为什么散心称名,报在他生?(明代妙叶)

初心缓故,报生亦缓

节选自《宝王三昧念佛直指》
◎明代妙叶
蕅益大师选定

示念佛灭罪义门·第二十

有客问曰,念佛三昧直指,始于极乐依正之境,终则求生行愿之门,无不毕备。但经有称佛一声,能灭八十亿劫生死重罪之句。某于此语,不能无惑。若果有此理,今观世人若贵若贱,于尽生中,未有不一称其名者,则当皆灭如是重罪,悉生极乐世界矣。何世人依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,升坠不识所之,灭罪之义何在?不应佛语有虚妄者,愿为释答。

答曰,至哉问也,彼世间未悟之人,因子所问,于此三昧必不退转,直生净土矣。今世行人,皆谓此说是方便劝进之语,岂知是佛真实之说,必不我欺也。子岂不闻汝于无量劫前,与世尊释迦牟尼,同为凡夫之义否。而我世尊成道以来,已经尔所尘点劫数。此尘点劫,妙经委明,然我亦于尔所劫中,在凡夫地,漂零六道,造诸结业,不可限量。同佛至今,久远无异,如此尘劫,安可称量。假使有人,于一生内,不说余善,但称佛名,尽寿声声不绝。随其所称之名,一一皆灭八十亿劫生死重罪。

然尽一生以及他生称佛,灭罪劫数虽多,若比如是极大久远尘点之劫,正如指上土,欲比大地土耳。岂可谓称佛名能灭多劫罪故,更无余劫之业,障我生净土耶。而不知未灭之罪,劫数长久,无始无际,与佛同寿,实过如是八十亿等数量劫外。又如炬火虽热,欲消大地之雪,岂易融泮。故虽念佛灭罪,未得生者,其义如是。

况人长劫造业心坚,念佛片时心弱,退易进难。又况与佛同为凡夫之前,劫数转倍,乃至烦恼无始,发心在近,罪岂易灭,可不思之。

今谓一日至七日,一心不乱,即得往生;及临命终时,一心不乱,称佛一声,即灭八十亿劫生死重罪;乃至极恶逆人,临终狱火相现,能称十念,悉生净土者,盖仗我称佛名号灭罪威神一隙之功,承佛速疾救护大愿之力。譬如壮士正战堕围,临危仓卒之际,得一勇夫,与之强弓锐刃,良马善策,即便猛发其志,踊身马上,奋扬威武,努力挥挽,突围而出。战胜获功,偃寇施恩。归奉其主,永享丰乐。此亦如是。彼佛接引生极乐国,其义若此。

故云称佛一声灭八十亿劫生死重罪,非谓如今念佛人,今日三,明朝四,且犹且豫。或见目前些儿声色境界,便被牵拽将去,全无把捉,与不曾念者一般。欲因一称之中,真实灭多劫罪,使便不为障,即生净土,其可得乎。

然如此念者,声声非不灭如是劫数罪,但因初心缓故,报生亦缓,止可作他世生缘耳。或能称念不息,虽成聚露成流之功,岂得与前说较优劣速疾哉。若人精进,能如前说,生犹反掌,如箭取的,决无不中。

故知散心念者,及虽志诚未离妄想者,或被如是劫外之罪所障。但报在他生,不能即应其功。若励声竭志勇猛念者,既灭尔所劫罪。由勇疾力,余劫之罪,不为障碍,便得十念成就,往生净土。此义了然可见,决定无疑。

岂可因悠悠念佛之人,依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,而疑佛为妄语,但是劝进之说哉。

故知佛力广大,遍覆一切时处,能摄我小善,入佛大愿,使同一味,拔诸众生置安乐地,使一切劫罪皆得消灭,何止灭八十亿劫之罪耶。如是称佛功德,实难可测。大乘圆顿横超直截之旨,于斯可见。

