金刚经 第十二品 尊重正教分,复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。何况有人。尽能受持读诵。须菩提。当知是人。成就最上第一希有之法。若是经典所在之处。即为有佛。若尊重弟子。[鲜花]#彭昱畅否认片场被欺负#[鲜花][鲜花]#西方三圣[超话]#

金刚经 第十一品 无为福胜分,须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。#爱上一座太原城#[微风]#一起举手育建美丽中国# [鲜花][鲜花][鲜花]

1)菩提达摩祖师于《二入四行论》里,开示说:“深信含生凡圣,同一真性”为“理入”。二祖慧可大师也说:“是心是佛,是心是法”。

四祖道信大师曾引用《无量寿佛经》中“诸佛法身入一切众生心想,是心是佛”之说,指出:“当知佛即是心,心外无别佛”。

五祖弘忍大师依据《金刚经》,进一步发挥了“即心即佛”的认知。到了六祖慧能大师,更加直接,明确指出:众生心就是佛心。

2)《六祖坛经》中,六祖慧能大师说:“吾今教汝,识自心众生,见自心是佛。……汝等诸人,自心是佛,更莫狐疑,外无一物而能建立,皆是本心生万种法。……菩提只向心说,何劳向外求玄?”

人的心灵,本来就是清净无垢的,人的自性与佛性没有差别,正如慧能所说之“佛是自性,莫向身外求”。

当修行人领悟到自心是佛而回归自性,就脱胎换骨似地进入超越和解脱境界。即如慧能大师所言之“一刹那间妄念俱灭,若视自性,一悟即至佛地”。

人们一旦觉悟,回归自心,心中便是一片澄澈空明,水月朗照,纤尘不生,体验与感受宇宙和生命的真实境界,“内外明澈,不异西方”。

3)马祖道一禅师,也常对僧众说:“达摩大师从南天竺来至中华,传上乘一心之法,令汝等开悟。” “汝等诸人各信自心是佛,此心即是佛。” “佛不远人,即心而证。”

马祖所言之“一心”,可以用“如来藏自性清净心”来形容。“一心”,是万物的本原,是众生原本具有的觉悟之心,具备智慧和功德的灵知之心。

“夫求法者,应无所求,心外无别佛,佛外无别心。不取善不舍恶,净秽两边俱不依怙,达罪性空念念不可得,无自性故。故三界唯心,森罗及万象,一法之所印。”

“凡所见色,皆是见心,心不自心,因色故有。汝但随时言说,即事即理,都无所碍。菩提道果,亦复如是。于心所生,即名为色,知色空故,生即不生。”

“若了此意,乃可随时着衣吃饭,长养圣胎,任运过时,更有何事。汝受吾教,听吾偈曰:心地随时说,菩提俱亦宁。事理俱无碍,当生即不生。”

于此,马祖首先肯定“即心即佛”,然后指出,因为诸法性空无自性,求法者“应无所求”。因为三界唯心,心性平等,众生心地佛性具足,即事即理,任运无碍。求法者,不要颠倒,不要外求,应自信自立,“着衣吃饭”,自可“长养圣胎”。

4)《华严经》里,佛用“一真法界”来概括法界圆融。“一真法界”,融摄一切万法,是一切现象的本体,是一切万有的“本源真心”。此“真心”,清净平等,随缘不变,不变随缘,而化现宇宙万事万物。

法界缘起的一切现象,在如来藏自性清净心的共同作用下,互为因果,相资相生,彼中有此,此中有彼,彼即是此,此即是彼。相即相入,圆融无碍。也就是:一即一切,一切即一,重重无尽。

华严宗祖师法藏法师,根据《华严经.十地品》所言之“三界虚妄,但是一心作”,将“一真法界”视为“真心”、“如来藏”,认为一切众生都具有佛性,是成佛的根源,也是化生万物的原因。

