《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选68)

为什么阿弥陀佛会有这样的一种“座”的庄严成就呢?其实那个莲花座也好,宝花座也好,就是因为阿弥陀佛已经证得了法界唯心的实相以后,功德圆满成就而化现出来的一种情况嘛。这种化现不可能脱离阿弥陀佛的功德的,就是阿弥陀佛的心幻化出来的。所以从这个角度我们就知道,阿弥陀佛是圆满的佛陀,才受用这样的一种“座庄严”。

下面:“何者身庄严?偈言:‘相好光一寻,色像超群生’故。”这里就是介绍阿弥陀佛的这种身相——三十二相八十种好的这种身相啊。那么身相当中,他有一个相叫光相。那么这个“光”,这里只是提出来说“一寻”。“一寻”的意思,按我们这个古代的算法,大概就是把手伸开,约七尺左右。但是这里用来形容阿弥陀佛的光,绝对不止七尺,至少是阿弥陀佛的双手伸开的那个长度,对吧?

但是阿弥陀佛的这个身多大呢?有一首赞佛偈里面讲了:“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”他的这个眉间的白毫宛转起来,可以绕五须弥啊!须弥山多大是吧?眼睛,那个绀青的眼睛,有四大海那么大。所以这个报身是不得了的,我们凡夫根本想象不了,只是能大概地思考思维一下,观察一下。

那他阿弥陀佛的“一寻”,至少是他双臂伸开的长度,所以这个“一寻”只是类比的意思。这样的一种佛的色相,是超出了所有众生的。这个就不用多说了,佛的相是圆满了的。佛已彻证实相,基于这个彻证的实相,所有的功德也圆满了,那他显现出来的外相,当然也是可以圆满的了。

下面:“何者口庄严?偈言:‘如来微妙声,梵响闻十方’故。”这里是讲第三个,就是“口业庄严”。我们知道,说话一般是由嘴唇、舌头、牙齿,还有气息,这样子因缘和合出来发出声音。那么这个声音只是口的一种功能,这里就以声音来彰显阿弥陀佛口的功能。他发出的声音呢,就非常地微妙。其实“微妙”,有听觉上的这个情况;还有一种就是他讲出来的话里面的义理,非常地微妙深奥。因为都是讲实相法引导众生见实相的,超出了众生的这种生命境界,所以非常地微妙深奥,属于这样的一种情况。

“梵响闻十方”,就是说这个声音像梵天天人发出的声音一样的,让人听了很舒服,然后他的这个声音是可以普遍地传遍十法界的。没有一个地方不到,整个法界有多大,声音就可以传多大。这个道理以前也跟大家讲过,就是因为法界唯有心,阿弥陀佛圆满彻证到这个“心”,他基于这个实相发出来的功能,也遍满整个法界。只是我们众生由于业障各各不同啊,所以对阿弥陀佛的这种情况体会到的信息都不一样。

有些人在助念的时候,往生的时候,家里有些人能听到阿弥陀佛发出的香味,甚至见到佛的相,甚至听到声音,对吧?那有些人为什么就听不到、看不到啊?就是因为众生内心的“业”各不相同。但是从阿弥陀佛的角度来讲,阿弥陀佛的功德已经遍满了整个法界,你跟他相应,就在你的心中显现出那个境界来。所以阿弥陀佛他所有的功德,真的全是遍满十法界的!

好, “何者心庄严?偈言:‘同地、水、火、风、虚空无分别’故;无分别者,无分别心故”。这里是讲阿弥陀佛的心庄严。他把阿弥陀佛的心比喻为地、水、火、风、虚空。地、水、火、风、虚空,它是没有分别的。比如说地,所有的众生在地上,它都承载,不管你在干什么,你对地好也行,对地不好也行,它都平等地承载你。水也是一样的,不管是干净的,还是污秽的,你去洗,它都没问题的,不拒绝。火也是一样的,火也没有分别,金银财宝啊,破铜烂铁呀,它照样该烧的烧。风也一样的,不选择的,所到之处什么都就可以刮到。虚空也一样的,虚空遍含一切,不分别。这里就是比喻阿弥陀佛平等救度一切众生的心,没有分别,不管你是好人、坏人,有地位的、没地位的。贫富贵贱、善恶美丑、男女老少,六道众生全部平等地救度,只要你愿意去。就这一个条件,你愿意去就行。所以这样的心是没有任何的分别的。那对阿弥陀佛的心有这样的一种信解的话,你念佛的时候心就容易踏实,容易跟佛相应。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选67)
极乐世界的阿弥陀佛我们知道是报身,从经常念的“赞佛偈”,也知道:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”这就是属于一种报身。阿弥陀佛在西方极乐世界,众生看得到的是一个报身。报身其实还是从法身当中化现出来的,法身才是“第一义谛妙境界”。那阿弥陀佛接引众生的时候,有时候又化现了化身,对吧?他可以从报身又化出千百亿化身,无量无边的化身。那个化身也是他证到了第一义谛以后,即彻证了唯心实相以后,本具的功能——自然而然地就可以化现。

