#羽生结弦#四年时间真的很快,他不愿意过早放弃花滑,因为热爱,平昌后未急流勇退坚持再战北京冬奥会,但他自己说过,过去的四年回首都是破碎,也许是出于对过去四年成绩不如意的感慨,也许是对北京冬奥未圆梦的遗憾,心疼他,也敬佩他。

但他已经是羽生结弦,山林不向四季起誓,荣枯随缘;海洋无需对岸承诺,遇合尽欢!唯愿君岁月静好,一生安康!

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

弘一法师丨半生繁华,半生空门
李叔同(1880—1942),又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒。

图片

李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。

他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。

图片

从风流才子,到一代高僧,从风花雪月,到清修苦行,他抵达了常人所无法抵达的境界。一言一行,都值得我们领悟一生。

图片

弘一法师国画

他的前半生,繁华旖旎,是风流富贵的翩翩公子,是无所不精的留洋才子,是戏剧演员、是艺术家……万众瞩目、享尽风光。

他的后半生,“以戒为师”,淡泊无求,一双破布鞋,一条旧毛巾,一领衲衣,褴褛不堪,了寂无色,却供养出了更超然禅意的花枝。

图片

弘一法师书法

他就是弘一法师李叔同,人生本是修行,从俗世,到禅门,从身外,到心间,他从“戒”中领悟。

图片

弘一法师书法

【待人以春风,对己以秋霜】

“以戒为师”,本是佛陀逝世前留下的遗训之一,佛法法门八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,无非“戒律”二字。

弘一法师常说,戒律是为律己,不为律人,“律己,宜带秋气;律人,须待春风”。他平时持戒甚严,口里却从不臧否人物,不说人是非长短。若要说批评人,他就自己不吃饭。但他的不吃饭并不是与人呕气,而是在替那人忏悔,借事磨心。

跟他常在一起的人,知道他的脾气,每逢他不吃饭时,就知道自己一定是做错事或说错话了,赶紧反省改正。一天两天,你什么时候把错改正了,他才吃饭。至于你的错处,他一句也不说,而让你自己去说。

弘一法师还曾自号“二一老人”,此号取自古人的两句诗,“一事无成人渐老”、“一钱不值何消说”,他说回想自己近十年所做的事,深觉自己德行欠缺,成功的事很少很少,残缺破碎的居其大半,虽然事实上,他的功德已遍布天下。

图片
弘一法师设计手稿

【处处苦行,处处随缘】

在出家的二十四年里,弘一法师黄卷青灯,晨钟暮鼓,始终保持着“过午不食,寒不逾三衣”的清规戒律,一肩梵典,两袖清风,三件衲衣,云游苦行。

素食唯清水煮白菜,用盐不用油,信徒供养香菇、豆腐之类,皆谢绝,原由是这些食材比其他的价格更高。他常说自己无福消受,“我们即使有十分福气,也只好享受三分,愿以我的福气,布施一切众生,共同享受”。

如此清修苦行,则有更上一层的随缘之喜,据夏丏尊回忆,他们一次会晤,弘一住在破旧的小旅馆里,却说旅馆主人待他如何和善;谈到他破旧的手巾,珍重地说和新的也差不多;吃到一碗咸苦的白菜,他却如享盛宴。

在弘一法师,世间竟没有不好的东西,一切都好,小旅馆好,粉破的席子好,咸苦的蔬菜好……什么都有味,什么都了不得。

他将琐碎的日常生活到如此境界,人家说他在受苦,他却仿佛在享乐,一茶一饭,他都愉悦丁宁,恐怕他人山珍海味里所品到的,还不如他在白菜里尝到的滋味。对于一切的际遇,他全无成见,认真对待,这才是真正的解脱,真正的享乐。

图片

弘一法师书法

【以悲悯处世,以福缘布施】

弘一法师对人和物,都有特别的慈悲之心,有一次,他到丰子恺家。丰子恺请他藤椅里坐,他把藤椅轻轻摇动,然后慢慢坐下去。每必如此,多次之后,丰乃垂问。弘一答曰:“这椅子里头,两根藤之间,也许有小虫伏着……先摇动一下,慢慢地坐下去,好让它们走避。”

连寺里闹鼠害,毁坏衣物,啮咬佛像,弘一法师都去翻阅旧典,找到饲鼠之法,每天投食两次,果然除去了鼠患。直到他西逝之前,还念念不忘让人们在焚化遗骸时不要损害蚂蚁生命。

图片

弘一法师书法

抗日战争爆发后,弘一法师提出“念佛不忘救国,救国必须念佛”,他居住厦门万石岩,自题居室为“殉教”室,后厦门遭日机轰炸,弹片入室,弘一法师无惊无惧,泰然处之,并说:“为护法故,不怕炮弹。”

对万物都心怀悲悯,惜物、惜人、惜福,亦是他每时每刻所持的戒律,或许有人觉得弘一法师出家后,仍有太多“人情味”,其实菩萨都有千万法身,这亦不过是弘一法师其中一面,均是为了利益众生。

