明代 文殊菩萨擦擦
『 尺寸:长7.9cm 宽7.3cm』

非常稀少的明代说法文殊

鉴赏:文殊菩萨经常高居显宗八大菩萨的首席尊神,特别是在般若经典盛行的大乘早期,文殊象征般若智能,修行者必须通过智能修行关卡始能成佛;因此,文殊菩萨成为佛部的最高位阶菩萨,亦即佛的法(法王子),代表佛的智能。 文殊菩萨是佛陀智慧的象征,是智慧的人格化形象,在印度以及西藏的很多佛教大师,都是以文殊作为自己主修本尊,比如著名的中观思想大师月称论师以及宗喀巴大师等。藏传佛教认为,修持文殊菩萨法门可以快速得到文殊的加持,而轻易得到世间以及出世间的智慧。中国山西五台山就是文殊的圣地,每年从西藏来朝圣文殊的僧俗难以数计,甚至一些虔诚的信仰者,用几个月乃至几年的时间,以三步一拜的方式朝觐五台圣地,文殊在汉、藏传佛教中的地位由此可见一斑。
文殊菩萨乃是极其特殊的佛教尊神,显密各宗的不同文殊菩萨法相,共计数十种之多;其中多为菩萨身着“报身庄严”相,一般多显现寂静相。寂静相之文殊菩萨有立姿、坐姿,或举剑、持手帜物等多样身姿;较常见者为一面二臂,右手高举利剑挥悬之坐姿相,为其基本形象。

此尊文殊菩萨为说法形象,菩萨头戴五叶宝冠,表示他备具如来五种智慧,束发高髻,耳下垂大圆环。面相圆润,眉目清秀,低垂的双目和眉间的白毫意在表现菩萨的慈悲与智慧,生动的五官富有灵气。双肩宽厚,肌肉饱满。上身饰项圈和长链,其下缀满连珠式璎珞;下身着长裙,衣纹紧贴身体,衣褶散落于座面;手结说法印,双足呈金刚跏趺坐安住于莲花月轮之上。莲座为覆式双层机构,底盘显得硕大厚重,上缘饰连珠纹,其精致与讲究,远非一般可比。整像韵味饱满,品相完美,不仅有着重要的文物艺术和收藏价值,而且具有极高的宗教意义,对于信仰者来说,是一尊十分难得的供奉上品。

信仰一路,花开一路
笔调行文,追随本心!

.........

八一建军节,祝福中国所有真正的大军!名符其实为国家创造新时代新奇迹的大军!

什么是名符其实?时代创造力!真正的爱国之士,必是有能力,有智慧,有德能,随时随地创造新财富,新科技,新跨界!

但凡无德无智的小丑,才刻板如僵化,整天除了装模作样狂躁乱喊,语无伦次,毫无进步与创新研发能力!

——心湖上的倒映,周六一早,深圳机场,赶飞机依然不忘美好,拍下匆匆路过的它们,花儿点缀了我一天的心情。

山西太原五台山,清凉圣地,此生梦寐已久,第一次虔诚来朝拜!

文殊菩萨说过,凡虔诚来此朝拜之人,她迎3000(公里),送800(公里)。此路竟然,3个多小时一路无车,唯一的一辆,车牌竟然是21166,真是菩萨护法护驾,一路引路,一路顺风!人还不到五台,心已感动落泪!

生生世世的缘分,从不舍诸佛菩萨,更不舍轮回众生!

每个月的初十很重要,应该尽量做些会供,祈祷莲花生大士,自己若想消除违缘,希求解脱,观想并祈祷莲师的话,莲师一定会赐予共同和不共的悉地!