〈十疑论〉云,譬如十围之索,千夫莫制;童子挥刃,须臾两分。如《观经》下辈生因之说,此喻才念灭罪即生者也。

又如佛世有人,于佛众会欲求出家,历遍圣众,悉以道眼观察,皆谓此人永无善根,无肯度者。后至佛所,佛乃度之。比丘以是问佛,佛言,此人虽无善根,但于无量劫前,非二乘道眼所知。此人因采薪,为虎所逼,上树避之,忽失声称南无佛。以此一称名故,于此贤劫之中,值我得度,后当会道。此明一生念佛,未即获报,于后世方得往生者也。

以此例之,则知一称佛名,虽未著何佛,尚能令人灭罪得道。何况弥陀愿力超过十方,专注彼佛,称名功德,所灭罪障,可思议耶。

经云,一称南无佛,皆已成佛道。是斯说之明证也。

故知若能称弥陀名,念念不休,此功德实难称量。虽障重人,有散心退转者,其于往生之验,必在将来。

又称佛属口,惟论其功。念佛在心,乃彰其德。论功则在我不倦,彰德乃见佛现前。二义不同,优劣可见。口称尚尔,况心念乎。是故我今因汝所问,依经述事,达诸同行决志之人。愿于此义如说修行,慎毋疑虑。

搓搓图个乐

杜益茂
自动麻将桌,
休闲半年多。
呼之又欲出,
遗憾缺一个。

鏖战不知倦,
手脑还灵活。
输赢算个啥,
搓搓图个乐!
2021年12月13日于印昌家。
今天迟迟没有作诗和练书法,正在琢磨写啥字作啥诗,看到老师的文字,这下好了,书法内容和诗都有了[坏笑]。关键是老师那么大年龄,生活态度感染了我,分享给大家吧。 https://t.cn/RJAZ0O7

要明白人身难得的道理

《佛说入胎经》提及,“世尊成佛之后,难陀因倦恋转轮王位(此指世间王位)与家中美妻,故不愿出家。并且夫妻两人缠绵绯恻,恩爱逾常,相互许下了生生世世永结连理的誓言。纵使难陀后来出家,但因对娇妻的挂念和焦虑,简直无法忍受,真是五内俱焚,痛苦的即将死去而数次欲偷跑回家。但是在欲跑之时,都会撞见世尊而被拦了回来。

于是世尊就带着难陀(神识)去了欲界天宫看天上美女,方知世间之美妻与天上美女比较连一只猴子都不如。而且天上美女正在为难陀建造宫殿,等难陀修道命终后上天,服侍难陀。于是难陀就把日思夜想的世间美妻抛到脑后去了,只想好好修行,命终后上天找美女娱乐。知道难陀心思的世尊就要求其他比丘不要和难陀同座而坐,不要和难陀同处经行,也不要跟难陀同竿晒衣服、同处放钵盂、取水,甚至不要和难陀同处读诵经典,导致难陀非常郁闷。终于有一天,难陀知道其他比丘出家求的是解脱,故远离自己,心中好不郁闷。

于是世尊又带着难陀(神识)去观察地狱各种苦报,其中有狱卒告诉难陀,等到难陀命终生天,天福享尽后就用地狱滚水煮难陀。难陀在知道若出家修行,不论是为了人世的功名富贵,或者是为了天上的欲乐享受,等福报尽后都会受到严重的果报,并且行者要消除淫欲、嗔恚、愚痴这三种根本的染污之毒后,才老老实实地安下心来,规规矩矩地在逝多林开始了修行的生活”。

《僧伽吒经》提及:“人身非常难得,经过无量劫的修行才得到人身”。

《佛说佛医经》提及:“若作诸始终恶业就会失去人形,堕落畜生道。”

《妙法莲华经》提及:“一旦失去人身,万劫都再难以得到。甚难甚难。”

《佛说分别经》提及:“一旦失去人身,即使经历无数劫都难以得到。”

