若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

能见即能懂:秒学《十二门论:观有无门第七》龙树菩萨造

#十二门论##龙树菩萨[超话]##唯识学#
赵峥/讲解

辨论背景:
前六门从因缘,因果,整体“有为、无为相”,具体“能相、所相、自相”,“所有相”是一还是异,几个方面解释一切法空的道理后,第七门从事物“有”“无”角度诠释一切法空。如果说世间的东西是真实的,那它一定生出来过,一定属于“有或无”的性质。第七门从时间角度破事物“有或无”。

事物“有或无”,一定是占时间的。如果在最小的时间单位里,找不到“有”“无”的存在,那只能是一切法空。

观有无门第七

复次,一切法空。何以故?有无一时不可得,非一时亦不可得,如说:
注解:
我龙树还是说,世间一切都是空。为什么呢?“有东西”和“无东西”,同时存在不了,先后也存在不了。“有或无”只能是这两种存在形式,要么同时,要么异时。

有无一时无  离无有亦无
不离无有有  有则应常无
注解:
“有”和“无”同时不能存在。那我说不同时行不行?也不行,离开“无”“有”就“有”不了,比如发明电之后有电了,是前面曾经“没电”对比出来的“有电”。如果没有“没电的时候”,“有电”这事就有不了,因为“没有没电的时候”,你哪来的“有电”这一说?
那我说不离开“无”有“有”,行不行?也不行,不离开“无”有“有”,那就是“有无”同时,“有”一直和“无”在一起的话,“有”就永远“有”不了,永远是“无”的性质。
问题的根源,就是世间一切说“有”说“无”,都是相对成立的,要先有基础作参照,然后说变化了的状态是哪种。
并且世间对于有的概念是“先无后有”叫“有”,这个概念就成立不起来。为什么呢?首先这个概念是描述“有”这个字,那么“有”作为“一个整体”,是不可拆分的,具有自性属性。而概念给的是:“先无后有”叫“有”,一个整体里,即一个时空里,怎么可能同时存在“无和有”呢?并且你还排了个先和后,这就是把“有”作为整体不能拆分的自性,给拆分了。

有无性相违,一法中不应共有。如生时无死,死时无生,是事《中论》中已说。
注解:(破有无同时)
“有”和“无”性质相反,针对一个事物而言,你说“即有又无”,这不对。比如说,这有个桌子这没桌子,这话说不成;到底是有桌子还是没桌子?还比如他活着,你就不能说他死了,活着就不是死,死了就不是活。这个道理《中论》里讲过。

若谓离无有有无过者,是事不然。何以故?离无云何有有?如先说:法生时通自体七法共生,如《阿毗昙》中说有与无常共生。
注解:破(有无先后)
如果你们外道说,离开“无”有“有”,即有和无不同时,是先后的顺序这没毛病吧?这也成立不了,为什么呢?离开“无”,怎么会“有”呢?
你们的论里说过:有和无是共生的如:小乘的一切有部,有本《大毗婆沙论》里面认为三时实有,即过去有,现在有,未来也有。并且一个法生的时候里面有七个法一起在运动。即生住灭的同时还生生,住住,灭灭,加上法本身,这七个法。如《阿毗昙》中说,“有”和“无”常共生。
所以,你这会说不同时,自己经论又说共生,前后矛盾。

无常是灭相,故名无,是故离无有则不生。
注解:
无常是“无,是常”,就是灭的意思,这才叫无。无,是一个常态,是不变的意思,不变就是永恒固定,不变怎么生“有”这个变化的自性?。所以离了“无”,有就生不起来,你们自己论有这个观点,离无生不了“有”

若不离无常有有生者,有则常无。若有常无者,初无有住,常是坏故,而实有住,是故有不常无。若离无常有有生者,是亦不然。何以故?离无常,有实不生。
注解:
外道没法了又说:那不离“无常”,“有”能生。龙树说,“有”要是跟“无常”在一起,就永远是“无”的性质。如果“有”是“常无,永远没有”的话,有刚生出来后面也就没有住了。因为你的理论是:一个法里有七法同时,即生住异灭。“生”这一步你现在说和“常无”在一起,那后面三步“住异灭”就截掉了,因为你“生”就是“永远没有”的。
可事实是任何事物都有住,所以“有”不能和“无常”在一起。
如果你再反过来说那离开“无常”,“有”就能“有”了吧?也不成立。为什么?离开”无常“,有生不起来,因为你的理论就是”先无后有为生。”
所以,怎么说都不对。就是你的理论一会说生的概念是先无后有为生,论里又说法生时能七法共生。你自己的理论相矛盾,我不用驳你,你自己就难为住你自己了。

