日和清明,只是不能回家。
整个小岛,东线除了本家之外,全都沦陷,且每日都有在新增病例出现,节前一日,已通知居家办公,庆幸的是,提前一日回来,妥妥避开那一头的封城,回到自个家,舒舒服服没夜没日的睡了两天,那些疲惫稍稍缓过一些。
还好,住在乡下,可以出来放风。别人要穿过整个城市才能来到的露营网红地,我们只需散步方可行至。嗅野花打老式的水井,听呼呼的春风肆意穿行,看阿叔在田地了耕作,看着比灰机飞的还高的无人机嗡嗡像只大苍蝇,往日人声鼎沸热热闹闹的地方,今儿一整片草地都是属于我们,在空旷的草地可以欢快跳跃、放声歌唱,在人口稠密的城市里生活太久,难得遇上这样空无人烟之地能放任呼吸,无比轻松愉快。
如果没有疫情,就这样,也无风雨也无晴,便是好日。
整个小岛,东线除了本家之外,全都沦陷,且每日都有在新增病例出现,节前一日,已通知居家办公,庆幸的是,提前一日回来,妥妥避开那一头的封城,回到自个家,舒舒服服没夜没日的睡了两天,那些疲惫稍稍缓过一些。
还好,住在乡下,可以出来放风。别人要穿过整个城市才能来到的露营网红地,我们只需散步方可行至。嗅野花打老式的水井,听呼呼的春风肆意穿行,看阿叔在田地了耕作,看着比灰机飞的还高的无人机嗡嗡像只大苍蝇,往日人声鼎沸热热闹闹的地方,今儿一整片草地都是属于我们,在空旷的草地可以欢快跳跃、放声歌唱,在人口稠密的城市里生活太久,难得遇上这样空无人烟之地能放任呼吸,无比轻松愉快。
如果没有疫情,就这样,也无风雨也无晴,便是好日。
#三联美食# 四川山区拥有大片野生竹林。每年谷雨后,山中鸟鸣啁啾,青翠欲滴,春笋纷纷破土而出。
山民们全体出动,背上竹兜,手握小锄,上山挖回竹笋,拿到城里去换回生存之资。阳春三月间,城里人的餐桌上,就有了笋子炒肉、笋子烧排骨、素焖春笋等时鲜小菜。在四川蜀南竹海,竹林之多之茂密可谓一大奇观,而且还有用各类竹笋做成的佳肴,满满一席,令爱笋之人大饱口福。
成都地处川西平原腹地,山珍海味均奇货可居。家乐福超市冰冻虾仁68元1斤,青石桥农贸市场的冬笋20元1斤。春天正是吃春笋的季节,诺大的农贸市场,仅有一两家有售山珍。
春笋上市,可卖到10元1斤。母亲在世时,每年总不忘买上几次新鲜春笋。剥去带着露珠的笋壳,春笋大约有30来根。母亲耐心地削皮,切片,用猪油清炒,撒上胡椒粉、盐、葱节,即成一道清香诱人的佳肴。抑或用郫县豆瓣,加肉丝,炒一份笋子肉丝,也极下饭开胃。
新鲜春笋,四川人常用来与牛肉、排骨红烧。馆子里,大厨会用郫县豆瓣将牛肉与春笋共烩一炉。人民公园鹤鸣茶铺兼售各类川菜,每到春季,其笋子烧牛肉赢得众人热捧。牛肉耙软,笋子鲜香入味,50元一份。我和父亲常到此喝茶用餐。
春天阳光明媚,湖水荡漾,我们坐在有百年历史的廊榭下,品牛肉烧春笋,深刻体悟到成都人的休闲之美。但一年吃此菜仅此一季,待日历翻过5月,再也品尝不到。
冬笋春节上市,是四川常见珍馐食材。在选购时,姨妈告诉我选择鹰嘴状、略微弯钩的那种质地最佳。金钩焖冬笋,将海鲜与山珍融一炉,与张家口名菜“烩南北”如出一辙,也为川地名馔。
