#阳光信用[超话]##阳光信用# [心][心]#每日一善#
凡事欲其成功,必要付出代价:奋斗。发明的秘诀在不断的努力。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。 ​愿你手捧鲜花芬芳岁月,愿你脚踏山河繁华人生,愿你满眼星辰璀璨无边,愿你以梦为马不负韶华,愿你平安喜乐开心幸福,

我喜欢你 不是情话 是心里话。心怀浪漫宇宙,也珍惜人间日常。你是我的唯一,热衷且坚定不移。余生路长,一起看月落又重升,灯灭灯再红。我喜欢你,来自左肩,靠近心脏。我的月亮永悬不落,我的爱意至死不渝。你眼中有星海浩渺,山河千里。而我眼中有你。你是经过树杈温柔的风 是盛夏傍晚的一股清凉 是粉红泡泡装饰的清风明月梦 是散落在人间的星辰 我说世间所以美好 皆是你的化身

《枫下话禪修》(33)
汉禪新枝 —铃木大拙说禪

印度的原始禪在中国经过半个世纪的发展,历经汉,南北朝,唐演化为汉文化中的禪 —汉禪。
汉禪成熟后,在宋代传入日本,融入到了日本文化当中 。
铃木大拙把他在生活和修行中体悟到的汉禪,以及他的开悟经验,和西方的价值观联系在一起,并发现了它们在本质上的相同之处。又用西方人熟悉的思维方式和概念讲解禪,表达禪。他把汗禪的思维方式,生活和生命理念完整地传到了西方世界。
铃木大拙说禪的方法主要有二点。
第一,把汉禅历史中,禅师用于启发弟子们修行悟道的,令人费解的名言警句、公案故事,逐一拆解,转化为现代人能够理解的话语和故事。
第二,西方人的思考方式是二元的,重视科学,宗教,逻辑思维。他把禅学与科学、神秘主义,宗教,逻辑思维相联系,打破他们头脑中的二元对立,让西方世界对禅学更容易产生兴趣。
首先,让我们看看铃木大拙是怎么认识禪的。下面就是他对禪的表述。
“禅”这个字虽然为大众所熟知,但很难定义。它是一个抽象的概念,在日常生活中,寻找不出类似的事物或经验来形容并定义禅。在大众本身对佛教知识不熟悉时,去讲述禅如何在印度诞生并传播至中国、日本的历史,以及禅与佛学中其他宗派的比较,以此来描述禅的定义,也不是一个好方法。
禪源自于佛。中国人独特的心理性格,让佛衍生成了禅,禅将佛的精神带入生活中,佛变成了简单、直接、实用的佛。
在禅学的历史中,禅一向是“心传”,不依靠语言文字。禪修者从历史记载中,师徒之间的对话、轶事,也就是公案来领悟禅。这是任何宗教都不曾有过的、禅宗的最实际最直接的心灵训练方法。从不涉理路、直接触摸活生生的事实。
禅宗的独特之处在于它所建立的有序的心灵训练方法。
“禅”是一种神秘主义,取决于人的个体经验和直观认识。禅是一种神秘主义,但禅没有宗教的戒律和仪式。禅坚持的是一个人的心自在无碍,重视人们从日常生活中获取的个人经验。
禅不是一个以逻辑和分析为基础的体系,它是逻辑的对立面,反对二元对立的思考模式。
如果执着于二元对立,就会深陷在非此即彼的逻辑中。人们看到的是万事万物的区别和对立面,就产生了执着,既看不到生命的实相,也束缚了心灵的自由。虽然二元逻辑也是对世界的一种认识方式,但禪完全可以超越二元逻辑,消除分别心,从整体上把握生命,不再为凡人圣人而执着,不再为生死烦恼。
禅和逻辑主张不同,一方面,是因为逻辑充斥在日常生活中,人们错误认为逻辑就是生活的一切,人们离开了逻辑就无法继续生活。但禅反对这种认识,禅认为生活被逻辑限制了,生活是属于心灵的。
禅没有宗派的偏见和隔阂。在禅中,基督教徒和佛家弟子也能携起手来,就像大鱼和小鱼在海里和睦共生一样。

再看铃木大拙是怎么讲开悟的。以下是他对开悟的描述。
禅的根本要意,在于求得一种新的观点,用以观待人生和世间世法。
如果没有“悟”,就没有“禅”可说;“悟”是禅的一切,也是它的根本。没有“悟”的“禅”,好似没有光和热的太阳。
禅学中将开悟称为“顿悟”,或是因为师父的棒喝,或是触景有所感动,忽然一下子就明白了。
开悟可在一个人的一生中造成一个转折点。但此种悟必须透澈,才能形成一种圆满的结果。这是心性的革命,必须彻底到使得个人实实在在地感到他已经受了一次火的洗礼,方是名副其实的开悟。此种感受的强度与他所做的努力成正比。
开悟这个广大而又深切的世界一旦展开之后,每日的平常生活,纵使是微不足道的琐事,也都会变得禅味十足了。因此,开悟一方面是平凡无奇的事,另一方面又是莫测高深的东西。
开悟是因受二元论的训练而分裂的心灵一直未能体会得到的一种世界。顿悟了之后,你就能见到二元论限制下无法见到的全新世界。顿悟之前,可能像迷失在沙漠中的旅人,顿悟后,你就能成为自己的主人。
禅是人们在打破二元对立的逻辑后,抵达的世界和生命的本真。
一旦开悟之后,我们就可以从另一个料想不到的感受角度观看我们周遭的一切了。不论那是什么,在一旦开悟了的人看来,这个世界就不再是从前那个旧的世界了;尽管仍然有着奔腾的山河与炽烈的火焰,但它已不再是从前那个世界了。用逻辑的方式来说,所有一切的对立和矛盾悉皆融和而成一种表里如一的有机整体了。
数学问题的解决只到解决为止,不会影响到一个人的整个生命;所有一切其他的各种问题亦然,不论是实用的还是科学的问题,莫不皆然,悉皆不会影响到个人的生命基调。开悟则是生命本身的重建。此悟只要真实不虚,因为假悟不在少数,对于个人的道德和精神生命都可产革命性的影响,发生强化、净化而又确切的作用。

