洞古笑言
人到古稀,逐步另世,常怀往事 ,一言难尽,人生只有一句概括话“命运”错过一步,带来苦劳苦脑!费尽心思,一生后悔或幸运一时,荣华富贵 无忧无愁,快乐一生 。贫者肚饱度世日,富者升官图荣禄。人生向望无限线,途中总有苦难日,难解难分丢开边,心纯思洁度世日。
闲中无聊,执笔笑题,打牌损财,写画动心!
有人吹牛,世界好大,走过多远,真是井下观天,不知天高地厚。我住中王市,东见一字大山,南下井字搞贸易,西到金紫峰看风景,北和周公寨太子爷谈农事!走南闯北,所到之处,望目大地,得出一个最大的科学论断世界只有一个太阳,别无另世了。
我下与新开丘大峡谷阎王爷喊过话,上与玉帝论世事,我从不吹牛。玉帝说你们是世界的中部,我送了三个宝物给你们,仙牛,仙水和太阳。你们光明磊落,阳光万丈,牛气冲天,万物生长,绿水青山,百花齐放,家富人旺。如外地人不信,你可每天到中王市去看太阳就知道这是世界的中部。见了太阳光,办事有主张。你和仙牛玩,富贵享不完。你喝了仙泉水,定会当公主。所以中王市有天地关顾。举世无双,人才辈出,层出不尽,享受人间美好之地。
我万校本科毕业,留学于西方松大一年,因文化较高(本篇含有中文,外文和本人文字参入其中),直接调于世界人类养命精研究系工作。在条子丘水力调度处办公室任处级干部,同时又任铁锄部部级高官。相当于省……还得由阅者去评级吧!
说到研究一事,至今为什么田里面的泥总往外付没有研出来?难道是下人偷了吗?我也不去报案了。
我有十个勤务员和十个服务员,随身服待听从我的指挥。在吃饭的时候服务员只夹蔬菜不夹肉,本司令常发脾气。
在烈日当空下,去摸田抓草,搞得服务员遍体是伤,流着红泪哀求!勤务员在泥里,磨得皮破血流,弄得本司令汗如水流,我大发雷霆,你怎么把我带到这禾田里玩泥玩水。其实我是非常疼爱他们,服务员弯着腰,勤务员卧着地说:这是农民的“命运”,请老总去告天地状吧!
我怒气冲天喊阎王爷,你怎么这样磨我们作田人。上面晒得如火烫,下面磨手又磨脚真是太可恨了。阎王爷听了气愤过头,我讨厌你们这些赤脚粗手的人。把我的头发皮肤年来复去的挖梳,也发不了财。特别是以前乱挖乱砍乱刨,把我的皮毛都削光了。种的耗子,野柠檬说吃尽了,你们还在指责我,要到玉帝家去告状,只好请太子爷一同上去。
玉帝非常高兴接待说我早知道三者来的原因,谈论世事。首先批评阎王爷农民辛苦种地产粮是为了人类生活,你忍着痛痒镇静一点。不然地荒了草都会起虱子。阎王爷真是哭笑不得,又对太子爷说。你要调节好雨水,掌握生产环节为农民多做好事,玉帝又对我说,我非常同情人间赤脚人。
早起晚归,做工卖力以前吞着口水卖鸡蛋赚钱供油盐,省吃俭用,望天讨吃,敬言尊人,求得上人的看待。就是现在一个“卡”接钱只见天上掉下来是甜的,搞不清来龙去脉,不知道哪项多少。蒙在鼓里,多也是好,少也是谢。也是一种经济来源的盼望。这就是人类底层没有文化的文盲现实。
自古至今,人类都是同样的天地,同样的文化社会和同样的抖作体形。有的文化高低能力和权威大小层次,以及地势地域和自身健康及各方面客观因素形成强与弱,贫与富,产生千差万别的层次距离,对有职业级别的人就有一个可靠的摇钱树和各方面的社会保障。自然有千财万富的部分人户,他们想有尽有,一呼百应的气派。别人退休几千上万元,玩泥先生退休只有百来元,按比例是几十分之一。
