“无自性”就是空性吗?

原创 法喜禅悦 

《金刚经》云:

无有定法,如来可说..

所以说:法无定法..

一切万法皆“无自性”

“无自性”也就是在说空性。

说万法因缘起、无自性..缘起缘灭所以是空,正所谓“缘起而性本空”..因为它都是生灭的、变化的..刹那刹那的不稳固..

就像那个放烟花,从爆炸绽放、到逐渐暗淡、到熄灭陨落..整个过程、尤其最美丽的时段..就那么短暂..

经中形容的:

幻花幻灭、梦幻泡影..

所谓“空性”就是说一切万事万物都具有这种短暂性,包括一个人的一生,若是放在宇宙时空的角度看,其实非常短促..

一切万法都一样,皆具这种缘起性、不实性、如幻性、败坏性、必灭性..只要出现,就一定会消失...

所以说,这是一个不实在的世间..能觉悟到,就有契入空性的机会..

这个“性空”就包含两层:

第一层:生灭无常;

第二层:缘起缘灭。

生灭无常、缘起缘灭即无自性,

所以“无自性”即是缘起性空。

六祖悟道前夕,在墙上刷的:

本来无一物,何处惹尘埃?

就是看破了一切万物的这种“无自性”,不存在永恒的体性、其性本空、不会始终存在..所以就不去惹这个尘埃了,要“应无所住”..

后来悟到“而生其心”就打破了前面的顽空,进而彻底觉悟空性了、色空不二了、悟道了...

真正的佛法是要教人开智慧、究竟解脱的..不是求神通感应、满足欲求的..

很多方便权法..若无开悟的正见做为指引,只是“先以欲勾牵”却有意无意的忽略了“后令入佛智”..那就危险了,很容易走偏、入魔,也就不是佛法了..

真正的佛法就是要能“入佛智”,“欲勾牵”然后入佛智了,那就是佛法;只有“欲勾牵”而没有入佛智那就不好说是什么了...

“入佛智”就是要觉悟一切皆“不可得”..跟欲勾牵是反的,所以这个操作很权巧,却也很危险..尤其现代、末法,很容易被断章取义的利用成为某种工具..所以昨天强调了开悟的重要性..

“开悟”是什么状态

能开悟,也就明白了这个“无自性”、明白了空性;了悟万法空无自性,透视一切虚妄假相、不实在、如同虚幻..就能保持如如不动,对待一切法无所住、无所执..不被一切内在外来的假相所迷惑,保持心不动摇、不被牵走..就是真正的修行..

《金刚经》讲:

离一切相,即名诸佛。

能离相,就能破除妄心所构建的自我堡垒,对境自然不执着、无我无我所、能放下、能随缘..

面对一切相,立马就能离一切相..功夫打成一片,这就是真正有修行...

所以,明白诸法无自性,能离种种相、种种妄..歇即菩提.....

南无阿弥陀佛

【缘起性本空•缘生即无生】

修行人一定要无所求、无所执。有求就有贪,有贪就有执。若有贪执,修行就难有进步。

要了知万法本空,不可得,不可执。世间万物皆是缘起如幻,如幻就是假相,缘起的假相法性本空,缘起当体即空,缘生即是无生,无生即是不生不灭的涅槃妙性。万物(万法)缘生缘灭,叫做无常。世间万物为我所用,非我所有,生不带来,死不带去,两手空空而来,空空而去。所以讲:万物带不去,唯有业随身。有情生命,生住异灭;无情之物,成住坏空。有生之物,有生就有灭;有形之物,有成就有坏。所以叫做“人生无常、世事无常”。

修行人一定要体悟无常、无我、无生,即诸行无常、万法无我、生即无生。也就是三法印: 诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。了悟诸行无常,体悟万法无我,证悟涅槃妙性!

2022.3.20读书打卡第1天
今天开始读书《如何修证佛法》_南怀瑾先生。
先生说:我们大家学佛,有点颠倒因果_倒因为果。是的,我们都晓得自性本空,缘起性空,晓得都是因缘等。但这些学理和道理不是我们的,而是释迦牟尼佛修行十二年
,苦行那么多年对弟子的回答。我们看了才懂。事实上那不过是佛经的增上缘,我们拿到佛的成果,加以接受而已。
那我们应该怎么办呢?答案是:我们也应该走修行的路子。要学释迦牟尼佛一样,走禅定的路子,向真正的修持路上去求证,自己证到那个"缘起性空"。

