若缺乏出离心的摄持,以及没有发愿救度普天底下如母众生,不生广大菩提心的话,无论你修什么法,都只会成为一己解脱之因,无法成就自他众生获得解脱或全知佛的果位。

因此佛教在大乘中讲到,要成佛仅需修持一法,就是菩提心,因此菩提心是成佛的主因,也是成佛的根本。有很多人说“我成不成佛无所谓”,因为他们不懂什么是佛陀的果位。

因此会觉得成佛未必是一件好事,或者他们会问“成佛会怎么样呢?相貌会变吗?会不会没朋友,很孤独?”等等,我觉得这都是无谓的担心。

如果你成佛后,你还需要担心这些吗?因此,自己虽然获得解脱、获得快乐,这还不是究竟,正如同“己所不欲勿施于人”的道理,因此自他所有众生都希望获得解脱。

因此我们自己获得解脱,也要帮助别人,等到帮助别人、自己获得佛果后,安立什么名称,就都无所谓了,因为已经成为圆满自他二利的佛陀。

既然自己已获得解脱,既然已经证得如此高的智慧,在这样高层次、高阶段下,为何还不能为他人着想、还不想为他人服务,空有智慧却不利益他人呢?缺乏的是悲心和菩提心。

如果没有悲心和菩提心,再有多高深的智慧,都不会想去帮助他人、去利他;但若你有利他之心,没有太高智慧,也能帮助到很多众生,有很大的利益事业。

因此要想任运成就圆满二利得佛果,就必须去修学菩提心。

—第十七世大宝法王—

梦参老和尚:西藏本身没有说我是学密宗,是传到我们汉地才给人家定说

索达吉堪布:《极乐愿文》还讲过,极乐世界的萨们,每天清晨要前往度母等佛菩萨的刹土,傍晚再返回极乐世界。法王如意宝也说,从大的方面来讲,度母、文殊菩萨、不动佛的土,都可以包括在极乐世界中。

所以,修净土的人不要认为:“度母法是藏传佛教的,而我是净土宗的…”如今个人思想比较封闭,现在已是21世纪了,人类的思想都在与时俱进,可他们还没走出七八十年代的观念,这样不太好。虽然佛教徒不用像世间人那样赶潮流,但佛教各派的教义,究竟来说是圆融无违的。

因此,希望大家以广阔的心态,除了修净土法门,也要好好祈祷度母。这样对你只有好处,绝不会有丝毫损害。假如你一边努力念佛,一边以祈祷度母为助伴和后盾,如此修行必定成功。否则,在五浊极其猖獗的末法时代,仅靠自己的力量,想战胜魔障违缘难如登天。#大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH

譬如严寒酷暑、
身体劳累、
蚊虫叮咬以及别人的刁难等等,

遇到这些外境时,
要观想这是很好的消除自己罪业的方法,

或按《 入菩萨行 》里讲的自他相换,
即由自己来替一切众生承受这些痛苦。

虽然是一些小的痛苦,

但若能这样观想、
这样思维,

也可以积累很大的资粮。

所以,
要安忍身体上的一切艰难困苦。

如果遇到别人制造违缘,
也不能与人争吵,
生起嗔恨心,
要忍受别人的无理取闹。

这些就是忍辱。

第四 、精进

精进是对修法有欢喜心。

在放生的时候,
应该是每个人都对放生有欢喜心的。

若有欢喜心,
就具备了精进。

第五 、禅定

禅定如何具备呢?

有人认为,
禅定就是打坐,
我们也没有打坐,

这不可能具备吧?

实际上,
这也可以具备。

经书上有记载,
讲经说法或做其他善事,
都可以具备禅定。

譬如说法的时候,
如果能认认真真讲,
不胡思乱想,
这就是禅定;

放生的时候,
念经的时候,

如果能一心一意去想,
认认真真去放,
这就是禅定。

如果在念经的时候,
口中虽然在念,
心里却想着另外的事情,

这就是散乱,
就不具备禅定。

禅定是心平静下来的一种状态。

放生的时候,
一心祈祷佛陀或对这些生命发慈悲心,
这就是禅定。

第六 、智慧

如何具备智慧呢?

