經部宗--地道建立的方式

☘三種種姓指的是聲聞種姓、獨覺種姓、菩薩種姓。這三種種姓的行者在積聚資糧時,如果是菩薩種姓主要是為了證得上品菩提,也就是佛果,那他累積資糧的時間三大阿僧衹劫,這個講法各個宗義都一樣,只是三大阿僧衹劫累積資糧,各在哪個階段累積有所不同。

毗婆沙宗認為 : 三大阿僧衹劫的資糧累積都集中在資糧道的上、中、下三品。他們認為資糧累積完後,從加行道的煖位一直到無學道佛果位都在一座完成,因此這之間的變化,除了認知不斷的提昇之外,身體還是原來的身體。也就是證得佛果位的身體跟當初加行道煖位菩薩的身體是同一個,因為這個身體是由過去的業跟煩惱所引生的,所以是有漏的,因此毗婆沙宗認為佛的身體是苦諦、是所斷的原因在此。

經部宗就不一樣,經部宗也認為菩薩要成佛需要三大阿僧衹劫,這個時間是一樣的,但是經部宗認為累積資糧的階段不只是資糧道而已,也包含了加行道、見道、修道四個有學道,等於說三大阿僧衹劫是在這四個有學道所累積的,但是這個過程裡面,佛的身體已經不是凡夫身,所以身體不是苦諦、不是所斷,因此成佛之後的佛身或者色蘊也是佛。
若以獨覺而言,他為了自利的解脫在百劫累積資糧,而成就獨覺阿羅漢,也就是中品的菩提。聲聞的時間比較不定,可以在二世或者三世裡面累積資糧。聲聞為了自利而成就解脫,也就是下品的菩提或者說聲聞阿羅漢。

四部宗義都認為菩薩行者,必須在三大阿僧衹劫的時間累積資糧,但是毗婆沙宗認定,佛就是本師釋迦牟尼這尊佛而已,所以他們完全是依據本師釋迦牟尼佛的成佛方式,亦即佛在二十九歲出家,然後六年苦行,三十五歲的時候到金剛座,這時他已經進入加行道的煖位,然後從進入加行道到成佛是在一座之間完成。因為從加行道到成佛,這個身體是有血有肉所湊成的凡夫身,所以直到佛的階段,這個身體還是沒有變,還是有漏身,唯一變化的是他的心,由凡夫的心轉變為一切相智,他們認為這是成佛,但是並沒有認為這個色蘊是佛,原因在這裡。

以大乘的講法,也是要配合四道在三大阿僧衹劫累積資糧。五道中的前四道--大乘的資糧道、大乘的加行道、大乘的見道、大乘的修道屬於四個有學道。
第五個是無學道,是佛果位。其中有學道中的大乘資糧道、大乘加行道是屬於大乘凡夫道或者說是異生道,到了大乘的見道跟大乘的修道,才進入聖者道,從聖者道開始直到成佛會有十地。
一般菩薩十地的安立,見道被歸到初地,修道是從第二地到十地。其中大乘資糧道與大乘加行道是在累積第一大阿僧衹的資糧;從初地一直到第七地,是在累積第二大阿僧衹的資糧;從第八地一直到第十地,是在累積第三大阿僧衹的資糧,所以整個有學道累積三大阿僧衹資糧的情況是這樣。

經部宗認為到了佛果位的時候,佛的身、佛的語、佛的意,甚至滅諦這個常法,以及所有佛心續上所攝的有為法、無為法,全部都是佛,它不會像毗婆沙宗認為佛的色蘊不是佛,其它的認知才是佛。
以大乘的講法,到了佛果位時,無論是屬於色法的身體、屬於聲音的語、還有屬於認知的意、甚至還有佛所證的滅諦,所有這些有為、無為的功德都是佛,沒有一個例外。譬如說以佛的三十二大丈夫相、八十隨行好,是屬於佛的色蘊,包括祂的手、祂的足、祂的眼、祂的鼻、祂的臉,甚至祂的頭髮、身上的毛孔,這些都是佛。
以大乘的講法,佛在金剛座成佛,只是一個示現而已,事實上在這之前已經成佛,祂只是十二個事業中的一個事業而已,或者一個示現而已,並不像毗婆沙宗所認為的是第一次成佛。

