【拓品DX5解码耳放一体机的安利和劝退】

前阵子在WB里预告过,有幸被拓品翻牌子成为了第一批体验DX5的用户,而大家应该都知道我对科学机、什么哈曼曲线、目标曲线什么的都是持反对态度、同时也是一个小4黑(而拓品有一位工程师算是老相识了,是小4狂魔)。但辩证地看待指标这个东西的话,目前也有乐彼这样的品牌用LP6、P6系列证明了顶级指标和顶级、高级的听感并不冲突,所以科学机在我这儿算是个中性词,只是目前拓品或多或少和这个标签贴的有些太紧罢了。

之前展会上有听过拓品家的分体式套装以及高端解码、耳放的表现,我给出的评价还是非常正面的,尤其是现场驱动拜亚T1这种比较吃音色和控制力的头戴时展现出了非常好的中正感和杂食度,而他家的一体机我倒是第一次接触。

先说说配置和功能方面吧,DAC芯片是双ES9068AS,可以作为纯解码、纯耳放、前级、解码耳放一体机来应用,内置了高通QCC5125蓝牙5.0芯片,支持LDAC编码。即便是这么小的体积,背面也配备了XLR和RCA两种输出通道,有一个独立的蓝牙天线安装接口。数字输入包括USB、同轴、光纤输入,且均支持MQA解码。正面板的耳机接口则为卡农和6.35,没有配备大家喜闻乐见的4.4。

硬件性能我就不去测了,感兴趣的可以移步L7Audiolab,两项核心指标,也就是128dB的动态范围和0.00009%的THD+N可以说非常夸张,32欧和300欧负载下的平衡口可以分别达到1500mW与250mW的功率,更详细的带负载参数官方也给出了列表可以查看。总之,拓品这个品牌的产品单看指标的话,基本上每一项都是行业天花板,而且是不分价位的那种,入门即是Hi-End。

声音方面,我对DX5的好感度要明显低于他家的纯解码、纯耳放的产品,如果你接触的第一台“科学机”就是DX5的话,可能会对这类产品留下明显不好的印象。

先说优点,DX5是属于上下兼容跨度很大的产品,如果你担心传统的台式解码耳放推塞子有底噪的话,那么大可不用担心拓品的机器,因为DX5推头戴的推力上限和推耳塞的控制力、纯净度都非常好。在驱动ZMF的VC封闭式旗舰这种厚声型头戴时,DX5展现了强大的动态起伏能力和信息量表现,结像清晰、凝聚、立体感极好。

作为一个两千多的机器来说,很多同价位的友商往往还在做流行声、HUFI声、在素质方面没有什么明显的发挥空间,但DX5则是属于搭配得当的前提下可以让你拥有跨价位表现的东西,但是也暴露出了我个人认为很明显让人劝退的缺点。

首先是它的声场,在驱动头戴式耳机的时候也许不明显,只能说是纵深表现不足,但如果是推耳塞,明显的绝大部分结像都在后脑勺的位置、人声也凹陷的很厉害,有明显的头中效应。我原本以为是搭配问题,但是试了V14、Khaos、Khan Prestige等声场表现优异的顶级耳塞以后都是一样的问题,而且单端口表现会更加严重。

此外,DX5的音色稍显单薄、结像清晰中是带着明显的锐利感的,会把Khaos+Nyx这种厚实、润泽度高的声音推的线条感太强、略显干涩,高频的部分失去了流畅度和鲜活感、徒有通透感和解析力,人声方面也会大幅度削薄醇厚感。在推HD580这种中正型的头戴时,580甚至被明显带出了数码声的感觉、居然非常适合听日系ACG和亚洲女声,它在演绎古典曲目时的那种蓬松感与非常自然的混响都有所被压制。

顺带再提醒大家一点,DX5对音源很敏感,我听过最佳的声音表现是接驳了Silent Angel的M1T网播+N8交换机+F1线电下的套装,如果用SPDIF连接P6Pro或者USB接电脑的话声音都会偏干涩紧致一些,而在优质的音源下,它的声音才会显得有一定的精致感和润泽度。但矛盾的点在于,DX5的绝大部分用户群应该都是PC HIFI用户,并不能指望他们愿意给一个便宜的一体机用上好的音源。

那有没有我觉得音色上出色的点呢?当然有。DX5在使用蓝牙接收模式的时候,声音表现还是非常自然的,不论是做前级推箱子还是用来推头戴,声音厚度和控制力都相当好。如果我把DX5留在手里,我会把它放在床头,睡前连着我的LDAC蓝牙去驱动类似Seny孔雀、Meze Empyrean这样的偏人声、韵味比较足的头戴,其表现光从素质上来说已经是超值的存在了。只是它在驱动本身“素质流”的头戴时,比如DT880、K701,那个搭配下的音色着实不是很讨喜。

DX5的音色让我想起了iFi家的Zen DAC+Can的套装,可以说连优点缺点都是非常接近的,但它的音色本身不具备“可调节性”,比如XBass这种拿来推桌面音箱很实用的功能。所以,DX5就是一个非常纯粹的、高素质的、音色偏数码声的一体机,我更推荐拿它来推厚声点的头戴,推耳塞的话,如果你不是古典党或者Live党,结像靠后的缺点也许能接受。

即便我花了很多篇幅去写DX5的槽点,但它毕竟是个2699元的机器,只是和它强无敌的参数相比,其音色美感与耳机适配的兼容性还是有着明显落差的,不要对它抱有全方位“秒超平”的幻想。总之,我不是冲着劝退去写的文,但DX5的安利点和劝退点,确实是都过于鲜明了,我们抛开主观音色的部分,还是得承认它的素质表现确实具备极其高的性价比。