公元1980 年,也就是藏历猴年猴月初十,我来到喇荣,最初建起了这所佛学院。

1985 年开始,为了复兴佛教、给众生带来无比的幸福快乐,利用了较长的时间,进行整顿佛教等一系列大事。

1987 年,也就是藏历第十七胜生周初的火兔年,我们师徒去了大圣文殊菩萨亲身安住的圣地五台山,发了殊胜菩提心。

为了将这个世界的众生接引到极乐世界,我们也是一直在努力。

——法王如意宝言教


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [馋嘴]点播一首《宜自己》祝大家今天过得开心福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷2
  • 6.兔兔探头,看我画水彩,补一张作业,还没画完,褶皱有很大进步(>人<;)太好辽,慢慢学画画呗,努力学会画画7.准备跑个奖牌,帮室友速成了一枚,哈哈,头一回对一
  • 秋天经常给宝宝做的汤鲜甜软糯超好喝秋天的板栗真的好甜,用来煲汤会很鲜甜,板栗山药鸡汤这个搭配可以锁死了![嘻嘻][嘻嘻]冬天的玉龙雪山应该比现在更美 走了好久还
  • 在货架上用低价把顾客给吸引住,然后顾客买的时候又偷偷多收钱,顾客没发现他们就赚了,发现了就说自己标错价了,这不是套路是什么?店家故意把东西放在便宜的地方,然后算
  • #山东奥运健儿加油# 【李晓霞率国乒女团夺冠,市委市政府今日发出贺信】贺信内容如下:欣闻我市运动员李晓霞在第31届里约奥运会乒乓球女子团体比赛中,顽强拼搏、不负
  • ”所有的一鸣惊人,其实都是厚积薄发希望,如同黑暗中的一盏明灯,照亮我们锦绣的前程,给予我们坚定的信念,无畏的前行;希望如同四季高扬的风帆,指引我们在风雨泥泞的路
  • 今天晚上hjw给我打电话啦嗯……心情不是太好他看到我情绪有点低落就在问怎么啦是不是心情不好我也不太知道是怎么回事可能是这两天身体的影响在或者是因为我看到了网络上
  • 十二星座未来七天【财 运】指数:白羊座 :➳ ★★★★金牛座 :➳ ★★★双子座 :➳ ★★★★巨蟹座 :➳ ★★★狮子座 :➳ ★★★★★处女座 :➳ ★★★
  • 我好像只想搞钱,只想活成父母和别人眼中的你,肤浅一点的总结就是有钱就能代表一切的男人,貌似也没有什么心动的东西!你不要以为他到晚年才舍,我现在还年轻,似乎我现在
  • #2021年河南博士后招收人数全国第六# 在站博士后累计创造效益近千亿元】10月11日,“河南这十年”主题系列人力资源社会保障工作专场新闻发布会召开,重点介绍党
  • 三天假期没有丰盛的聚餐窝在宿舍里玩游戏,追剧,看书,和家人视频如宝的三天过得很充实去姑姑家聚餐和妞妞相约爬山,去妞妞家一起玩因玩的太愉快不想回家,要住在妞妞家今
  • 没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。
  • #苏州合租[超话]##苏州租房[超话]#合租 找舍友地理位置:高尔夫花园(园区)价位:1k(押一付三)交通:出门200米星波街5号线房型:2室1厅1卫1厨(现在
  • [羞嗒嗒][羞嗒嗒] 下班快乐~~[赢牛奶][赢牛奶]今日办公室的搞笑剧场之每天一个生存小技巧写到这里,抬眼看到小姐姐正眉开眼笑的向身旁的小伙伴走去,熟悉的开场
  •   属虎和属蛇的婚配好吗  属虎和属蛇是比较难以相处的一对伴侣,双方都非常容易冲动,而且善于猜忌,不太会包容别人,反而对别人的不足之处非常苛刻。  生肖的理论只
  • 自流调小组成立以来,他与战友们夜以继日,吃住都在办公室,他们上追源头,下拓密接,每一位流调民辅警无怨无悔,任劳任怨,不管工作任务多严峻,不管时间多紧迫,只要是任
  • 没怎么出门,工作很忙,但还算愉快,有时候看看大家的状态,觉得自己能拥有一份喜欢的工作真的很幸运,这么想的时候,会庆幸,也会有点罪恶感,嘿嘿。如果叫我做点类似的小
  • 9号线,金桥,顾唐路,曹路, 2号线川沙,唐镇,创新中路,王港,上丰路,出租大量房源, 精装单间:1000-1800。#浦东租房[超话]##豆瓣租房[超话]#
  • 哲学家告诉我们,不管神是否存在, 我们都要当它是存在那样生活,关心自己的灵魂,省察自己的人生。粉丝来来去去,soso一直在这里,soso也不是人民币,非得人人喜
  • 不定时记昨天去万象汇玩了半天,买了好多东西[awsl](钱包变得越来越扁)and好累哦,吃得很饱,玩得很开心[国庆过得真快乐]结果第二天就是今天睡了很久!玩偶