金刚经 第十二品 尊重正教分,复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。何况有人。尽能受持读诵。须菩提。当知是人。成就最上第一希有之法。若是经典所在之处。即为有佛。若尊重弟子。[鲜花]#彭昱畅否认片场被欺负#[鲜花][鲜花]#西方三圣[超话]#

金刚经 第十一品 无为福胜分,须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。#爱上一座太原城#[微风]#一起举手育建美丽中国# [鲜花][鲜花][鲜花]

1)菩提达摩祖师于《二入四行论》里,开示说:“深信含生凡圣,同一真性”为“理入”。二祖慧可大师也说:“是心是佛,是心是法”。

四祖道信大师曾引用《无量寿佛经》中“诸佛法身入一切众生心想,是心是佛”之说,指出:“当知佛即是心,心外无别佛”。

五祖弘忍大师依据《金刚经》,进一步发挥了“即心即佛”的认知。到了六祖慧能大师,更加直接,明确指出:众生心就是佛心。

2)《六祖坛经》中,六祖慧能大师说:“吾今教汝,识自心众生,见自心是佛。……汝等诸人,自心是佛,更莫狐疑,外无一物而能建立,皆是本心生万种法。……菩提只向心说,何劳向外求玄?”

人的心灵,本来就是清净无垢的,人的自性与佛性没有差别,正如慧能所说之“佛是自性,莫向身外求”。

当修行人领悟到自心是佛而回归自性,就脱胎换骨似地进入超越和解脱境界。即如慧能大师所言之“一刹那间妄念俱灭,若视自性,一悟即至佛地”。

人们一旦觉悟,回归自心,心中便是一片澄澈空明,水月朗照,纤尘不生,体验与感受宇宙和生命的真实境界,“内外明澈,不异西方”。

3)马祖道一禅师,也常对僧众说:“达摩大师从南天竺来至中华,传上乘一心之法,令汝等开悟。” “汝等诸人各信自心是佛,此心即是佛。” “佛不远人,即心而证。”

马祖所言之“一心”,可以用“如来藏自性清净心”来形容。“一心”,是万物的本原,是众生原本具有的觉悟之心,具备智慧和功德的灵知之心。

“夫求法者,应无所求,心外无别佛,佛外无别心。不取善不舍恶,净秽两边俱不依怙,达罪性空念念不可得,无自性故。故三界唯心,森罗及万象,一法之所印。”

“凡所见色,皆是见心,心不自心,因色故有。汝但随时言说,即事即理,都无所碍。菩提道果,亦复如是。于心所生,即名为色,知色空故,生即不生。”

“若了此意,乃可随时着衣吃饭,长养圣胎,任运过时,更有何事。汝受吾教,听吾偈曰:心地随时说,菩提俱亦宁。事理俱无碍,当生即不生。”

于此,马祖首先肯定“即心即佛”,然后指出,因为诸法性空无自性,求法者“应无所求”。因为三界唯心,心性平等,众生心地佛性具足,即事即理,任运无碍。求法者,不要颠倒,不要外求,应自信自立,“着衣吃饭”,自可“长养圣胎”。

4)《华严经》里,佛用“一真法界”来概括法界圆融。“一真法界”,融摄一切万法,是一切现象的本体,是一切万有的“本源真心”。此“真心”,清净平等,随缘不变,不变随缘,而化现宇宙万事万物。

法界缘起的一切现象,在如来藏自性清净心的共同作用下,互为因果,相资相生,彼中有此,此中有彼,彼即是此,此即是彼。相即相入,圆融无碍。也就是:一即一切,一切即一,重重无尽。

华严宗祖师法藏法师,根据《华严经.十地品》所言之“三界虚妄,但是一心作”,将“一真法界”视为“真心”、“如来藏”,认为一切众生都具有佛性,是成佛的根源,也是化生万物的原因。

