一天,姚科早早上了床,他对央视主持人周涛说:涛,今天是你的排卵期,咱们赶紧要个孩子吧,我都准备一年了。
原以为周涛会全力配合,没想到她把姚科训了一顿:天天催我生孩子,你能不能有点远大的志向。
原以为你是潜力股,没想到却是个安于现状的老爷子,每天朝九晚五的工作很安逸吗?
你自己想想,我嫁给你这一年多,你为我做了什么?就连我的工作都是我朋友路云给帮忙才找到的。
周涛一番话,让姚科恼羞成怒,他气得一下子跳下床:
你这么嫌弃我,当初干嘛去了?你那时候就该听你父母的,不该嫁给我。
说完,怒气冲冲地摔门而去。
看着丈夫愤怒的背影,周涛凄然泪下,她也搞不懂,两个当年明明很相爱的人,如今何以会三天两头的吵架。
难道女人一结婚,就得放弃事业传宗接代吗?周涛不想成为这样被命运主宰的女人。
周涛是安徽女孩,父亲是中学教师,母亲是文化局局长,祖父母亦为知识分子。
小时候的周涛聚万千宠爱于一身,她不但长相漂亮,而且天资聪颖。
她最大的梦想就是当一名主持人。
朝着这个目标,周涛顺利考上了北京广播学院学新闻。
在学校,极具亲和力又美丽大方的周涛成为众多男生追求的目标。
一次,她和当时学校的风云人物,学长姚科不期而遇。
姚科初见周涛,惊为天人,而周涛也对头发飘逸的姚科一见倾心。
这对才子佳人,开始了纯洁美好的校园恋。
在周涛看来,姚科是一位很有领导才能的男生,与时俱进,走在时代的前沿。
这样的男生一旦走入社会,必定会爆发出巨大的能量,成为一代豪杰。
所以,她死心塌地地迷上了姚科。
得知女儿谈恋爱后,周涛父母极为反对。
不但父母反对,亲戚朋友都不太看好他们。觉得周涛太优秀了,姚科根本配不上她。
但女人一旦恋爱了,智商几乎为零。她认定姚科就是自己一辈子的依靠。
一毕业,周涛就在父母的担忧中义无反顾地嫁给了姚科。
本以为两人好不容易走到一起,会彼此珍惜,结果婚后的两人,日子过得一地鸡毛。
说来说去,还是三观不合。婚前,唧唧我我,没意识到这个严重的问题。
婚后,两人天天的在一起生活,柴米油盐酱醋茶,一个向往老婆孩子热炕头 ,一个却是典型的事业女性。
姚科不止一次地提醒周涛,该生孩子了!
可每次,周涛都拒绝了,次数一多,姚科也不耐烦了:难不成你不想当妈妈?
周涛说:我刚刚才调入央视,一个小小的幕后编剧,我要是这个时候生孩子,以后被孩子牵绊,怎么能成为主持人呢?
姚科劝她:我俩个都捧着铁饭碗,有固定收入,日子比上不足,比下有余,早生孩子早完成任务啊!你这样越拖年龄越大,以后生孩子就难了。
但不管姚科如何劝她,周涛坚持先搞事业。
一次,姚科算准妻子的排卵期,希望周涛能配合他造人,结果又被周涛凶一顿。
姚科绝望地想离婚,但他爱她,爱得卑微。
于是,他选择了尊重周涛,等她真正当上主持人的那一天,再提孩子的事。
可是这一等,竟然等了10年。
在这10年期间,周涛不但接替倪萍的位置,担任《综艺大观》主持人。
还成了春晚舞台上最耀眼的主持人之一,与董卿不分伯仲。
这边周涛事业如芝麻开花,节节高,而那边姚科依然原地踏步走。
一天,周涛拖着疲惫的身体回家,看到滋溜吃泡面的姚科,她顿生嫌弃,提出了离婚。
姚科冲进茫茫黑夜,一个人在马路上游荡了大半宿,最后他想明白了,两个人真的不合适,强扭在一起,只会让大家痛苦。
离婚后,周涛也非常痛苦,毕竟,他们曾深深地相爱过。
只不过,她觉得姚科太不求上进了,不是自己理想中的伴侣。