所以这些都是佛证到实相以后自然流露的一种功德,不需要造作、作意的。所以法身、报身、化身,都能够成就度众生的这个功德。至于我们能见到什么身的佛,跟我们的境界有关系。我们凡夫只能见到阿弥陀佛的化身,来接我们的时候也是化身来接的。如果你的境界很高了,比如说已经证到这个“人无我”了,达到小乘人的境界了,乃至于你证到初地菩萨了,见实相了,那这个时候就不是化身来都来接你了,就是见佛的报身、法身境界了。因为证到初地以后,没有来去的,直接跟阿弥陀佛的心心心相印,直接心对心,实相对实相。应知西方极乐世界阿弥陀佛,他整个境界都是第一义谛妙境界,是全部随缘应化度众生,自在无碍。所以西方极乐世界国土才那么殊胜啊,境随心转。好,那上面内容就是阿弥陀佛国土庄严,我们就学到这里。

下面 “云何观佛功德庄严成就?观佛功德庄严成就者,有八种应知。何等八种?一者、座庄严,二者、身庄严,三者、口庄严,四者、心庄严,五者、众庄严,六者、上首庄严,七者、主庄严,八者、不虚作住持庄严。”

这里就给我们先把观察佛的功德庄严,总体上列出了八条。
刚才前面十七种国土庄严是属于依报庄严,这里提出的八种是属于正报庄严。一般介绍净土就是依正二报,一个从依报的角度讲,一个从正报的角度讲。

这里又要提醒一下大家,所谓的依正庄严,在我们凡夫的角度来讲,是能所二元对立的,即心、境对立的,对吧?有个能做主能感知的我,有我所感知的外境、对境,或者说环境,这是二元对立的,是很无可奈何的。但是证到“第一义谛妙境界”的佛,他所成就的净土,不像我们这样的,它是依正不二的。依正不二的意思就是说,没有能所二元对立,完全是怎么样的境界呀?唯心作的,只是心幻化的。所以所有环境和自己的心没有隔阂,可以境随心转呐。实在理解不了,你就想象一下神话也可以的。但是这个神话不是编出来的,是真的可以达成的、做到的。这样的一种境界呢,叫依正不二。

所以观察西方极乐世界的功德庄严,都要有这样的一个观念。其实你把这种观念一旦树立起来了,对我们现在这种能所二元对立的这种颠倒啊,是有一定的对治作用的。它可以消解淡化我们这种无明颠倒的固执,有助于我们放下对这个娑婆世界的贪着,有利于我们更加地深入理解阿弥陀佛西方净土的情况。

下面:“何者座庄严?偈言:‘无量大宝王,微妙净华台’故。”好,这里的阿弥陀佛主庄严的第一个,就是观察座庄严。本来这个座也是属于环境依报,对吧?但是这里把它放到主庄严里面了,因为这个座,是阿弥陀佛的座,从这个“座”的庄严上来给我们体现阿弥陀佛的功德。就像介绍一个人一样的,我们先把他家里的情况介绍一下,把他住的房子介绍一下,把他坐的车介绍一下,从这个侧面也可以看出来这个主人的情况。佛有一个莲花宝座嘛,把这个“座”介绍一下。

