因果律:事、物相生相灭。
  此律表明:两物或两事之间无直接因果关系。
  对于原因和结果的判断问题,即“此果为何因所结”或“此因会导致何种结果”的问题,它是人类求知思考中的一个基本问题。宇宙因果律其实就是宇宙恒理总变律:“层层事物相生灭”的因果表述。它所指出的:(a)宇宙万事万物之间的复杂因果链条中的任何一个直接因果环节都是由一事一物构成的。只有两种可能组合:(1)事因生物果;(2)物因生事果。一物是不能成为另一物的直接原因的,一事也不能成为另一事的直接原因,事因生事果和物因生物果所表达的都只是间接因果关系。这一点有别于所有传统学说中的因果观。比如:辩证因果观、阴阳因果观、佛教因果观、实证因果观等。因为它们都没有明确地意识到这一宇宙因果规律。至于因果不能同时存在,必须先有因后有果,则与辩证因果观、实证因果观、佛教因果观相同。而与阴阳因果观不尽相同,因为它认为有同时因果关系的存在,比如 “阴阳生克”、“天人感应”之类。(b)当结果产生之后,其直接原因就消失了。这一点则与所有传统因果观都不相同。因为它们所关心的主要是“事因生事果”或“物因生物果”这两类间接因果关系。目的着重在找寻两事间或两物间的因果连结。但“事物灭生”因果律却认为要弄清楚任何间接的因果连结关系,就必须先把区间内每一个直接因果链节弄清楚。这样就为求解一般的间接因果问题指出了正确的着眼点。(c)关于内因与外果及外因与内果的问题,本律是一种立体的表达。而所有传统因果观都是线性表达的。

照见五蕴皆空讲解#(17)「殊不能知」以下,是佛世尊开显“性”就是真实的.亦即下文:「其性真为,妙觉明体」凡所有相皆是虚妄,一般修学人都容易明白,但凡所有相皆是真如,这种道理,唯佛与佛能知,诸大菩萨份知,其馀九界圣凡,皆不能知。内之根身似有去来,外之器世界似有生灭,实则其性本如来藏;如华性即空性,空性何曾因狂华之生灭而有去来?藏性亦然.四科之相有生灭,真性无变动,谓之“如”;性虽不变,而能随缘,谓之“来”;四科唯是一心,一心总括真谛与俗谛,谓之“藏”;此如来藏,即佛与众生同具之本觉理体,此理体周遍一切时,无生无灭,谓之“常”;周遍一切处,无去无来谓之“住”;相妄性真,寂照不二曰:“妙明”;三世不改,四相不迁,谓之“不动”;竖穷横遍曰:“周”;无德不具,谓之“圆”;一心圆具三谛(空、假、中),三谛不离一心曰:“妙”;此理历劫不坏,谓之“真”;此心不因众生往返生死,而动摇丝毫,谓之“如”;不因众生沉溺烦恼,而更改分釐曰:“性”.此性虽常住妙明,虽不动周圆,虽属妙真如性,但众生从来不知,故曰:「殊不能知」生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性。或许有人会问:佛界之性,可名为真,而九界众生,全属迷染,云何亦名“性真”?佛顶文句云:「醉见屋转,屋实不转;迷南为北,方实不移;狂走佈头,头实不失;疑绳作蛇,绳原是麻;全水成冰,冰性元湿;清水成浊,浊外无水」。故曰:「观相元妄,观性元真」意思是观性家之“相”;则凡所有相皆是虚妄,故十界皆得名妄.若观相家之“性”,则凡所有相皆是真如,故十界皆得名真。未完待续!(意通)

#传统文化国学[超话]#4.汝更细审,微细审详,审谛审观:明从太阳,暗随黑月,通属虚空,壅归大地。如是见精因何所出?见觉空顽,非和非合。不应见精无从自出。若见闻知性圆周遍,本不动摇。当知无边不动虚空,并其动摇地水火风,均名六大。性真圆融,皆如来藏,本无生灭。