《菩萨处胎经》提及:“眼盲的龟在大海中遇到浮木之孔,还是有经常遇到的机会,而人一旦失去命根,亿万劫都难以再有。海水很深很广很大,一根针投入大海中,仔细寻找历经艰难还是可能找到,但是一旦失去人身之命。再想得到就比这种难度还要大也。”

《大方广佛华严经》提及:“自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”

《佛说大乘无量寿庄严平等觉经》提及,“若不是往昔勤修福德与智慧,那么对于正法就没有福报听闻也”。

《大庄严论经》提及:“众生应当知道,人身难得,佛法难以值遇。得到人身,六根也难以具足,对佛法的信心难以生起,这些事情都很难得到与遇到。就像盲龟在大海中能遇到浮木的孔一样难。佛法正道(正法)不同于世间九十五种的邪见颠倒迷惑和无有果报的邪说。能够修行佛法正道,必能获得正果,解脱生死也。”

故《如来示教胜军王经》提及:“佛从不说获得世间的种种五欲及资生用具(如吃穿住行用具及手机,房子、汽车,私人飞机等),积聚在一起享用是真正的富贵。佛认为能够获得诸佛正法,得闻正法无漏智慧之财宝,积聚于心而受用,这样才是真正富贵的人,真正具有福报的人。”

《一切有部集异门足论》提及:“若人能具足正信,严格持戒,具足惭愧,多闻佛法,能大舍与布施,具足智慧这七种财宝,才是真富贵。才是真正不虚度一生,能够时常生在天人之中,享受真正的富贵与妙乐。”

《增一阿含经》提及:“三十三天贪着于五欲不得出离,他们均以人间而为善道。能于如来教下出家修道,行种种善业而得三明(天眼,宿命,漏尽),因为一切诸佛世尊都出自于人间,从人间而得道,并不是在天上而得道。”《增一阿含经》还提及:“人间对于天界的人来说就是能够生在世间正见的家庭,能得遇善知识而从事,能于如来法中得到坚定的信根,这对于他们来说就是最好最快的善利”。

《正法念处经》提及,“佛弟子都不可亲近恶友,不能与他们说话,不能与他们同行。以什么因缘不能与他们同行,一切善业,一旦亲近恶知识就会成为障碍,恶知识者是贪嗔痴三毒的住所。有智慧的人应当及时舍弃,就像远离毒树一样也”。