那这里“无量大宝王,微妙净华台”,字面的意思可以理解为无量无边的大宝花王,即以种种微妙的花,把这个“净莲花”的台庄严起来。就是于一朵清净微妙的莲花台,旁边用种种的花庄严起来。其实我更喜欢从深层次来理解“无量大宝王”,我愿意把他理解为阿弥陀佛的功德。阿弥陀佛就是宝王啊,一切功德宝都圆满了嘛,所以是功德宝王啊!但是字面上理解为无量大宝花王也可以,关系不大的。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ]本人劈死俺的辣舞,AKA行走的和平鸽所以你只能在我微博看到我夸我儿的快乐言论和我儿的绝美照片,绝不会给你机会让你看到你想看到的、你很熟悉的恶意拉踩看不到你想看
  • #马嘉祺[超话]# 其实也算是有感而发吧,看到昨天晚上他过了,看到了他中戏第三,看到了热搜,也看到了一些307不好的评论,其实我算不上是特别特别粉吧,因为我的本
  • -饭后来一条能把你的牙渍脏东西都洗干净[过招]平时跟男朋友约会也必备我[害羞]大家懂得啦~~·~#漱口水# #口臭毁一生##好物推荐##如果超人会飞 那就让我在
  • 图三是白古,一见杨过误终身,难怪会让郭襄终身未嫁图四是刘昊然,昊然弟弟也是我爱的型,他的气质太少年了,一笑起来心都化了。盼君和乐以未央兮,友随行而恒存。
  • #读博日记# Day 519还差一个收尾 不想写了 空两天再改改再写最后的discussion和conclusion[吐]今天本来也没写多少字 状态已经松散了还
  • ❤️ 【#寻找CTBU最美毕业照#】[照相机] 岁月不居,时节如流,光阴匆匆不等人。 馆馆在此,召唤大四的CTBUers投稿你的#最美毕业照#[牛哞哞]送!
  • 内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件#花束般的恋爱# 昨晚看完了电影,结局真的很好哭,虽然我没哭。《周易》不同于任何一门自然科学,也不在任何自然科学之上
  • #如梦之梦# [心]#虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 赶在假期的最后看完了如梦之梦。 确实是鸿大的剧作。空间、时间的交叠,情节的展现,灯光布景的设计……都堪称
  • 更让人眼前一亮的是,厕所内所有地板缝隙与墙体的成一线、宽窄一致。“建起整座大楼,我们采用了10大项23小项创新技术,这些技术都是独门绝技。
  • 2019年9月和2020年4月,2次听证会,都没有结果,不过第二次听证会之前,京东递交了一个动议,说涉嫌性侵是刘强东的个人行为,跟京东没有关系,要求撇清连带责任
  • 因为四大家族和王侯家族也经常联姻,虽然也偶有和周边国度联姻的,可宇宙神虚空血脉依旧唯有南云国主,经过漫长岁月的一代代繁衍,只要不是较为古老的那一批老家伙。拥有龙
  • 钱用完就没了 看到余额就会恐慌作者在书中写到 成为有钱人不在于掌握多少“手段”doing,“思维”being才是关键对钱的态度=价值观  内心的原则改变对金钱
  • 亲爱的老爸 生日快乐你陪我长大 我陪你变老 ❤️你和老妈同年同月同日生 自从妈妈走后你就说以后再也不想过生日了 因为再也没有人和你一起庆祝了可是你别忘了 你还有
  • 通过投票形式,前10名送上“恒安心相印守护大礼包”后20名送上恒安心相印精美产品礼包,活动详情请关注“恒安集团”或“心相印”微信公众号,惊喜不容错过,劳动最光荣
  • 肺藏气,气舍魄……肾臧精,精舍志……”这就明确指出血和精神七情的关系,是互相影响的,如血旺则精神慧爽,心情舒畅,反此,则精神萎顿,情绪抑郁,又从病理来说,热病的
  • - 对special DJ镇赫好奇的事情!李镇赫将"不动摇,只走自己的路"的音乐抱负比喻为"作为武器的弓和作为乐器的弓"
  • 确实因为喜欢建雨所以去喜欢的整个MYNAME也就是整个名字团因为建雨是队长也照顾所有的队员所以也想按照他的心意去尽量多多的关注队员们也尽量照顾到整个团队的宣传这
  • #plog博主日记##不可辜负的美食##校园生活# 男朋友真是又气又爱今天两个人默默欧气到6:30 他问我怎么了我说没事(就是我觉得他搞不理我他觉得我和别人聊天
  • #读书随录#“ 如果说,巴赫的音乐像盛开玫瑰的雪原,那么莫扎特的音乐恰如这喷泉中源源不断的流水。 你相信那些看起来爱你的人就好像欺骗自己你一直被爱着所以看到那句
  • 振り切った感じのズボラで、部屋が全く片付けられないとか、だらしない性格で人間関係に少し問題があるだったり。「先生、夏目漱石のあの、今晩月がきれいですねっていった