今天又是法师代信众供灯的一天。今天的供灯是寺院赠与信众的。之所以寺院要赠与信众一盏明灯,来源于信众坚持不懈的善行。信众坚持每天在福田上登录每日一善做功德而获赠佛前明灯。
佛教是古老的、传统的,但佛教徒是现代的。我们希望以互联网分享的方式,不断利益更多有缘的众生。#阿弥陀佛##佛学文化##我的佛系生活#

佛学分享:华严三圣

娑婆世界教化众生的释迦牟尼佛,左胁侍菩萨是以智慧闻名的文殊菩萨,右胁侍菩萨是以大行闻名的普贤菩萨,三者合称释迦三尊。

在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。

三尊,是佛教安置佛像的一种形式。大乘佛教认为,每位如来皆有大量菩萨胁侍,以便度化众生,多半造像时会设置两位胁侍菩萨以代表之,如西方净土的西方三圣、东方净琉璃世界东方三圣等。

华严三圣,即华严经所指华藏世界之三位圣者,主尊为毗卢遮那佛;毗卢遮那佛最重要的助手文殊普贤菩萨为左右侍俸着。经中讲,《妙法莲华经》是由文殊传授而来,由普贤传授下去(法华经·普贤菩萨劝发品),文殊、普贤二菩萨协助释迦佛弘宣此经,故供奉释迦牟尼的寺庙大殿中,文殊、普贤常立于佛陀两侧,成为佛的左右胁侍,这是根据《法华经》塑的。

首先,我们来说说主尊佛——毗卢遮那佛(密宗称“大日如来”),他是释迦牟尼佛的法身佛。“毗卢遮那”意思是遍一切处,是说佛之烦恼体净,众得皆备,身土相称,能遍一切处,能为色相所作依止,具有无边真实功德,是一切法的平等实性,此自性,又称“法身”,因此毗卢遮那佛又称“清净法身佛”。

文殊菩萨,我们都比较熟悉,全称“大智文殊师利菩萨”,又称“妙德”、“妙吉祥”,山西五台山是文殊菩萨的道场,其坐骑是青狮。文殊菩萨是智慧的象征,是七佛之师,众菩萨之首,因其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称“妙德”。
以大行闻名的普贤菩萨,象征“理德”、“行德”,世称“十大愿王”,其道场在四川峨眉山,坐骑是六牙白象。峨眉山的金顶云雾缭绕,如同仙界,佛光普照,如同菩萨示现,着实让信众流连忘返。普贤菩萨以其居伏道之顶,体性周遍,故称“普”;断道之后,邻于极圣,故称“贤”。

毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,位于毗卢遮那佛左边;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛右边。《华严经》三宝者,佛为佛宝,文殊为法宝,普贤为僧宝。文殊为法身妙慧,普贤为万行威德,体用自在名之为佛。南无本师释迦牟尼佛。南无大智文殊师利菩萨。南无大行普贤菩萨。

小華嚴/100x100cm/油畫/2022

觀張振宇老師畫展之我見/陳立偉

因個人對佛學淺薄,故難解其意,僅以個人淺見分享。

圖像大畫五張構思精強,內容豐富多元,處理時必定是難度頗高,作者擅用透明與不透明油彩反覆交疊多次處理,使其達到整體與局部變化的和諧,難度之高與心力耗煩,必是不易之處。

畫中人物造型,應是作者經過自行記憶沉潛轉化,恣意流暢繪出,可見其基本功之深厚。

在目前商業掛帥下 ,以輕薄短小 快媚甜俗討好為流行,作者卻反之以厚重磅礡,內涵追求為首要;以其傳統西方繪畫技巧,綜合各家風格形式 揉合運用,以其裝飾、表現、 併置、重疊,其畫面處理時而靜謐,時而渦旋輪迴,似乎暗示著紅塵之中冥冥不可抗拒的命運。

五張大畫,大約3*3米 ,以經文內涵綜合寫實圖像;採重疊交織幻像處理,將經文內涵予以圖像化,並以大佛臉部為背景,其低頭無語,似乎暗示著人世紅塵之中悲喜事務,直指人心。

畫中圖像中的物件,亦有現代科技產物,將其完美結合佛教內涵,不會冷澀難解及違合感;

其圖像之中的寫實性,給予生活在人世間的我們,有著棒打忽醒的的感悟。

其筆調也具多樣性,時而薄染輕塗 交疊反覆;時而厚塗堆積 直接濃烈,讓畫面肌理具多樣性呈現,展現豐富的油畫藝術趣味。

綜觀張老師此系列的畫展,必是不因襲昔日風格,重新再出發,以其全心投入,十年一劍的新作,以佛理敘之,西技繪之;深觀人心洞察世局;進而融會構思,努力實踐嘔心瀝血之作。在此仿古者眾,能以修行者之姿潛心創作獨出新貌,難能可貴。

張老師畫作完整性之高,其細節繁複圖像各異,既成體系 且能呼應主題旨趣,實則生命圖像 ,暗則人生哲理。

初而見之,印象深刻令人震驚;現場觀之,嘆其畫面著力之深令人折服;回家憶之,畫面深刻腦海,寓意深蜇人心,彷彿已走過一趟輪迴,深深無法忘懷。

難得一見的系列大作值得一看再看,感謝張老師 創作不朽之藝術瑰寶。

最後祝福張老師 畫展成功 再創佳績

1987年留美歸國的等身人體畫大展
1990年台北市立美術館[新人文主義展]
2020年國父紀念館[當代佛教藝術展]
☘️每次展覽,最大的喜悅就是無目地性、非功利性的純粹心靈交流!

