红穗铁苋菜(Acalypha hispida Burm.F.),别名狗尾红,为大戟科铁苋菜属木本植物。
原产马来群岛以及新几内亚地区,现在世界各地已广泛栽培。
中国南方地区常作为庭院观赏树种来栽植,北方地区常作为盆栽来欣赏。其最吸引人之处就是它长长的花序,穗状花序通常有15-30cm长,颜色鲜红,非常亮眼。 https://t.cn/RuQ52aU

《丛林之初 始于禅宗》佛教与树,不可不知

佛祖释迦牟尼佛的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。一起来看:

1

降生无忧树下

佛陀并没有诞生在皇宫,而是在兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。

2

成道菩提树下

释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。
这是释迦牟尼佛悟道的环境,其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

3

涅槃娑罗双树下

释迦牟尼佛二十九岁出家,三十岁五得道,弘法利生四十五年,讲经三百余会,世寿八十。在《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。

4

佛教经典结集在七叶窟

七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界着名的观赏树种之一。
印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

5

寺院建设离不开树

佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。
魏晋以来,佛教兴盛,寺院建在幽静的山林之中利于僧人修行。唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。如少林寺位于河南少室山五乳峰下,群山环峙,溪水环流,林木茂盛,因故得名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

6

丛林是寺院的雅称

中国的寺院又称为丛林,和树有密切的关系。《大智度论》卷三:“僧伽秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽;譬如大树丛聚是名为林。”后泛称寺院为丛林。丛林之初,始于禅宗,据《禅林宝训》记载:“丛林乃众僧所止处,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度”。其大意是,草如果不乱长就称为“丛”,木不乱长就称为“林”,“丛林”之意,就是符合规矩。将寺院比作丛林,就是喻指寺院乃是规矩之所,是修行的所在。

7

修行以树为喻

《大方广佛华严经》中有一个偈子,用微妙的法性之树来比喻菩萨道修因证果的全过程:“菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密,定叶神通华,一切智为果。最上力为茑,垂荫覆三界。”
首先,菩萨的妙法之树要生长在正直的心地上,直心是道场,菩萨之心不能弯曲,不能谄媚,要正念真如。以信心为种子,信为道元功德母,长养一切诸善根。以慈悲作为树根,用大悲水来浇灌。根本智为树干,方便智为枝条。以菩萨六度的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)为繁茂的叶和华。叶表禅定,不被世间八风吹落。华千姿百态的开合表无穷无尽的神通。最后,以一切种智为果实。用最上力为树上的茑,垂下树荫覆盖三界一切众生,皆得清凉。

#“中国·张家界”第二届世界遗产摄影大展正式启动#3月16日,“中国·张家界”第二届世界遗产摄影大展新闻发布会暨启动仪式通过直播的形式在线举办。本届摄影大展以“交流共享、保护传承”为主题,由中国联合国教科文组织全国委员会、国际山地旅游联盟、中国和平发展基金会、中国风景名胜区协会作为指导单位,中国摄影家协会、湖南省文学艺术界联合会、张家界市人民政府主办,旨在通过影像的力量,承担起宣传、保护、收藏、展示、交流世界遗产的人类共同责任。各方代表以及全国各地上千名摄影人通过网络相聚,共同见证大展起航。

张家界是中国重要的旅游城市,摄影与张家界的历史渊源已久,1980年,摄影家陈复礼与陈勃先生在张家界拍摄的风光照片不胫而走,吸引了众多摄影人前往张家界采风创作。张家界正是通过摄影作品的传播从“无人知晓到天下闻名”,成为国内外知名的旅游和摄影目的地。

