发菩提心方能消宿业

仁清法师 2019/10/05 繁體字 大字体 护眼色
发菩提心方能消宿业

“今之世道,乃患难世道,虽曰念佛能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏,转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行”。

现在世道比较难,众生业障重,如果说念佛能消宿业那是对的,我们借着念佛能消宿业的这种功德,生起大惭愧心来,为什么念佛能消宿业?这么多年来,生生世世,我们没往生,没了脱,这是我们惭愧的地方,我们没好好修行,没听佛的话,没照佛的教导去办去行。“生大怖畏”生大怖畏是什么意思?害怕再轮回,再堕恶道。

“转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行”那个转众生自私自利的心态为菩萨广度众生之菩萨行。这是修行人必须要有的一种心态,要树立的一种正见。

“则若宿业,若现业皆被此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也”你只要发了菩提心,很多高僧大德这样讲,一发了菩提心的人,他身上放光。他就是不修,发了菩提心的人,他身上就有光,很多高僧大德都这样说讲。我参访过很多高僧大德,他们都开示要发菩提心。能否发菩提心是决定能究竟成佛的主要正因。

经上说 “妄失菩提心,修诸善法是为魔业,”妄失了菩提心呀,你修一切善法,都是一种魔业啊。

“若前生及昔日曾作大业,今虽止恶,未能力修众善,及但泛泛然念佛,则功过不相抵,固难免或罹恶报耳。”

意思是过去我们曾经做了很多的恶业,假如我们现在念佛不至诚,不发菩提心,那么功过很难相抵,很难消除过去极重的恶业。

“非念佛之功虚弃也”并不是念佛没有功德,并不是念佛白念了,而是相对于你个人来讲,你过去恶业极重,现在的念佛不至诚,功夫不到家,很难消除清净过去的恶业,是这个含义。

《印光法师文钞 净土法要》

情之一字起 故事,漫不经心填落伏笔,曲折却期许 沉溺,叩问世间纷繁命运,天生盈盈笑意,红丝锻叙缘起,情节呈句,亦步亦趋,百般演绎。
侃少年求学 无趣,上山下河捉鱼嬉戏,怀一品灵剑 随便,挑酒除崇跪地捣蚁,一语惊焉罚笔 祸隐喻,得失不论,朝夕扶弱本心。

浩荡的烈焰,躲躲藏藏奠,日夜剖丹念,恶鬼阴符炼,善恶一念,是非陈情拣,沸沸扬扬惦,老少夷陵边,死生不夜天,此心多少倦!

作古怆然醒 招引,幡来风动往事一曲,衔芦苇轻摇 慢晃,骑着唤小苹果的驴,期期艾艾唏嘘,悔自难无情,丝竹乱耳,面面相觑,几多猜忌。
推疑有迹循 追觅,一路他揭谜破诡局,功过难相抵 期许,缘去散聚太多顾虑,卸下所有悲喜 天涯栖,嫣红四映,须臾传奇终尽。

浩荡的人间,躲躲藏藏颠,日夜心牵念,冷清庚子年,善恶一念,是非技穷黔,沸沸扬扬言,真假难言辩,烈烈红浪冕,此心多少恋!

智微还新模式?攻击我的不下两万人(人次不下几十万),发微博公开道歉的只有萧水,叶归鸿有公开和私下相结合抱歉。其他有几十个公开道歉但是没有发微博道歉的!
其余一万多人,我起诉,一人赔偿5万,得赔偿我近百万吧?!

智微起诉,我认为保本都有点难度(智微功过难相抵。我前面提到的才是出路)!!!

