4
二者依义判有六
世俗谛教:一、凡夫有教:合人天二乘。二、小乘空教:合空有二教,声闻缘觉二乘,说业感缘起。三、大乘初始教:摄空始教、相始教二教。四、大乘终实教:合华严大教,开显第一义谛,世俗谛终极门。五、大乘顿实教:依终实教所显,第一义谛为教体,唯契法性,顿超直入。
第一义谛教:六、圆顿大乘教:以第一义为教体,不含世俗谛。此乘摄摩诃般若、妙法华、大般涅槃三部经所成。
世出世间一切有情众生,皆有智慧,世出世间一切法,皆悉成就智慧,智慧名般若。即此般若,便是正因佛性,即如来密因;世俗谛有、空、始、终四教,是缘因佛性,即修证了义诸菩萨万行;圆顿摩诃般若、妙法华、大般涅槃,是了因佛性,即首楞严。
第一义圆顿大乘中,摩诃般若波罗蜜,是正因佛性,妙法华是缘因佛性,大般涅槃是了因佛性。
有教是立法相施设俗谛,空教是破法相显胜义;法相是立,说空是破,皆依般若智慧方便所施设;差别法相是方便,总差别之实相是究竟;法相为宗,般若是趣。法相中说差别是俗义,显空是胜义。
分别法相是世俗谛渐次教,直显毕竟空是第一义谛圆顿教。
摩诃般若说有有亦空,说空空亦空,若以此为宗,显第一义无量法界则是趣。摩诃般若为宗,则妙法华、大般涅槃是趣。若妙法华、大般涅槃,明摩诃般若是三世诸佛母,如此法华涅槃则为宗,摩诃般若则为趣。
般若通前后,乃佛法根本,凡佛所说法,皆从般若出,依般若故,得名为佛法,所谓佛法者,即般若波罗蜜。
故知,华严依般若波罗蜜,处处显法界实相庄严;若非般若,唯是俗相,不得名庄严故。有教缘生无常,即是隐说般若空义。小乘缘生性空,亦是隐说般若见地。大乘初始教,以隐密相说般若波罗蜜名,终实教以显了相,说般若波罗蜜。此后妙法华经中,二乘人得授记,即是此前闻般若之果。大般涅槃经,说佛性,即是般若波罗蜜多心;说常乐我净,亦是依圆满般若而说果德。
何以故?妙法即般若,开发显明喻莲花。大者摩诃般若,般者入摩诃般若,涅槃即实相般若。现前般若波罗蜜,毕竟无自性,永离退转过恶,故名为常;入般若波罗蜜,究竟毕竟空,永离诸苦恼,故名为乐;相应般若波罗蜜,毕竟无言说、永离缚所缚,故名为我;得般若波罗蜜,毕竟无所得,永离染所染,故名为净。
佛法中有二种通摄,一者空,二者般若。空者实相,般若者智慧。智了差别,慧了总相。一切佛经皆为说此二通。觉别相无别相故,得名般若波罗蜜。因般若波罗蜜故,别无别相得开显。因般若波罗蜜故,有种种智名。因种种智名故,般若是般若波罗蜜名。以般若无始即波罗蜜故。般若即是众生,众生即是佛性,是故众生依众生性,当得般若波罗蜜,当得成佛道。
三者依乘地广说有六
人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。菩萨名大乘,即世俗谛门。圆顿大乘菩萨登初住,世俗谛门名为成佛,由此因缘,判为佛乘。
一人乘、得遇三宝,心生恭敬,能持五戒,遮三恶道,保全人身。
二天乘、敬顺三宝,欢喜信乐,能修十善,趣欲界天;能修禅定,随禅定心,或趣色界,或趣无色。
三声闻乘、发趣涅槃,但求解脱三界,能修四谛,得灭尽定,破见思惑,解脱知见,作狮子吼,报尽入无余涅槃。
四缘觉乘、遇佛出世,闻十二因缘,悟无生法,破见思惑,证辟支佛,报尽入无余涅槃。独觉出无佛世,观察事物,悟无生法,证辟支佛,报尽入无余涅槃。
此前诸乘,学业感缘起,即业果相续。
五菩萨乘、即世俗谛门大乘教,分大乘初始教,与大乘终实教。
初始教又分空始教、相始教。此前诸乘,皆属因行地。破见思惑为八地,破尘沙名成佛。此亦名安慰教。此乘学阿赖耶缘起,即有情相续。
终实教中,双照空有,开显渐教,双遮空有,别开顿教,为世俗谛门中果行地。
解六结破五阴,断一分无明证一分佛法身。依终实教说,即是成佛。此后还有四十一品无明,破一分无明证一分佛法身,无明破尽为圆顿大乘教佛。
此乘学如来藏缘起,亦即真如缘起,摄世界相续。此前三种缘起,属世俗谛缘起。
六佛乘、即第一义门圆顿大乘教,菩萨破一分无明登初住,为法身大士,正住摩诃般若波罗蜜。经十住十行十回向十地等觉妙觉,破尽四十二品无明,成佛道归无所得。
此乘以初住为初位,开初住为十信,为方便接引故。
圆顿大乘中,摩诃般若为果门行地,妙法华为果地行门,大般涅槃是果门果地。
此佛乘显法界缘起,属第一义谛缘起。
小乘发心修道,最上利根,三生证阿罗汉果,最劣六十小劫;大乘利根菩萨,七生以上成佛。
圆顿佛乘,众生需要无量劫,于世间积累善根福德,乃能得闻般若波罗蜜,悟无所得,发菩提心。从初信到初地需要一个阿僧祇劫,从初地到八地需要一个阿僧祇劫,从八地到妙觉需要一个阿僧祇劫。 https://t.cn/RyhoNN9

【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

【浣溪沙】人在菩提 
 
人在菩提境界宽,佛从净土睿情安。一轮明月照回澜。
 
为卜前尘身外事,三生慧业证前缘,悟来真个不能言。
 
【如梦令】独坐禅房 
 
一片碧空如水,植个莲花心里。相对佛灯明, 独坐禅房参味 。
凝睇,凝睇, 何处认来真意 ?