别人带的是大伞,遮风避雨。你带的草帽不知道冷缩在哪个角落里。这就是人类层次对比的区别。所以你们赤脚先生在田间里生产的粮食是人类的养命者,又是指手画脚的卖力者,还要看你的能力怎样。给你一个高贵的评价,是一个会说话“工具”罢了。说来气人,讲来事实。这是人类强弱智向高低能力和每个人的命运差距。有说不尽的所然,只能简言成章。
玉帝称自己做了一件大公平的事,把人的生命寿龄定在各人的身上。拉不动买不了,否则富者买寿万万岁,贫者卖命图个眼前利。荣华富贵也要死,穷者平凡过日也要亡。皇帝死后丢皇座,至今从未回世认自位。
玉帝最后答复,准备改革转换。以后要让你们赤脚先生去坐办公室,穿鞋袜去搞耕种。阎王爷听了非常高兴,说穿鞋袜的落地一定轻松些,免得我受皮肉之苦。相信赤脚伯伯们听了定会欢天喜地。过了几十年定会有办公室坐。
写下笑言必出笑题,有人吹牛会做大生意,我家的鸡每天也会生一,卖出一个蛋就赚亿元。可惜亿前面的零太多了。
真是财大气粗,火柴总是买盒数,从不买半盒。搞货运用的是名牌高科技,双卡拉木制单轮小轿车,全由现脑自动化操作,一般出国旅游才开动。不是别人什么电脑的土铁壳。
我出国西方旅游,看到两个挖红薯,挖到一个大的非常高兴。说要去拿把痛通一下,有山东动,伴者看了东东有果动,我站在西方生怕根着动。因为没带翻译,速回家才知是三斤重。
所以人生要有文化,要有聪明理智选择人生的道路。勤学苦练成人才,去掉贫寒换新装,穿上鞋袜当上人,走向人类幸福美满的层次,爬向荣华富贵的天梯。特别有些没有文化的男人总认为空调是铁制电动的,其实就是墙上的美姑画。
跑马观花看天下,轻描淡写论世事,天方夜谭不作正言。阅者乐观哈哈笑,把你肚里的废气“扑”的一声排出来,一定身健财旺。
人到古稀,逐步另世,常怀往事 ,一言难尽,人生只有一句概括话“命运”错过一步,带来苦劳苦脑!费尽心思,一生后悔或幸运一时,荣华富贵 无忧无愁,快乐一生 。贫者肚饱度世日,富者升官图荣禄。人生向望无限线,途中总有苦难日,难解难分丢开边,心纯思洁度世日。
闲中无聊,执笔笑题,打牌损财,写画动心!
有人吹牛,世界好大,走过多远,真是井下观天,不知天高地厚。我住中王市,东见一字大山,南下井字搞贸易,西到金紫峰看风景,北和周公寨太子爷谈农事!走南闯北,所到之处,望目大地,得出一个最大的科学论断世界只有一个太阳,别无另世了。
我下与新开丘大峡谷阎王爷喊过话,上与玉帝论世事,我从不吹牛。玉帝说你们是世界的中部,我送了三个宝物给你们,仙牛,仙水和太阳。你们光明磊落,阳光万丈,牛气冲天,万物生长,绿水青山,百花齐放,家富人旺。如外地人不信,你可每天到中王市去看太阳就知道这是世界的中部。见了太阳光,办事有主张。你和仙牛玩,富贵享不完。你喝了仙泉水,定会当公主。所以中王市有天地关顾。举世无双,人才辈出,层出不尽,享受人间美好之地。
我万校本科毕业,留学于西方松大一年,因文化较高(本篇含有中文,外文和本人文字参入其中),直接调于世界人类养命精研究系工作。在条子丘水力调度处办公室任处级干部,同时又任铁锄部部级高官。相当于省……还得由阅者去评级吧!
说到研究一事,至今为什么田里面的泥总往外付没有研出来?难道是下人偷了吗?我也不去报案了。
我有十个勤务员和十个服务员,随身服待听从我的指挥。在吃饭的时候服务员只夹蔬菜不夹肉,本司令常发脾气。
在烈日当空下,去摸田抓草,搞得服务员遍体是伤,流着红泪哀求!勤务员在泥里,磨得皮破血流,弄得本司令汗如水流,我大发雷霆,你怎么把我带到这禾田里玩泥玩水。其实我是非常疼爱他们,服务员弯着腰,勤务员卧着地说:这是农民的“命运”,请老总去告天地状吧!