《华严经》指出:“有德的善知识的生命场远远大于我们,尤其有修证的善知识能自然而然地摄受到我们,得到快速提高。即使不说话,能与对方常亲近,都能自然深深受益”。

《月灯三昧经》提及,“当末法时期之时,很多众生没有出离心,不能放下贫贱的家庭。杻械枷锁贫困苦恼的人,于佛之殊胜妙法不能生信心,虽然被枷锁鞭杖种种处罚,被人百千种斥骂、诽谤,侮辱,以及种种王法之力所逼迫依然都能忍过去。但是困苦贫乏之极的众生就是难以生起出离心放下家庭。他们钱财很少寿命很短,白费心力的辛苦没有什么福报,愚痴无智不知道勤学种种技能。这样的人时常居住在凡俗之地,他们被生活所逼迫,没有义气,心性冥顽暴力邪恶。悭贪吝惜暴虐,时刻心怀着邪恶之心,不知念恩报恩,常想破坏他人。大德为佛说正法之行,当从他处得闻这种菩提行的时候,反而对这个人生出嗔恨心。若见到法师的一丁点过失,就会被他添油加醋到百千种进行诽谤诋毁,是故,如果遇到这样的人一定不要亲近也”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 错过预售或现货之后也可以单独买~在闲鱼或者贴吧卖胶带太麻烦了!突然想到既然有撒米这种拼团买胶带的app,能不能有一个专门出闲置胶带分装的app?
  • 检讨一下自己 曾经迷茫时 忘记了那个遇事不乱的自己 误判了很多方向 今后 未来继续保持从容淡定的心态前行 去走属于自己的康庄大道 勇者从容 智者淡定
  • 老师你这个手机好厚呀~“嗯”老师你这个手机好小呀~“嗯”好想get同款呀~“[杰瑞]”终于遇见跟我所见略同的审美了,不亏是我迷人可爱,聪明乖巧的女学生[好喜欢]
  • 图片一般新人都会在结婚后,休息一段时间再去旅行,但是这也是需要我们提前把行程安排出来的。 所以这个过程也是需要时间去安排制作的,因此婚纱照最好提前三个月拍出来。
  • 快来一起看看吧,不要让它们慢慢谋杀你的关系!01第一大杀手:争执谁对谁错在亲密关系中你总认为你是对的对方是错的无休止的争执无论谁赢了最终输的是婚姻02第二大杀手
  • 运动中产生热量,促进新陈代谢,只要不吃淀粉和油脂,就会起到减肥的作用,顺序依次是淀粉,油脂。 体质较瘦的人群,要多吃淀粉,少吃油,补充适量的蛋白质和较
  • 印象中的你,一直话不多,总是喜欢把所有的事情都埋在心底,别人不问你就不说。想想看,也就是因为这种性格,才会瞒着那么多的事情…………其实准备了好多好多想和你说的话
  • 如果你对股市有所了解后,你在生活中遇到问题后,可以利用股市来应对这些问题。中国真正厉害的牛散:主力为什么要在尾盘拉升股价?
  • ”特發一幅釋迦牟尼佛像,與諸善友在此供養(蠟燭、鮮花等)供養功德不可思議!見佛聞法!
  • 神经衰弱往往会导致大家出现睡眠障碍以及情绪干扰等一系列病症表现,对于大家身体的伤害也是比较大的,神经衰弱可以用药物来调理,一般中药最佳,建议用得甫益郁安茶,一天
  • 下图为用牙线和牙缝刷清洁牙齿邻面如果已经出现了牙周病相关的症状或者口腔检查时发现已经有牙周病,这时仅靠自身口腔保健便不够了,需要寻求专业口腔医生,尤其是牙周科医
  • ” 笑毁了 行 八十块钱花得挺值 关键我也没天天抹 好几天抹一次真够持久的 顺便还多跟玲姐臭贱俩下真的是每一行每个人都有自己的不容易 真的是 果然人还是要知足常
  • ​#阳光信用[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 【指路必hui】“永远不要放下梦想”也许眼前有看似阻滞你实现梦想的障碍 但那正是需要你用坚
  • I LEFT MY ♥ IN SARAJEVO.我把♥留在了萨拉热窝。DEJÉ MI ♥ EN SARAJEVO. Me gusta mucho el graf
  • 今天又被领导说了,有点无语……月初不是已经发过了吗为什么今天是一副完全不知道的样子又问我,搞得我有点懵逼[允悲][允悲][允悲]昨天罗森没买到巧克力冰麻薯,买了
  • 有时候真正爱一个人,爱就好了,爱过就好了,放,不是放了他,是放了你和他,让我们离开彼此后各自安好把爱意藏在心底就好闭口不提喜欢一个人,不一定要在一起,只要他开开
  • 摩羯男面对自己的真爱,他是不会把外面的尔虞我诈、精打细算用在你身上,答应你的事都会做到。动了真心的摩羯男话只会越来越少,因为他开始盘算两个人的将来,我应该为我们
  • 给自己的项目,设立一个创业资金上限,无论发展到什么状况,只要不能自负盈亏,就及时终止,否则失败的不仅是项目,还有人生。原来自己和那些给你负能量的人,不是他们攻击
  • 我不会弄脏我的耗子的,这个耗子只会用来爱张哲瀚@张哲瀚疯子,分享或美好或苦恼的生活,最重要的是用好的面貌来迎接他@张哲瀚疯子 回来#七检正能量# 【风吹过稻田,
  • #梧桐树上青鸾[超话]#《Love》 by Roy Croft我爱你不光因为你的样子还因为和你在一起时我的样子我爱你不光因为你为我而做的事还因为为了你我能做成的