阿姜查尊者:重要的是,观照自己

阿姜查尊者在答修行是否须研读很多经论时说:“看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。”从这段开示来看,就不难明白大乘小乘的下手处之同异。当然,当你用功到极至,体悟通透了,明白了佛法是怎么一回,也就没有大小乘之分了。

问∶我很用功修行,但似乎尚无一点消息。

阿姜查尊者答∶修行不能有所求,凡有求解脱或求开悟之心即成解脱之障碍,这一点非常重要。你可以日夜精进不懈,但若仍有企求心,则永远不能获得涅盘,此求解脱之欲会导至疑惑和掉悔。无论你修行多么长久多么卖力,智慧决不会从欲望中产生。因此,只须很单纯地放下,警醒地观照身心,不可有有所得之心,甚至不可执着修行或要开悟。

问∶关于睡眠,该睡多久?

阿姜查尊者答∶别问我这个问题,我无法告诉你。对某些人而言,平均每晚睡四个小时就好了。不过,重要的是,你要观,并且了解自己。若故意少睡一些,会感到全身不舒服,也很难保持正念。睡太多会令人昏沈或掉举。因此,要发现自己原本的步调。这必须仔细观照身心,弄清楚真正需要的睡眠时间,才能把自己调整在最佳的状态。醒来以后又翻身小睡片刻是有害修行的;当眼睛一睁开就要保持清醒了。

问∶关于用餐,该吃多少?

阿姜查尊者答∶这个问题跟睡觉一样,你必须了解自己。食物应适合身体所需,当视之为医药。你会不会在餐后感到昏沈?或者日益增胖?若有的话,当停下来,观察自己的身心。毋需吃得太快,要检查自己吃的份量,然后找出生理自然的需求。遵照头陀行(苦行),把所有的食物盛于缽内,这样就可以容易的看出自己取量的多寡。用餐时当保持清醒、要了解自己。修行就是这么一回事,毋需别出心裁,只是观照。观照自己,观照内心,自然会了解自己修行最适当的步调。

问∶修行是否须研读很多经论?

阿姜查尊者答∶佛法不从书中求。你若想要亲证佛陀所说,不须埋首书堆中。看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。像在倒痰盂或打扫厕所时,不要觉得这样做是在利益任何人。倒痰盂里也有佛法,不要以为两腿一盘,端坐不动才是修行。有些人抱怨他没有足够的时间打坐,请问∶你有没有足够的时间呼吸?修行是自己的事,无论做什么事,要保持清醒和自然。

问∶我们为什么不能每天跟老师面谈?

阿姜查尊者答∶你若有疑问,欢迎随时来问他们,但毋需天天面谈。你的大大小小问题,我若逐一不漏地解答,则永远无法弄清自己内心的疑团。你必须自我检证,自我谘询,这是最重要的一点。每隔几天的开示要仔细聆听,然后拿它跟自己的修行对照。两者为同?为异?我为何有疑问?起疑情的是谁?唯有透过自我检证才能了解自己。

问∶有怀疑时该怎么办?前些日子我怀疑自己的修行,或者怀疑是否有进步,不然就是怀疑指导我的老师,使自己陷入烦恼当中。

阿姜查尊者答∶怀疑是自然的现象,每个人修行都从怀疑开始,你可从中学到很多。重要的是,不要与它认同而陷入其中。怀疑会使你的心在原地打转,相反地,要观察整个怀疑的过程,看是谁在怀疑,看它怎么来又怎么去的。这样你就不会被疑心牵着鼻子走,你可以跳出它,内心趋于平静,并且看清一切现象的来去。只要把你所执着的放下,放下怀疑,单纯地观察。这是对治怀疑的方法。