那段日子,周涛的好朋友路云,一位亿万富豪,得知周涛离婚后,非常同情她,鼓励她尽快走出离婚的阴影。
在接触中,他不知不觉喜欢上了周涛,并展开疯狂的追求。
但第一次婚姻的失败,让周涛不想过早步入围城,她说:给我时间考虑吧。
两年后,周涛终于被路云的诚心所打动,两人喜结连理。
半年后,两人的女儿出生了,那一年,周涛37岁,事业婚姻双丰收。
这边,不再相信爱情的姚科得知后,百感交集,盼了十年的孩子,路云半年就实现了。
他终于明白,自己败给了金钱。
虽然成了豪门太太,但周涛依然奔波在一线,夫妻俩每天忙碌,把女儿丢给保姆。
某一天,周涛夫妻发现女儿跟一般孩子不一样,不言不语,只知道玩玩具。
一查才知道得了自闭症。为此周涛才决定辞职,成了全职宝妈。
当初,为了事业,她选择不生孩子,后来,为了孩子,她放弃了心爱的事业。
有了母爱的陪伴,女儿的病情终于得到了恢复,母女俩同框合照,非常的温馨。
如今的周涛虽然年过半百,但保养得非常好,看上去顶多30来岁。
对于现任,周涛非常满意,她说:我嫁给了爱情,路云符合我对男人所有的幻想。
他温柔体贴,低调浪漫,有内涵。
寻寻觅觅,周涛终于找到了属于自己的幸福
原以为周涛会全力配合,没想到她把姚科训了一顿:天天催我生孩子,你能不能有点远大的志向。
原以为你是潜力股,没想到却是个安于现状的老爷子,每天朝九晚五的工作很安逸吗?
你自己想想,我嫁给你这一年多,你为我做了什么?就连我的工作都是我朋友路云给帮忙才找到的。
周涛一番话,让姚科恼羞成怒,他气得一下子跳下床:
你这么嫌弃我,当初干嘛去了?你那时候就该听你父母的,不该嫁给我。
说完,怒气冲冲地摔门而去。
看着丈夫愤怒的背影,周涛凄然泪下,她也搞不懂,两个当年明明很相爱的人,如今何以会三天两头的吵架。
难道女人一结婚,就得放弃事业传宗接代吗?周涛不想成为这样被命运主宰的女人。
周涛是安徽女孩,父亲是中学教师,母亲是文化局局长,祖父母亦为知识分子。
小时候的周涛聚万千宠爱于一身,她不但长相漂亮,而且天资聪颖。
她最大的梦想就是当一名主持人。
朝着这个目标,周涛顺利考上了北京广播学院学新闻。
在学校,极具亲和力又美丽大方的周涛成为众多男生追求的目标。
一次,她和当时学校的风云人物,学长姚科不期而遇。
姚科初见周涛,惊为天人,而周涛也对头发飘逸的姚科一见倾心。
这对才子佳人,开始了纯洁美好的校园恋。
在周涛看来,姚科是一位很有领导才能的男生,与时俱进,走在时代的前沿。
这样的男生一旦走入社会,必定会爆发出巨大的能量,成为一代豪杰。
所以,她死心塌地地迷上了姚科。
得知女儿谈恋爱后,周涛父母极为反对。
不但父母反对,亲戚朋友都不太看好他们。觉得周涛太优秀了,姚科根本配不上她。
但女人一旦恋爱了,智商几乎为零。她认定姚科就是自己一辈子的依靠。
一毕业,周涛就在父母的担忧中义无反顾地嫁给了姚科。
本以为两人好不容易走到一起,会彼此珍惜,结果婚后的两人,日子过得一地鸡毛。
说来说去,还是三观不合。婚前,唧唧我我,没意识到这个严重的问题。
婚后,两人天天的在一起生活,柴米油盐酱醋茶,一个向往老婆孩子热炕头 ,一个却是典型的事业女性。
姚科不止一次地提醒周涛,该生孩子了!
可每次,周涛都拒绝了,次数一多,姚科也不耐烦了:难不成你不想当妈妈?
周涛说:我刚刚才调入央视,一个小小的幕后编剧,我要是这个时候生孩子,以后被孩子牵绊,怎么能成为主持人呢?
