穷福“业”做主

作者:生根活佛

有些弟子问我:“我们求佛菩萨保佑有用吗?真的会帮助我们发财吗?像我这样一个虔诚的佛教徒,学佛十来年,应该有财富,但我的生活却越来越穷;社会上一些人根本没有什么信仰,也不信佛,又做坏事,但他们的生活过得很快乐,实在是想不通。”

我经常回答他们:“你们这种学佛人已经进入了邪门歪道,而且增加恶业,用怀疑的心信佛,每天在减少自己的福报。

为何说进入了邪门歪道呢?因为,你初步进入佛门的心态已经进入了邪门歪道,第一,你把佛菩萨当着保安的看待,比如说,你给保安一点费用,让他来保护你的安全一般,你给佛菩萨烧点香,供点水果,拜拜他,就要求佛菩萨来保护你的平安。第二,你把佛菩萨当成佣人,比如说,我给你一点钱,你就要给我办点事一般,你拜佛菩萨的目的是,要帮助你发财,所以说你的心态已经进入了邪道。另外,你对佛菩萨不是真心的相信,半心半疑,三心二意,还没有完全相信佛菩萨的能力和功德是无边无际。

穷福不是某位佛、或者某位神定下来的,穷福是自己创造而来,穷福和因果报应有关系,因果报应而来的穷福谁也没有权利改变,也没有能力改变,佛菩萨和万能神也改变不了因果报应和因果有关的穷福,穷福是因果报应的结果,佛曾经说过,善有善报,恶有恶报,所以穷福不是佛菩萨和万能神定下来的,而是我们自己创造来的,所以除了我们自己以外谁也没有能力帮我们改变穷福,只有自己努力改变业力,才能改变穷富。

穷有穷的因,福有福的因。所以我们要改变穷福的因,果自然就改变。怎么改变呢?改变的方法很多,首先朝拜佛菩萨的思想要改变,我们朝拜佛菩萨的时候,不能用保佑自己发财升官的心态去朝拜,我们要用感恩心,或者忏悔心,发愿一切众生平安及幸福,这样朝拜的话,可以消除自己的恶业与罪业,自然会增添福报。

自心平静,铲除恶业,任运成就。穷福与因果报应有着直接的关系,这是诸佛亲口宣说的真理,是千真万确的,不会有丝毫差错的!所以我们要对佛的真理确信无疑,相信因果报应,面对现实,改变方向,消除自己创造来的恶业,增添善业,那时侯,你自然而然发财平安长寿。如果给佛菩萨谈条件,或者将佛菩萨当做保佑自己发财平安的用具,或者还没有彻底地坚信佛菩萨的能力和功德,那么学佛拜佛都是自私自利,三心二意的,所以学佛十年也得不到任何的好处。

我为何说会增加恶业呢?因为,你拜佛学佛并不是诚心的,而且是自私自利的,这就是“无明”,所以你的阿赖耶识上种下愚痴的业;另外,你们说“像我这样一个虔诚的佛教徒,学佛十来年,应该有财富。”说“像我这样”的时候,你们的心中已经产生了执着与我执,这是五毒中的痴心,同时失去了无我的大智慧;说“虔诚的佛教徒,学佛十来年”的时候,心中已经产生了一种傲慢,自我夸大,五毒中的傲慢,同时失去了谦虚谨慎之心;说“应该有财富”的时候,你们的心中产生强大的贪图享受之心,还有希求回报自私自利的欲望,这是五毒中的贪心,同时失去了舍己为人的道德和布施之心;说“但我的生活越来越穷”的时候,这是没有理智的思想,因为你们不知自己穷苦的原因,不知自己努力改变,只靠佛菩萨来改变,但求佛菩萨的时候也不是诚心,三心二意,满腔怀疑,这是五毒中的痴心,同时失去真诚之心;而且别人生活过得快乐,心里总觉得老天爷不公平,心里很烦不舒服,然后心中产生嫉恨之心,这是五毒中的嫉妒和嗔心。五毒造的业越多心里烦恼就越强大,越有烦恼就越造业,结果就是得到穷困及事业不顺利等痛苦。

为何我说每天减少自己的福报呢?福报的来源于善,学佛是增添福报独一无二的方法,但现在很多人说是学佛,要做慈善,但思想和行为恰恰相反,自己想要的东西得不到就嫉妒别人,甚至对佛菩萨产生疑心,自己越来越傲慢,所以有些学佛人做了不少的恶,也增添了不少业障,这些不是你在自己给自己增加业障及减少自己的福报吗?自己的阿赖耶识上种下无数的恶业,恶业带来无数的痛苦及觉悟的障碍。

