【上牙村有个古法榨油坊】 一匹马拉着木质榨油设备绕圈工作着,一根木锥不断碾压木槽里的原料。不一会儿,金色的油就流了出来,散发出浓浓的香味。这就是传承百年的古法榨油。

  近日,在库尔勒市托布力其乡上牙村,53岁的木沙·艾沙正在自家榨油坊,赶着马儿用古法榨油,木槽里有杏仁、核桃仁、桃仁、荠菜籽等原料。这批榨的油是用来护理头发的。

  “这种传统手工艺有着悠久的历史。”木沙说,2019年,托布力其乡政府帮他打通销路,现在古法榨油坊所榨的一部分油主要供给巴州一家商贸公司,制作护发养发美容等产品。

  记者了解到,传统古法榨出来的油纯度很高,香味也浓,除了做美发精油外,还有可食用的哈密瓜籽油、恰玛古籽油。

  “这种榨油工艺很费时间,但我不想丢掉它。”木沙说,自己有30年的榨油经验,从他爷爷那辈起,三代人坚守在古老的榨油坊里,守候着这门传家手艺。

  如今,木沙靠古法榨油,每年有10万余元的收入。他打算把古法榨油的技艺传承下去,让更多人了解。

  “乡政府会帮助这样的传统手艺人,下一步,将为古法榨油坊申请非物质文化遗产。”托布力其乡副乡长徐文峰说。https://t.cn/A66x04aV

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

#&的无聊日常#
《关于明明说好今天要做蛋糕却突然点满少女心技能且只想躺平这件事》
:“啊我不想做了,我想躺着,我想在床上旋沙糖桔!我就等着宝贝超级无敌狂拽酷炫吊炸天的把我摁在墙上,像霸道总裁那样邪魅地对我说【乖宝,你去躺着,蛋糕交给爸爸来做就好了,你乖乖等着就行】,就这种超级帅气的感觉,我就只需要活着,什么都不用做也太棒了吧!”
(沉默):“…………行,那你别做了,明天我来做吧。”
:“真的吗真的吗真的吗,真的不用做了吗?”
:“嗯真的,你去休息吧,早点睡。”

真的是…救大命了…我真的是…语塞


可以可以,我太佩服他了,这波幻想是真的很牛,他这满满的少女心产生的力量仿佛像是电波一般准确的冲击着我的脑门,我哑口无言[摊手]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新土豆上市时,价格就像春茶一样炒到天上,好不容易等到芦笋了,人们恨不得要学100种吃法把春天的味道留住,而我们在回家路上总是要从草莓园绕一圈视察一下丰收采摘的进
  • 可对方却因此无理要求被拒绝后,就动手打人,这绝对是目无法纪的表现,酒后所为绝对不是他们违法犯罪的理由。 这一位网友称,在这一段婚姻生活中,男方的行为非常过分,
  • 강다니엘이 곧 브랜드姜丹尼尔长得很帅又优秀! 2019走solo路 广告路 花路吧加油! 강다니엘 너무잘생기고멋짐! 2019솔로길 광고길 꽃길만 걷자
  • 拉拉肥日记✏️:今天看鱼试着装修了部队房!简直和他本人一模一样,逼得熄火说他以后再也不穿这一身了,杀手还为了契合我们来来回回换了几次发色我乐死,几个人围在正主身
  • #杨紫[超话]##杨紫小夭# yz#杨紫长相思# “ᴳᵒ ᵒⁿ ᵗʰᵉ ʲᵒᵘʳⁿᵉʸ ᵒᶠ ˡᵒᵛᵉ ᵍᵒ ᵗᵒ ᵗʰᵉ ᵖᵉᵒᵖˡ ʸᵒᵘ ˡᵒᵛᵉ.
  • 也许某些人的出现会短暂的控制住了你的心,那不过是在漫长的人生里,某一个短暂的一个片段。我所有的等待,只是为了和你,在有生之年,一起去看看这个美丽易碎的世界。
  • 各种太多头痛的操心,各种体累心累的眼皮都无力睁得开……十几年,毫无力量的负 债救助的特殊岳 西基 地,不断求助和遗弃扔来带进来的 报 警救来的 求助的太可怜的,
  • "#橙光#《【边伯贤】热吻-一生所爱》作品任何行为请勿模仿还是非常的狗血 以及都是我瞎胡扯剧情很刺激 慎点哦 不喜欢请绕道女强男更强 狭路相逢勇者胜-
  • ”诗中的“榾柮”是烧火代炭用的干枯树根,这首诗点睛此画,演绎了画中的逸趣,在冬雪纷飞时节的山村里,把炉火烧起来,热一壶酒,焚一炉香,在暖香里吃酒读书,这是多么惬
  • 化妆品可以给肌肤补充营养,也可以让我们面容精致容光焕发~可是你知道吗,当你的化妆品发出这10个信号时,它就已经过期或者变质,变成了一个会“毁容”的危险品啦!还有
  • 回到宿舍,给呆呆发消息说我累的吐血,他这憨憨真的以为我吐血了哈哈哈哈,上午跟他吹牛说我高中参加运动会还拿过奖牌 ,他还笑我奖牌有水分[允悲]哪天见面了非把他胖揍
  • #坚持打卡100天# 正向清单Day 611.又是点外卖的一天[doge]好久没喝奶茶了2.晒太阳,我真是太喜欢阳光了3.今天是追剧的一天,《谢谢你医生》前面也
  • 图源:yujing tip:见置顶,仅粉可见,取文留❤️Y3m6d8 宝贝,今早你有很大的变化,没有哭[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]早上虽然也不爱起床,虽然也在念叨
  • 对于这个爆料,大部分网友认为“很大可能会被各个明星团队公关掉,这个湾湾也是十分鸡贼,知道李易峰事件后自己肯定不会像以前一样,所以决定用手里有的证据,去向那些明星
  • 好久不见滴碎碎念这part低质量照片 但库存还是发发发完1⃣️第一章张是乐跑的时候拍滴 有小鸟飞过超有感觉2⃣️一些对镜拍合集3⃣️爱心光波 逛校园博物馆时拍滴
  • 咕卡队伍日益壮大每天都有小女孩跑过来牵着我的手跟我说:老师我好喜欢上你的课~还有每次我代课或者调课他们都超开心[玉兔捣药]班主任跟我说他们好喜欢数学老师[玉兔捣
  • 第二名:白羊座兴致来了高歌一曲,兄弟朋友见面可以痛哭流涕,累了不管是不是在温暖的床倒头就睡…这就是白羊座的人生写照,随性自在,至情至性的生活是他们的追求,不管人
  • #阳光信用# 你是紫色浪漫王国里平易近人的柠檬王子,用初心奏唱引人共情的歌,一次次给我们你的专属甜蜜,你仍是坚定初心、不懈努力的你。多样的音乐风格,多变的唱法编
  • 我记得之前不小心看见簇瓶邪修罗场一篇文,张起灵和吴邪对峙的时候,旁边的电视机里周芷若说:“倘若我问心有愧呢?因为我记得有人说客服说一个账号只能恢复一次,下次就不
  • 马尾肯定是每个女生最熟悉的发型之一,只是马尾绑久了,你是不是也发现发际线越来越高、落发量持续增多呢?原因在于你的绑马尾的方式搞错了!专业发型师指点,马尾攻略4T