朱棣造反—坚持坚持再坚持
朱棣造反是没有优势的,他兵少将少地盘少,可以说天时地利人和哪一样都不占,他有什么呢,只有背水一战的处境(不是决心,不造反是亡,造反反而有一现生机)
可以说朱棣没有多少造反的资本,造反过程中多次濒临险境,想要放弃。但有时候坚持一下再坚持,说不定会受到上天的眷顾,扭转乾坤。
白沟河之战,朱棣深入险境,成为众矢之的,他没有放弃,等来了一阵大风,将敌军帅旗折断,造成敌军混乱,获得生机。
东昌之战,朱棣中计被盛庸和平安包围,精锐部队几乎被敌军消灭,但他自身因为皇帝侄子的仁慈,没有被射杀,捡回一条命死里逃生。
与盛庸再战,依然败走损失惨重。无法,他只能继续坚持。
夹河之战,起初不能战胜盛庸,但天公做美,又来了一场风沙,刚巧敌军逆风对战,朱棣把握机会击败敌军。
此时已经没有多少时间留给朱棣了,他只能另辟蹊径避开对手直捣京城,进行最后的决战。
途中又一次被徐辉祖的部队击败了。此时他的军中已经军心涣散,然而他又坚持了一下没有退缩继续前进。
灵璧之战,好巧不巧,朱棣的进攻信号与城内准备逃跑士兵的信号不谋而合。朱棣又一次抓住机会击溃敌军主力。
此时幸运的朱棣终于看到了胜利的曙光。
#明朝那些事儿#

#每日一善[超话]#
善从心中来,善在人间存。 小善上善之大善,善不盖世不分明。 人之初性本善,每日一善。诚信是一颗珍贵的钻石,是和谐之美的结晶。赠人玫瑰,手有余香。做人,就两个字,善良。善良的人,永远都受人尊重,也许会吃亏上当,也许会流泪受伤,可是,善良是种美德,幸福会回应,上天会眷顾。做人要宽容,心容千缺,受得起百污。做人要善良,心存仁爱,行的起百善,这是你的品格。 ​

琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战我喜欢你[心]肖战好帅[心] 肖战正能量艺人[心] 肖战顾一野[心]肖战王牌部队[心]肖战玉骨遥[心]肖战时影肖战余生请多指教 [心]肖战顾魏[心] 肖
  • [思考]】#你想知道的十二星座冷知识[超话]# 摩羯座、处女座、天秤座、天蝎座不是我黑这四个星座,在这种情况下,他们表面上波澜不惊,实际内心已经开始蠢蠢欲动,他
  • 琵琶行并序/琵琶引 唐:白居易 元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、
  • 并期盼科技何时能发展,我也想玩全息游戏QWQ在b站发现一个推文up反派还姓大,发现自己和她的看文取向出奇地一致,最近专门挑她喜欢的文看。过门还没看完,不知道窦寻
  • 8月29日停电时间:2020/8/29 8:30-2020/8/29 21:30停电范围:贵港市港北区港城街道鸿耀建材、午一建材、贵糖公司、龙派纸塑制品临时专变
  • #笨妈啸天2021微生活#可能是要放假了最近有点飘走路玩手机撞墙上了mdzz(脑袋、膝盖都疼)老年人的生活就是快下班时间刷刷朋友圈、微博然后偶尔看看矿大微生活用
  • 他们的印度香料饭和烤饼佐三种咖喱酱都很好吃,完全是我喜欢的口味❤️现烫牛肉汤也大推另外尝试了有趣的调酒,除了沙瓦和柠檬琴酒,奶茶+威士忌喝起来也还蛮不错,酒精虽
  • 其实最让人受不住的不是蹲守在电脑前的疲惫,而是明知自己做的东西有问题却依旧需要硬着头皮打肿脸充胖子写无数句我的方案贼厉害。好吧,那我现在只想毕业,我这一切都是为
  • 陪着女儿试婚纱、走红毯,这是每个父亲又期待又害怕的事,林老师可能还要多一份生命垂危的恐惧吧……实话说我看不了家人生病离开的剧情,所以最后三集看到林老师的片段就开
  • 王富贵摩挲着粗砾的手掌,想了一会儿,猛地拍了一下大腿,“差点儿把他给忘了,咱们不回根据地了,找一个人,让他来想办法!然而,当众人将奄奄一息的许原福背进院内之后,
  • #CRI日语新闻# 【地球を守る “1時間”、それ以外にできること①】3月の最終土曜日は、1時間の消灯を呼びかける「アースアワー」の日。ご馳走さまでした、兄さん
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 真的很要命哎[泪][泪][泪][泪]#投稿代发# 真的有很多不可控的因素[可怜]所以请大家务必⭐️提前didi呢~其实品牌送我之前,我自己刷橙色软件发现HFP新
  • 不过,没有对比就没有伤害,巧合的是,拍照的时候,杨幂背后有一个木架子,跟杨幂的腿恰好形成了对比,网友们看后,惊讶地表示:我感觉这腿比后面的桌腿还细这腿是真实存在
  • 某种意义上来说重定单位=二次上架=一个全新的币3. 前两次,分别是X安支持NU的重定货币单位成T和ANY的重定名称成MULTI,都让两者有翻倍的涨幅。由于明天周
  • 我真的很喜欢这个无印良品的麻布袋子 对于我这种粗暴的人真的淋雨暴晒到哪里都带着 质量真的是很顶[中国赞]我记忆里一直记得小号的卖35块 今天走到门口想进来转转突
  • 但也有很多让我感动的地方,比如海外,在殖民政府打压下,华人仍旧坚持筹款捐赠、建立的南洋大学(80年和新加坡大学合并为新加坡国大)为华文教育的学生提供继续深造的机
  • 博鳌亚洲论坛2022年年会主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。博鳌亚洲论坛2022年年会主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。
  • 或许,曾经漫漫的人生旅途,让你有许多遇见,也有许多错过,但大多数情意,都是需要时间来累积的,就好比,那“一生一会”很可能就是为了等到这个唯一一次特定约会的人。让
  • 待人友善是修养,事不过三是原则,以牙还牙是底线,我没事不找事,但有事绝不怕事✒️✒️自3⃣1⃣4⃣日被 湖北十堰优软汽车科技有限公司莫名其妙辞退至今,已过去25