华严宗宗密法师,于《原人论》里,讲:“一切有情(众生)皆有本觉真心,无始以来常住清净,昭昭不昧,了了常知,亦名佛性,亦名如来藏。……但以妄想执着而不证得,若离妄想,一切智、自然智、无碍智即得现前。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【酸笋】也是螺蛳粉必备,闻着就知道是啥,脆脆的。我们点了一个双人餐,然后再另外点了几个菜, 刺身三拼 分别为三文鱼、北极贝和甜虾各3片,口感十分新鲜,蘸着酱料
  • 从小到大对北方就有莫名的好感,所以我的第一任找了个北方男友 北方人说话很好听普通话也标准 不是不喜欢南方 是在南方经历太多让我不开心的事特别是南昌这个地方让我伤
  • "此前报道,2月23日,韩国演员刘亚仁的体毛鉴定结果出炉,显示“大麻”和“异丙酚”呈阳性反应。"此前报道,2月23日,韩国演员刘亚仁的体毛鉴
  • 近年来,延边州立足于村落的生态文化、历史文化、红色文化、民族文化等开展保护利用发展行动,重点围绕传统村落的人、文、地、产、景、史、神等七个维度,保护和传承传统文
  • 有善当扬,有恶当除。 有善当扬,有恶当除。
  • #近一年超1000万人网购装修工位# 工位是每个人在职场奋斗属于自己的一亩三分地,自己的地盘要自己说了算,一定要装伴修饰的舒心,符合自己心目中的梦想天地,良好的
  • 报了5.审两红两优材料,看出来乔的崩溃了,我就去上了一节课俩小时,每隔十分钟能收到一条不同的吐槽233336.晚上直接开启加班模式,乔请的晚饭,点的石锅拌饭的外
  • #咔咔就是发[超话]#【健康养生】1)芋头中含有一种粘液蛋白,它进入人体后能产生免疫球蛋白,可帮助提升机体免疫力。而且芋头中还富含维生素A、B族维生素等多种营养
  • ”陈秋听这话,对这个女人更加更感兴趣,手背轻轻的划过她的肩膀,“这钱,怎么也不应该由叶总来出,喜欢哪家酒店?黎夏一张小脸涨的通红,出于求生的本能去拽他的胳膊:“
  • 3️⃣2️⃣如果夜里十二点我还回你消息那么意味着什么意味着我是真的很喜欢玩手机3️⃣3️⃣刚下地铁 就有两个男孩子跑过来找我问路现在的男孩子真的很鸡贼问个路都要
  • 结果呢,你们都猜到了,那几个也是这样想的,然后,谁也没带[允悲]然后行程中,第一晚在束河燕子家算是泡了点茶喝,但也没喝痛快,夜里外头茶寮冷了,换回客厅吧,因为主
  • AI手段只是辅助工具,每个人的牙齿错颌问题都是各种复杂因素的集合,想要一个适合你的精准和正确的治疗效果,还是需要正畸医生以专业视角去评估矫正的适应证、严密监控治
  • 最近好容易饿 而且一饿会吃好多 感觉不到饱 永远感觉自己还能吃两口……买了发膜 我的头发我守护 发质好心情真的都不一样了[泪][泪][泪]真烦啊 两天考了数学物
  • #与萍姐二三事# 这两天忙鼠其实有贼多事想发微博 都没时间发昨天和萍姐从教室出来看到了好久不见的小猫 然后有两个两个女生在喂网红胖咪 但是小黑就在旁边她们
  • #遇见美好##马蜂窝旅游[超话]# 游记作者:Yoki黄元琪游记原文:#每天少睡一两个小时算熬夜吗# 春一来便有了美好,茶一暖便温柔了时光,花一开便有了向往,其
  • 去一个不知名海域追寻它这仿佛是大众眼里一个小众胜地☀️阳光与海滩,安安静静的日常,走在其中不是一般惬意️沙滩不是很大,但它却很静谧。居民不多,游人也少,商铺、民
  • 现在,好不容易又看到一个可以和男二媲美的美男子,女主瞬间见色起意。没办法,男主作为古董商,自小到大,走南闯北,见过的美人无数,可男主觉得都比不过自己。
  • 桃の節句を前に ひな菓子づくりが盛ん 北海道 函館北海道函馆市在女儿前热火朝天地制作雏果子3月3日のひな祭りを前に、北海道函館市の和菓子店では「ひな菓子」づくり
  •   谢述紧了紧披风,从他身旁经过,留下一句话:“你既然也是重生,便应该知道,我们一开始就没了机会。”  #萌兰# 捅了熊猫窝啦最近么么儿真的是小熊精走治愈挂主打
  • 因为没有收入,所以只能窝在家里,等待慧眼识英的人看到她的求职贴,三顾茅庐来请她。搬去景园后,爷爷时不时在客厅来一段新疆舞,让我给他设《骏马奔驰保边疆》和