我怒气冲天喊阎王爷,你怎么这样磨我们作田人。上面晒得如火烫,下面磨手又磨脚真是太可恨了。阎王爷听了气愤过头,我讨厌你们这些赤脚粗手的人。把我的头发皮肤年来复去的挖梳,也发不了财。特别是以前乱挖乱砍乱刨,把我的皮毛都削光了。种的耗子,野柠檬说吃尽了,你们还在指责我,要到玉帝家去告状,只好请太子爷一同上去。
玉帝非常高兴接待说我早知道三者来的原因,谈论世事。首先批评阎王爷农民辛苦种地产粮是为了人类生活,你忍着痛痒镇静一点。不然地荒了草都会起虱子。阎王爷真是哭笑不得,又对太子爷说。你要调节好雨水,掌握生产环节为农民多做好事,玉帝又对我说,我非常同情人间赤脚人。
早起晚归,做工卖力以前吞着口水卖鸡蛋赚钱供油盐,省吃俭用,望天讨吃,敬言尊人,求得上人的看待。就是现在一个“卡”接钱只见天上掉下来是甜的,搞不清来龙去脉,不知道哪项多少。蒙在鼓里,多也是好,少也是谢。也是一种经济来源的盼望。这就是人类底层没有文化的文盲现实。
自古至今,人类都是同样的天地,同样的文化社会和同样的抖作体形。有的文化高低能力和权威大小层次,以及地势地域和自身健康及各方面客观因素形成强与弱,贫与富,产生千差万别的层次距离,对有职业级别的人就有一个可靠的摇钱树和各方面的社会保障。自然有千财万富的部分人户,他们想有尽有,一呼百应的气派。别人退休几千上万元,玩泥先生退休只有百来元,按比例是几十分之一。
别人带的是大伞,遮风避雨。你带的草帽不知道冷缩在哪个角落里。这就是人类层次对比的区别。所以你们赤脚先生在田间里生产的粮食是人类的养命者,又是指手画脚的卖力者,还要看你的能力怎样。给你一个高贵的评价,是一个会说话“工具”罢了。说来气人,讲来事实。这是人类强弱智向高低能力和每个人的命运差距。有说不尽的所然,只能简言成章。
玉帝称自己做了一件大公平的事,把人的生命寿龄定在各人的身上。拉不动买不了,否则富者买寿万万岁,贫者卖命图个眼前利。荣华富贵也要死,穷者平凡过日也要亡。皇帝死后丢皇座,至今从未回世认自位。
玉帝最后答复,准备改革转换。以后要让你们赤脚先生去坐办公室,穿鞋袜去搞耕种。阎王爷听了非常高兴,说穿鞋袜的落地一定轻松些,免得我受皮肉之苦。相信赤脚伯伯们听了定会欢天喜地。过了几十年定会有办公室坐。
写下笑言必出笑题,有人吹牛会做大生意,我家的鸡每天也会生一,卖出一个蛋就赚亿元。可惜亿前面的零太多了。
真是财大气粗,火柴总是买盒数,从不买半盒。搞货运用的是名牌高科技,双卡拉木制单轮小轿车,全由现脑自动化操作,一般出国旅游才开动。不是别人什么电脑的土铁壳。
我出国西方旅游,看到两个挖红薯,挖到一个大的非常高兴。说要去拿把痛通一下,有山东动,伴者看了东东有果动,我站在西方生怕根着动。因为没带翻译,速回家才知是三斤重。
所以人生要有文化,要有聪明理智选择人生的道路。勤学苦练成人才,去掉贫寒换新装,穿上鞋袜当上人,走向人类幸福美满的层次,爬向荣华富贵的天梯。特别有些没有文化的男人总认为空调是铁制电动的,其实就是墙上的美姑画。
跑马观花看天下,轻描淡写论世事,天方夜谭不作正言。阅者乐观哈哈笑,把你肚里的废气“扑”的一声排出来,一定身健财旺。
为什么乌鸦像写字台
因为天空与大海相连
因为星星会眨眼
因为路灯的灯光有点长
所以飞鸟和鱼在接吻
所以月亮坠入湖泊
所以身旁总有光常伴
可是鱼离不开水,飞鸟最爱的还是天空
可是星星会暗淡,月亮不缺繁星的环绕
可是前路有点长,路灯在白日输于阳光
其实我想说的是
神明今夜想你,
是违背本性,是遵从本心
而我偏要月亮奔我而来
为什么乌鸦会像写字台
毫无逻辑
就像我喜欢你