姚科劝她:我俩个都捧着铁饭碗,有固定收入,日子比上不足,比下有余,早生孩子早完成任务啊!你这样越拖年龄越大,以后生孩子就难了。
但不管姚科如何劝她,周涛坚持先搞事业。
一次,姚科算准妻子的排卵期,希望周涛能配合他造人,结果又被周涛凶一顿。
姚科绝望地想离婚,但他爱她,爱得卑微。
于是,他选择了尊重周涛,等她真正当上主持人的那一天,再提孩子的事。
可是这一等,竟然等了10年。
在这10年期间,周涛不但接替倪萍的位置,担任《综艺大观》主持人。
还成了春晚舞台上最耀眼的主持人之一,与董卿不分伯仲。
这边周涛事业如芝麻开花,节节高,而那边姚科依然原地踏步走。
一天,周涛拖着疲惫的身体回家,看到滋溜吃泡面的姚科,她顿生嫌弃,提出了离婚。
姚科冲进茫茫黑夜,一个人在马路上游荡了大半宿,最后他想明白了,两个人真的不合适,强扭在一起,只会让大家痛苦。
离婚后,周涛也非常痛苦,毕竟,他们曾深深地相爱过。
只不过,她觉得姚科太不求上进了,不是自己理想中的伴侣。
那段日子,周涛的好朋友路云,一位亿万富豪,得知周涛离婚后,非常同情她,鼓励她尽快走出离婚的阴影。
在接触中,他不知不觉喜欢上了周涛,并展开疯狂的追求。
但第一次婚姻的失败,让周涛不想过早步入围城,她说:给我时间考虑吧。
两年后,周涛终于被路云的诚心所打动,两人喜结连理。
半年后,两人的女儿出生了,那一年,周涛37岁,事业婚姻双丰收。
这边,不再相信爱情的姚科得知后,百感交集,盼了十年的孩子,路云半年就实现了。
他终于明白,自己败给了金钱。
虽然成了豪门太太,但周涛依然奔波在一线,夫妻俩每天忙碌,把女儿丢给保姆。
某一天,周涛夫妻发现女儿跟一般孩子不一样,不言不语,只知道玩玩具。
一查才知道得了自闭症。为此周涛才决定辞职,成了全职宝妈。
当初,为了事业,她选择不生孩子,后来,为了孩子,她放弃了心爱的事业。
有了母爱的陪伴,女儿的病情终于得到了恢复,母女俩同框合照,非常的温馨。
如今的周涛虽然年过半百,但保养得非常好,看上去顶多30来岁。
对于现任,周涛非常满意,她说:我嫁给了爱情,路云符合我对男人所有的幻想。
他温柔体贴,低调浪漫,有内涵。
寻寻觅觅,周涛终于找到了属于自己的幸福
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#三联美食# “三个蟹壳黄,两碗绿豆粥,吃到肚子里,同享无量福。”这首乡土气息十足的白话诗描述的是江南地区一种用油酥加酵面作坯,先制成扁圆形饼胚,外沾一层芝麻,贴烘炉壁烘烤而成的火炉烧饼,因其形状似蟹壳、色泽如蟹黄,故又名“蟹壳黄”。
说起蟹壳黄,自是绕不过苏州茶馆。苏州人爱喝茶,茶和苏州人之间结着很深厚的友情。明清姑苏繁荣富足鼎盛之际,街头巷尾星罗棋布着大大小小的茶馆。
在吴门仇英的《清明上河图》和清代徐杨的《姑苏繁华图》中,都能看到陆文夫笔下“老苏州”赶早茶的场景。
“每至曙色朦动,鸡叫头遍的时候,对门茶馆店里就有了人声,那些茶瘾很深的老茶客,到时候就睡不着了,爬起来洗把脸,昏昏糊糊地跑进茶馆店,一杯浓茶下肚,才算是真正醒了过来,才开始他一天的生涯。”
江南第一才子唐伯虎在《除夕口占》中说道“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家”。茶,是苏州人的开门七件事之一,喝茶与吃饭占有同等地位。故苏州人管“喝”茶叫“吃”茶。是的,苏州人这杯茶不是“喝”进去,而是“吃”出来的。