有笔误,将就看。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年1月8日,蒋芸、王晓佳共同演绎的《渊》获SNH48 GROUP第八届年度金曲大赏年度金曲奖。2022年1月8日,蒋芸、王晓佳共同演绎的《渊》获SNH4
  • 春天给我狠狠地一起玩[憧憬]#哈利波特魔法觉醒黑市[超话]# 蹲一个共号 你共我 83级书全图女号 官服因为马上要考试了 没时间玩 但又不想弃号号给你 没什么要
  • ”宇树科技王兴兴曾公开表示,以前大家想到的大多是人型机器人,但从目前情况来看,以四足机器人为载体,让真正能移动的机器人产品走进人们生活的概率是非常大的。#机器人
  • 据以上对娱乐圈女星的不完全的统计,女人真的是越来越不爱结婚了,结到三次以上有婚姻执念的,都是老一辈人(当然也有可能80后90后还不够老)现在年轻人普遍结一次体验
  • 那时,钟楚红想要做什么,朱家鼎就会放下手中的事情,陪着钟楚红一起去做,钟楚红想要吃什么,就算跑几条街,朱家鼎也会亲自去给钟楚红买来,就这样,两人顺其自然的发展成
  • #老马新观察[超话]#这不是生性凉薄!是人间清醒!我活了近40年,还不如一个13岁的小女孩通透!这篇3.3万赞的回答,震惊到我了! “哭是不顾别人的感受转移负
  • 女人的心理:“贵的东西舍不得买”男人的心理:“贵的女人舍不得换”所以记住,这辈子,全世界你最贵……投资自己是最大价值爱自己健康是首位‮吉九‬公是通过日‮坚常‬持
  • 4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连怎能分割拼尽自己的所有一如既往从不曾后悔过你是我的家人打断骨头还连着筋掏心掏肺护着你为你默默付出不知吝啬你是我的爱人花
  • 虽然异地了整整一个大月了,也无时无刻不想感受宝宝的温度,也总是回味和宝宝在一起的每一秒钟的感觉,但是现在的搬砖是为了给我们建小屋的,加油!#巨贵[超话]##巨型
  • 即使青春是孤独的海上之帆,但我明白,远航是很难的,而大海的壮丽景象是千帆竞相。即使青春是孤独的海上之帆,但我明白,远航是很难的,而大海的壮丽景象是千帆竞相。
  • 都市病与狗狗祟祟[doge]我记得很早很早康熙有一期是安钧灿做嘉宾 他当时就表达他去哪里旅游or搬家都必须要有24小时便利店当时为了节目效果说了很多蛮夸张的故事
  • ”“不管是哪里只要我能参赛,我就会去(微笑)。聊了一会儿天,感觉年轻真好,对未来总是那么乐观。
  • 油皮亲妈❗️配和他家的乳一起用效果会更加,控油提亮[憧憬]小小白QL :我混油皮用着也很清爽,而且都是好大一瓶用着也不心疼,之前查成分很安全,里面没有酒精没有香
  • 最大的亮点就是离汤逊湖分校近,也是目前二手房最新的一个小区了。韵湖首府的户型也是毕竟厉害的。
  • amadana踢脚线取暖器今年继续喔,图1⃣️和2⃣️上车必看,图一是我的使用感受,图二是上车须知,其它的是参考图。❤️其它的图片均为日常使用图,这些都是我用了
  • 路过两次都是排队排到离谱 四点去果然不用等位4⃣️大吉大利的奶茶哈哈哈哈哈哈寺庙周边吃的都很有福气5⃣️永福寺的文创绝了萧萧抽的随缘咖啡kkkkkk以及纯粹因为
  • 在更‮力大‬度‮刺的‬激‮策政‬推出前,无法‮断判‬接下来是否会大涨,但是能够在‮涨上‬之前把握住有‮格价‬优势的资产,上涨‮时的‬候不是更欢乐吗?2、伤官格身
  • 【事业蒸蒸日上的八字】事业是人的第二生命,特别是对于男人来说,事业不成功,意味着人生没啥价值。极贵者始终可以平安富贵,此贵人是能够修补其命运不顺之运气,可以弥补
  • 对于这场在土耳其贝莱克冬训期间进行的测试赛,喀山红宝石 ❤️ 主教练列昂尼德·斯卢茨基派上了很多新人,甚至给与试训球员首发登场的机会,同时还尝试了四名前锋的阵型
  • )很好….我接受[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]各種不順,聽到巴別塔慶典就什麼都順了果然:世界上所有的安排都是最好的安排接著打電話給大頭司機來接,耳邊傳