【卜算子】伤落花 
 
我自月下看,花叶枝头袅。休道东君不解情,好赋伤心稿。
 
合十问浮生,如梦三生了。任尔多情几日妍,也被风吹恼。
 
【临江仙】登临回首
 
隐约青山临秀水,心儿飞向霞天。
登临回首望长安,那些执念,抛在白云间。
 
修到九通皆自性,得来静气参禅。
松间抱月自成眠,无风无雨,无月更无年。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )不过虽然那个沙茶面确实吃不惯,但是花生汤是真的不错,很像小时候喝的那个承德花生露?10.2-10.5厦门游甚是开心呀,登了鼓浪屿,乘艇去公海,看了日出(虽然太
  • 是我喜欢的洗发水没有错了,洗完之后头皮非常清爽舒服,也不会有头皮屑了,养发的中药成分是真的很好,看现在我的头发还增长了不少,洗发水也太好用了。是我喜欢的洗发水没
  • “害怕来不及”不能成为不作为的借口,亦无须当作异常忙碌的鸡血,想要过好每一天,不如让今天充实。去年情人节那天,女生和一个给她发了520元红包的男生在一起了,她说
  • ”顾客:“刚刚有人说蛏子没了,所以没有在这个菜里,但是你们又单卖了蛏子。”顾客:“刚刚有人说蛏子没了,所以没有在这个菜里,但是你们又单卖了蛏子。
  • 良傑樓住戶陳先生及何先生,今日於港台節目表示,大廈圍封數日後垃圾堆湧現,更形容指「「出面垃圾堆到3層咁高。他亦透露,大廈圍封數日後垃圾堆湧現,更形容指「「出面垃
  • #招商v LYY939500#▪️千千一个小时➕人 用团队方法客源爆机实体店做生意也要讲究店铺位置在哪里人流量会比较多生意才更容易做起来做代理当然也是一样啦
  • 期间被各种踢皮球,正常人维权就这么难吗?我们的诉求:1.相关部门书面道歉:2.补偿因误判红码,隔离期间的工资损失;3.出面给母亲工作单位做协调解释#重庆疫情##
  • 将军见他脖上的铁链已经嵌入肉里,知道夫人锁他的时间不短,于是便派人将秀才好生看管,他便去找夫人了。一见到夫人,将军便道:“原来那秀才竟是你的前夫,可你也已经嫁于
  • 山城的西半部有一长条松林掩映的小洼地,当地人相传这里曾作为高丽人的马厩而称之为“马圈子”。#辽宁记忆[超话]##晚安 辽宁记忆# 辽宁遗址介绍——张楼子山城张楼
  • 不管是情绪上过不去,还是看不上礼物,甄嬛此举的确是做错了,浣碧是否是她的亲妹妹,只有她自己知道,别人都不知道这个隐情。她把安陵容送的礼物转身就赏给下人,在外人看
  • 3、自带热点:虽然龙头股过去未被热炒,但它的主营业务还是需要符合时下热点的,有了热点和概念,才能获得游资的青睐。3、上接铁律2,虽然龙头股过去未被热炒,但它的主
  • !!
  • 深夜越看越崩溃了总之很早很早就知道了这件事 看到了现场照片 起初以为是学生 我甚至产生了见怪不怪很平常啊的想法[伤心]后来听说是食堂阿姨 一下子就懵了一样 翻聊
  • 活着就为了幸福,我们崇尚这样的生活,我们都是在人生的旅途上我们寻找着,追逐着。活着就为了幸福,我们崇尚这样的生活,我们都是在人生的旅途上我们寻找着,追逐着。
  • 点灯祈愿时必须观想灯火如须弥山般的高,灯身如大海般无边,更须观想回向给受苦的众生 (身体残缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、贫穷饥寒者… ) 远离痛苦烦恼,恢复健康
  • 【湖南高速·天气管制】受到天气影响,湖南高速部分收费站入口正在对七座(含)以上客车、危化车及运输水产品的货车实行临时的交通管制常德地区所有收费站入口益阳地区:S
  • 那天喝了不少,她给我的印象是那种能喝能聊的类型,因为结婚当天,她拿着啤酒跟伴郎刚酒的画面我记忆犹新,后来才知道她是在给姐妹强出头,其实自己也不怎么能喝。”
  •   鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃⽔成⽂。  鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃⽔成⽂。
  • 可复制的“深圳方案”:深圳市人民政府副市长余钢表示,招商局集团先行先试将5G、人工智能等前沿科技深度应用于智慧港口建设,打造了全国单码头最大规模无人集卡车队,全
  • 众所周知,每年的第四季度都会衍生一支跨年的十倍龙头,像去年的九安医疗,前年的朗姿股份,上个月底把国脉科技全部抛光了,英飞拓抛去大半。11月份继续布局一支有望翻倍