怎么修心呢?生活和工作中感到不如意的时候,不要抱怨老天爷和别人对自己不公平,或者抱怨自己没有能力,前世没有好的因缘,首先要认真想一想,我们是否努力做好了自己的工作?是不是圆满完成了人生的职责?认真地对待生活,把本职工作做好。穷和福都是心的意念与感受,我们首先要调整好自己的心态,如果你穷的话,提醒自己,世界上没有一个永恒的穷苦,穷苦会变的;如果自己的生活荣华富贵的话,也不要太高兴,世界上没有一个永恒的荣华富贵,富贵的生活也是无常。过去的已经过去了,我们要面对将来和现在,时间是最珍贵的,我们每时每刻都要呵护自己的心情,爱护自己的身体,珍惜自己的生命,多做一点人生中有意义的事,这样才是真正享受到人生的快乐,内心中的快乐就是人间最大的财富。

赊刀传说在人间,岁月不老形骸颜。
无村无寨无居所,无亲无故无尘缘。
来无出处可探究,去无归踪可寻源。
秉承天命应时出,要留蹊跷弄戏言。
赋谶预说人狐疑,只待恍然恰应验。
屡出屡隐于现代,赊刀赋谶屡兑现。
不为赊刀做买卖,只留玄机会众缘。
若问赊翁何处来,无中生有灵化显。
时出时隐承天命,留下谶语必证验。
赊刀围观成游戏,任人戏虐无隙嫌。
不因一事显异能,不因一时预警言。
要叫世人屡见证,终将末谶传人间。
曾预人狗争馒头,逃亡路上分晓见。
贰零壹玖出奇人,黄冈闹市赊刀剪。
只赊不卖留谶语,城如牢狱来收钱。
众笑未忘方来年,隔离封城果应验。
此情此景成追忆,传说信否两随缘。
贰零贰零来赊刀,反常未留预明言。
偏说明年再来收,诚将诡异隐约间。
诡异惊悚不一般,只要活着就付钱。
倘若其时不见人,便是小命已归天。
闻者纳闷言者去,贰零贰壹成悬念。
引人猜疑存惶惑,欲盖弥彰昭若掀。
明年来收有寄意,赊刀从此绝尘缘。
千古谶语会终期,万载文明陨牛年。
乾坤扭转看当来,生命再造开新篇。

一一寒门草庐

春节是一场生命的晋级仪式

昨晚去永辉超市买了两个小灯笼,今早高高挂在阳台上。对联和福字,去年春节时贴的还一直妥妥的安在如新,就不浪费,继续用着。

今天是除夕,旧年的最后一天,家里有些角落,平常上班忙没时间打理,今天也得整理清扫,该扔的扔。

晚上的年夜饭也在有条不紊筹备中,三个人虽吃不了多少,但总得比平常三餐丰富饱满。

年味,不就是从那些大红的小物件里,从家里明亮的角落里,从香味饱满的年夜饭里,弥漫出来的么?

过年,过的就是仪式感。但真正的仪式,还在心里。

在自然的秩序里,一年有二十四个节气,立春开始,大寒结束,这些节气,把一年的日子轮换得风生水起。

春节,又是自然年度循环往复的节点。岁月,就这样以春节为磨心,周而复始,生生不息。

我们每个人,就在这一个个春节里,完成了一次次生命的晋级。

对古代的帝王,春节意味着头上的王冠,又重了一分。而现在,我们都是自己的王,春节让我们生命的王冠,厚重了一轮。

家是生命的起点,所以我们无论身在何处,春节都要回家,表面上是为了团聚,其实是要回归生命的来处,完成一场晋级仪式。

今年因为疫情,许多人留在了外地过年,但科技缩短了时空的距离,相隔万里,也可以在视频上团聚,心在一起,就是回归。

晋级仪式,从除夕开始。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。

这一天,是旧年的最后一日,家里要清扫,除旧才能迎新,我们的心灵也是如此。

过去的这一年,我们无论忙碌还是悠闲,总有一些旧日情绪未曾过去:也许是被生活炙烤的灼痛,也许是被爱情抛弃的刻骨,也许是希望未曾实现的不甘,也许是平淡生活遗留的空落,它们还躺在我们内心深处的某个角落悄然生长,如果不扫除干净,将会在未来的岁月里发霉。

所以在春节这场生命的晋级仪式上,需要放空,在心灵留白,然后把来年执笔于胸,只需寥寥数笔,即可播下希望的种子,让它在岁月里发芽。

而雨水节气,基本上都在春节之后,今年也是。

这或许不是巧合,而是一种神启:如果不在春节里完成希望的播种,雨水来临时,拿什么去发芽?