☘「障的建立」及 「地道的行進方式」等,與毗婆沙宗類似。
「障的建立」 :
「具煩惱之障」是聲聞學者還有獨覺行者主要的所斷, 主要是障礙解脫 ;
「非具煩惱之障」則是菩薩行者的主要所斷,主要是障礙成佛。
非具煩惱之障提到了四種,就是對於佛 (心續中)的法等、還有遙遠的距離、遙遠的時間以及各種無邊的分類,對於這些法的無知,都是屬於非具煩惱之障,這個安立都跟毗婆沙宗的講法一致。

「地道的行進方式」 :
主要有智慧資糧跟福德資糧。
智慧資糧主要是細品的補特伽羅無我見,這個不論是聲聞學者、獨覺行者或者是菩薩行者都是一樣的,都是適用這個細品的補特伽羅無我見,也就是補特伽羅自己能獨立之實質有空的見解。

如果以小乘的聲聞行者,他的福德資糧是屬於下品的福德資糧,所以下品的福德資糧結合他所了解的細品補特伽羅無我見,在二世或者三世,甚至四、五世裡面,就可以證得聲聞的阿羅漢或者說聲聞的解脫。
如果是獨覺,他的智慧資糧也是了解細品的補特伽羅無我見,再結合中品的福德資糧,然後在百劫當中就可證得獨覺的所證,也就是獨覺的阿羅漢或說獨覺的解脫。
如果是菩薩行者,他的智慧資糧也是了解細品的補特伽羅無我,而且要結合上品的福德資糧,然後在三大阿僧衹劫當中成就上品菩提,也就是佛果位。

福德資糧分為下品、中品、上品,這個下品、中品、上品,譬如以供養來講,絕不是從供養的多寡,或者它的品質好壞來分,而是在於行者的動機,也就是主要是從行者的想法來分。
以聲聞的行者來講,他只想得到自利,為證得自利的解脫,就感到足夠了,以這樣的想法來供養,屬於下品的福德資糧;
如果是獨覺行者,當然獨覺行者也是為了自利而求解脫,但是他的想法又比聲聞好一點,所以比聲聞略勝一籌的想法去行供養,所累積的福德資糧是屬於中品的。
如果是菩薩行者,他是為利眾生願成佛,為了證得無上正等正覺這樣的想法而行供養,所以即使他供養的只是一杯水,這也是屬於上品的福德資糧。 https://t.cn/RU1yrpm

3.21
是一个特别的日子喔
世 界 睡 眠 日
不论在哪个年龄段
充足而健康的睡眠都是生活的必需品
入睡困难 + 夜间哭闹
这属实困扰了很多家长们
关于孩子的“睡眠问题”
很大程度上都是不够安心造成的
如何让孩子睡的安心
属实是一个值得关注的话(福)题(利)!#世界睡眠日#
#bosch# #downland# #jellycat# #boori#

回顾2021.11.10 [心]

从鲜衣怒马到素衣白发
热烈是尽欢 蹒跚是久伴
年年岁岁朝暮间 朝朝暮暮很多年
自然而然共赴此行
我非常爱你 也谢谢你非常爱我
不论后来的我们或是一帆风顺
或是跌跌撞撞 或是坎坷波折
也不论你在世界哪个角落
我总会爱你 我都会偏心与你
今日一曲团圆酒 与君世世不相离
日后凌冬尽去星河长明 我将永远爱你
以我终生的时间和不懈的努力 https://t.cn/Rx3RI9x