不少老苏州早起的头一件事就是跑茶馆去吃早茶,先一杯热茶下肚,自己不动身,让面馆里的伙计代跑腿去附近面馆点一碗“头汤面”打包回茶馆,有点类似现在的“饿了么”、“美团”骑手,吸溜着热腾腾的面条,倘若倘若恰逢生意场上的熟人,那就续上茶水,边喝边聊,茶水喝光,顺道也把生意谈了下来。
有了吃“早茶”的,便就有吃“晚茶”的。在民国文人包天笑回忆里,吃“晚茶”的人社会阶层似乎要更高一点。
比如,苏州人去茶馆吃个下午茶,唤作“孵茶馆”,一如老母鸡孵蛋,一坐就是大半天,托一杯茶听说书人百转千回的腔调和茶客之间彼此吴侬软语的家长里短,精致的茶点不比早茶那般清汤寡水,可以细细慢慢咀嚼,舒舒服服消磨时光。
少时,我的祖父常捎上我去茶楼“孵茶馆”,苏州茶馆配的伴茶佐食,虽不如周作人笔下“用豆腐干切成细丝,加姜丝酱油,重汤炖热,上浇麻油”的干丝那般考究,却也自有特色。
其招牌“茶楼双璧”便是生煎和蟹壳黄。祖父笃悠悠手托一杯清茶,跷着二郎腿,眯缝着眼,沉浸在低吟浅唱的评弹声中,年幼的我对茶、评弹素无兴致,只是眼巴巴地干等那份属于我的茶食,生煎馒头一口一个,吃得顺滑,自不消细说。
关于“蟹壳黄”这个物什,听着名字挺诱人,又有蟹、又有黄,可等堂倌端着食盘上来,一见之下,却是一个寻常的小圆面饼,莫说蟹黄,连猪肉都不见半星。
一口咬下去,异香浓烈,饼身上的酥皮附带着芝麻一齐“簌簌”下落,像雪花一样纷纷飘落案上。我探出小手,一小片、一小片捡起来,塞回嘴里。
那芝麻颗粒就像散落四处的弹珠,零星洒在桌面,我伸出食指,蘸些唾沫,蘸一口,吞一粒,有几颗芝麻掉进桌缝,任凭怎样蘸唾沫也无济于事。我急得干瞪眼,一上火,把桌子猛拍一下,唬的周围茶客都吓了一跳,旋即转过身来,看我一边捡、一边舔震落出来的芝麻粒,逗得大家哈哈大笑。这便是蟹壳黄的魅力。
时隔多年,祖父早已仙逝。我闲来翻书《二十年目睹之怪现状》,看到旗人吃饼一段:“他吃烧饼的时候,有两颗芝麻掉在桌子缝里,任凭他怎样蘸唾沫写字,总写他不到嘴里,所以他故意做成忘记的样子,又故意做成忽然醒悟的样子,把桌子拍一拍,那芝麻自然震了出来,他再做成写字的样子,自然就到了嘴了。”不禁莞尔。
我想起了祖父,也想起了蟹壳黄。可如今的苏州大街上,生煎店常有,蟹壳黄铺却不常有。兜兜转转,终于在一家新开张的五星级大酒店看到招牌上写着“蟹壳黄”,花样倒是推陈出新了不少种类,咸的有蟹黄馅、虾仁馅料,甜的有枣泥馅、玫瑰馅料。于是点一份尝尝,吃起来总感觉不如旧味,从厨师口中得知现在的蟹壳黄是用电烤炉烤制出来,难怪口味不那么纯正了。
惆怅之际,一位老茶客向我推荐曲园大门斜对面的一家百年老店,说那里的蟹壳黄是地道苏式口味,名气也不是吹出来的。
据说,很多年前,已故上海评弹团名家吴君玉到曲园喝茶,一眼看到邻桌上放着蟹壳黄,叫了起来:“哎呦,蟹壳黄哇,几十年没看到了。”于是,大家热情地请他吃了两个。
临走时,吴君玉还专门打听这蟹壳黄是在哪儿买的,听说就在曲园对面,连忙过去预定了40个,说要带回上海让家人和朋友都尝尝。
第二天一早,店家将新鲜出炉的蟹壳黄小心翼翼地用纸盒子包好,“这蟹壳黄不能用塑料袋装,如果放在塑料袋里,‘壳’就不脆了。”店主解释道。后来吴君玉每次到苏州,都会去曲园对面买蟹壳黄。不只是吴君玉等大师级吃客光顾,很多老顾客一买就是五、六十个,还有人专门将这款大师级秘技皮酥香脆“蟹壳黄”邮寄到香港的亲友家去。