只不过“烩南北”所选食材为草原口蘑与江南竹笋同炉。深得民国大厨指点熏陶的姨妈,做菜很有一手,生前向我传授金钩焖冬笋的诀窍:两者爆炒时,加点水芡和白糖,味道刚刚好。我的自创拿手菜,冬笋臊子面堪称一绝。将冬笋剁成细末。猪肉臊子加胡椒粉、盐炒出油,倒入冬笋末,略炒,掺水,煮至沸腾。再勾芡,煮开即可。
将切面清水煮熟,沥干盛进碗里,浇上冬笋臊子汤,和匀,即成一碗香喷喷的冬笋臊子面。每次,我父亲、哥哥要吃上两海碗方可罢休。此菜为咸鲜味,虽然简单,但有几个窍门须掌握才堪称绝活,如:冬笋与臊子肉的比例、油盐的多少、臊子肉的炒法等。
鲜笋美味可口,妇孺皆知。但将之脱水晒干,或清水煮后风味更佳。
去年,大表嫂送我们一大口袋干笋,称是朋友自家嫩笋晾晒而成,未经硫磺等烟熏,十分绿色环保。回家,我用清水泡发三天,计划做一道笋子烧排骨。
肋排斩成小节,用水焯过,炒锅下油,用去年父亲做的家常豆瓣烹制,竟然非常成功。笋子吸收了排骨的油香,豆瓣的美味,再加上“薄盐生抽”的调味,复合口味令人十分垂涎。
我也非常惊诧自己的成果,仔细分析,最后倒入的略带甜味和鲜味的薄盐生抽,为画龙点睛之笔。
姨妈的儿子大表哥秉承了姨妈做菜手艺,他的拿手菜蘑菇臊子面,香气扑鼻,品位卓绝,凡是到他家品尝过的人,无不拍手称赞。其中,大表哥采用了一种烟熏后又发胀的干笋,与香菇、金钩、碎臊搭配,浓浓的烟笋味道为臊子汤平添一股奇香。
现今农贸菜市销售的干笋,大都为硫磺熏制,褐色,清水泡发后,有一种特殊的香味。用来清炒,放点油盐和葱节,或者加酱油辣椒醋凉拌,非常美味清香,我可以不吃饭干掉一大盘!也可以将之剁成碎末,与猪肉臊子、木耳碎做成一锅清臊子汤,最好打进蛋液,浇在碱水面上,是无上美味。
而新鲜雷笋,用水煮泡上7、8个小时,去尽涩味,变得绵软,白嫩如玉,用于清炒,或用来做包子馅、饺子馅、炒饭配料,乃上乘之选。
红烧十锦,四川老菜馆传统菜肴,我家年夜饭的保留菜品,融山珍海味于一菜。其中的山珍,非玉兰片莫属。
玉兰片是一道色香味俱全的有名食材,于赣菜、湘菜或闽菜中常见,含有蛋白质、维生素、粗纤维、碳水化合物以及钙、磷、铁、糖等多种营养物质。
用鲜嫩的冬笋或春笋,经加工而成的干制品,由于形状和色泽很像玉兰花的花瓣,故称“玉兰片”。玉兰片根据竹笋生长和加工季节的不同,可分为“宝尖”、“冬片”、“桃片”、“春花”四个种类。“宝尖”是用“立春”前含苞笋制成,片平滑尖圆,色黄白,肉细嫩,是玉兰片中的上品。
它丰腴肥美,柔弱微脆,形似宝塔,又象龙角,所以又有“金色宝塔”、“龙角”之称。“冬片”是用“雨水”前的冬笋制成,形状呈对开片,片平光滑,色白、片厚、肉细嫩,节距紧密。“桃片”是由“惊蛰”前未出土的竹笋制成,片面光洁,节距较密,根部刨尖,肉质稍薄,尚嫩,味较鲜。
“春花”是以“春分”至“清明”之间的春笋制成,节距较疏,节楞凸起,笋肉薄,质较老。这四个品种各具特色,制作工艺都很讲究。如果按玉兰片质量区分,“宝尖”最佳,“冬片”次之,“桃片”第三,“春花”为下。