毫无理由
因为天空与大海相连
因为星星会眨眼
因为路灯的灯光有点长
所以飞鸟和鱼在接吻
所以月亮坠入湖泊
所以身旁总有光常伴
可是鱼离不开水,飞鸟最爱的还是天空
可是星星会暗淡,月亮不缺繁星的环绕
可是前路有点长,路灯在白日输于阳光
其实我想说的是
神明今夜想你,
是违背本性,是遵从本心
而我偏要月亮奔我而来
为什么乌鸦会像写字台
毫无逻辑
就像我喜欢你
毫无理由
#三联美食# #蚕豆# 春至浓处,蚕豆也碧碧绿绿地上市了。
被春捂暖的天地丰润朗畅,回荡出湿泥与青草延绵不绝的香气,叫人怡悦。小时候,蚕豆收获的时节,常常折了一捆捆的蚕豆杆回家。有时肚饿难耐,撅一根竹签串上嫩豆子扔进火塘里烤了吃,又香又酥,很是美妙。那蚕豆花也明媚迷离,白紫花瓣边两团醒目的墨点,摇曳着簌簌的花枝,遥遥看去,仿佛一群随风翩跹的蝴蝶。
新蚕豆嫩得像掐得出水,从毛茸茸的豆荚中剥离开,滚出粒粒玉石,豆衣里的豆瓣含翠生青,腰身微曲。细巧的蚕豆俨然一副楚楚可人的小家碧玉模样,可带皮与幼嫩的蒜叶清炒,亦可去了皮与红苋菜炒食,鲜气夺人。袁枚在《随园食单》里写:“新蚕豆之嫩者,以腔芥菜炒之。”吃后还赞说:“甚妙”。
或用一把青亮的葱花煎了,壳破肉绽,口感酥糯软嫩,气味清新烂漫。这蚕豆又是个羞赧娇气的女子,紧紧慢慢食之,绿油油风光一番,吃不了多少时日便迟暮了。所以一到蚕豆隆盛的季节,家家户户都赶着这趟儿鲜灵,就说我自己,天天吃也是不惧腻烦的。
最简单的烹法莫过于白灼,即为白水煮,挑那种不老不嫩的蚕豆,舌头裹得着粉糯的质感,豆壳又不耐咀嚼,颇有田野的清新原味。一吃起来真是不能停箸,跟嗑瓜子似的,必得一气为之,方觉馋意得解。此时清水出芙蓉的蚕豆,未有任何侵染,味清而隽,低浅的回味,在舌头根部弥散开,宕远了……
油盐煎蚕豆的味道亦是丰饶。油热煸几片蒜瓣,投焯水过的蚕豆,必得最后入盐,不然豆子便要发黑,水一次没足,焖得豆子形体微皱,酥鲜香浓,末了析出些许沙沙的豆汁。菜色油灿新嫩,如春枝缀绿,煞是好看。若嫌寡淡,可切些碎肉末伴炒,肉香飘逸,豆香正浓,临出锅撒一圈漂亮的葱花提味儿。这一丝春味,能够治愈困顿一冬的味蕾。
春天能吃到的多是云南蚕豆,至春末初夏本地蚕豆呼之欲出。到了蚕豆大量上市,街边总有三两妇人在角落悉悉索索剥蚕豆卖,每一年面孔不同。你站在边上买蚕豆,若稍稍久等,随耳便能听闻几个啼笑的故事。那些故事听着欣喜又惆怅。人活得混混沌沌,有时感到那生活的真谛啊,真不如一粒蚕豆来得青翠通透。
蚕豆的春天短暂,且费人力。是以,一般饭店嫌麻烦是没有这道菜的,有奢雅的素食餐厅应时而造,取蚕豆捣泥营造春光旖旎的意象,绿意殷殷,生趣盎然。年华稍老的蚕豆,豆嘴泛黑,豆肉愈发白黄紧实,此时拿来烧酸菜豆瓣汤,是一道生津飨胃的好菜。
川渝人家的秘密酸菜,每家风味不一,刚从土坛子里启出,鲜酸惹人垂涎。细细地切段儿,以油炒香,待醇厚的酸味儿熬得汹涌,再入豆瓣共煮,味美宜人。第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。
垂垂老矣的蚕豆风韵不减。老蚕豆被风日晒得硬硬朗朗的,密封贮藏好,随时嘴馋了,沸水泡开,高压锅炖熟,绵密沙口,用极嫩的青椒佐炒,就一碗绿豆清粥,畅爽无比。稍旧老一点的菜市仍可买到这种熟制的耙蚕豆,装在竹簸箕里,一般与豆干豆腐串着卖,足有大拇指那么肥硕。可惜会做耙蚕豆的人少之又少了,偶然得之,如获至宝。因为它是那么地温煦柔顺,随意炒一炒,滋味都不会错。
一提及蚕豆,我总是不自觉想起鲁迅笔下的茴香豆,和那遥远且凛冽的回响:“读书人的事,能算偷么?”