放生的时候,
知道这样做是大乘佛法,

这样做有善根,
这样做可以使很多众生都得到利益等等,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南海僻远,主场之首黑水沉舟平日里又是个极为低调的绝境鬼王,上天庭中见识过他本相的神官恐怕也不过寥寥。 那曾经高高在上不可一世的水师无渡,终究连半点存于世间
  • 松子人生失败的根源我认为是她全身心的投入舍弃了一切来博取那些不值得的“爱”。” 希望每个人在追求爱的同时不要忘记了最值得爱的是你自己♥️生活之累,一半源于生
  • 0句最值得收藏的一句话心情签名 1.万般皆苦,唯有自渡。 2.小舟从此逝,江海寄余生。 3.我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。 我还是很喜欢你,像
  • 28.此戒具四缘成重罪,杀戒有这四种缘才能够成犯【梵网经讲录】 万佛圣城法界大学 《佛说梵网经讲录》 ◎慧僧法师一九八O年讲于 万佛圣城法界大学养秋堂
  • #小鞠配骑[超话]##鞠婧祎# 当时看小鞠成立个人工作室之后,看到了一个纪录片,她本来都很开心的笑着,说到sqn这个话题的时候就很无奈,她说她不想别人戴着sqn
  • 【特斯拉第二季度亏损远超预期 导致其华尔街股价下跌10%】Le constructeur de véhicules électriques haut de ga
  • 最终曼联在上海虹口足球场以2比1击败热刺,获得ICC上海站的胜利。最终曼联在上海虹口足球场以2比1击败热刺,获得ICC上海站的胜利。
  • 印度旅行#孟鼎# 印度自由行新德里(New Delhi)是印度共和国首都,是全国政治、经济和文化中心,也是印度北方最大的商业中心。City of Fort La
  • 那么接下来我们就先从日本东京的涩谷区开始吧~[求关注]【05 涉谷八公铜像】八公铜像被誉为日本最著名的狗铜像。忠诚的八公每天傍晚都会在车站等候自己的主人回家,风
  • 青城山的主峰老君阁,海拔高达1260米,这样的高度在四川盆地这个地势较低的地方,还是显得尤为雄伟,青城山四周群峰环绕,让这里自古以来就是众多大师云游的地方。其中
  • 当你学会了如何幽默时,你会发现,自己已经掌握了制造快乐、摆脱困境以及维护尊严的能力。就像歌词一样,一步一步地往上爬。
  • 哦 那可能是有张嘴脏黑卡叭密码是你bzm开头 你s个m结尾吗今天又上班啦好可怜 没有位置坐 坐在地板上吃晚饭在线卑微呜呜呜下班骏哥请喝的一点点我的舍友们都太好啦
  • 另外,7月26日~8月6日 所有玩家都可以免费试玩《守望先锋》试玩期间,玩家可以免费玩《守望先锋》全部30位英雄、28张地图以及除“竞技比赛”外的多个游戏模式,
  • 总结一下昨天 因为和那个朋友很熟了(宿舍还是上下铺 于是我就真的不修边幅邋里邋遢短袖短裤洞洞鞋出门了 可是她还穿了刚买的裙子出门这样就显得我更邋遢了..本来是要
  • [刀剑乱舞--online] (2)小狐丸 造剑师三条宗近奉一条天皇之命,在稻荷明神的加护下铸造的名刀。(但是真实存在有待考证。)据说三条宗近打造时有一只自称为
  • ” 不善言辞的你又说了一次“我真的好爱你们” 说了无数次谢谢 其实你真的不用说谢谢 喜欢你为你做任何事都是因为我们喜欢你 因为你是那么美好的人。#VogueMe
  • ?妹妹:我说错了,我好喜欢他们呀,可是我有个姐姐说他们一个比一个丑,我不同意。
  • #喬言恩語# 告訴您呵@陈乔恩 ! 告訴您呵小幸運 !
  • 拾得答曰:只是忍他敬他畏他避他让他,一味由他,不要理他,谦逊他莫睬他,在假以日,你且再看他!拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你
  • #kurita emi##栗田惠美##日系氧气感美少女##台湾[超话]# ・ ○ 【お知らせ】 7月27日28日に台湾で行われる台湾FFに参加します…!!あ