看到先生这段话,想起老师课上所讲…再加上前几天与平讨论佛法后的结论…明白了我现在的问题,听了很多经,似懂非懂很多理,有时还以为有悟了。这些都是佛经的增上缘,是佛证到的果,不是我的…明白一个道理就去鉴行一个道理,边明理边求证,证明所明之理才是自己的功夫。这也就是定慧等持,知行合一吧。久而久之才有开悟的那一瞬间…#今天春分#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#外交部回应日美涉台小动作#:#中方绝不允许任何国家插手台湾问题#】针对有日媒报道称日美制定联合作战计划草案应对台湾突发事态,外交部发言人赵立坚12月24日在
  • 这个是因为旧世界的葡萄酒大多酸度较高,继而带给人酒体比较“干”的感受。另外让人困扰的是,葡萄酒中的其他结构成分(比如酸度和单宁)会影响甜度口感,使葡萄酒尝起来比
  • 】制作炭焙白茶条件严格,对炭的纯净度和生灰的干净度和覆盖度要求高,且对炭火的温度以及所焙的茶叶数量斤数都有所限制。我们对于当代制茶、品茶以及茶行业的工业化趋势有
  • !!
  • 长白山倒是够了,就差苏黎世)前段时间因为搞基围,伤的有点严重,再加上现生忙,话少了,最近回来了,麻烦大家帮我kk好友,从转发中抽一本水龙吟pb[单身狗]下面是属
  • 哈哈哈哈Share.平常的一天 见到了亲近的人 吃了蛋糕 收到喜欢的 开心当小康同学再次说要带我去迪士尼玩的时候 我说别下次了 就这次生日吧 他好像是应着了看
  • 蜂花靠“哭穷”火了 但是蜂花≠穷1.国货no.1 根据《时代周报》报道,蜂花的年销售额最高峰曾做到15亿。最终,蜂花品牌决定,尽量减少在电视或其他广告上的成本投
  • 简单,却意外和感动本想悄然离开,以为今年会是最痛苦的一个平安夜和圣诞节,但生活依旧会给你一些小美好感谢图书馆老师,感谢一路上所有朋友同学的陪伴事已至此,尽人事,
  • 此次集中签约的7个项目,与廊坊产业发展方向高度契合,建成后将进一步提升廊坊产业发展层级,为廊坊新一轮高质量发展提供有力支撑。#首届集微汽车半导体生态峰会#【经信
  • (右边的图是以前的,觉得很可爱顺便一起发了哈哈哈[开学季])(via:Twitter)#懒蛋蛋##gudetama##蛋黄哥#きょんこ「有観客でのソロパフォーマ
  • 曲美是行业内少数具备全品类家具产品研发、设计和生产能力的品牌家居企业。曲美是行业内少数具备全品类家具产品研发、设计和生产能力的品牌家居企业。
  • 后来包括弹古筝、古琴、琵琶这些都是根据这个来的。有一个典故,俞伯牙与钟子期高山流水遇知音,那是真正的知音,记住纳音的音虽然是音乐的音,声音的音。
  • 通知了要打第三针加强了,祈祷不要耽误考研也不要耽误我回家的时候下周就让18级都打了吧,求求学校考虑一下18级的状况晚上,做专业课题做到怀疑人生,英语作文抄的手疼
  • [兔子]读后感这本太甜啦,前面写酸是因为俩人之间因为误会错失了5年,但整体基调很甜,见作者放心冲系列,双洁工授因为工的易感期相遇,但阴差阳错工认错了人,授默默喜
  • #元旦期间深圳地铁延时运营# 】为满足乘客出行需求,给市民提供更为便利的出行服务,深圳地铁结合往年大客流规律,延长运营服务时间。首批氢能自行车将投放在常州主城区
  • #圣诞节文案##平安夜文案##圣诞节# 38句平安夜圣诞节文案,又甜又脱俗|||平安夜圣诞节到啦,给大家准备了超多又可爱又脱俗又甜蜜的圣诞节朋友圈文案和平安夜朋
  • 【打通茶叶链条 催生产业蝶变——四川省峨眉山市国家农村产业融合发展示范园创建经验】峨眉山市国家农村产业融合发展示范园分为西北部、东部、南部3个区块,涉及双福镇、
  • ##萍乡新闻快报# 【萍乡:金秋助学送“六个一”大礼包 情暖困境学生(图)】8月29日下午,由萍乡市民政局、市总工会、共青团萍乡市委、市妇联指导,萍乡市牵手爱心
  • 工作中真的少不了烦心事,好在不开心的时候还有你们可以一起坚持,谢谢~ 微博可能是唯一的一方净土了,没有熟悉的人,也不会被别人发现,可以随意的发泄情绪,吐槽不愉快
  • #杭州滨江租房[超话]#德信时代之心 5号线聚才路站 楼下自带商圈 交通便利 生活设施齐全 民宿风家具软装,超大落地窗带阳台带储物间60寸超大电视 复式三房两卫