鲁迅先生一生都在以笔为刀,以文字作战。被命运扼住咽喉艰难度日的孔乙己,是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。每每他潦倒地歪进咸亨酒店,只站着索酒,吃那盘五味杂陈的茴香豆。
“孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道:‘孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!’他不回答,对柜里说,‘温两碗酒,要一碟茴香豆。’便排出九文大钱。”被人挖苦嘲弄的他,一肚子的苦愁,一杯薄酒维系着他读书人的体面,大概配了温热的黄酒,这茴香豆的滋味方才没有那么悲凉。
在绍兴,随处可见茴香豆与黄酒,现煮的蚕豆软糯可口,风干的则回味深长。干蚕豆以热水泡软,可用指甲试一试韧度,放入砂锅,添少许香辛料,生抽糖盐调味。煮软煮透,水分收得干干的,或再以香油翻炒入味,是佐酒佐茶的尤物。
老蚕豆用沙炒食,家乡称“泡胡豆”,北方人又称“铁蚕豆”。性子刚强,肉质略蓬松,些许费牙但有趣。我们一家老少没事都爱磨这口消闲吃食,那豆子在嘴里“突突突”地蹦跶,清脆而悦耳,时不时奏出能消解日子乏味的声音。尤其默然独处时,突然心血来潮,抓一把悠悠干嚼,堵着心里不着边际的杂绪。一阵“轰鸣”的快乐,余下一堆深褐色的残躯败壳,才满意地咂咂嘴。
我从小爱吃的还有一种蚕豆作的零食——兰花豆。蚕豆濡清水稍浸泡,入油锅猛炸,豆壳霹雳爆开,豆肉俏皮地向外翻开,形似灿然的兰花,故名。兰花豆格外的酥脆,油润的香味中跳出一丝咸鲜,吃完一粒再咂摸一下手指头,味儿十分富足。从前父亲慢酌小酒,喜配一小碟这个兰花豆,豆香下肚,酒意酣畅。
家乡的怪味胡豆,风格怪诞奇诡,集麻辣香甜咸脆于一身,各种味道相辅相成,搭配完美,乃各处特产店拿得出手的巴渝味道。
远近闻名的郫县豆瓣酱少不了蚕豆这味灵魂。
豆瓣酱又是维系一家厨房烟火风光不可或缺的秘诀。每个四川人一上饭桌都能充当美食侦探。我一热爱厨艺的同学在我家吃饭,她灵敏的舌头一尝,露出惊喜的神色:“呀,你这回锅肉是自制豆瓣酱炒的吧!”