华严宗宗密法师,于《原人论》里,讲:“一切有情(众生)皆有本觉真心,无始以来常住清净,昭昭不昧,了了常知,亦名佛性,亦名如来藏。……但以妄想执着而不证得,若离妄想,一切智、自然智、无碍智即得现前。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 非常非常雷通幽处  4️⃣院人cp杂食党,刷到哪对磕哪对(没有雷点)主磕南北纬钧九明启程弘石#蓝色监狱[超话]#【收】蜂乐回相关收图上没划掉的 划掉就是不收的
  • #oasis# 大家好,在粥厕投过的电车咖喱格以其他小挂件终于做出了花里胡哨plus版打样[羞嗒嗒]做一下简单的印调[求关注]有想要的朋友请评论区点一下赞,非常
  • 从此离开了你,我只能坚强的面对这个世界,没有了你在我的心里与身后,谢谢你三年多住在我的心里也成为了我身后铜墙铁壁的后盾,好想再次轻呼你的名字,zhy,我爱你,健
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦#☘️ #任嘉伦无忧渡# *゚. *゚. *゚. *゚.万物皆暗淡,只有你如明天那般令人向往 ✨@任嘉伦Allen♡°•
  • 每到剧情精彩处,来一片乐事薯片,真的好快乐追完剧,我们还玩了PS5游戏!他自发与动物们分享故事、教大家识字,因此得到了更多快乐,还收获了大家的爱!
  • #明日方舟加油站[超话]#算的上是感谢帖,之前发了个帖子是买东西被卖家拉黑的,当时实在气不过就发了帖子,现在看来大部分都是我的错我觉得释然了毕竟我气的只是以为自
  • [心]生命几许 遵从自己 我太知道自己什么德行啦 小张也有委屈 但不能说 言必出泪必落 被哄好难 不能轻易落泪 小张应该是自己的小太阳 不应该给别人增添麻烦 希
  • 回忆中曾经那些美好的诺言,还没完成,就已失去,生蚝此刻意识回笼了,他已经有空去回忆那些美好的画面了,但这却给现在的自己带来更深的绝望,最后呢,作者也挺毒,安排了
  • 今天還看到一個評論說「這位樓蘭美女如果知道自己被大家各種觀賞各種拍照,她會開心麼?#一城一劈叉#新疆·烏魯木齊 烏魯木齊被稱為歐亞大陸的中心,今天我站在紅山公園
  • 叶诗文、张亮和“丘妈”各自的情况虽然不尽相同,但都传递了永不言弃的体育精神。虽然有点出乎意料,其实也是情理之中,这表明国人的目光不再只是聚焦于赢得金牌,而是感受
  • 漫威将于明年1月发布全新4期迷你系列《当心人猿星球》(Beware the Planet of the Apes),由编剧Marc Guggenheim与画师Á
  • #荣耀茶话会[超话]# 挂人主页: 我是真服了 昨天说出号明码320 我当时是一楼评论的还是二楼评论了我忘了她删帖了 后面评论回复说加她lx说最低280出 我直
  • 使用后,你的肌肤会水润有光泽,就像剥了壳的鸡蛋一样迷人。使用后,你的肌肤会水润有光泽,就像剥了壳的鸡蛋一样迷人。
  • ] 最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是
  • ❤️‍#OMEGA_X #오메가엑스 #정훈##韩政勋#我今天真的只想确认他记不记得我 我一上来就说知道我是谁吧…因为是写的本名其实一点也不确定他认不认得出来…
  • 你一想学佛,父母脾气就来了──这都是考验◎ 宣化上人我又要告诉你们,很奇怪的,拿家里的父母来说,你若往不好的地方学,他管也不管你,他想:“好了,由他自由去了!#
  • 入坑后收集的一些路透(除了站姐就都是生图了~)造型的话造型师说再多我都不是很信,相信自己的眼睛。一部剧的造型不会让所有粉丝满意 但如果新造型出来了大部分人都觉得
  • 14、不要对爱你的人太过刻薄,每个人都有脾气,为你忍下所有的怒气,仅仅因为那个人比你更心疼你。23、时间会把对你最好的人留在最后,毕竟喜欢是一阵风,而爱是细水长
  • 不得不说,到了一定的年纪,人生中有几个灵魂的知己,有深爱的爱人,健康的父母,这就已经知足了,因为他们足以构成我们的全部世界,也是人生很好的答卷。这人生的路上,步
  • 真的被神仙颜值给惊艳了一整瓶护甲油里面都是鲜花,而且是真花涂在手指甲上是清甜的葡萄味很香但留香时间比较短小小的一瓶放包里也方便!大概弄明白具体是哪个镜头出问题,