问∶关于其他的修行方法,应如何看待它们?这几天见到了很多的老师,听到了这么多不同的禅修方法,令人感到眼花撩乱。

阿姜查尊者答∶这好比进城,有人从北方,有人从东方,还有其他人从很多条道路皆可抵达。这些方法通常只是表象的不同,无论你走那一条道路,走得快或慢,假使你是清醒分明的话,那么它们的结果都是一样的。重要的是,所有好的修行方法都指向去掉执着。最后,连所有修行的方法都要舍掉,对教导你的师父也不可执着。若有一种方法能导致烦恼的止息,去掉执着,那它就是正确的方法。你也许想云游参访其他的老师,修学其他的法门,而且有的人已如此经历一番了。这是一种自然的需求。你将会发现,即使问过一千个问题,知道很多不同的法门,也不能带你到达真理的岸边,然后,你会厌倦的。你将会发现,唯有停下来,观照自己的内心,才能发现佛陀所讲的,毋需往身外去追求。你势必回过头来面对你自己真实的本性,在此你才能了解佛法。

问∶很多次我看到这里的出家人都没有在修行,他们看起来既邋遢又不保持正念,让我感到不舒服。

阿姜查尊者答∶光注意到人是不恰当的,这无益于你的修行。你若起烦恼,要看的是自己的烦恼,假使别人没修行,不是个好比丘,也毋需你来批评论断。智慧不会从注意别人的过失中产生。出家戒是个人修行的工具,不是要拿来当作批评挑剔的利器。无人能代你修行,你也不能替他人用功。重要的是,观照自己,这才是修行之道。

问∶我一直非常仔细地练**(观照)收摄六根,眼睛时常保持低视,每个微细的动作都做到警醒分明。譬如说,用餐时,从咀嚼、品尝到吞咽,都花**(很多)的时间去观察每一动作的触受。每走一步也都小心翼翼、慎重其事。这样做是否如法?

阿姜查尊者答∶收摄六根是适宜的修行法,我们应整天都保持警醒,但不可做得太过火。吃饭、走路以及任何动作都要保持自然,这样才能从当下的状态中培养自发的觉察力。不必刻意造作,把自己逼成怪模怪样的,否则,这也是另一种贪。修行要不缓不急、细水长流,你若做得自然而清醒,智慧也会自然产生。

问∶打坐有必要坐很久吗?

阿姜查尊者答∶不必要。坐上好几个小时是没有必要的。有些人认为坐得愈久一定愈有智慧,我曾看见鸡在鸡窝里坐上好几天呢!智慧来自于,无论你的身体做什么动作,你都是警醒而清楚。修行应该从清晨醒来那一刻开始,持续到你晚上睡觉之前。不要在意你能坐多久,重要的是能否保持清醒分明。每个人都有他自己自然的寿命,有的人六十岁会死,而有的人到九十岁才死。所以,你们每个人修行步调也不必一致,不要去想或担心这一点。试着保持清醒,让事物依它自然的法则进行,这时无论你处在怎样的境界,内心都会愈来愈宁静。它好比森林里一泓清澈的池塘,所有美丽和稀有的动物都跑来喝水,你清醒地看见万事万物的本来面目,看到美丽稀奇的动物来了又走了,但你仍寂然不动。烦恼会产生,但你能立刻透视它们。这是佛陀获致的安详和幸福。

问∶如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

阿姜查尊者答∶你必须有慈悲心,打坐时若嗔恚心生起,当修慈悲观。若别人行持不好或发脾气,不要因此而生气,否则,你比他更无明。要心怀慈悲和智慧,因为对方正在受烦恼的煎熬。要内心充满慈悲,把他当作你亲爱的兄弟,在打坐时,专注在慈悲的感受上。要散发慈悲心于整个世界,唯有慈悲才能化解嗔恨。有时候,当你看到其他的出家人举止粗暴,可能会心生懊恼,是自讨苦吃的,这样不是佛法。你可能这么想∶「他们不像我这么严谨在修行,不是好的出家人。」这就是自己的大错了。不要做比较、批判,放下想法,观照自己。修学佛法是自己的事,你不能叫别人的作为合你的意或像你一样。这种期待只会为自己带来烦恼,修行人常有此通病,但是看别人的缺点不会产生智慧。不要自寻苦恼,只是单纯地观察自己及内心的感觉。这样做,你将会明白的。

问∶为什么要礼佛?