  问曰:有生时,已有无常而未发,灭时乃发坏是有,如是生、住、灭、老、得,皆待时而发,有起时生为用,令有生;生灭中间住为用,持是有;灭时无常为用,灭是有;老变生至住,变住至灭,无常则坏;得常令四事成就。是故法虽与无常共生,有非常无。
注解:
外道又来狡辩说:过去的体,现在的体,未来的体永远是有,作用是分前后的。
具体讲;生的时候,就有“无常”只是没有发生作用,等灭的时候再发挥作用。象这样:生,住,灭,老,有,一切本来就有,只是没发生作用,要等待时机才发生作用。有刚生的时候,生起作用;生和灭中间住起作用保持这个有的状态;灭的时候无常起作用,灭了前面的有的作用。事物的生住异灭,就是这样运转的。所以体同时与无在一起,但不是永远没有。

  答曰:汝说无常是灭相,与有共生,生时有应坏,坏时有应生。复次,生灭俱无。何以故?灭时不应有生,生时不应有灭,生灭相违故。
注解:
龙树说,你说“无常”是“灭”的意思,与“有”在一起,那么“有”生的时候,就应该也有“灭”,“灭”的时候也应该有“生”。只要有体就有作用,凭什么生的时候灭不起作用?灭的时候,生不起作用?再者说,按你说的体都有,生灭应该都没有。那么事实是有体就有作用,只要有一物,就有物的属性,也就是作用。比如有火就有热,有水就有湿,地在就有硬度。所以,生就不应该是灭,是灭就不是生,生灭是相反的。

复次,汝法无常与住共生,有坏时应无住,若住则无坏。何以故?住、坏相违故。老时无住、住时无老,是故汝说生、住、灭、老、无常、得本来共生,是则错乱。何以故?
注解:
再者说,你外道说“无常”与“住”是在一起的。我龙树说不对,如果目前是坏,就不是住的状态,若是住的状态,就不是坏的状态。为什么呢?住和坏是相反的。比如老时就是变化的时候,就不是保持不变的状态,是保持不变的状态,就不是变化的状态。所以,你说生、住、灭、异、无,有,本来就是一起的,你搞错乱了。为什么呢?

是有若与无常共生,无常是坏相,凡物生时无坏相,住时亦无坏相,尔时非是无无常相耶?
注解:
如果“有”与“无”在一起,“无”是坏掉,失去的意思。所有的事物,是生的状态,就不是坏掉的样子。是保持着的状态,就不是失去坏掉的样子。这时是没有“无常”的样子的。

如能识故名识,不能识则无识相;能受故名受,不能受则无受相;能念故名念,不能念则无念相;起是生相,不起则非生相;摄持是住相,不摄持则非住相;转变是老相,不转变则非老相;寿命灭是死相,寿命不灭则非死相;
注解:
比如能认识才叫识,不能认识就没有识;能感觉叫受,不能感觉就没有感觉。能想才叫有念头,不能想就没念头;起来一个状态就叫生,没起来就不叫生;某状态一直保持就叫住,没保持不变就不叫住;发生变化叫老的样子,没有变化就不叫老,寿命终结了叫死,寿命没终结不叫死。

如是坏是无常相,离坏非无常相。若生住时,虽有无常,不能坏有,后能坏有者,何用共生为?
注解:
坏就是灭,没有坏就没有灭。如果生和住的时候,有灭的体存在,但不坏,到后面再坏再灭,那也用不着非说“灭”本来就和“生住”在一起,没必要这么说。