传统蟹壳黄主要有咸、甜两种口味,咸的是葱油味,甜的是豆沙味。这爿店门面小虽小,用的却是老底子炭火烘烤的特制铁炉。
店主用菜籽油和面,面团包入油酥,一次次反复擀卷,让面饼层层起酥,“这内里至少有20层暗酥”店主一边揉面团一边凡尔赛式“炫技”,“这样一口咬下去才会有层层叠叠的质感。”饶是这番精工细作,才使得他家的蟹壳黄放久面皮也不会发硬,很多老客当天下午买回家,吃不完留待第二天,依旧能吃到那一口酥脆。
咸饼选用优质五花肉、葱花做馅心,甜饼以白糖猪油为主,再用上好的芝麻撒面,最后放入铁皮大炉中,一张一张贴在炉壁,等烤熟后用铁夹一个一个取出、装袋。蟹壳黄有甜有咸,批量生产,万一搞混岂非尴尬,为了便于区分,咸饼做成溜圆型,小巧可爱,壳面是黄褐色,远观像一只只螃蟹,撒在上面的芝麻,就像蟹壳斑点,“蟹壳黄”这个名字可谓实至名归。
甜饼则做成椭圆状。刚出炉的蟹壳黄,大老远就能闻到一股特有的浓烈饼香,尤其是葱油味咸饼,“未见饼家先闻香,入口酥皮纷纷下”,咬下一口,酥酥脆脆,层层剥落,那味蕾间迸发的余香,隽永绵长,让人在不经意间穿越到那个同样隽永绵长的年代。
《他们把这浓香酥脆的烧饼,唤作“蟹壳黄”》文 | 申功晶
说起蟹壳黄,自是绕不过苏州茶馆。苏州人爱喝茶,茶和苏州人之间结着很深厚的友情。明清姑苏繁荣富足鼎盛之际,街头巷尾星罗棋布着大大小小的茶馆。
在吴门仇英的《清明上河图》和清代徐杨的《姑苏繁华图》中,都能看到陆文夫笔下“老苏州”赶早茶的场景。
“每至曙色朦动,鸡叫头遍的时候,对门茶馆店里就有了人声,那些茶瘾很深的老茶客,到时候就睡不着了,爬起来洗把脸,昏昏糊糊地跑进茶馆店,一杯浓茶下肚,才算是真正醒了过来,才开始他一天的生涯。”
江南第一才子唐伯虎在《除夕口占》中说道“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家”。茶,是苏州人的开门七件事之一,喝茶与吃饭占有同等地位。故苏州人管“喝”茶叫“吃”茶。是的,苏州人这杯茶不是“喝”进去,而是“吃”出来的。
不少老苏州早起的头一件事就是跑茶馆去吃早茶,先一杯热茶下肚,自己不动身,让面馆里的伙计代跑腿去附近面馆点一碗“头汤面”打包回茶馆,有点类似现在的“饿了么”、“美团”骑手,吸溜着热腾腾的面条,倘若倘若恰逢生意场上的熟人,那就续上茶水,边喝边聊,茶水喝光,顺道也把生意谈了下来。
有了吃“早茶”的,便就有吃“晚茶”的。在民国文人包天笑回忆里,吃“晚茶”的人社会阶层似乎要更高一点。
比如,苏州人去茶馆吃个下午茶,唤作“孵茶馆”,一如老母鸡孵蛋,一坐就是大半天,托一杯茶听说书人百转千回的腔调和茶客之间彼此吴侬软语的家长里短,精致的茶点不比早茶那般清汤寡水,可以细细慢慢咀嚼,舒舒服服消磨时光。
少时,我的祖父常捎上我去茶楼“孵茶馆”,苏州茶馆配的伴茶佐食,虽不如周作人笔下“用豆腐干切成细丝,加姜丝酱油,重汤炖热,上浇麻油”的干丝那般考究,却也自有特色。
其招牌“茶楼双璧”便是生煎和蟹壳黄。祖父笃悠悠手托一杯清茶,跷着二郎腿,眯缝着眼,沉浸在低吟浅唱的评弹声中,年幼的我对茶、评弹素无兴致,只是眼巴巴地干等那份属于我的茶食,生煎馒头一口一个,吃得顺滑,自不消细说。
关于“蟹壳黄”这个物什,听着名字挺诱人,又有蟹、又有黄,可等堂倌端着食盘上来,一见之下,却是一个寻常的小圆面饼,莫说蟹黄,连猪肉都不见半星。