阿姜查尊者答∶礼佛很重要,这个外在的形式是修行的一部分。姿势要正确,前额完全着地,手肘靠近膝盖,两膝打开约八英。要慢慢地拜,观察身体,这是对治我慢的良方,因此要常礼佛。拜三拜时,内心忆念佛、法、僧三种德行,也就是内心纯净、光明、安详。我们藉外在形式训练自己,使身心和谐。不要看别人怎么拜,这是错误的,若年轻的沙弥或年老的比丘漫不经心,也不用你来评断。人是很难调教的,有的学得快,有的根器钝,评判别人祇会增加我慢,相反地,要观察自己。常礼拜可祛除我慢。已经与法融为一体的人是超越外相的,不论他们做什么──走路、吃饭、大小便,都是在礼拜,因为他们已经超越自私我相了。

【宽窄岁月】春风引路,奔赴一场隔山隔水的遇见……

素色晚餐后,接到一位土豪电话,约茶……心生欢喜,有茶相伴的日子近二十又年。茶,就像我心中的山和水。只要提及茶,哪儿哪儿都愿意第一时间赶赴。
兴许是喝多了茶的缘故,辗转着,什么都想也什么都不想越发清醒,索性起身,打开窗,让一整个春天恣意涌入……
春天到来的方式是铺天盖地的,无论是喜悦或者忧伤,初绽还是盛放,总是扑面而来。让你不得不沉醉在春的繁花盛景中,不愿醒来。

春天的美好,如绽放在枝头的花朵,让人不忍错过。

就像一场爱情,隔山隔水的遇见,轻轻地道一声,原来你也在这里,就算是瞬间的美好,也曾愿意描摹你初见的模样。

生命的每一阶段都有着不同的缘分,也记录着不同的情分,暗香浮动的时光中,有多少记忆,来了又去,如一季花开,惟留一份懂得,在老去的光阴里,记录着那场关于春天的约定。

爱情可以藏在早春的花苞里,也可以盛放在晚春的枝头,春天里,我希望能遇到美好的爱情,能有一个懂我的人,包容我的所有,洞天晓白的,陪我安静的老去。

不必在临水花影里找寻,也不用在柳枝新绿里想起,即便每年花开的很迟,都还好,因为有你。

温和朴素的寻常四季里,等花开了,等草绿了,等清风翻过篱笆,我将岁月的暖香别在衣襟上,与清风花枝同坐,与你翻阅光阴,这样的日子分分秒秒都是春天的味道。

春天里的遇见,不必邀约,东风引路,春阳含情,一转身,便与探头的小草四目相对,一回头,便会遇到枝头的新绿,拈一抹春的温情,将柔软的小草,连同一颗喜悦的心,一同安放在春的眉眼。每个人要心怀希望,就会在恰好的时间等到与相逢。

你站在春天的枝头,我站在春的路口,有多少懂得都不必说破,只相似一笑,心中便是春光潋滟。

春天,将爱情写意成了最初的模样。桃花红,梨花白,那样不管不顾的开着。

有些花朵的绽放不是为了拥有春天,而是为了装点春色,有多少渴望,才能写意成这样美好的相遇,又有多少修行,才能让这场花事来得恰好,最好的尘世,不在别人那里,最好的风景,只在人的心里。

光阴的轻盈,引你踏香而来,用一颗欢喜心,在这明媚的春光里,将花赏遍,将爱写满。

岁月的美,美在它的必然流逝,既便春寒料峭,也会流水花开,香远宜人。寻春须是先春早,看花莫待花枝老,行走于春天的陌上,去找寻久违的温暖。

与春重逢,只与明媚相拥,与凊风相亲,总会有一方山水,让你眷恋,总有一份暖阳,让绿水将青山环绕。

吹面不寒阳柳风,春天的风总是不急不缓的从远山归来,穿过红尘世俗,将春天唤醒,依着季节的脚步,点燃了春天的裙袂,让花儿含笑,泉水欢唱,把鲜活的日子,开在春风十里的柔情里,让满眼的春色,溢满阳光的味道。

喜欢春的明媚,晨起,阳光薄薄的落在眉间,在小鸟的鸣叫声中苏醒,看庭院里渐次绽放的花朵,草木在生机勃勃中努力的生长,心里便生出柔柔的感动。 

春天的花是小姑娘的脸庞,它没有夏花开得那么艳,也没有秋天的花朵那么成熟,她羞涩,纯真,又不失妩媚,一朵又一朵,赶趟似的,开在春的眉间,开在朱自清的笔下,开在美好的光阴里。