阿难!汝性沉沦,不悟汝之见闻觉知,本如来藏。汝当观此见闻觉知,为生为灭?为同为异?为非生灭?为非同异?汝曾不知如来藏中,性见觉明,觉精明见,清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量。如一见根,见周法界,听嗅尝触,觉触觉知,妙德莹然,遍周法界,圆满十虚,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全民素养提升V计划# 【当“蓝朋友”遇上“小朋友”...】近日,大理市金色摇篮幼儿园、大理州幼儿园、大理市第四幼儿园等千余名师生与消防蜀黍近距离接触共享“消防
  • ” 说完,头完完全全埋在翅膀底下,带上了哭腔: “未……未未婚妻,你是不是生气……是不是讨厌我了? 对上你微恼的眼神,又立马扭过头,闭上眼装死。
  • #佐久間大介[超话]# 生日快乐君がいるなら頑張ってみようかな,君の願いが叶うように 泣きたい時に泣けるように,君の隣で笑うより 君に笑ってほしいのさ,どんな言
  • 肾四味专治久治不愈腰痛 【方名】:肾四味【配方】:枸杞子、补骨脂、仙灵脾(淫羊霍)、菟丝子。专《石家庄白癜风医院》治白{保定白癜风}癜《保定白癜风医院》『石家庄
  • 加盟我们项目的三种结果: 1⃣ 最差的结果:学个技术让自己变瘦了,年轻了,美了 开个稳赚不赔的小店自己做老板,让自己全家更年轻、更美丽、更健康!我们有需要于你,
  • 首先,根据网上各类资料,我们了解到中国的器官捐献率极低,而捐献器官的影响因素又较多,作为一名科学教育专业的学生,我们对影响因素中的“受教育程度”这一点产生了关注
  • 山东快书,又名“竹板快书”是起源于山东省地方传统曲艺形式,也是华北、东北的主要曲种之一。 详情: #新书推送# 中国传统文化本书涵盖哲学思想、科学技术、社会生
  • 如果从一开始,你就是抱着结婚的功利心去跟异性接触,你表现出来的那种状态就会让人觉得不舒服,让人望而却步,把人越推推远。相反,当你不急不躁、充满自信,坦然乐观地面
  • 我居然也能成为他的正能量来源… 想起学美术的时候,总是打电话找他哭诉,考试没考好、水土不服生了很久的病的时候、想家的时候…… 老爸鼓励了我很多很多,回想起来感觉
  • 周二收盘主力资金流入流出最新动向:主力净流入前30:1 阳光电源 6.65亿2 宁德时代 5.51亿3 隆基绿能 4.42亿4 合盛硅业 3.98亿5 山煤国际
  • 底图ʀᴇᴄᴏʀᴅ-8̆̈《1030》* 挑战日系风格[酷炫街舞给手]感觉又要贝xl了,随缘8[跪了]除了图4.9,其他预览所使用的笔刷来自刀刀的“仿古”@ 另刀
  • #nct西珍妮[超话]# 〖出/换物〗bb灿 20r,三丽鸥随机自拍灿 20r,三丽鸥随机灿2r,黑衣马 20r,三丽鸥随机马 2r,三丽鸥随机自拍绒 20r,
  • 在点评环节,张碧晨表达了对《男孩别哭》舞台的喜欢,还说:“世界上一定会有一撮人喜欢你,那只要有这一撮人,我们就有责任让他们看到我们”。今晚会看了不止一个非常不一
  • 因为喜欢李现,于是他的故乡湖北荆州市就成了我心目中最向往的城市。】作为一个地道湖南常德人,无论在海外多年,常德话、常德米粉……和常德相关的故乡记忆,始终是袁祖文
  • 我陪他去接客人 山高路远[doge] 一路我俩都没说话 然后他就喝水喝完顺手又递给我 又拿了西瓜霜他吃一颗分一我一颗 全程无交流可就是那种暗戳戳的甜哈哈哈哈哈哈
  • 海恒集团—宜昌海粤店诚信、专业、责任!海恒购传祺,享8城联保!拼工厂APP®是浙江省温岭市梁英电子商务有限公司旗下基于安卓Android系统、苹果iOS系统及电
  • 【你未来的样子,就藏在你度过的每一个今天】#2022就剩两个月了#,想早睡早起,睡前就别一直刷手机;想生活充实,就培养爱好,发掘兴趣;想实现梦想,就明确目标,脚
  • 详见:(21财经)通信运营商的互联网业务转型中,目前来看中国电信的天翼云业务应该是最成功的,在与一众全球实力云服务商的PK中已能立于不败之地。“很多企业在信息化
  • 人生有兩個“我”一個我奔走在現實裡,一個我徘徊在理想中。您生前在家里的种种画面总是不断的浮现在我面前,阿婆,我真的好想你啊…从前总有很多的身不由己,一直在为各种
  • 年余归游乡与食,吾愈赏之则情愈深,思愈浓!可叹美景今伊在,林中群鸟竞飞绝,许得鸿鹄凛然志,却舍狂妄逸趣闲,始希无忧于后生,今望归期表思情,盼得丰肴满堂坐,觥筹酒