【佛教故事】至心听闻佛法的殊胜功德

宁波慧日禅寺 2022-04-04

过去世尊常在恒河边游化,广说法要。每当世尊说法之时,都有无数天龙、鬼神、国王、人民,乃至飞鸟走兽,前来听法。

一日,有位放牛老翁,听闻世尊在恒河边为众生开示微妙法门,便拄着柺杖前来恭闻法要。由于专注听法,太过入神,没有察觉到柺杖下压着了一只虾蟆;而这只虾蟆也因为听闻世尊开示,欢喜踊跃,丝毫未警觉到背上有致命的柺杖。

被拐杖压死的虾蟆命终后,神识生到天上成为天人。天人想知道自己的前世是哪一道的众生,究竟是什么因缘得以投生天界,便以天眼观察,观见自己的前身正是恒河边往生不久的虾蟆,于是从天上来至人间,以天花散于虾蟆身上,表达敬谢之意。

世尊因此教化后世之人,即使是畜生道中的虾蟆,都可因为至心听闻佛法,心开意解,投生天上;更何况是贤德之人,若能一心虔诚听经闻法,所成就的殊胜功德,岂非更不可思议? 

 ——典故摘自《天尊说阿育王譬喻经》

省思:

《无量义经》云:“佛法如甘露,除热得清凉。”佛法是人生的真理,如同清凉甘露,润泽众生心田,犹如火炬引导众生,走向人生的光明大道。修行学佛能令众生离苦得乐,超凡入圣,我们若能以恭敬谦下、正信之心听闻法要,在日常生活中依教奉行,进而发起大愿心,弘扬佛法,接引更多人来禅修闻法,精进修行,光光相照,自利利他,人间即是净土。

——传喜法师

(问:)““(外竞不栖,牵念不住,)正念不灭”,什么是“正念不灭”?”(答:)“善意的提醒是“(“不随世间流,亦不住法流”;心无挂碍;)一切法无我”。——用六祖慧能的话来说,就是:“但自却非心,打除烦恼破。”强调的也就是“自净其意”(吧),恒念“诸恶莫作,众善奉行”等等。佛即“觉”,亦即“觉悟、觉醒”,“所谓佛法,即非佛法”,——说“一切法无我”,其实也就是在说“一切非法无我”。如此等等。所以,善意的提醒是“一切法无我,一切非法无我”。如此等等。”202204040516

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】六道轮回不是佛教创造,佛法只是说明有六道。就像老师为学生讲解哪里有山,哪里有海一样。天,人,阿修罗,地狱,恶鬼,畜牲等六道都是因果显现。因佛陀全知,能见六道,所以说:“诸恶莫作,众善奉行。”佛法的根本目的不是为了追求人天福报,佛法是为自己及他人解脱六道。因为在解脱,明心见性前,轮回都是烦恼、无常的无限重复。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些煤矿建设者,煤矿工人,发现了川味面条,可以给他们提供充足的能量;川味面条发现了邹县,可以在这里落脚,生根发芽。大葱遇见了川味面,被赋予了新的生命;川味面遇见
  • 我有一个藏在心底的秘密—— 我爱顾霆琛整整九年。 年少时,常尾随他身后。 年长时,终于成为他的妻子。 但他却不给我爱情,丝毫怜悯都没有。 我拿离婚和时家的权势诱
  • …这个价格,你怎么敢的?我真的求求了!
  • ♪足元にはまだ小さな頼りない今の自分,精一杯の先に光る,未来へと繋がる道を,信じる強さで♪希望你能成为你想成为的人,就算前方没有答案,不要困惑迈出脚步就好。c
  • #景向谁依[超话]#阴霾过去阳光会来,你没有做错什么呀,真的很心疼你,很正能量很暖心的一个大男孩,前几天直播当我听你那么认真的道歉真的太难过了,虽然退网半年,但
  • 2022年壬寅年,2023年癸卯年走戊寅运,流年壬癸水伤食继续对官星发生争斗不利于婚姻发展,此两年婚姻吵闹较多,感情不能稳定向前发展,婚姻日子过得比较纠结郁闷,
  • 丨#国潮young态度# #婚纱[超话]# #今天穿什么# #婚礼[超话]# #高级定制# #试妆分享[超话]# #婚纱# #妆容# #艾米丽#【Timi 缇迷
  • 现在的我,通过制作精致的早餐,把自己疗愈了,内心充满了阳光,蜕变成了一个积极正能量的姑凉,也结识了很多优秀的朋友,对幸福的感知力更强了;目前已经完成近1000份
  • [困]还没看的可以等线上平台播出~[拜拜]完全就是浪费时间,不建议观看!千玺,我是你的影迷啊 哈哈哈哈 作为一个非专业的观众来看 ,这部作品的每个人物形象都很
  • 罩杯最大到D,大xiong姐妹们也OK的,不过部分款式的码子不是很全了,姐妹们看看有合适的就抓紧哈!罩杯最大到D,大xiong姐妹们也OK的,不过部分款式的码子
  • (图源网络)#盐城师范学院[超话]#& #绿植领养# 2022年“美丽校园·青春行动”暨“第十二届全国青少年绿植领养”活动开始啦!感受到大家的热情啦~我
  • 八、对不按要求入仓静置、不如实申报进口货物信息、 不提前 24 小时报备、不对进口集装箱货物进行预防性消毒、装货作业前不对空集装箱预防性消毒、不按照有关消毒技术
  • 佳佳不知道的是,她的这几个小姐妹,为了给她庆祝生日,早已计划好,就在22日,也就是今晚,订了一个包间,准备好好布置一番,给她一个惊喜。30岁的她,已经是一家上市
  • #杉本博司##遇见艺术##摄影# World Health Day 世界卫生日,是1948年成立的世界卫生组织的周年纪念日。其中包括艺术记者铃木方雄在杂志《
  • 生活在凡尘俗世间,你我皆是凡夫俗子,别人不见得都把你当回事。赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满足。
  • !!
  • 她不在乎毛人凤想要利用自己往上爬,她想要的,只是不在被人玩来玩去,能够有个安稳的家。向影心是个很聪明的女人,因此,她知道,毛人凤并不是喜欢自己,而是希望自己帮助
  • 等拓裱完,拍个整体效果[抱一抱]因为太想家了,于是就创作了一张打算送给姐姐,画完裱好,放在她的古筝教室里,考虑要有古筝元素,美好寓意的竹子,报喜的喜鹊(创造中)
  • 通州32家超市挂牌“放心肉菜示范超市”】北青社区报记者了解到,北京城市副中心32家“放心肉菜示范超市”近日挂牌,这32家超市覆盖通州区17个乡镇街道,位列其中。
  • 目前,我暂时告别了我在香港的职业生涯,回到了我的出生地相夫,在那里我是一名教子,享受着妻子和母亲的角色。几乎是一致的,钟嘉欣很早就带着儿子去了香港准备领奖。