其实人生,便是一场花开,若心中植一个春天,四季都会有芬芳。而我呢,只愿做那看花的人,不必追赶时光,只妥贴温暖,用一颗喜悦心,让生命四季如春。
大千世界中,我们都很渺小,如一粒浮尘,飘浮在红尘深处,努力的跟随着季节的脚步,尽量向着阳光靠拢,尽管迷茫过,挣扎过,依然向上,走过便无悔。

有内涵的人生,是有所喜欢,并为之追求,每一个热爱春天的人,都会有属于自己的远方,心底有远意的人,是在时光洪流中,保持自己的态度与样子。

人生最美的遇见,就是历经生命的起起落落,仍能找到最初的自己。也许,我们都很平凡,却都有属于自己生命的明亮和色彩,不顾影自怜,也不妄自菲薄,来去皆是真。

经过生命的不如意,走过世事的荒凉,依旧温润。携一缕明媚,心存希望,寻梦的路上,每个人,都独自成景。

有人说“日子是朝花夕拾,一个人能在时光中安然存在,自我丰茂,不仅仅是拥有一颗玲珑心,更拥有如何将光阴捻在指上念念成禅的智慧。

做一个心中有阳光的人,桃花酿酒,春水煎茶,用内心的明亮,照亮脚下的路,拥有饱满和慈悲的力量,这样的生命,会越来越开阔。

在这明媚春光里,做一朵小花吧,妖娆也好,清纯也罢,都是自己的风景,抬头,是为了看到更广阔的天,低眉,是为了遇到更好的自己。只要心中有明媚和远方,岁月总会把最好的,留给你。

大智度论卷第四十九@释发趣品第二十
  
按:发趣大乘,就是发趣地,菩萨行六度,从证初地至二地,直向十地。

地有二种:一者、但菩萨地,二者、共地。

共地(相当于天台判教通教十地,来源于此论所释摩诃般若经):
干慧地(净观地) …… …  凡夫
种姓地(性地) ………………  凡夫
八人地(第八地)…………… 预流向
见地(具见地)…………………预流果
薄地……………………………… 一来果
离欲地…………………………   不还果
已办地(已作地)……………  阿罗汉  
辟支佛地(独觉地)…… 缘觉
菩萨地
佛地

菩萨地(相当于天台判教别教十地)

摩诃般若及此论译名:

欢喜地、离垢地、有光地、增曜地、难胜地、现在地、深入地、不动地、善相地、法云地。此地相,如十地经中广说。

华严经等译名:

欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

[图片]

【经】佛告须菩提:“汝问云何菩萨摩诃萨大乘发趣,若菩萨摩诃萨行六波罗蜜时,从一地至一地,是名菩萨摩诃萨大乘发趣。”
  
须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨从一地至一地?”
  
