#常观世音微语录[超话]#常老师好!听老师的学生说,老师也有背痛,怎么修的挺好还有这事呢?愿解惑。凡夫四大之身,又岂能不病?即便佛,也示现背痛,《 佛说背痛宿缘经》:佛语舍利弗,我尔时以贪恚故,扑杀此力士,以是因缘,堕地狱中,烧煮榜治,经数千岁。今我已成阿惟三佛,诸漏已尽,尔时残缘,今故有此脊痛之患。 ​[心][心][心]

今日放生鲫鱼52.8元,随喜感恩功德主!
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

“十念必生”愿 !

◎ 弥陀愿王大愿核心
——善导大师独尊之五真实愿

五、“十念必生”愿

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《魏译·第十八愿》

我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《夏会本·第十八、十念必生愿》

“十念必生”愿:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐;所有善根,心心回向,愿生我国;乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

四十八愿中唯此五愿推为真实,在此五愿中又以此第十八愿最为真实。可见此愿实为真实当中的真实,核心里面的核心,实是两土导师的心髓,乃无上大悲心的具体显现,无上智慧所流出的究竟方便。

首先要理解什么是“至心”。在《观经》第十六观,教令众生称念弥陀圣号,经文说:“如是至心令声不绝,具足十念。”两经都是指出“至心”,可见重要。“至心”就是至诚的心。

《金光明经》注解:“彻到心源,尽心实际,故云至心。”彻到了心的本源,究竟了心的实际,这叫作至心,至诚的心。到底怎么叫至诚之心?罗什大师的譬喻最好,所以就是大德呀!

大师指示什么叫至心。有人在野地里,忽然间碰到强盗了,冤家债主,仇人相遇,他们就拿着弓箭刀枪追赶索命。这个人赶紧逃跑,若被追上就没命了。一想不好,前面有一条河,我到河边上,我是脱衣服过河,我还是就这么过呀?我要是穿着衣裳游泳不便,我不好过呀!要是脱了衣裳,费时间呀!他们抓住怎么办?这个时候心中所想只是怎么过河!这时还会想:我银行存款怎么办?家里还有什么事要吩咐?全没有了。就是怎么过河!心里没想任何其他的念头,这就叫“至心”。

这我们容易体会。你听到佛的名字,你就这样一条心地信受欢喜,就是“至心信乐”。你念佛就是这样一条心、一个心眼地这样念,就是“至心”念佛。

愿文中“至心信乐”,信是信心,乐是欢喜,表示愿意。所以这两字显示了信愿很重要。有的人光重视持名,不重视信愿,这是非常不够的。截流大师讲正信;《弥陀要解》讲六信;《无量寿经》讲发菩提心,那就更深入一步了。所以肯用功是很不错了,但可惜还不圆满。信愿行三资粮,缺一不可。三件事情像一个香炉三条腿。有人说,我信,我也愿意去,就是不念。那是两条腿的香炉——站不住的。

另一种,我就知道念,我也愿意去,真正什么叫六信,什么叫事、什么叫理,还有自佛与他佛,什么因果,都不能信,信这条腿就短了。截流大师《劝发真信》文中发挥得十分深刻,若无正信,虽然努力念佛,不能往生。来生富贵,就造业,这生造业,下一世便入地狱,这叫作结三世冤。所以我们不但信事上的报佛与化佛,还应信理体的法身佛;不但信极乐的他佛,还应信自心是佛的自佛;相信以信愿持名之因,决定得往生之果。

“所有善根,心心回向”。因为做的善事,它可以又生长枝叶,结出果实,而且牢固不能拔,所以称为善根。所有我这一切的六度万行种种善根,我都是一念一念地、一心一心地用纯正相继的心念来回向,就是“心心回向”。回是回转,向是趋向。例如阿罗汉的回小向大,就是回转只求自觉的功德,发起趋求大乘的心,这就是回向。也就是回转自己的一切功德都使之趋向于自己的誓愿。

《往生论注》说得很好:“回向者,回己功德普施给众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”大家常念:“若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这话要是至心念去,就有无量功德。因为把你的功德,施给无量众生,同生极乐国,不是只为自己,这个心是可以往生的。

“愿生我国”。“愿生我国”明白指出了三资粮中的“愿”字,在“至心信乐”已暗指,这句是明指。“信乐”明指了“信”,现再明指“愿”字。所以说第十八愿是大愿核心,因它明指了净土法门信愿持名的纲宗——具足信愿,但有十念就可往生。这是两土导师剖露心肝的精髓。

《弥陀要解》代佛传语:“往生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅。”这说明了,能不能往生,只决定于你有没有信愿,若有深信切愿,决定往生,往生后的品位才是念佛水平所决定的。

《要解》接着说:若无信愿,纵然念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不湿,也无往生之理。盼学净之士,深留意焉。

“乃至十念”。你这念佛,念一句南无阿弥陀佛,就是一念。“乃至十念”,你多念当然更好,到临终有十念相续就可以往生。《宝王论》里说,临终有一念都能往生。所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门是横出三界,其余是竖出三界。