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后面几天因为要粗去玩所以就暂时不更新啦(虽然最近更新的也很慢...请容我解释几句)其实作业也不是很多,只不过小组作业要我一个人来做分到一个拖油瓶(好像这么说人家
  • 想看V粉们都买了什么好登西一转眼双·11就结束了V粉宝宝们都加购了哪些小唯家的好物呢-晒单有礼活动正在进行中!小唯准备了⑩份好礼等你来拿!
  • 你今天发的wb,让我更加失望,因为你昨晚明明可以说一句“已经私下和两位朋友道歉说清楚了”就能停止的闹剧,但你把聊天记录剖出来,我只觉得这几年你没有成长,做事太不
  • 你凯真的11.2w了一开始没意识到点想看的人数据这么好远子二巡我觉得人气已经很高了北京南京澳门我忘了具体数字了但好像没到这个数现在的厦门和青岛也没到凯凯这次我是
  • 昨天如影,记住你昨天的挫折和失败的教训;今天如画,美好的生活、快乐和幸福的人生要靠你自己去描绘;明天如梦,珍惜今天,选择好自己的目标,努力地为自己的明天去寻求
  • 【纯使用的话,不推荐高价收】#焕顺[超话]#前两天看到有网友说磕cp有点玄学,然后就想到了自己磕线林的过程。等等,张文峰我认出来了,这个挂在他身上的碎发眯眯眼是
  • 这次用了osaji单色w02雨音做提亮,一开始买osaji真是因为色号名字好听,有老suqqu的感觉,没想到这个名字后来suqqu也用了,也是一盘火色。#MOT
  • 但是她这次确实病太久了,从来没有过,心里不免有质疑自己判断的时候,而且学校班级里从国庆假期开始就陆续有同学生病,也是担心会中招。我俩抽血都结束了,多爸才停好车[
  • 6 第一次去当事人家里,阿金指出陈智琪在自己的逻辑里自恰时,用手电筒晃啊晃照陈智琪,配着他温柔的“陈智琪啊”太宠溺了!#雄琪[超话]# 二刷得到的一些新的细节(
  • 在大院居民眼中,他乐于助人,在平时的生活中,他对大院有需要的住户总是乐于伸出援助之手,疫情防控期间他也积极参加志愿服务工作。”何世强的妻子叶英也是志愿者之一,她
  • 其实平时化妆俺经常腮红打全脸 但是打全脸也是有技巧的喔~ 今天就来分享给你们!没啥说的▪️甜丧腮红:这也是我平时会常画的 上眼影可以省略 下眼睑画的红一些就完事
  • 两款都很不错,大家挑自己喜欢的入手就好,外形可爱正好还很适合送礼物今儿没啥特别的事儿病号还是一如既往的比隔壁铁子多换了个班换走了俩病号也挺好最近水果店的老板都说
  • 所以你感受到压力,但你没有打骂孩子,没有表演给对方看,以避免自己进一步的压力,我觉得你已经做得蛮好啦!如果是我的话,我也许还会再次道歉吧,因为那个时候我的孩子也
  • 谢允感觉被愚弄,但仙女时樱:没事老公,这样你就不用为了陪我只能上去砍树了。真正吃饱的时候其实也困了,就那样要含不含的,等肖蘸把他抱出怀里的时候,撇嘴又哭着自己去
  • 今天我要谈论的是重庆的金融业。#重庆金融业##金融创新##经济腾飞##重庆发展##金融科技#今天是没怎么练但有点累累的一天 中午吃了四个韭菜盒子 真的很爱吃 下
  • 昨天如影,记住你昨天的挫折和失败的教训;今天如画,美好的生活、快乐和幸福的人生要靠你自己去描绘;明天如梦,珍惜今天,选择好自己的目标,努力地为自己的明天去寻求和
  • #每日一善[超话]##每日一善# 人,要有梦想,才能有前进的动力,如果没有梦想,那么你的人生就没有方向,梦想,是人生前行的指路灯;梦想,是对美好未来的憧憬;梦想
  • 独立是女孩最好的铠甲当你又美又忙何惧患得患失独立并不仅仅是一个人能生活,而应该还有一颗坚强的心,足以让自己的双脚能够站在地上的力量。不迷茫,不依附,有自尊,独立
  • 她们不像其他女生一副弱不禁风的样子,反而会透露出一种野性美,她们连看人的眼神也都是火辣辣的,不闪也不躲,让人没有办法去抵挡。这段视频播出以后,也是引起了大家的广
  • #诗词[超话]# 感慨愿以流年作笔岁月为笺让思念的心在寂寞文字里念你忆当年相思话而今归入谁人家满腔情意落尘沙流水为诗,落花成词一曲歌,一杯酒若流年倒转能否重生