佛言:“菩萨摩诃萨,知一切法无来去相,亦无有法若来若去、若至若不至,诸法相不灭故。菩萨摩诃萨于诸地,不念不思惟而修治地业,亦不见地。何等菩萨摩诃萨治地业?菩萨摩诃萨住初地时,行十事:一者、深心坚固,是不可得故;二者、于一切众生中等心,众生不可得故;三者、舍心,与人、受人不可得故;四者、亲近善知识,亦不自高;五者、求法,一切法不可得故;六者、常出家,家不可得故;七者、爱乐佛身,相好不可得故;八者、演出法教,诸法分别不可得故;九者、破憍慢法,生慧不可得故;十者、实语,诸语不可得故。菩萨摩诃萨如是初地中住,修治十事治地业。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住二地中,常念八法。何等八?一者、戒清净;二者、知恩报恩;三者、住忍辱力;四者、受欢喜;五者、不舍一切众生;六者、入大悲心;七者、信师,恭敬咨受;八者、勤求诸波罗蜜。须菩提,是名菩萨摩诃萨住二地中,应满足八法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住三地中行五法。何等五?一者、多学问,无厌足;二者、净法施,亦不自高;三者、庄严佛国土,亦不自高;四者、受世间无量勤苦,不以为厌;五者、住惭愧处。须菩提,是名菩萨摩诃萨住三地中,应满足五法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住四地中,应受行不舍十法。何等十?一者、不舍阿练若住处;二者、少欲;三者、知足;四者、不舍头陀功德;五者、不舍戒;六者、秽恶诸欲;七者、厌世间心;八者、舍一切所有;九者、心不没;十者、不惜一切物。须菩提,是名菩萨摩诃萨住第四地中不舍十法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住五地中,远离十二法。何等十二?一者、远离亲白衣;二者、远离比丘尼;三者、远离悭惜他家;四者、远离无益谈说;五者、远离瞋恚;六者、远离自大;七者、远离懱人;八者、远离十不善道;九者、远离大慢;十者、远离自用;十一者、远离颠倒;十二者、远离淫怒痴。须菩提,是名菩萨摩诃萨住五地中远离十二事。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住六地中,当具足六法。何等六?所谓六波罗蜜。复有六法所不应为。何等六?一者、不作声闻、辟支佛意;二者、布施不应生忧心;三者、见有所索心不没;四者、所有物布施;五者、布施之后心不悔;六者、不疑深法。须菩提,是名菩萨摩诃萨住六地中应满具六法,远离六法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住七地中,二十法所不应著。何等二十?一者、不著我;二者、不著众生;三者、不著寿命;四者、不著众数,乃至知者、见者;五者、不著断见;六者、不著常见;七者、不应作相;八者、不应作因见;九者、不著名色;十者、不著五众;十一者、不著十八界;十二者、不著十二入;十三者、不著三界;十四者、不作著处;十五者、不作所期处;十六者、不作依处;十七者、不著依佛见;十八者、不著依法见;十九者、不著依僧见;二十者、不著依戒见。是二十法所不应著。复有二十法应具足满。何等二十?一者、具足空;二者、无相证;三者、知无作;四者、三分清净;五者、一切众生中具足慈悲智;六者、不念一切众生;七者、一切法等观,是中亦不著;八者、知诸法实相,是事亦不念;九者、无生忍法;十者、无生智;十一者、说诸法一相;十二者、破分别相;十三者、转忆想;十四者、转见;十五者、转烦恼;十六者、等定慧地;十七者、调意;十八者、心寂灭;十九者、无碍智;二十者、不染爱。须菩提,是名菩萨摩诃萨住七地中,应具足二十法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住八地中,应具足五法。何等五?顺入众生心;游戏诸神通;观诸佛国;如所见佛国,自庄严其国;如实观佛身,自庄严佛身。是名五法具足满。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住八地中,复具足五法。何等五?知上下诸根;净佛世界;入如幻三昧;常入三昧;随众生所应善根受身。须菩提,是为菩萨摩诃萨住八地中,具足五法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住九地中,应具足十二法。何等十二?受无边世界所度之分,菩萨得如是愿,知诸天、龙、夜叉、揵闼婆语而为说法,处胎成就,生成就,家成就,姓成就,眷属成就,出生成就,出家成就,庄严佛树成就,一切诸善功德成满具足。须菩提,是名菩萨摩诃萨住九地中,应具足十二法。
  
“须菩提,十地菩萨当知如佛。”

【论】……问曰:应答发趣大乘,何以说发趣地?
  
答曰:大乘即是地,地有十分,从初地至二地,是名发趣。譬如乘马趣象,舍马乘象,乘象趣龙,舍象乘龙。
  
问曰:此中是何等十地?
  