潘錦文:
藝術從來不分宗教黨派❤️
張振宇大師令人震撼、感動的大展
您一定不相信,我手邊還珍藏大師25年前的畫冊;當時的震撼仍迴盪1/4世紀後的今日

「可貴者膽,所要者魂」
「用最大的功力打進去,用最大的勇氣打出來」雖然是李可染大師的座右銘;但個人覺得,正是此大展最佳註解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我是普通人,我讨厌肖战# 用一下别的博主的图不要以为过去很久你家破事很多就可以掩盖住最初的垃圾骚操作[怒]新公关很厉害 但是发生的已经发生了 后面的主想打什么
  • (CNMO)永遇乐·京口北固亭怀古 宋 · 辛弃疾千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
  • 小姐姐,你真的误会我了,我这个是小号,本质是学生党,大号被收了几次手机后都丢失了,于是我只能又开了新号,我关注谈莉娜不是故意的,我没有关注过她,可能是有的,也是
  • 人到中年的各种感慨夹在着对于生活的万般无奈中匆匆忙忙走过了鼠年,这一年最大的收获或者说是一个节点就是孩子上了大学,最欣慰的就是父母与亲人的健康平乐,最磨平性格棱
  • 欧盟火腿产品和所有欧盟食品一样,受到欧盟全面的安全标准和质量控制的监管,在食品生产和加工的每一个环节都有相应的标准。 #欧盟农产品地理标志##高品质的欧洲食品#
  • 勇勇敢的做自己,不要为任任何人而改变,如果他们不能接受最差的你,也不配拥有最好的你。我们要想系祖祖国就一定要确立一个远你平日积累的善意,会成为未来某个时刻的后盾
  • APP和后台的连接方式有两种,一种叫pull,也叫轮询,就是定期地不断向后台请求;另一种叫 push,APP 和后台一直维持了一条通信通道,不定期地发送心跳包,
  • [并不简单]还记得春晚小品中贾冰调侃自己的女朋友是“伏地魔”没眉毛。[并不简单][并不简单]最近倪妮在社交网络晒出朋友送给她的眉毛贴,说再也不用被别人调侃不会画
  • 要出门甜蜜蜜撒狗粮的一定要注意避免人员聚集,做好必要的自我防护措施哦~[偷笑]其实最实惠的就是在手机上发个520的红包‎你心中是什么境‎界,你看人家‎就是什么境
  • ╭(●`∀´●)╯╰(●’◡’●)╮ #罗云熙心跳源计划# lyx #罗云熙良言写意#【丸灵庙】奇奇怪怪的一天[浮云]来为大山小明童鞋做法祈福[兔子]熙熙继续乖
  • 1900最后没有踏上纽约之路。他可能在舷梯上看见了本不属于他的未来,算是拒绝或是保守。但正因他能掌控着属于自己的88个琴键,1900还可以继续在海上谱写新篇章。
  • #春节影评大赛# 今天抽空看了哪吒和你好李焕英,没想到两部电影间隔1分钟的时间差倒是让我看完哪吒后上了个WC就直接奔向你好李焕英,哪吒么,结尾挺不错,中间有点奋
  • ᠲᠠ ᠪᠦᠭᠦᠳᠡ ᠎ᠳ᠋ᠡᠭᠡᠨ ᠴᠠᠭᠠᠭᠴᠢᠨ ᠦᠬᠡᠷ ᠵᠢᠯ ‍ᠦᠨ ᠰᠠᠷ᠎ᠠ ᠰᠢᠨ᠎ᠡ ᠎ᠶ᠋ᠢᠨ ᠠᠮᠤᠷ ᠠᠮᠤᠭᠤᠯᠠᠩ ‍ᠢ ᠠᠶ᠋
  • #永州身边事# 【永州全面启动老旧小区改造 让百姓共享城市发展成果】 市住建局早在2019年上半年就对2000年1月1日以前的老旧小区进行全面摸底,全市共摸排出
  • 你的孩子 你的孩子不属于你, 他们是生命的渴望, 是生命自己的儿女, 经由你生,与你相伴, 却有自己独立的轨迹。 给他们爱而不是你的意志, 孩子有自己的见地,
  • 【艾健康 口腔科医生:#有些智齿不用拔#】#今日健康养生##千万别把智齿一次性拔完# 智齿也称第三磨牙,是口腔中最晚长出的牙齿,一般有1~4颗不等。现代医学认为
  • 【厚重卫辉】新乡和平解放背后:​民国大总统徐世昌侄女徐绪景的凄美爱情故事四年过后,当小徐和小庞再度重逢时,彼此都有一种恍若隔世之感,欲语还休,五味杂陈。捉弄人的
  • This is大曦子~ 虽然微博名里没这个字(曦),但是真名里面就这个字笔画多! 天知道小时候为了练名字我练了几周! 咳咳言归正传↓ 因为是学生党的缘故,
  • 寓言(1032) 泥鳅帮倒忙 (陈仓/文) 螃蟹攻击乌龟,说乌龟肚子底下藏了一颗珍珠,强烈要求乌龟向前走两步,交出珍珠,由大家共享。乌龟想独占珍珠,它不
  • 7R吟罢,放声大哭。众女子俱各呜咽起来,大家徘徊一回 http://weibo.com/3948740005/profile ,方才进营。那茂名珠海汕尾河源内景