我们再看下面黄念老给我们的开示:「若按今经别意」,这是《无量寿经》,专讲净宗法门,教我们念佛带业往生。按照这部经,这次讲座的意义来看,「据《般舟三昧经》」,《般舟三昧经》上有这么一段话;「此跋陀和」,前面讲颰陀婆罗是一个梵文的意思,翻译不一样,音都差不多。颰陀婆罗、跋陀和差不多,就是贤护的意思,跋陀和菩萨,「是念佛三昧发起人」,你看他修什么?他专修净土,是念佛三昧的发起人,佛陀在世。「亲见弥陀」,他见过阿弥陀佛。这个亲见就没有说得清楚,还是定中见的、梦中见的,有时候确确实实是在清醒状态之下见到的,亲见弥陀。「今故来此胜会,助显念佛三昧无上法门」。这个会有他在,而且他排名第一,我们就晓得这个会讲什么东西?讲念佛第一。他是念佛三昧发起人,代表念佛第一。他在这个大会里排名第一,这次法会就是讲念佛第一,表这个意思。

第二个菩萨,第二位在家菩萨,「善思惟菩萨,唐译为善思惟义菩萨」,唐译是《大宝积经》里面的。《大宝积经.无量寿如来会》,里面翻译的名称,名字叫善思惟义菩萨。「魏译」,魏译的本子在日本流行最普遍。日本古时候大德念《无量寿经》多半是用这个本子,康僧铠的本子。这个「魏」是三国时代的曹魏。「按《四童子经现生品》」,这个经里面有介绍。「善思惟等正士,是他方世界来此示现之在家菩萨」。这位菩萨不是娑婆世界的,是客人,是他方世界来的,也来参加这一次的法会,显示这次法会的殊胜,感动他方世界菩萨来参与。

「经云:东方去此佛剎十千俱胝,有一世界名宝鸣」。我们这个世界叫娑婆,每一个世界有一尊佛在那里教化。这一个世界就是一尊佛他的教化地区、教化区。「佛名狮子鸣声如来。有一菩萨名善思议」,就是我们这个地方讲的善思惟。「应托来到此土,化生阿阇世王宫内」,他到这个世界来投胎,生在阿阇世王的宫内,这叫应身,他不是化身,是应身,应化到这个世间来,他方菩萨来的。名号善思议跟善思惟意思相同,说明菩萨的意念,菩萨的心态,纯净纯善。这个善不是善恶的善,跟我们《三字经》上这句话是一样的,「人性本善」,是这个善。善恶的善,层次很低,六道里有善恶;出了六道,善恶就没有,善恶没有,才叫净土。所以它有染净,它没有善恶。对六道来讲,它是净土,六道是染污。这个善比这个净土的层次还要高,佛法里面讲的诸佛如来的实报庄严土,那才叫真善。因为他们是等觉菩萨,一定是最高的层次,所以我们不能用六道凡夫这个定义来解释它,那就错了。

下面说「南方去此五百亿世界,有一世界,佛名宝积善现如来,有一菩萨名寂静转」,就是我们这个经上讲的「慧辩才」,这慧辩才叫寂静转。「于此舍卫城内,生大居士似师子家。西方去此过八亿百千佛剎,乐音如来所,有一菩萨名无攀缘」,就是我们这里讲的观无住。「于此波罗奈国,化生大居士善鬼家。北方去此六万四百千亿佛土,住菩提分转如来所,有一菩萨名开敷神德」,就是此地讲的神通华。「生此毘耶离城大将师子家。此四童子与无量大众,共来娑罗双树所,恭敬供养」。这是记载他方菩萨,他方的等觉菩萨跟释迦牟尼佛缘很深,显示出经教里常讲的「一佛出世,千佛拥护」。大家看到释迦牟尼佛到这个地球上来示现成佛度众生,这些跟释迦牟尼佛缘分深的诸佛如来、等觉菩萨统统来了。释迦牟尼佛降生在迦毘罗卫国,净饭大王的王宫,这些人各找各的地方,统统都降生来了,以各种不同的身分,有菩萨的身分、有声闻的身分、有缘觉的身分、有出家的身分、有在家的身分,也有国王大臣的身分,种种不同的身分来护持释迦牟尼佛。大家来唱这一台戏,释迦牟尼佛是主角,他们统统都来做配角,让这台戏唱得圆满。表演得生动活泼,为什么?为教化众生。我们在这里看到什么?和谐,没有嫉妒,没有争名夺利。谁来带头领导都好,都欢喜,这个我们要学。总的目标方向只有一个,希望把这些迷惑,还没有觉悟的众生,帮助他们破迷开悟,离苦得乐,就这一个目标。这一个目标方向相同的,所以大家统统都来了。这几位是佛在经典里面讲到的,而且这些居士是修行证果的居士,在印度当时都很出名,提起来大家都知道。