图片
弘一法师手稿

【万事皆空,不废书法】

出家前的李叔同,是世间难得的奇才,绘画、音乐、诗词、戏剧……一通百通,被誉为那个时代最有才华的天才之一。

遁入空门的弘一法师,之前全部的才华,都变成了供养书法的养料,他的书法浮华褪尽,以藏锋稚拙的线条,现出一种超然物外的意趣。

图片

弘一法师书法

叶圣陶说弘一法师的字“蕴藉有味”:好比一位温良谦恭的君子,不卑不亢,和颜悦色,在那里从容论道……毫不矜才使气,功夫在笔墨之外,所以越看越有味。

时人都将弘一法师的墨宝都奉为至宝,一笔一画,都有如见弘一本人的喜悦,其中滋味,难以言表。

图片

悲欣交集 弘一法师

阅尽人间荣、辱、悲、欢,弘一法师由领悟,到修行,度人度己度世,我们或许没有因为他而领悟禅机,却一定会为他的言谈举止而动容!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 當我迴看過去,不再是耿耿於懷於過去的自己,曾如何的不努力,曾輕率的犯下多少的過錯,我不會再讓今天的自己為此糾結的了,因為我學會對自己也抱以寬容和諒解,不再對自己
  • #陈浚铭[超话]#[爱你]#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# [爱你]#陈浚铭 向阳生长# [爱你]#陈浚铭 砂糖烟嗓# “情话天花乱坠,但我只愿你平安喜乐” ,
  • 这个时刻正在焦虑 什么都背不进去 之前背过一遍的东西还是记不住 有信心争取开考前能够胸有成竹这是好朋友分享的鸡汤 我们虽然认识时间不算很长 但是我特别感谢他 因
  • 晚上八点临时通知第二天一早需要讲节区级赛课一同讲课的其他老师早已磨了半个月猝不及防的我为了完美呈现只能通宵达旦以前遇到这种事,都会抱怨并且紧张压力大到不行现在只
  • 她的对手是德国选手,一直在打小联盟的Nadine Mandiau,她的工资是3000刀[馋嘴]大伙没看错,是3000刀。 大伙都喜欢吐槽UFC的低工资,但是多数
  • 这种超市购物小票能让您获得免费商品,Woolies、Coles等店都适用】(墨尔本百大生活群加群主️cn2mel3)据Yahoo消息,一位澳妈在Facebook
  • 可也不仅如此,我想你平安喜乐万事顺遂,我想你前路万里一马平川,我想你星途坦荡无人可及,我想你永远熠熠发光永远充满希望与想象小源呐,这一切一切的基础才是你开心快乐
  • 在学业方面:伤官生正财的月份,我们可以把伤官这种不太好的输出方式理解成终于是做了一回正经事了,故此此月当中各位丁火的小伙伴们在输出端方面的表现可能会比较不错,那
  • 这次起构架的是颜色艳丽的康乃馨,浓烈的红色跳脱,清雅的绿色内敛,层层叠叠的花汇聚成一座小塔,难怪名字会叫“千朵花”呦~#设计美学[超话]##遇见美好##花艺培训
  • 【鸟叔成立独立音乐品牌PSYG,将展多样化活动】9月1日,YG娱乐公司表示旗下歌手PSY在YG的支援下成立了独立音乐品牌“PSYG”品牌名称PSYG由PSY的名
  • 不少家长给孩子今年都报的是陕师大附中分校,在结果上传后,被录取上的已收到录取短信,家长说在家等总觉得不踏实,在门口等待的过程中出了一身冷汗。在浙江省跟江苏省两省
  • 与村民开展“座谈会”发放通俗易懂的图文宣传折页,与村民面对面沟通、手把手指导,用简单直白的语言耐心地为老年人群体讲解金融知识;工作人员向老年人群体讲解非法吸存揽
  • 所以重点是:如果你淘到更小的号码,并在大定截止日之前付了大定,就会进入正常排产序列,不受80天这个数字影响。所以重点是:如果你淘到更小的号码,并在大定截止日之前
  • #王楚钦[超话]##王楚钦加油# 【WTT澳门冠军赛2022】转/收/出票/相关信息专用楼为保证消息及时准确,请在评论区回复交流,勿开新帖,相关开贴予以屏蔽❗
  • #护肤记# Fancl物理防晒霜一般买物理防晒 在泛白的问题上我都是有心理准备的 只要防护力在线 不要白成面具 在一个差不多的范围内 我都是可以接受的
  • 18.人间失格里有这样一句话:“我的骄傲不允许我把这段崩溃的日子告诉别人,只有我知道,仅一夜之间,我的心判若两人”19.我知道你很累,是那种看不见的,身体上的,
  • 大鱼大肉后到家猛喝水 只想在家吃点清淡贴心的 老妈生怕我觉得菜泡饭太清淡 又在里面加了点小海鲜 淅沥嗦啰吃下五小碗海鲜菜泡饭并不觉得胀 反而神清气爽交关落胃 一
  • #深圳牙齿矫正##儿童早期矫治##嘴凸##直新闻和你睁眼看世界# 【睁眼看世界丨美国6月通胀率升至9.1% 创40年来新高 2022.07.14】精选:·国常会
  • 如果体系认证书上不加上‘设计责任’的话,天博就成了一个零部件加工厂,这不是太亏了吗?”王立峰介绍,经过再三权衡,曲阜天博决心向认证公司提出要求,通用中国的张先生
  • 然后她说那种聚拢啊 然后我感觉我吓到了 看看下图的带绳的内衣,是的沟很深,可是舒服吗?(年老时靠边就行了)3、如果没有下决心分手,什么分手炮、了断炮、坦白炮