念佛法门玄妙圆超一切自力法门-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

念佛法门玄妙圆超一切自力法门

字号 


原文:

4.念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

白话译文:

4.念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死;而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

敬请常念南无阿弥陀佛
[合十][合十][合十]

海外订单
2020潮流趋势王者‌
Off White x Nike Dunk Low LTHR 红
尺码40-46现货供应
盒子‌一去 袋子一套 你说清远也行 河‌源也罢 渠道裸鞋‌也可以 市场风气‌就是这样 大家自‌由发挥吧[愉快] 但本人郑重承诺‌ 这只是厂货 专‌供外贸订单 可随‌意操作 懂货的玩‌家可以来下单了#球鞋##dunksb##球鞋[超话]##鞋##鞋子#

五月份 源壹-清远之行 2 续上,漂流体验感一般,时间很快,中间没有停留戏水的地方,感觉一直在游,刚刚开始那一段很刺激,之后就感觉平平。结束在三点半左右,我们从景区出发去找当地没美食。天桥底餐厅推荐,是个大排档,环境比较梦幻,有些调调。鸡煲确实不错,没让人失望。吃完六点左右回深,到深8点半。虽仅仅一天,但很充实,此次周边游还是超乎预期,很棒。 https://t.cn/A629MOxo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他给我带了几双袜子,他把袜子放下就说要回合肥,那个时候,少年的心还是很纯洁的,也像黄小琥唱的《没那么简单》:曾经最掏心 所以最开心 曾经 想念最伤心 但却最动心
  • 很优质的朋友圈文案1、没有新故事的人,才会对过去念念不忘2、记不清了,只记得今年掉了好多好多眼泪3、你在意我的话,你就会在意我的话4、聊不完的话题仅限于初识5、
  • 文学的灵气天资与功底       在当今文学创作者的队伍中,说某人有灵气有天资那是一般性的褒扬之语,因为在这样浮躁喧嚣的时代,众多人的休闲方式是打麻将看影视肥
  • 2.三个月内飞宇杂志及代言相关支持>300。3.票数有限,请小宇宙务必在确定能到场后再报名。
  • 对于这些哲学家来说,“我们”就是我们的灵魂,而非从灵魂和身体的关系中产生的实体。对于这些哲学家来说,“我们”就是我们的灵魂,而非从灵魂和身体的关系中产生的实体。
  • 虽然“人口众多”这一句话,很可以闭了眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后也做不了人。—— 追忆鲁迅先生的光如果每个孩子都能
  • 因为有了比较,有了欲望,有了需求,要买房,买车,给后代更好的生活……林林总总,所以我们拼命努力,一刻都不敢停歇。看到很治愈的一段话:人会在坏的关系里破碎,也会在
  • 今天又是努力画蘑菇的一天…摔得怀疑人生了…腿软的…为啥人家的腿就跟弹簧一样?感觉自己在雪地上模拟冲浪[二哈]想起小学滑旱冰旱冰场也有水泥的大波浪,又害怕又偏爱…
  • 你们将心意藏进平常的对话里,偶尔谨慎地掺一句带了暧昧的话,诸如“我不在身边的日子是不是挺无聊啊”“看到第二份半价活动可惜有的人不在”此类,非得本着暧昧期那份别扭
  • 所以无论是刘培强还是图恒宇,人类实体文明和数字生命之间的博弈,如同片中那一次擦肩而过,他们各自的故事线,都承载了科幻作品中的深度与广度。这样的华语电影还是要支
  • 战争提出了什么是人性、人类社会的本质是什么等基本问题,我们害怕战争,但我们也为之着迷。战争是个可怕的谜题,这也是我们必须不断努力去了解它的原因。
  • ”受访的“香香粉”纷纷表示,他们的梦想是将来有一天“香香”公开亮相后,能去中国看“香香”。“希望‘香香’回到中国之后,像妈妈一样成为育儿高手,只要它健康幸福就好
  • 目前该工程已经进入运营筹备的冲刺阶段,正式运营后将与长沙地铁3号线贯通,长沙和湘潭市民可乘地铁快捷跨市出行,从长沙到湘潭的地铁车程约30分钟。2019年9月26
  • 同样也是无任何人工添加的淡淡草莓味~最喜欢的就是Ostelin补钙双宝的滴管/滴剂设计,精确剂量,不用担心给孩子补充不足或过量。Ostelin是澳洲销量No.1
  • (期货+新加坡设立分支)现价:11.75 总市值:71.68亿公司毛利率:负值 市盈率:40.75每股净资产:5.26 公司营收情况:52.1亿3、 九牡王公司
  • 其实想想,也不过就是要尘封记忆,成为一段回忆吧[失望]明天要回学校了,还是蛮期待大学生活的,向阳而生 加油!你的心情你做主,有了这本教你调控情绪的快乐宝典,你就
  • 我真是破了大防了[悲伤][悲伤],没想到盗图还有理了,就是因为有你这样不尊重别人劳动成果的人存在作者才会写一个置顶贴,而且作者发的每一条修图微博都告诉抱图者上传
  • 浪琴名匠系列,浪琴表拥有悠久而卓越的传统,浪琴腕表中的名匠系列,更是名声赫赫,成为了浪琴经典的代名词,今天为大家推荐的这一款名匠表款,更是经典中的经典,38.5
  • 配伍:鹤虱+百部:用治蛲虫病鹤虱+楝实+胡粉:治虫痛发作有时,口吐清水等证▫️⚠️每个人的体质不同,药方不一定适用每一个人,配伍用药时要根据医嘱哦『花式文案合集
  • 一部剧能火,男女主的cp感有很大的加持作用,除了官配在戏中的情感走向,还离不开主角们的售后营业,售后好了那就是“BG之光”售后不好,那就像琉璃夫妇一样,成为大型