讲究之人,特好这一口。
每值春季,万物复苏 ,春色葱茏,我最向往的乃是:身处深山竹坞里,人坐草亭间,听泉水淙淙,古琴淼淼,来一盘春笋肉丝,细嚼慢品;抑或身居闹市,夏日炎炎,来一碗清淡爽口的冬笋臊子面,其乐何极!#当四川人说请你吃笋子炒肉#
节选自《山珍海味中,最低调的那盘竹笋》文 | 苑丛梅
山民们全体出动,背上竹兜,手握小锄,上山挖回竹笋,拿到城里去换回生存之资。阳春三月间,城里人的餐桌上,就有了笋子炒肉、笋子烧排骨、素焖春笋等时鲜小菜。在四川蜀南竹海,竹林之多之茂密可谓一大奇观,而且还有用各类竹笋做成的佳肴,满满一席,令爱笋之人大饱口福。
成都地处川西平原腹地,山珍海味均奇货可居。家乐福超市冰冻虾仁68元1斤,青石桥农贸市场的冬笋20元1斤。春天正是吃春笋的季节,诺大的农贸市场,仅有一两家有售山珍。
春笋上市,可卖到10元1斤。母亲在世时,每年总不忘买上几次新鲜春笋。剥去带着露珠的笋壳,春笋大约有30来根。母亲耐心地削皮,切片,用猪油清炒,撒上胡椒粉、盐、葱节,即成一道清香诱人的佳肴。抑或用郫县豆瓣,加肉丝,炒一份笋子肉丝,也极下饭开胃。
新鲜春笋,四川人常用来与牛肉、排骨红烧。馆子里,大厨会用郫县豆瓣将牛肉与春笋共烩一炉。人民公园鹤鸣茶铺兼售各类川菜,每到春季,其笋子烧牛肉赢得众人热捧。牛肉耙软,笋子鲜香入味,50元一份。我和父亲常到此喝茶用餐。
春天阳光明媚,湖水荡漾,我们坐在有百年历史的廊榭下,品牛肉烧春笋,深刻体悟到成都人的休闲之美。但一年吃此菜仅此一季,待日历翻过5月,再也品尝不到。
冬笋春节上市,是四川常见珍馐食材。在选购时,姨妈告诉我选择鹰嘴状、略微弯钩的那种质地最佳。金钩焖冬笋,将海鲜与山珍融一炉,与张家口名菜“烩南北”如出一辙,也为川地名馔。
只不过“烩南北”所选食材为草原口蘑与江南竹笋同炉。深得民国大厨指点熏陶的姨妈,做菜很有一手,生前向我传授金钩焖冬笋的诀窍:两者爆炒时,加点水芡和白糖,味道刚刚好。我的自创拿手菜,冬笋臊子面堪称一绝。将冬笋剁成细末。猪肉臊子加胡椒粉、盐炒出油,倒入冬笋末,略炒,掺水,煮至沸腾。再勾芡,煮开即可。
将切面清水煮熟,沥干盛进碗里,浇上冬笋臊子汤,和匀,即成一碗香喷喷的冬笋臊子面。每次,我父亲、哥哥要吃上两海碗方可罢休。此菜为咸鲜味,虽然简单,但有几个窍门须掌握才堪称绝活,如:冬笋与臊子肉的比例、油盐的多少、臊子肉的炒法等。
鲜笋美味可口,妇孺皆知。但将之脱水晒干,或清水煮后风味更佳。
去年,大表嫂送我们一大口袋干笋,称是朋友自家嫩笋晾晒而成,未经硫磺等烟熏,十分绿色环保。回家,我用清水泡发三天,计划做一道笋子烧排骨。
肋排斩成小节,用水焯过,炒锅下油,用去年父亲做的家常豆瓣烹制,竟然非常成功。笋子吸收了排骨的油香,豆瓣的美味,再加上“薄盐生抽”的调味,复合口味令人十分垂涎。
我也非常惊诧自己的成果,仔细分析,最后倒入的略带甜味和鲜味的薄盐生抽,为画龙点睛之笔。