如是应随有坏时乃有无常,是故无常虽共生,后乃坏有者,是事不然。如是有无共不成,不共亦不成,是故有无空,有无空故一切有为空,一切有为空故无为亦空,有为无为空故众生亦空。
注解:
这里开始作总结:坏的时候叫灭,灭和生的体共有,后面再起灭的作用,成立不起来。所以,有和无同时有也不成立,先后有也不成立,所以有和无都是空。世间法无非要么是有要么是无,所以一切法空。一切法都叫有为法,有为法都空了,无为法是在有为法相对成立的,所以一切法空。一切法都空了,哪还有众生?众生也是空的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我们生命的每个角落,都会有一个被生活加工好了的故事.不管结局是福是祸,也不管它是美丽还是悲伤,岁月的洗礼总能给我们留下淡淡的回忆.这或许就是生命值得延续的魅力
  • #绿色出行# [照相机][举手]所谓的光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执博观而约取,厚积而薄发。#博君一肖[超话]# 「极光在极地的
  • 军旗 这里是我的家(下) 全文应该有8k+ 这篇是完结 上篇指路: 他眼看着刘基//贤离开他的视线范围。 他没有追,没有伸出手,只是站在原地,回味他哥的
  • 染一指芳华,依一抹温暖,喂饱自己的胃,缓缓走过岁月,感受时光的美好吧。不由得感慨,简单的生活真的无需奢侈,就是有粥可温,日子清而不瘦,有温饱,有温暖,有温度,打
  • 40年前,嘉峪关是一座人口少、体量小、实力弱的小城市,全市人口只有83660人,2017年常住人口增加到24.98万人,增长了近3倍,城镇化率达到93.45%,
  • 此后据NBA记者Kevin O’Connor报道,他听说除了骑士、森林狼之外,太阳也加入了巴特勒争夺战。据《CSN芝加哥》记者Vincent Goodwill爆
  • 陪他吃饭,提前约好的,提前查的,提前准备的,两个人的。穿上秒瘦10斤,而且裙摆我们用量很足,剪裁也超级显身材比例,肩膀上的带子可以随意缠绕,不仅显脖子长又很有设
  • 之所以坚持到现在,是因为在这个过程中,遇到了很多惊喜满满的反馈,就像我第一次吃茂县的李子:原来李子能这么好吃,停不下来。秋天来了,吃点大山里的果子润润吧[爱你]
  • 诗心花下,不堪思旧,白首清笙。[太阳][太阳]#沈阳[超话]#本打算拍摄金星和残月,奈何天边浓云遮蔽,不见月牙,转而拍摄云上日出。
  • 面桑ins更新~ABEMA オリジナルドラマ【覆面D 】情報が解禁されました!大輔の生き様、作品のメッセージは世の中を今よりも生きやすくできると確信しています主
  • 大粉小粉散粉天天茶言茶语,委屈巴巴,不知道以为你们都是三岁小孩呢,现在红V粉都开始每天给我姐造谣编故事了,就这还“知性”还我家粉丝和别家粉丝不一样,真是无语。#
  • 这个大家肯定还没吃过(cpn发言)之前在嗑ll兄弟的cp,这俩也是当时还把ll当成大助攻[笑cry][笑cry]偶尔b站复盘前cp时 ,有了以下发现:1⃣️胡同
  • #sky光遇[超话]# 一个月前卖的号中间催过买家两三次换绑都忙没时间,今天放款早九点我又问了一遍她她说她那个微信不用了让我加另一个,到现在了还没加我。我们是在
  • #zmの读研日记# 入学第一天 走了好多好多好多路比本科学校大了太多 很容易迷路的样子来晚了 五组团三组团都分完了来了二组团虽然住不到双人间很可惜(期待了很久…
  • 而对于“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹”南怀瑾先生是这样认为的:“这个比喻是说小人物,小境界,只要自己觉得满足就可以了,再找一个环境去满足是不必要的
  • 今天吃了这个明天再吃一顿院子里的肉就光了,我也不知道啥时候中秋,刚才看单位群里才知道明天就中秋了,我啥也没给孩子们准备,狗粮也吃完了。 明天过节可谓是粮见底冰
  • 你只须快乐点,若快乐,其他一切都会回到正轨上去。没有什么人能一路单纯到底,但是要记住,别忘了最初的自己。
  • 痛过,笑过,伤过,无奈,释然,终化为生命中走过的一段痕迹,或深,或浅,总之都已过,未来还在待续,我们还在成长。就这么个墓而不墓,伤官的能量就得到的控制,身弱变身
  • 与青春期的孩子相处,我们需要多认可他的能力,激发他的成就感。虽然“栓塞”这种情况概率很低 小熊还是要提醒姐妹们,不要大面积,专家的的选择尤为重要,这个完全是看人
  • #中山商业城建观察录# 万众期待的中山市新人民医院进度跟踪: 8月1日,长江考场暂时搬去东区白沙湾的临时驾考场(科二)动工并计划11月投用,在物理空间上为新人