一口咬下去,异香浓烈,饼身上的酥皮附带着芝麻一齐“簌簌”下落,像雪花一样纷纷飘落案上。我探出小手,一小片、一小片捡起来,塞回嘴里。
那芝麻颗粒就像散落四处的弹珠,零星洒在桌面,我伸出食指,蘸些唾沫,蘸一口,吞一粒,有几颗芝麻掉进桌缝,任凭怎样蘸唾沫也无济于事。我急得干瞪眼,一上火,把桌子猛拍一下,唬的周围茶客都吓了一跳,旋即转过身来,看我一边捡、一边舔震落出来的芝麻粒,逗得大家哈哈大笑。这便是蟹壳黄的魅力。
时隔多年,祖父早已仙逝。我闲来翻书《二十年目睹之怪现状》,看到旗人吃饼一段:“他吃烧饼的时候,有两颗芝麻掉在桌子缝里,任凭他怎样蘸唾沫写字,总写他不到嘴里,所以他故意做成忘记的样子,又故意做成忽然醒悟的样子,把桌子拍一拍,那芝麻自然震了出来,他再做成写字的样子,自然就到了嘴了。”不禁莞尔。
我想起了祖父,也想起了蟹壳黄。可如今的苏州大街上,生煎店常有,蟹壳黄铺却不常有。兜兜转转,终于在一家新开张的五星级大酒店看到招牌上写着“蟹壳黄”,花样倒是推陈出新了不少种类,咸的有蟹黄馅、虾仁馅料,甜的有枣泥馅、玫瑰馅料。于是点一份尝尝,吃起来总感觉不如旧味,从厨师口中得知现在的蟹壳黄是用电烤炉烤制出来,难怪口味不那么纯正了。
惆怅之际,一位老茶客向我推荐曲园大门斜对面的一家百年老店,说那里的蟹壳黄是地道苏式口味,名气也不是吹出来的。
据说,很多年前,已故上海评弹团名家吴君玉到曲园喝茶,一眼看到邻桌上放着蟹壳黄,叫了起来:“哎呦,蟹壳黄哇,几十年没看到了。”于是,大家热情地请他吃了两个。
临走时,吴君玉还专门打听这蟹壳黄是在哪儿买的,听说就在曲园对面,连忙过去预定了40个,说要带回上海让家人和朋友都尝尝。
第二天一早,店家将新鲜出炉的蟹壳黄小心翼翼地用纸盒子包好,“这蟹壳黄不能用塑料袋装,如果放在塑料袋里,‘壳’就不脆了。”店主解释道。后来吴君玉每次到苏州,都会去曲园对面买蟹壳黄。不只是吴君玉等大师级吃客光顾,很多老顾客一买就是五、六十个,还有人专门将这款大师级秘技皮酥香脆“蟹壳黄”邮寄到香港的亲友家去。
传统蟹壳黄主要有咸、甜两种口味,咸的是葱油味,甜的是豆沙味。这爿店门面小虽小,用的却是老底子炭火烘烤的特制铁炉。
店主用菜籽油和面,面团包入油酥,一次次反复擀卷,让面饼层层起酥,“这内里至少有20层暗酥”店主一边揉面团一边凡尔赛式“炫技”,“这样一口咬下去才会有层层叠叠的质感。”饶是这番精工细作,才使得他家的蟹壳黄放久面皮也不会发硬,很多老客当天下午买回家,吃不完留待第二天,依旧能吃到那一口酥脆。
咸饼选用优质五花肉、葱花做馅心,甜饼以白糖猪油为主,再用上好的芝麻撒面,最后放入铁皮大炉中,一张一张贴在炉壁,等烤熟后用铁夹一个一个取出、装袋。蟹壳黄有甜有咸,批量生产,万一搞混岂非尴尬,为了便于区分,咸饼做成溜圆型,小巧可爱,壳面是黄褐色,远观像一只只螃蟹,撒在上面的芝麻,就像蟹壳斑点,“蟹壳黄”这个名字可谓实至名归。
甜饼则做成椭圆状。刚出炉的蟹壳黄,大老远就能闻到一股特有的浓烈饼香,尤其是葱油味咸饼,“未见饼家先闻香,入口酥皮纷纷下”,咬下一口,酥酥脆脆,层层剥落,那味蕾间迸发的余香,隽永绵长,让人在不经意间穿越到那个同样隽永绵长的年代。
《他们把这浓香酥脆的烧饼,唤作“蟹壳黄”》文 | 申功晶
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