答曰:地有二种:一者、但菩萨地,二者、共地。共地者,所谓干慧地,乃至佛地。但菩萨地者:欢喜地、离垢地、有光地、增曜地、难胜地、现在地、深入地、不动地、善相地、法云地。此地相,如十地经中广说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 钱钟书《围城》里最经典的6句话,渡了无数人 洞见 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 钱钟书先生的《围城》从出版到如今,已经70多年,影响了一代又一代的人。
  • 一个小乐子。我家附近开了一家卖贝果和咖啡的店。普普通通,红砖建筑,我家这边一抓一大把。但是每天每天都超多衣着或潮或美或帅的男男女女跑来排队,还有一大群人在外面对
  • 贝尔称拍《雷神4》的过程单调:没空为角色做准备 《雷神4》中屠神者格尔的饰演者克里斯蒂安·贝尔在最近接受采访时,表示拍摄漫威电影是如此单调。 “这是我第一次这么
  • #港科大荣誉# 祝贺八位香港科技大学在学术和教学上有卓越投入和贡献的新一代传承人的诞生!今日,香港科技大学举办第六届冠名教授席就职典礼,向八位杰出教授颁发冠名教
  • 全文完结版《苏苒傅北渊》苏苒傅北渊顾司南小说 《苏苒傅北渊》苏苒傅北渊顾司南小说 《苏苒傅北渊》苏苒傅北渊顾司南小说 《傅先生,别撩了》苏苒傅北渊顾司南小说 《
  • 于是吃醋的猫猫决定要给姐姐一个教训,叉起手在沙发上坐得端正,颇有平常在办公室里雷厉风行的严肃样,可惜这场私人电影的唯一观众甚至没有抬眼给他半点目光,依旧注视着屏
  • 突然想起来5月份定的眼镜一直忘记去取取的时候在猪队友的怂恿下顺便又定了一副墨镜[融化]散光度数又涨了 换了新眼镜还不太适应 走路深一脚浅一脚逛街的时候全程觉得自
  • 再见我现在最爱的人自己舒服最重要 呆一些也好 我昨晚边跟我妈看苍兰决 边刷手机边在想 思考不懂的事情就别管啦 不明不白 只看最简单一层的东西就好啦 我一想到我可
  • #言情小说[超话]# #读物博主[超话]# #轻小说# #小说推荐# #爱发电[超话]# 《魔音》第二部 #077 灵感暴发(400字试阅) 斐跃爽朗地笑起
  • [微风]盒马⭐香酥大黄鱼有点油,难得吃吃真的蛮香[doge]⭐碳烤鱿鱼串盒马的鱿鱼串是我目前吃过最好吃的,又嚼劲又香又有那味,强烈推荐这个酸奶很喜欢!爱秋天的天
  • 确实,如果把巧克力当饭吃,那确实是得吃不少啊主持人问胡可:我看你们家怎么这么多巧克力啊?都说吃巧克力会长胖啊,所以想要减肥的人根本不敢吃巧克力,但是让人没想到的
  • #刘宇宁唱异想世界主题曲##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#❀━━━━━❁ ❤️ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❤️❁━━━━━❀@摩登兄弟刘宇宁我跨过山.涉过水.见过万物
  • ”我满屏刷6截图发过去给b看,b说:“怎么了?”我瞬间爆了:“说谁你自己清楚,装什么,我发那个空间又不是说你,你tm搞什么,我都好声好气解释了,tm非要我说难听
  • 29 【-二-】汽车防晒隔热遮阳帘玻璃遮光挡板 要等待希望。汽车防晒隔热遮阳伞,强效遮阳,无惧暴晒,无需安装,小巧易收纳,波纹反射,防晒隔热,保护内饰,实力
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。不羡慕谁,不讨好谁,默默努力,活成阳光的样子。
  • 很不错,一些星星⭐吸管,没想到吧,其实它是折花的,被当作枝藤.一定要顺利,一定要坚定.爱心蓬蓬粉蓬松发丝•对大油头say漏!减肥日记#2652022年9月10日
  • 人生,没有下一次,请珍惜你的这辈子!人生,没有下一次,请珍惜你的这辈子!
  • 我的天啊,你们的心都是石头做的吗!【1011-1060】(中)新篇章攒完少说还要一年多吧…没有原著真的很空虚[融化]1.2.3.哈哈哈哈哈哈哈哈我一定要把这几张
  • 最好的生活是笑声要像呼吸的一样频繁,爱要和生命的一般长久。最好的生活是笑声要像呼吸的一样频繁,爱要和生命的一般长久。
  • 当别人说你看起来总是那么平静与淡然,只有你自己心里知道,而今的平静与淡然是用多少眼泪学回来的;此时此刻的波澜不惊,又是曾被多少波澜几乎淹没过。生命中所有的挫折与