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

#思想者互动[超话]#鉴于国际复杂局势,海关在疫情防控方面发挥独特作用同时,要时刻注意研判,以便随时调整策略,将主动靠前作为达到充分发挥目的,总之只要有利于我国民众健康的防御措施做到位,确保人民健康安全,鉴于一些国家不信守承诺,阳奉阴违,耍两面派,双重标准分格缝,彼有千条计,我有一定规,以不变应万变,所以如此做者,也实在是因为人心叵测缘故,这方面的教训真是太多了,怪不得我们防范心重,千条万条,安全第一条,只有安全的环境,才能平稳健康发展,否则即便发展了,也会因为稳定缺失而抵消发展成就,实在也是劳民伤财得无用功!强调效率是当下至为重要者,与其无用功,倒不如休养生息,这实在也是迫不得已的无奈之举,这实在不是我们所愿意看到的了!

————青青物语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来自特罗姆瑟(Tromsø)的狗狗Acejrt有着自己的ins账号,经常更新它与主人的冒险经历~不管是双板滑雪还是雪地徒步,主人能做到的,Acejrt戴上自己的
  •   慢火车悠悠前行,与飞速发展的高铁一起,写就我国铁路交通高质量发展的壮丽篇章。  慢火车悠悠前行,与飞速发展的高铁一起,写就我国铁路交通高质量发展的壮丽篇章。
  • 平安健康已经很难得了#怕失败永远没有办法成功##琳儿,你还有什么可以失去的##也许就是一次让你挑出舒适圈闯一闯的机会#再读《笑傲江湖》已然是别样的心境和处境。希
  • 他们时刻都在想着如何在人前保持自己的威望,正是因为这份决不允许自己在任何情况下丢失形象的决心,让他们不得不努力学会尊敬别人,同时也获得别人的尊敬,待人处事,彬彬
  • 여보 여보... 나는 무사히 집에 도착했다. 응..정부에서 일하는 그 학우가 나를 집에 데려다 주었는데. 우리의 집 거리가 너무 가깝기 때문이야
  • 7.纸珍茅台酒与木珍茅台酒1992年,珍品茅台酒出现了木质包装盒,而此前包装盒都是纸质的,因此人们把两种珍品茅台酒分别简称为纸珍茅台酒、木珍茅台酒,生产直至如今
  • 卷发抽一位小可爱拥有同款[羞嗒嗒]v01是红棕调的复古丝绒,但有一点点橘调不会太沉,本黄皮太太太爱这种颜色了! 最近收到了wmrj天鹅绒唇釉最最热门的三只╰(*
  • 春天穿小裙子最适合戴各种饰品[憧憬]【7.98起】东大门古道 甜美丝绒蝴蝶结耳钉有4款可选,大部分是耳钉,部分款式也有耳夹的,摸起来丝绒质感很不错,拍照也特别出
  • 往事一幕幕闪回:他们曾经是甜蜜的一对,却因为没有转交到丽萨手中的一封信而错过了这段感情——这个遗憾恰恰是由于丽萨的邻居爱丽丝一手造成,她暗恋麦克斯已久,麦克斯叮
  • 在发光这几年 小白的演技是真的在进步ʕ ᵔᴥᵔ ʔ谢谢《你是我的城池营垒》让白敬亭演绎邢克垒这个角色 去年能让一部分观众认可他 今年就谢谢《开端》让白敬亭有机会
  • 理事会因此决定:计划在蒙特利尔举行的2022年ISU世界短道速滑锦标赛被保留。捡起了许久不登的ins和油管,回顾了一遍谷爱凌的开挂人生,2020年16岁冬青奥会
  • 《中国社会科学》2022年第1期目录 【信息及其基本特性的当代开显】 摘要:随着信息科技的发展,关于信息的研究经历了一个主要从立足于信源到立足于信号,再到立足
  • 2月17日7:00-10:30接送乘客,下午在花样年华小区进行核酸检测,其余时间在家未外出。病例1792月17日10:20自驾前往新城区东河边遛狗,13:00左
  • !这段时间陆陆续续也找到了一些被拍摄的人物,把照片也都发给了他们,在大昭寺磕长头的位置,65岁的群宗老人说,除了以前办身份证就没有拍过照,从最开始我拍他们的时候
  • 乌克兰战火,也促使俄罗斯女高音安娜·奈瑞贝科取消了原定于2月25日晚上与丈夫、男高音尤西夫·埃瓦佐夫在丹麦举行的一场演出。鹿特丹爱乐乐团也发出了类似声明,表示如
  • 所以在我说我回去后在重庆备考的那两个月,就预计每个月话两千块钱吧,但是妹妹说我干嘛花这么多,在她那里有吃有住的还花这么多钱要干嘛……我一时语塞,我们竟然讨价还价
  • 獬的原型有两种,本体应该是犀牛,而作为星宿的獬也可看作是东方神话中一种名曰獬豸的独角瑞兽。斗宿星日性格,温净稳重,有骨气,不向强者低头,这也恰恰是超能勇士里犀牛
  • 板块上,白酒、医美等大消费板块走强,家装家居、MiniLED板块全天大涨,券商为代表的大金融板块冲高后有所回落,而新能源、半导体、军工等成长赛道集体低迷。【双1
  • 每个人的身上,都有英雄的一面,有梦想的一面,有期待的一面,在我们的有生之年,一定要把这些都实现出来……韶华易逝,岁月难留,我们很快就会变得虚弱无力,变得琐事缠身
  • (请不要吝啬,持续给厉害的人奖励。!