维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。



#凯源[超话]#[太阳]#凯源永动机#[太阳]#凯歌迎鸿运,福虎结财源#
诗人说,所有的情书都是荒谬的。可我偏叹服这样的荒谬,就像爱分明虚无却可以跨越时空,就像有的热烈总被忽略却依然烧穿纸背,就像我哪怕晨起昏聩,也能条件反射般想起那一句:醒来觉得甚是爱你。早安。@TFBOYS-王俊凯 @TFBOYS-王源

文案cr.@人类沉睡

睡不着皆因肝火旺,讲一个中成药,肝火一消,立刻睡好

原创/温暖中医

失眠这件事儿,古往今来都不罕见。

古人也失眠?

当然,翻开古诗文就知道了。

比如唐代诗人张继就失眠了,要不怎么能写下“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”这样的千古绝唱呢。

还有南唐后主李煜,直接感叹道:“无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。”

再有就是宋代大文豪苏轼,苏轼也失眠,他是这么写的:“转朱阁,低绮户,照无眠。”

到今天,失眠依然困扰着许多人。

这当中,有一部分原因是肝火旺,针对这种类型的失眠,今天再给大家说上一个中成药,清肝泻火,重镇安神,专治失眠。

它就是泻肝安神丸。

泻肝安神丸:珍珠母、龙骨、牡蛎、柏子仁、酸枣仁、远志、龙胆草、黄芩、栀子、地黄、当归、麦冬、车前子、白蒺藜、茯苓、泽泻、甘草,直接买中成药即可。

肝火旺导致的失眠主要有两个特点:

第一,入睡困难,即便睡着了也总做梦。

第二,容易惊醒,通常在凌晨的一点到三点醒过来,然后就再难入睡。

如果失眠的同时又烦躁易怒、目赤口苦、不思饮食、小便黄赤、大便干结,那基本上可以判断是肝火旺。

搞清楚了这几点,我们再来看一下这个方子。

龙胆草、黄芩、栀子,清肝泻火。

肝藏魂,肝火烧起来了,打个简单的比方,就好比魂的房子着火了,那它还能呆得住吗?

呆不住。

魂老想着往外跑,人的精神意识就不受控制,你想睡觉,可是偏偏睡不着。

又为什么容易惊醒呢?

古人把一天分为十二个时辰,凌晨的一点到三点叫丑时,这段时间肝经气血最为活跃,再加上肝经本身就有火,火上加火,于是身体就被唤醒了。

龙胆草、黄芩、栀子,这三味都是苦寒之药。尤其是龙胆草,大苦大寒,肝胆经有火有热了,龙胆草是专药,再加上黄芩、栀子,清热泻火的作用就更猛了,三味药联手把肝经的火热快速清解掉。

那么,再深究一下,这个火是如何烧起来的?往往是肝气郁结,郁而化火了。白蒺藜有疏肝理气的作用。

肝火还会灼伤肝阴。血属阴,肝血一虚,那魂就更藏不住了,就想往外走,四处溜达,表现出来就是爱做梦,一闭上眼睛就做梦,像电影一样,一幕接着一幕,风起云涌,更有甚者能连着做一宿,第二天起来感觉特别疲累,虽说是睡着了,但是却不解乏。

当归、酸枣仁,补肝血,养肝阴。

你看这个酸枣仁,酸枣仁最大的作用就是治疗失眠,尤其擅长治“虚烦不得眠”。为什么不得眠,因为肝血亏虚啊,所以烦躁、不安,进而难以入睡。很多人都有过这样的经历,越烦躁越睡不着,越睡不着越烦躁。酸枣仁就管用。

远志、柏子仁,养心安神。

珍珠母、龙骨、牡蛎,重镇安神。

这两组药物主要是奔着心去的。

肝火往上烧,扰动了心神,心神不宁,人也会睡不着,也会失眠。

有朋友犯迷糊了,你说的这个魂啊、神啊到底是怎么回事?

这事儿解释起来也简单,大家只要记住了,肝藏魂,心藏神,魂住在肝里,神住在心里。随神往来者谓之魂。魂和神的关系,用一句话来形容,魂是神的小跟班。从这个角度来讲,小弟不老实,小弟闹腾得很,大哥是不是也跟着烦乱?

珍珠母、牡蛎生活在水里,是沉在水里的,龙骨拿在手里的时候也是沉甸甸的,说明这三味药质量都很重,就是要用这些质重的药物把烦躁不安的心神给镇住。既然是“镇”,一定是粗暴的,镇下来以后呢,再派几个“和颜悦色”的去安抚一下。如果说这三味药是唱红脸的,那远志、柏子仁就是唱白脸的。相对来讲比较温柔,叫养心安神。