净空法师《净土大经解演义》

原来我可以这么优秀 (啊哈哈哈哈哈哈)
今天上课老师让我们写20句+的话:认为自己是一个什么样的人于是,我给自己贴上了好多标签[笑cry]还觉得每一个都没有错[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry]
争名夺利给自己狠狠的上了一课
他们都安慰我,可是自己还是过意不去,谁都不希望自己的付出换不来想要的结果。如果得不到,那就是程度还没到,以后继续努力丫!!!! https://t.cn/RyhNfA7

#不爱吃榴莲脱粉##陈情令泰国见面会VCR#我喜欢剧里所有的江湖义气,少年轻骑白衣仗剑,坚持道义问心无愧,却不为天下人理解。剧里他们并不都有好的结局,我意难平。很开心见面会的举办,因为没有去现场的条件, 所以我非常希望可以看到❗zhi bo❗,可以亲眼见到当年那些在命运中沉浮离散的少年们又回来了,意气风发。 #陈情令泰国见面会VCR#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双眼皮哪个医生好?这些是问的比较多的医生,部分建议【劝退】ping论区可以自助查询~~太原华美:张鹏云长沙协雅:明经发、邹笑寒厦门修志夫:周璟、天津南开欧菲:闫
  • 上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道也许善良的人在此刻不会得到更多的东西,但是她的一生中,一定会遇到更多的贵人。”善良的人,不是为了得到什么,而是因
  • 多出三丽鸥产品!我总是忘记一个七岁小孩的烦恼与大人的烦恼是不可互通的。
  • ​所以,7.24国足选拔队战平日本时候,我就发了一段话介绍了新一阶段志丹局长的重任。@中国新闻网 #wbg夺冠奖杯意外摔碎# #全民健身日# #8月8日首个国家
  • 那一天開始,很多朋友都說錢寶媽被騙了居然昏了頭喜歡上不羈形象頗有爭議的導演爸,拒絕其他所有追求,過著沒有享受沒有華服跑車娛樂享受的日子,而且這個導演爸偶而還
  • 【#亚马逊考虑借力网红进军直播电商#,业务高管称:直播购物是零售业的未来】据界面新闻援引英国《金融时报》报道,亚马逊加快了进军QVC式直播购物市场的计划,希望借
  • 父母方面:你属于甲木命,以偏财土为父,以癸水正印为母,你的命局来看,父母宫寅木禄神为忌神,木旺为忌,不利,父母出身也较一般,但是年上财官有力,父母也有能力,你命
  • D姐特来奉上中秋活动清单:消费有好礼9/8至9/10期间,消费满额,即赠,详情请咨询护理师互动赢好礼关注dermes微信公众号,参与9/7中秋推文留言互动,可享
  • 在全球市场情绪焦虑达到极点的紧要关头,上周五(9月23日)英国新政府一通神操作导致英国股债汇三杀,英镑续刷1985年以来的新低。在全球市场焦虑情绪达到极点的紧要
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~时光就这样静静的流淌,那些在躺在
  • 【Day 200】时光飞逝 在一起200天了meimei 时光好快啊我们在一起200天了姐姐有话想跟你说姐姐是不完美的人姐姐有优点但也有很多缺点谢谢妹妹的出现让
  • 吃瓜指数五颗星:何有其, 赌博之王的儿子 同意离婚2天前,但今天仍与前妻共进晚餐,何友祺 赌博之王第三间房间的儿子, 对怀疑的出轨作了回应。吃瓜指数五颗星:何有
  • 极净的空间、极简的形体、禅意的木质家具和蕨类、湖石等景观带与内心一体,很好的把那份静定与自在、空灵与本真安然自得的美妙流淌在空间设计中,不带着自己原有的思维,而
  • 应无所住而生其心,不取于相 心不取相,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,
  • 喉咙不适喝它!罗汉果的功效1:清热润肺罗汉果性凉味甘入肺,含有丰富的葡萄糖、果糖以及多种维生素,对于因肺热伤津引起的咳嗽、喉咙肿痛等咽喉症状有缓解作用 2:提高
  • 2年前,这位姑娘因为失恋,来到福建省泉州洛江区罗溪镇偏僻的小山村,租下这栋破旧小屋后,独自一人把她改成了如今连老外都不远千里来参观的“灰姑娘庄园”。2年前,这位
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 现在咱们开展系泊,也就是处在第四层,离神功大成已经不远了。现在咱们开展系泊,也就是处在第四层,离神功大成已经不远了。
  • 静静地转身将憾事淹没,默默地守候在青春素笺,如一叶浮萍漂泊浪漫的极致,如一粒尘沙舞尽无涯的红尘。静静地转身将憾事淹没,默默地守候在碧水素笺,如一叶浮萍漂泊浪漫的
  • 延伸到市场上来讲,大部分的恶性竞争就是在抢别人的粥,让别人饿死,而一旦遇到了更强的对手呢?】#经济##财经##贸易##经济危机#近几个月,跟一些朋友在聊天的时