众,是十六菩萨沙弥,甚为希有,诸根通利,智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛,于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生,令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之,所以者何?若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧。

佛告诸比丘:是十六菩萨常乐说是妙法莲华经,一一菩萨所化六百万亿那由他恒河沙等众生,世世所生,与菩萨俱,从其闻法,悉皆信解。以此因缘,得值四万亿诸佛世尊,于今不尽。

诸比丘,我今语汝,彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土,现在说法,有无量百千万亿菩萨、声闻以为眷属。其二沙弥,东方作佛,一名阿閦,在欢喜国,二名须弥顶;东南方二佛,一名师子音,二名师子相;南方二佛,一名虚空住,二名常灭;西南方二佛,一名帝相,二名梵相;西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼;西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相;北方二佛,一名云自在,二名云自在王;东北方佛,名坏一切世间怖畏;第十六我释迦牟尼佛,于娑婆国土成阿耨多罗三藐三菩提。
——《华经·化城喻品第七

阿私仙人

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。

时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。

亦不为己身,及以五欲乐。故为大国王,勤求获此法。遂致得成佛,今故为汝说。 

佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。

由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,世界名天道。
——《提婆达多品第十二》

威音王佛时代

得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名离衰,国名大成......

最初威音王如来,既已灭度,正法灭后,于像法中,増上慢比丘有大势力。

尔时,有一菩萨比丘名常不轻......

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经,二十千万亿偈悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更増寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时,増上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。

是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是法华经。

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。

【结会古今】

得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。
——《常不轻菩萨品第二十》

总结

若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。
——《常不轻菩萨品第二十》

 人不能期待生命十全十美,因为物极必反!

 净界法师开示:

 我们有情众生,特别是佛弟子,当然强调“离苦得乐”——我们希望今生的生命,乃至于来世的生命,能够离开痛苦、得到安乐,这是所有佛弟子共同的希望。来世的安乐,每一个人的规划不同,有些人想要增上生、有些人想要求生净土,我们尊重大家的抉择。但是今生的安乐,这是一个非常重要的因素。今生怎么成就安乐呢?佛陀在经典当中一再地强调:“少欲知足” 是安乐的根源。佛陀在经典上说:「多欲为苦;少欲知足,身心安乐。」怎么能够生起“少欲知足”呢?我们可以从三个类别,来了解少欲知足。

 第一种少欲知足,是由信心生起的。我今天出了家,我就尊重佛制,反正没有人强迫我出家,是我自己自愿归依在佛陀的座下,做为一个佛陀的出家弟子。我既然发了这个愿,我尽形寿尊重佛陀的每一条戒法。佛陀说,我的衣能够几件、我的钵能够几件。我没有第二句话,我就是一直地奉行到底。当然这种人值得赞叹!完全尊重佛陀的教诲,尊重佛制,就能够对自己的欲望产生克制,这个人是了不起!第一种人叫「信心」。第二种人在信心的过程当中,他可能觉得这样子内心多少有压抑,他要再思惟再观照,他在信心的基础之下,又多了一层智慧的观照。这样的第二种人的少欲知足是修假观,这个假观是观察生命的因缘。

 像我们中国的文化,它提出一个重要的论点说:祸福相依。就是人生有它福乐的一面,也有它灾难的一面,这是每一个人都能感受得到的,而这两个东西是经常存在的,祸中有福、福中有祸,所以福报不能享尽。就是说一个人会痛苦,基本上的因素就是:我们对人生有一种错误的期待。我们总希望人生应该要十全十美——我的身体应该要健康、外表要庄严;别人对我都非常的好;各种的人事因缘都风平浪静。但是我们心中所期待的这些东西,是不存在的。我们过去造的业力,有善业、也有罪业;但是我们在得果报时候,我们却不喜欢罪业表现出来!所以我们对生命产生错误的期待,这是一个痛苦的因素。

 我以前刚出家的时候,亲近过几位老和尚,其中让我印象最深刻的,就是我的恩师,其中一个恩师上慧下天老和尚。我那个时候做老和尚的侍者,我住在他的隔壁。我记得很清楚,有一天老法师的杯子稍微有一点碰撞,还没有破,但是出现了裂缝。我想:唉哟!这个地方危险啊!我就跟老法师说:“我现在换一个新的杯子给您。” 老法师说:“不要啊,人生不能够追求完美啊!这个物极必反。” 人生带有一点缺陷,不容易遭到天灾。我后来想一想,那个时候对这个道理还不是很清楚,但是我现在慢慢觉得,这个观念很重要:人不能够让你的生命十全十美。像我之前的寮房,因为我在学院做执事有一段时间,常住慈悲,给我一间个别的寮房。

 我对我的书房很满意,我对我的佛堂也很满意。我的寮房当中,唯一的缺点就是这个地板——东边破一个洞,西边破一个洞。我的学生,来我寮房讨论佛法的时候,他就说:“监院哪!你这地板应该换一换,铺上一个柚木地板多好。” 我说:“不可以啊!我现在能够在普贤院安然地住,就是靠这些地板支持着我。” 就是说,我这个房间里面唯一的缺陷就是它,那这个换好了以后,所有的都圆满了——月圆则缺,花开则谢,物极必反。我们一个人少欲知足,就是你要有智慧的观察:其实人生带一点缺陷,这个人生才能够正常而持久。诸位要知道,我们前生造了善业,但是也造了罪业,我们必须让罪业有释放的管道。这句话你要听懂,你就知道为什么要少欲知足。