姨妈的儿子大表哥秉承了姨妈做菜手艺,他的拿手菜蘑菇臊子面,香气扑鼻,品位卓绝,凡是到他家品尝过的人,无不拍手称赞。其中,大表哥采用了一种烟熏后又发胀的干笋,与香菇、金钩、碎臊搭配,浓浓的烟笋味道为臊子汤平添一股奇香。
现今农贸菜市销售的干笋,大都为硫磺熏制,褐色,清水泡发后,有一种特殊的香味。用来清炒,放点油盐和葱节,或者加酱油辣椒醋凉拌,非常美味清香,我可以不吃饭干掉一大盘!也可以将之剁成碎末,与猪肉臊子、木耳碎做成一锅清臊子汤,最好打进蛋液,浇在碱水面上,是无上美味。
而新鲜雷笋,用水煮泡上7、8个小时,去尽涩味,变得绵软,白嫩如玉,用于清炒,或用来做包子馅、饺子馅、炒饭配料,乃上乘之选。
红烧十锦,四川老菜馆传统菜肴,我家年夜饭的保留菜品,融山珍海味于一菜。其中的山珍,非玉兰片莫属。
玉兰片是一道色香味俱全的有名食材,于赣菜、湘菜或闽菜中常见,含有蛋白质、维生素、粗纤维、碳水化合物以及钙、磷、铁、糖等多种营养物质。
用鲜嫩的冬笋或春笋,经加工而成的干制品,由于形状和色泽很像玉兰花的花瓣,故称“玉兰片”。玉兰片根据竹笋生长和加工季节的不同,可分为“宝尖”、“冬片”、“桃片”、“春花”四个种类。“宝尖”是用“立春”前含苞笋制成,片平滑尖圆,色黄白,肉细嫩,是玉兰片中的上品。
它丰腴肥美,柔弱微脆,形似宝塔,又象龙角,所以又有“金色宝塔”、“龙角”之称。“冬片”是用“雨水”前的冬笋制成,形状呈对开片,片平光滑,色白、片厚、肉细嫩,节距紧密。“桃片”是由“惊蛰”前未出土的竹笋制成,片面光洁,节距较密,根部刨尖,肉质稍薄,尚嫩,味较鲜。
“春花”是以“春分”至“清明”之间的春笋制成,节距较疏,节楞凸起,笋肉薄,质较老。这四个品种各具特色,制作工艺都很讲究。如果按玉兰片质量区分,“宝尖”最佳,“冬片”次之,“桃片”第三,“春花”为下。
讲究之人,特好这一口。
每值春季,万物复苏 ,春色葱茏,我最向往的乃是:身处深山竹坞里,人坐草亭间,听泉水淙淙,古琴淼淼,来一盘春笋肉丝,细嚼慢品;抑或身居闹市,夏日炎炎,来一碗清淡爽口的冬笋臊子面,其乐何极!#当四川人说请你吃笋子炒肉#
节选自《山珍海味中,最低调的那盘竹笋》文 | 苑丛梅
一生都勤劳善良的爷爷走了,和等他很久的奶奶团聚了。所有人都很伤心,又好像只伤心了那么一下下,就各自回到了各自的生活。我也很伤心,难过,遗憾。伤心自此家里不再有团聚所有家人们的老人,遗憾的是可以做一些事情的时候一直在把计划往后推,以为慢慢还有时间。但是慢慢等来的时候就是无尽的后悔和遗憾[伤心]。哪怕只是一个小小的心愿,现在都会成为一辈子的遗憾。最后的时刻哪怕是哭断肠也不足以表达内心的不舍和难过,唯一能想明白的就是你们给后辈留下来做人的意义,为你们这辈子待人处事的原则而骄傲,能够传承你们的优点是我的福气。原来世还有来世,原来世我们还是家人[心][心][心],想你们!
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