没错。自制的豆瓣酱香气扑鼻,且辣味突出,而买来的酱往往味道凝滞,质感疏离,油色不透亮。四川人又好捯饬美食,连各种调味料也不会放过。对于他们来说,豆瓣酱即是故乡滋味的根,不论世事如何飘摇变幻,人在酱在。要说川菜风靡世界的秘密,豆瓣酱是最大的功臣。
幼时见家里长辈制过豆瓣酱,将霉化好的蚕豆瓣儿,配上剁成茸的艳丽的二荆条,揉进雪花花的粗盐,金黄明亮的熟菜籽油,白酒袪豆腥杀菌,佐以香麻的花椒,装坛发酵数月。日盼夜想,豆瓣酱一呼一吸,几经考验终于成熟。
舀一勺细嗅:“这酱味醇,巴适”。
酱成馋来,对食物的期待与想象便由着这勺红亮妖娆的豆瓣酱愈发高涨。这红彤彤的豆瓣酱也似待嫁的姑娘,心神早已扑向那热腾腾而深情的煎炒蒸炸里头去了。当它与热油激情碰撞,辣椒与蚕豆浓郁相融,每一家从洞开的窗子飘出来那缕缕酱香,瞬间跃进新鲜的阳光里,闻之着迷。
被春捂暖的天地丰润朗畅,回荡出湿泥与青草延绵不绝的香气,叫人怡悦。小时候,蚕豆收获的时节,常常折了一捆捆的蚕豆杆回家。有时肚饿难耐,撅一根竹签串上嫩豆子扔进火塘里烤了吃,又香又酥,很是美妙。那蚕豆花也明媚迷离,白紫花瓣边两团醒目的墨点,摇曳着簌簌的花枝,遥遥看去,仿佛一群随风翩跹的蝴蝶。
新蚕豆嫩得像掐得出水,从毛茸茸的豆荚中剥离开,滚出粒粒玉石,豆衣里的豆瓣含翠生青,腰身微曲。细巧的蚕豆俨然一副楚楚可人的小家碧玉模样,可带皮与幼嫩的蒜叶清炒,亦可去了皮与红苋菜炒食,鲜气夺人。袁枚在《随园食单》里写:“新蚕豆之嫩者,以腔芥菜炒之。”吃后还赞说:“甚妙”。
或用一把青亮的葱花煎了,壳破肉绽,口感酥糯软嫩,气味清新烂漫。这蚕豆又是个羞赧娇气的女子,紧紧慢慢食之,绿油油风光一番,吃不了多少时日便迟暮了。所以一到蚕豆隆盛的季节,家家户户都赶着这趟儿鲜灵,就说我自己,天天吃也是不惧腻烦的。
最简单的烹法莫过于白灼,即为白水煮,挑那种不老不嫩的蚕豆,舌头裹得着粉糯的质感,豆壳又不耐咀嚼,颇有田野的清新原味。一吃起来真是不能停箸,跟嗑瓜子似的,必得一气为之,方觉馋意得解。此时清水出芙蓉的蚕豆,未有任何侵染,味清而隽,低浅的回味,在舌头根部弥散开,宕远了……
油盐煎蚕豆的味道亦是丰饶。油热煸几片蒜瓣,投焯水过的蚕豆,必得最后入盐,不然豆子便要发黑,水一次没足,焖得豆子形体微皱,酥鲜香浓,末了析出些许沙沙的豆汁。菜色油灿新嫩,如春枝缀绿,煞是好看。若嫌寡淡,可切些碎肉末伴炒,肉香飘逸,豆香正浓,临出锅撒一圈漂亮的葱花提味儿。这一丝春味,能够治愈困顿一冬的味蕾。
春天能吃到的多是云南蚕豆,至春末初夏本地蚕豆呼之欲出。到了蚕豆大量上市,街边总有三两妇人在角落悉悉索索剥蚕豆卖,每一年面孔不同。你站在边上买蚕豆,若稍稍久等,随耳便能听闻几个啼笑的故事。那些故事听着欣喜又惆怅。人活得混混沌沌,有时感到那生活的真谛啊,真不如一粒蚕豆来得青翠通透。
蚕豆的春天短暂,且费人力。是以,一般饭店嫌麻烦是没有这道菜的,有奢雅的素食餐厅应时而造,取蚕豆捣泥营造春光旖旎的意象,绿意殷殷,生趣盎然。年华稍老的蚕豆,豆嘴泛黑,豆肉愈发白黄紧实,此时拿来烧酸菜豆瓣汤,是一道生津飨胃的好菜。
川渝人家的秘密酸菜,每家风味不一,刚从土坛子里启出,鲜酸惹人垂涎。细细地切段儿,以油炒香,待醇厚的酸味儿熬得汹涌,再入豆瓣共煮,味美宜人。第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。
垂垂老矣的蚕豆风韵不减。老蚕豆被风日晒得硬硬朗朗的,密封贮藏好,随时嘴馋了,沸水泡开,高压锅炖熟,绵密沙口,用极嫩的青椒佐炒,就一碗绿豆清粥,畅爽无比。稍旧老一点的菜市仍可买到这种熟制的耙蚕豆,装在竹簸箕里,一般与豆干豆腐串着卖,足有大拇指那么肥硕。可惜会做耙蚕豆的人少之又少了,偶然得之,如获至宝。因为它是那么地温煦柔顺,随意炒一炒,滋味都不会错。
一提及蚕豆,我总是不自觉想起鲁迅笔下的茴香豆,和那遥远且凛冽的回响:“读书人的事,能算偷么?”