 就是说,你一定要让罪业有释放的管道;你把罪业释放的管道全部塞住,那不吉祥的事情就即将会出现,乐极就会生悲!你要能这样子想,你很自然地就少欲知足,不追求圆满。这个地方有缺陷是正常的,人生本来就有缺陷,我们迟早要去了解这个真相。所以我们在少欲知足的第二个阶段,就是修假观,知道“祸福相依,带有一点缺陷”,这样的人生才是真实的。第三个阶段的少欲知足,就是从假入空——观察这一切的因缘法,都是因缘所生,当体即空。在空性当中,没有所谓的少欲知足可得。第三种安住空性而少欲知足,这个凡夫是不容易做到的。所以我们尽量地要求自己尊重佛制,或者是观察人生因缘,尽量让自己少欲知足,这样在你的今生当中,就容易产生乐受。同样的环境,你的心态改变,就容易产生快乐。这个地方,所谓的“受用缘起”就是这个意思。你用什么样的心态,去承当以前所造的业力,来创造这一期果报!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”今年以来,老井社区积极落实乡村振兴“151”工作举措,大力发展集体经济,结合“四道沟、五道岭”的独有地势,因地制宜种植“西瓜红”“烟薯25号”“商薯19号”“
  • !!
  • ”#杨律说法# 杨律搬过几次家,从早期的赶集、58上搜搬家公司,到后来的网络平台都用过,有过小波折没发生过啥大事儿,总体感觉搬家公司这个行业确实问题挺大的。”#
  • 虽然百川涨昨得好,科士达、星云、华自涨得好,但在我的仓位里面占比并不高,所以对总市值的影响并不是很大。49.天下之大,大不过你缺的那块心眼50.有种人,必须要人
  • #KristPerawat[超话]##阳光信用[超话]#[跪了]#每日一善# [哈哈]#阳光信用# 失败,是因为欠缺耐心;烦恼,是因为欠缺开心;冷漠,是因为欠缺
  • 春夜细雨,齐琰勾住虞枝枝微汗的下巴,眼底的温柔让人毛骨悚然:“想清楚了再说话,谁是你孩子他爹?真想牵着你的手度过一次又一次的四季,有你在身边,所有的季节,都显得
  • ”(贵阳话)小哥回答“可以的啊”(贵阳话)我在想可能他听到我和fwy在门口讨论下次贵阳人能不能凭身份证进去,哈哈哈哈哈反正今天终于吃上了我心心念念的牛肉粉[aw
  • 若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱, ​​​亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融澹泊,此名一相三昧。若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,
  • 咱农村的人用不起 ”刘能:“老四别拉我,你就是死抠死抠的,你就这点出息,一大盒蜂浆纸才128块钱,都是纯天然成份,没有副作用,对清洁脸部效果很好,而且一大盒有1
  • 那天有个姐姐给提意见,你们也卖点镶嵌类现货吧,总是定制,有客户没有时间等。不过,在做宝宝辅食时,有些食材比如玉米芯、菠菜根太难处理了,妈妈们也就直接丢弃不会给宝
  • 青春就是人生最肆无忌惮的那几年,吃的了地沟油,耍的了通宵,拼命的染头耍帅装酷,狐朋狗友与酒为伴。衰老就是对所有事情都丧失兴趣,觉得什么都大抵不过如此,看透了凡尘
  • #张艺兴演唱会把文化输出玩明白了#我在昨天的演唱会视频里面亿遍遍看差点出不来[泪][泪],你们居然在这儿跟我说别说什么这是文化输出?我们大帅哥忙着呢,接下来还有
  • 感谢奶茶为我们讲述一个悲伤又不悲伤的故事求图,求四选卡宝发言转身后流眼泪的那张,换手机弄丢了年龄大了,事情比较多,一直有一搭没一搭的上网,所以也不是什么活跃粉丝
  • 这是天运所必要,可非吾这和尚可以做得了主!以前《三曹成道捷径史传》也有游过佛魔界;您老所说此天魔众还没形成,会比我们世界的阿修罗厉害吗?
  • 新品一出直接是炸翻日抛圈的大操作 活动时间:库存撑不住,随时截止‼️ 〰〰〰〰〰〰〰 此活动另赠送取戴器 广东中山发中通快递,偏远包邮(顺丰全部+20)康佳家用
  • 此号主人假装原号主(其实是共号)把号卖给我然后被原号主发现后卷钱跑路 因为第一次买所以没经验 希望大家能吸取我的教训 一定要走阁或者走中啊 血的教训[泪](幸好
  • 太不容易了,一下午看电脑看得我眼睛酸,踩着11:59分终于把它花得差不多(还没花完)……(10.1)没想到,0点后又什么奖励又送了我两百万……好 好 好像也没有
  • 互动榜 第1名 现金奖励118元 第2名 现金奖励88元 ​​​ 第3名 现金奖励58元 ​​​ 第4-10名 每人现金奖励18元 ​​​ 第11
  • 弥天VR团队为创业者提供完整的选址模型,服务标准以一站式为基操,一人可短时期连开数店,可复制能力强,成功率高[哇]3)运营能力强。弥天VR游戏库体量大,5G技术
  • 用起来也是蛮舒服的,水压足够大,轻松冲去齿缝间隙食物残渣水牙线有3种模式可供选择 ,可刚可柔, 根据自己的喜好选择就可以啦~清洁牙齿也是绝绝子,每次都刷的干干净