为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

真正想往生西方极乐世界的人,这段经文,这两行,你要好好的把它背熟,常常记在心里。你要是违背了佛的这个心愿,你去不了,一天念二十万声佛号都没有用。什么时候平等心现前、清净心现前,你一天只念一声佛号都行,佛都欢喜你,都会接你去。没有这样开阔的心量、慈悲的心量、平等普度的心量,极乐世界去不了。所以这个经里最后这一句,『亦无彼我违怨之想』,他平等的。 https://t.cn/RJqepsh

要记住,在数万亿个生生世世中,你曾经爱过每一位有情千百万次,你现在的爱恰巧发生在你目前认识的这个人身上。

但是无论你相信与否,过不了多久你就会开始忘记他以及其他每一个你所爱的人。

如果这没有发生在你还活着的时候,肯定也会发生在你身处 中 阴 之时。等你往生下一世时,早就把每个人都忘了。

一一宗 萨 R B Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 实际上,如今之所以有越来越多的球员,过了30岁才迎来巅峰,是因为科技的发展使得球员的职业生涯被大大延长了。对于欧洲金球奖来说,2016年是一个分水岭——30岁以
  • 在同样的情况下,热带地区的危险天数可能会在2100年翻倍。研究发现,即使各国成功实现了《巴黎协定》将升温控制在2℃的目标,到2100年,美国、西欧和日本跨过“危
  • 初级交易员6000元底薪+30%提成中级交易员10000元底薪+40%提成高级交易员15000元底薪+50%提成【工作时间】上午9:30-11:30 下午13
  • 尤其是我亲爱的母上大人,后来真的会很温柔地和我商量很多事情——“儿子,人家是好姑娘,妈不说啥,但你也不能再一棵树上吊死啊,不能成了,就往前看”。“得去啊儿子,真
  • (鉄3)又在為不能在✈好好跟大家互動而歉意。.:*♡     摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn#sky光遇[超话]# 朋友们 浅笑一下 我和朋友在贴贴 朋友在
  • 2、客气:是指时令气候的异常变化,它与主气同样在一年中分为六步,但它却随着纪年地支的不同而各年有异,其六步的次序不同于主气的风木→君火→相火→湿土→燥金→寒水等
  • )⛵️⛵️⛵️ 谁还记得我们的小狐狸#邓伦子虚##邓伦子虚[超话]#子虚啊[太开心]当时追剧的时候我就在想,能把男狐狸这个角色演的这么媚而不妖的,也就只有我们#
  • 半导体这段时间着实有点惨,月初涨了一波,但是因为拉得太猛了,情绪太强了,结果大涨之后,一些主力资金就出货了,持续调整!#半导体##股票##财经#半导体这段时间着
  • 小哥给我打电话,我没有接到我看到系统通知还以为小哥给我提前点了送达等了一会儿还没有上来,我点进订单查看,才知道人家的送达是真的送达了于是,我穿着睡衣,就出门去了
  • +++ 【搞笑】人漂亮了就说是整容了,那长的丑的就毁过容吗 【京东精选】【¥19.8】~冷冻小芋圆 芋泥奶茶店专用3种口味 ~吃货必备!百吃百搭,冷热都很驾驭
  • 哪怕重新变成一张白纸,白纸的确没有经验,但有更多的空间,很多人今年就是困在空间上,9月太阳将进入工作宫,下半年最适合工作发力的时间段,更要快速走出内耗,明白自己
  • 帮小伙伴免费发布【房屋类型】:房主直租主卧独卫【房屋位置】:后沙峪国门智慧城【户型】:两室一厅一厨两卫loft合租 ,限女生或情侣)楼下出租【是否合租】:是【月
  • 每错,接下来给你看个满级的变异宠物我五维[图片]这个是我家族一个族员的宠物,我不知道这个是低五维培养上来的还是高五维培养上来的,不过就看这个宠物目前的五维,应该
  • 后来在朋友的激励下我又重拾了梦想和自信。现在我是一名成功的自由撰稿人。
  • 他们听老三说了一嘴,但是并不了解事情的全貌,秉持着兄弟开心就行的心态,舍长从包里抽出一根鱼竿:那你们打猎去,我去钓鱼,山上蚊子多,咬不死人了。(薛凯 杜煜)山西
  • 小猫说,哇,那么多,我要把它们都装到铁盒里,偷偷的放在狗子的旁边,你说,他明天醒来,看到一大盒鱼干,会不会很开心?大狗笑着说,她啊,算数很差的,你就随口告诉她一
  • 我已经对不起我爸爸妈妈了 我花了好多钱买药治病我也有自己的一束光 我也有梦想 我也会好转也会反反复复犯病 死循环 我们也只是想要个发泄口而已而且并没有你们说的
  • 生命不是用来较劲的,而是认识自己,接受瑕疵,超越自己的#养森瘦瘦包##养森瘦瘦包v26332955# 走过春夏秋冬,走过风霜雪雨;走过坎坷不平;相信你一定会遇见
  • 坐标:成都本地人身高:164,48kg工作:幼师‍收入:5k目前情况:在成都有房(家里的)无车目前自己租了个小套一和我的猫生活家庭情况:独生子女,家庭氛围良好兴
  • #八字#辛金日元己亥时对应十二月命理 生于子月,己亥时辰,亥子会北方水地,泄身太过,不得已用己土枭神生身,但天寒地冻,己土湿泥冻结,难以生辛,固必须见火来暖之,