(来源我的公众号“”读瓣处”,欢迎前往阅读更多文章)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 精于疑难婚姻家事纠纷的处理,洞察家族财富传承的风险,运用遗嘱、协议、公司章程、保险、信托等方式解决家事法律问题。25年法律工作经验,担任十余家公司、企业、团体、
  • 都说有怎么样的偶像就有怎么样的粉丝,何炅这一次是直接把自己的粉丝引向戏精的节奏吧。话说,看着这一个情况,感觉不管是何炅还是他的粉丝,简直不要太戏精,戏那么足,不
  • 广大“疫”线坚守人员,我们知道你已身心疲惫,但请再坚持坚持,咬紧牙关,一如既往地坚守好每一道防线,把该防的防住,该清的清到位,绝不给病毒可乘之机。广大市民们,我
  • 与其去猜疑不如去享受人生一道有一道的风景何必为过去跟以后迷茫眼前的才是最重要的真诚才是必杀技生活的经验告诉我热爱生活享受当下如果有人热情对待那我便热情回应用心去
  • 看看我们这个时代让你瞠目结舌的人吧,无论是科技圈的大佬,还是影视圈的名导,或者是屡破纪录的运动员,想想能和这些人生活在一个时代,有过一面之缘和短暂的交谈,已经不
  • 《广场一舞》都是学子作品不一大弄文小弄文学子不一汉字有同样版 音不一知音不一这是当今博可别弄错了领慧不一平常字平常人平凡生活三餐炊越是简单越快乐广场一舞烟雨蒙蒙
  • #查理苏[超话]#地阶仙品(可成长):永恒之朔假如这是平行时空,某个完美的仙尊送自家道侣的法宝。(可积累)紫月季:心灵感应一生只能绑定一人紫玫瑰:真实之眼对你有
  • 感觉还没长大,就被推搡着进入了人场,真的蛮难受的【8月份已发拟发中期票据超124亿元,房企融资环境有望改善】8月份偿债高峰已至,叠加利息偿还、按期施工保交楼等压
  • 他用聪慧的目光,冷眼瞧着这里的形形色色,轻叹着过小拙的恣意,就从屈凤的口中得知了小唱是谁的眼线,从叶郎中的反常察觉到了砍树事件的诡异。让岁月安祥,虽然不知道梦想
  • 本季系列构想名为“次时代”(THE NEXT ERA)*的发布秀场,以横跨十六至十九世纪的大幅女性肖像画作,带来犹如艺术画廊般的秀场效果。#小王子的情书集# 小
  • 赤壁1、影剧院、金三角、西湖国际等重点商贸区2、一桥、二桥、东洲大桥、永邦加油站转盘等路段3、农贸市场、四中转盘等路段4、体育路农机公司至铁山路口路段5、广电红
  • 能在地震当晚安然入睡,看来我也拥有了钝感力。☻刷到一个隔夜燕麦的方子看起来巨美味,几年前做过隔夜燕麦觉得太凉口感一般,再试一次给它个机会,也许就合适了也不好说。
  • #每日一善##阳光信用# 指路必hui链只hui本超和较好及以上只hui首页不搜ch. 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 倒霉又幸运的事情记录今天回来晚,车库满了,就停在了边边上,收拾东西的时候看到一个小瓶果汁在中控上 ,想了想没拿刚关上车门看到一个小姐姐过来开车 ,我就又坐进去等
  • 菜品:原味汤包 15元8个 3.8/5比较推荐,其实稍微有点让我失望,但是最主要是因为期望太高了吧,的确是一个包子一勺汤,肉感也特别好,而且苏式汤包的诀窍反着放
  • 据说是青史上某一刻的史实被定格,然后重新卷入到滚滚俗世中,唯有缘人可见。评论即可 #音阙诗听[超话]#传说中,春分正午的树影下,若有人直立在某个角度,能望见远处
  • 因为你,我懂得了爱。因为你,我懂得了爱。
  • 芒果糯米饭真的太好吃了,芒果很不错,椰汁也很甜~就是可能我吃的比较少,最后剩了一些,然后就是椰汁有点那天晚上齁的我嗓子疼,不过那还是挺好吃的图5⃣❤❤❤❤伏小桃
  • 无症状感染者588男,47岁,现居贵阳市南明区花果园Q区8栋。无症状感染者590女,51岁,现居贵阳市南明区花果园一期6栋。