茯苓、泽泻、车前子,清热利湿。肝火烧得太旺了,一个不小心,很可能就把心火给点燃了,茯苓、泽泻利水,把心火通过小便利出去。

麦冬清心热,还能养心阴,麦冬这味药非常的滋润,在这里可以防止心火灼伤心阴。

地黄补肾阴,肝肾同源嘛,肝血是从肾水生长过来的的,所以养肾也是养肝。

甘草调和诸药。

泻肝安神丸,从肝治到心,从心治到肾,见微知著,非常高明的一个思路。用于肝火亢盛、心神不宁导致的失眠、多梦。

这个药偏寒,脾胃虚弱、容易腹泻的人不宜服用。

温馨提醒:以上内容仅供参考,并非适合所有人群,建议在医师的指导下调理。#中医养生##陈易玄#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双膝破洞比我上次看又大了一点了[偷笑]图二是昨天的街拍图[心]Citizens of Humanity Liya高腰卷边牛仔裤 明星同款 O美国皇冠代购Citi
  • #顾南城慕晚安[超话]# 晚安确实很需要这两亿50万,其实这两亿50万仅仅能解决燃眉之急,让她暂时解决爷爷的手术费、不被追债而已,她的家再也回不来了,即使解
  • ——⌁ʚྀིɞ⌁—————————————————❶@喵L喵嗷推文文图源自网络 侵权立删 图Cr见水印内容版权归作者所有,喜欢本文可以多多支持作者英语水平的高低
  • #琐碎减肥日常# 好久没有记过帐了,上学期申请的求职补助刚到账,一千块,我又可以了,前几天刚发的补助,已经花了很多了,最近真的是,飘了,不记账就不知道自己花多少
  • 公主前期很难用,根本不会用武器,只会用希卡之石输出,后面觉醒了力量之后,成为我新的心头好,用光之弓的样子太美啦。可以和公主还有四英杰并肩作战,还可以使用不同的角
  • 爱马仕、LV、宝格丽、GUCCI、Prada、Coach等43个全球顶级奢侈品牌的抖音453家店群招商,每个经销商还有同一品牌的二手奢侈品可以卖,独享”抖音官方
  • 01 喝醉了就去干翻生活别一副被生活干翻的样子02 有些东西失去了就不能回来无论你有什么能力也好都不能回来03 燃烧吧在还不需要注意血压留意血糖还要时不时补钙
  • 还有超多皮卡丘玩偶必须拍拍拍-X11这个潮玩集合店真大啊!沈阳探店|沈阳中街|沈阳旅行|沈阳旅游攻略|周末去哪儿|沈阳X11|沈阳拍照|日常拆盲盒|手办#周深宝
  • #148娃娃幼稚园[超话]#《关于娃妈说感受不到60cm崽崽大小这件事》《只有99受伤的世界——达成》呜呜呜呜99麻麻对不起你,麻麻是真的感受不到感谢@未见尔思
  • 这部剧情歌是闻者伤心,听者落泪,听过之人无不为天空的配音表演所动容!感谢剧组的精彩呈现。
  • 퇴근길, 오랜만에 타야 오빠 노래 들으며.아이돌을 졸업 한 아티스트의 잘됨과 잘못됨의 예를 고루 갖췄지만..., 그래도 이오빠가 노래도 잘만들고
  • 总结:似乎奔驰GLC除了在操控方面有着比航海家更出色的表现力外,舒适性、静谧性、智能化体验、动力输出能力等航海家都要领先奔驰GLC,可价格上两者并没有太多的出入
  • ”懂舍得的人,不会拘泥于眼前的一城一池,眼里有更多的可能性,清晰自己的目标与终点,以敢舍敢得的勇气,为自己开疆扩土。敢舍,才有得贾平凹曾说过:“会活的人,或者是
  • 今天给大家分享这个北欧风案例参考看看~✨设计亮点:▫️玄关定制储物柜,有开放收纳和封闭收纳区域▫️餐厨一体,根据业主个人需求,没有设置专门的客厅区域▫️餐厨区开
  • [紫金草][酷][神马]#月升沧海#很同意图中所说月升沧海就是更深刻的be,只是草草给观众留了一个he的结局嫋嫋已经回不来了子晟和她重修于好但是皇后走了阿母的爱
  • 梅艳芳爆红,此时应该没人比母亲覃美金更开心了,因为她亲手压榨出了自己一生的“饲主”。相识虽浅,似是经年,今天小年带你了解“香港的女儿”梅艳芳~2003年11月,
  • 为什么你们喜欢找我吐槽呢,还是这么严重的问题,仅有的一点力量都给你们了,智商也不够用了,从哪里充电啊[加油][加油][加油]。有一点小充实积攒一些小丰富,没准哪
  • 【冬至酬神祈安法讯】东山三清宫自庚子年起经宫中神明掷茭决定,将每年冬至日元始天尊圣诞定为酬神谢愿解平安的大日子,每年正月初九祈一年平安,冬至日答谢一年来的神恩庇
  •   “普为诸众生勤求于大囧琺,亦不为己身及以五欲乐,故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说”。时世人民寿命无量,为于马故捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四
  • 答:做工是最明显的把,还有手感,正面的面板的一个光滑度以及背后的喷码清晰度等,当然还有尺寸缝隙等等,都可以通过与你拆卸下来的东西进行对比区分问:安装时间要多久答