鲁迅先生一生都在以笔为刀,以文字作战。被命运扼住咽喉艰难度日的孔乙己,是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。每每他潦倒地歪进咸亨酒店,只站着索酒,吃那盘五味杂陈的茴香豆。
“孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道:‘孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!’他不回答,对柜里说,‘温两碗酒,要一碟茴香豆。’便排出九文大钱。”被人挖苦嘲弄的他,一肚子的苦愁,一杯薄酒维系着他读书人的体面,大概配了温热的黄酒,这茴香豆的滋味方才没有那么悲凉。
在绍兴,随处可见茴香豆与黄酒,现煮的蚕豆软糯可口,风干的则回味深长。干蚕豆以热水泡软,可用指甲试一试韧度,放入砂锅,添少许香辛料,生抽糖盐调味。煮软煮透,水分收得干干的,或再以香油翻炒入味,是佐酒佐茶的尤物。
老蚕豆用沙炒食,家乡称“泡胡豆”,北方人又称“铁蚕豆”。性子刚强,肉质略蓬松,些许费牙但有趣。我们一家老少没事都爱磨这口消闲吃食,那豆子在嘴里“突突突”地蹦跶,清脆而悦耳,时不时奏出能消解日子乏味的声音。尤其默然独处时,突然心血来潮,抓一把悠悠干嚼,堵着心里不着边际的杂绪。一阵“轰鸣”的快乐,余下一堆深褐色的残躯败壳,才满意地咂咂嘴。
我从小爱吃的还有一种蚕豆作的零食——兰花豆。蚕豆濡清水稍浸泡,入油锅猛炸,豆壳霹雳爆开,豆肉俏皮地向外翻开,形似灿然的兰花,故名。兰花豆格外的酥脆,油润的香味中跳出一丝咸鲜,吃完一粒再咂摸一下手指头,味儿十分富足。从前父亲慢酌小酒,喜配一小碟这个兰花豆,豆香下肚,酒意酣畅。
家乡的怪味胡豆,风格怪诞奇诡,集麻辣香甜咸脆于一身,各种味道相辅相成,搭配完美,乃各处特产店拿得出手的巴渝味道。
远近闻名的郫县豆瓣酱少不了蚕豆这味灵魂。
豆瓣酱又是维系一家厨房烟火风光不可或缺的秘诀。每个四川人一上饭桌都能充当美食侦探。我一热爱厨艺的同学在我家吃饭,她灵敏的舌头一尝,露出惊喜的神色:“呀,你这回锅肉是自制豆瓣酱炒的吧!”
没错。自制的豆瓣酱香气扑鼻,且辣味突出,而买来的酱往往味道凝滞,质感疏离,油色不透亮。四川人又好捯饬美食,连各种调味料也不会放过。对于他们来说,豆瓣酱即是故乡滋味的根,不论世事如何飘摇变幻,人在酱在。要说川菜风靡世界的秘密,豆瓣酱是最大的功臣。
幼时见家里长辈制过豆瓣酱,将霉化好的蚕豆瓣儿,配上剁成茸的艳丽的二荆条,揉进雪花花的粗盐,金黄明亮的熟菜籽油,白酒袪豆腥杀菌,佐以香麻的花椒,装坛发酵数月。日盼夜想,豆瓣酱一呼一吸,几经考验终于成熟。
舀一勺细嗅:“这酱味醇,巴适”。
酱成馋来,对食物的期待与想象便由着这勺红亮妖娆的豆瓣酱愈发高涨。这红彤彤的豆瓣酱也似待嫁的姑娘,心神早已扑向那热腾腾而深情的煎炒蒸炸里头去了。当它与热油激情碰撞,辣椒与蚕豆浓郁相融,每一家从洞开的窗子飘出来那缕缕酱香,瞬间跃进新鲜的阳光里,闻之着迷。
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