2022/3/15 法汗茶屋 多伦多


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你改变不了男人,不如把时间用来管理好自己和孩子。你改变不了男人,不如把时间用来管理好自己和孩子。
  • 10、学会放手不要执着,人生有很多不如意,世界不会迎合你,地球不是为你转的,所以不要执着于拥有,连我们都只是红尘的过客,生是赤条条的来,死又能带走什么呢?对他来
  • 恋爱期间,马子佳还被前女友爆料陷入了风波中,后来,还有博主爆料孔汝淳黑洪成成等,这些事情导致他们俩在大众面前失去了口碑,所以对他们的祝福,也就少之又少。只是没想
  • よかったです」 最後は市船橋の猛追を受け、辛くも逃げ切った。近江の剛腕山田は16日のオンライン取材で意外なことを打ち明けた。
  • 学会被动,是高情商女人处理感情的方式电视剧《青丘狐传说》里面的洪夫人一开始很主动,哪怕是丈夫宠妾灭妻,她也依旧对丈夫有求必应。 从粉丝们的反响来看,大家纷纷表
  • 大家在闲鱼上收/换里脊的时候,也注意一点下嘴唇,不要把这个收回去了本来事儿不大,在送妆过程中态度也良好,奈何此人撒谎成性,理由实在拙劣,而且死不悔改,贴出来让她
  • 不知道你此时会不会想起看过的《独自上场》里被反复提及的“网球是一项孤独的运动”乒乓球也一样。」「擂台是一个人的战斗,人生终要一个人面对,没有角落,没有观众,没有
  • 我就想问问:中国退役军人对一个台企有什么“若有战召必回“的义务!军人,是为国而战,为人民而战,而不是为了某个城市的GDP或者某个私企而战。招工不用管对方是否退役
  • 这样的人可以称为温暖和天使了吧,文字的力量还是强大的,短短几语,隔着纸张都能触到那种温暖,缱绻几天,还要再拿出来读的温暖,我想我是遇到的,只是这样的人,活在书里
  • ③ 点击此链接申诉,话题词填“虞书欣”理由填“好友没法拉我进超话,显示异常,求解决”点击提交。即日起,第九届#丝绸之路国际电影节#发起“我的电影故事”有奖征集,
  • p1.吃点甜点美滋滋[抱一抱]馋泡芙馋好久了p2.我拍个防晒霜照片这个猫还看看哈哈哈哈真搞笑p3.小区里的猫猫,一点都不怕人,两个好像都怀孕了白白胖胖的p4-5
  • 博望坡(漕溪路店) 今年夏天很热,但是对上海来说很多行业都是“寒冬”有时会想那些真正好吃却门面平平、不做宣传的店将“何去何从”那就希望这些宝藏小店 能被更多人
  • 一心认为自己是怪物的他得知羽川不会排斥自己之后,对羽川产生了类似于爱的感情,在知道羽川和男主的关系之后还疯狂吃醋,在男主救羽川的时候还为她祈祷。一心认为自己是怪
  • 就像结黎前期的背叛,结黎这么没良心的人都觉得自己过分了,是小兰花的爱感化了她。 其实小兰花的身上是有一种大爱的,在她还没有成为神女的时候就有了,所以也只有小兰花
  •   众所周知,海南农垦在海南一直是一种另类的存在,几十年来,山头林立、派系复杂,但这么多年来,三亚南田的彭隆荣董事长却如南天一柱,自成一派,好似一个密不透风的“
  •   清明之时,身体最健康,性格刚强,以致与人不和。  清明之时,身体最健康,性格刚强,以致与人不和。
  • 主火炬点燃之后,绚烂的焰火凌空盛放,那一刻,我们对于光明或许都有了新的理解。更多的变化会在更短的时间里涤荡这片大地,然而哪怕是世界翻了个个儿,古老的心灵仍然
  • 36对cp,认识黑白,喜欢黑白朋友基础知识如下:岚粉(休团后退坑)知道消失的初恋但没看过,一起看了20min左右素颜4,没了解过snowman但是知道我喜欢sn
  • #独秀书房# #国际宽容日# #胡适# #容忍即自由#明星也是普通人,也会有一些奇葩的怪癖:李一桐爱吃墙皮,周杰伦不爱穿内裤,甚至上节目都不穿,被小S当场翻裤头
  • #段越清[超话]# [抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱]#守护小王子段越清# 睡衣场点过于密集啊[并不简单][并不简单][并不简单]再看一遍也是下不来嘴角[