据了解,“中国·张家界”第二届世界遗产摄影大展系列活动将由开幕式、荣誉盛典、主题展、摄影名家邀请展、报名展、世界遗产影像研讨会、中外世界遗产影像交流、世界遗产摄影大讲堂、摄影训练营、非物质文化遗产展演等线上、线下活动组成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱说大话的丈夫和对其忍无可忍的妻子,这样的设定也很少见,因为一次意外卷入律师丈夫的案件,两人相互拯救的过程中逐渐暴露出特权层劣迹斑斑的真实面貌,这样的剧情加这样
  • 三世因果经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官为何
  • 不要因为去绝美风景的路上偶遇了一条臭水沟,而坏了欣赏美的心境,而耽误了其它的美,要想想你为什么来这里。在我们的人生中,不要在一件别扭的事上纠缠太久。
  • #休宁凯txt唯一主唱# 休宁凯我要把爱意写进风里风喜欢旅行风喜欢奔跑风会到达你的身边代替我好好的拥抱你代替我告诉你你很好休宁凯呀你仔细听风里写满了爱你的人对你
  • 区块链快讯 | 06月28日 星期二1、湖南首个元宇宙创新研究院在湘潭成立揭牌2、重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动3、福州鼓楼IP进军元宇宙
  • ”“我觉得内马尔和梅西、C罗是同等级的世界级球星,过去他们三人都在西甲踢球,现在有一个来了法国,这对法国足球是件天大的好事。我不希望有人那他和内马尔比较,内马尔
  • #爱用物分享#|#料理你的国潮生活##西南交通大学希望学院[超话]##小青分享# 每天忙碌疲惫,你有多久没留意过生活的美?今天的早中晚餐今天在忙碌中度过,上午
  • 出现以下任一症状,可以考虑提眉:1.原本的双眼皮消失,眼皮耷拉变成内双。出现以下任一症状,可以考虑提眉:1.原本的双眼皮消失,眼皮耷拉变成内双。
  • 不,这是因为急病乱投医,生活里的闲情雅致越来越稀有,当人们被定格摁压在生活里时,内心自由快乐的渴望就会疯长,希望被认同,希望找到无公害的快乐,看人家的文字都像在
  • 大闺女也要这么讲,说你可以换个故事。这两天应该考试了,其中有一项是看图说话,是真说话。
  • 【창조적지혜와 열정을 합쳐가며】 평양건축대학 공학과학연구원의 과학자들이 창조적지혜와 열정을 합쳐가고있다. 우리 나라 건축공학계의 권위있는
  • 总有一天你会发现,酸甜苦辣要自己尝,漫漫人生要自己过,你所经历的在别人眼里都是故事,也别把所有的事都掏心掏肺的告诉别人,成长本来就是一个孤立无援的过程,你要努力
  • 而且把心思都花在他们身上就不会浪费我的感情。我只需要把全部最好的只给喜欢我的人。
  • 要自己贴上鱼尾巴 [酸]鱼脆0油,0淀粉,0防腐剂,高蛋白低卡零食非常适合想吃零食但又怕胖的仙女了[喵喵]从小生活在海边超喜欢吃鱼,买的深海金枪鱼原味,鱼味超浓
  • 漫步其中,享受“城市之肺”的同时,可尽揽淡水湿地生态风光。近年来,运城市紧紧围绕绿色发展理念,加强盐湖生态资源的保护和修复,将盐湖打造成生物多样的生态空间、风光
  • 阿甘虽然是个傻子,但他对珍妮的爱执着长情,他就是为了珍妮而生,珍妮追逐梦想,渴望成功,在经历了很多次的挫折以后,人生如戏,她一回头,阿甘还在那里等她,从来没有离
  • ローマの街は石だらけ そこら中がいにしえの手形寒い夜 凍え震えて 景色が二つにダブる早く帰ろう あのホテル・ルーム 部屋に帰りゃ可愛いギリシャのむすめともに慰め
  • 完结小说强行沦陷《苏雨染霍渊/强行沦陷》霍渊苏雨染完结小说强行沦陷《苏雨染霍渊/强行沦陷》霍渊苏雨染强行沦陷《苏雨染霍渊/强行沦陷》霍渊苏雨染《苏雨染霍渊/强行
  • [心]今日是春运第十五天,时值大年除夕,仍有许多旅人今日正等待航班,归心似箭[飞机]而美兰机场的流动医疗站也在候机楼内进行着,一大早急救中心的医护人员们以饱满的
  • #上好佳田园薯片# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]令人难忘的儿时记忆,拥有跨越50多年的悠久历史,传承和超过40多年的丰富食品开发经验,上好