例如,一个虫子长在竹子里头了,要从竹子里头出来,有两个办法。一个办法,在竹子里一节一节地咬,咬来咬去,出去了。这是竖出三界,咬很多节。

净土法门是横出三界。横着咬,当然费点劲,竹子皮硬一点,但就在一个地方盯住,咬一个窟窿,出来了。这是易行道。“至心信乐,十念必生”就是体现这易行道。

为什么要易行?弥陀的大愿嘛!你说我要救众生、叫你解脱,而是一个很难的方法,谁都办不到的,有这个方法和没这个方法有什么分别!谁都办不到。修唯识观、修法界观而能得到成功的人就太少了,众生办不到哇!观一切都是自己识心所现,如真知道一切都是识,还有什么分别?吃也吃的识,看也看的识,说也说的识:什么就都是识。这方法很好,但是说来容易,要真到了谁骂你一句,你马上火就来了。高明容易解脱难,讲的高明很容易,你真正跳得出来才算呢!不大做得到。

念佛就是三资粮中的“行”,有人会问:为什么临终十念甚至一念,这样微小的“行”,就能取得往生净土、证不退转的殊胜妙果呢?这就是持名法门无上殊胜不可思议之处,也就是弥陀为什么尊称为大愿王之处,也就是善导大师说“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”之处,也就是第十八愿成为五真实愿、四十八愿为一代圣教的核心之处。

这愿之名为“十念必生”,“必”是决定之义。这就因为这句名号是弥陀历劫以来无量无边万德所形成。名由德成,所以名具万德,名即万德。众生持名,弥陀万德全入众生介尔心中,由于弥陀万德,庄严了念佛人的自心,于是自心顿具弥陀的万德。

拙著《大经解》云“名号即实德”,正是此义。故云:“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”极圆极顿不容疑议。《弥陀要解》:“一声阿弥陀佛,即释迦本师,于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”足证持名妙法,是方便中的方便,究竟中的究竟,但当老实念去。

“唯除五逆,诽谤正法。”《观经》是五逆可以往生,但五逆再加上诽谤正法就不能往生了,这里多了一个罪名。有人又设问:另外有一个人,他不是五逆,单是谤法,能不能生啊?古德回答:“这个人生不了。”

五逆十恶他不谤正法能生;这人谤正法,不五逆十恶不能生。为什么?谤法的罪重于五逆十恶。很多人不知道,有的人就喜欢随便说说,他以为他很高兴,很满意,随便说,他不知道他是造了一个极大的业呀!随便批评,随便说呀!这都是做了于法不利的事情,原因就在这。

为什么他五逆十恶,他敢于做这样的坏事?就是他不明佛法。他要真信了佛法,知道有因果,有报应,天天念《地藏经》,真相信了,他敢杀父杀母啊?就因为不明白佛法,所以不相信因果,不杀白不杀,不贪污白不贪污。他就这个思想。他做坏事,就因为他不明正法。可见正法重要。你诽谤了正法,那就有很多人会变成五逆十恶了,所以罪很重。

以上是一方面。另一方面是许多人想解脱,求觉悟,寻求正法才能出烦恼生死的苦海,登清净解脱的觉岸,这须正法来做舟船。可是有人把船破坏了,或者无船可渡,或者中途漏水沉没,断人慧命,没有罪比这个更重了。

对于如来传给大家的妙法,如果有人加以诽谤,必须痛自忏悔。也有的是无意的,由于自己理解得不够,任意发挥,于是“离经一字便同魔说”。

善导大师选出上述五愿为弥陀愿海的核心,真是顶门具金刚正眼,剖露了两土导师的心髓。定成正觉愿,这是弥陀愿海之本。导师唯一的心愿,就是愿一切众生,顿歇狂心,朗然觉醒,恢复本有的觉位,也就是成佛。一切法不离因缘,所度众生从有缘往生极乐国土的开始,所以本愿指出“生我国者,……证大涅槃”。

于是引出无量光寿两愿。普度众生,唯靠佛陀;生极乐者,赖佛教化;芸芸众生,赖佛摄受;生死流中,赖佛慈航。但未来不可穷尽,赖佛救度的众生也不可穷尽,所以弥陀的寿命不能穷尽。未来时间无量,众生无量,所以佛寿无量。佛放妙光摄受众生,加持众生,十方虚空不可限量,其中众生无有限量,大悲不舍众生故,所以弥陀光明无量。

无量光、无量寿只因真纯一念利生之心,自然流现了。古德说:弥陀无量光寿,只为一切众生同臻无量光寿。确是如此。

愿文中“生我国者”,这就指出西方极乐世界清净国土(简称极乐净土)。要依止弥陀成佛的人,须先往生净土。于是四十八愿所庄严成就的国土,种种清净光明,种种美妙安乐,种种赏心快意,种种演唱法音,受用种种大乘法乐,没有退缘,一切增上,所有国中人民也都寿命无量,决定成佛。极乐国土这样殊胜,怎么才能去呢?这就成为全部大愿的关键。关键是什么呢?

这就是“十念必生”愿。但当深具信愿,只要念十句南无阿弥陀佛就决定往生。这是人人能做到的易行道,所以全部大愿一齐都活了。这是大愿之心,圣教的眼。如果没有这条易行之愿,其余之愿,再广大,再殊胜,也都是虚愿,甚至是狂愿。众生只是可望而不可及,徒增惆怅。

所以《大毗卢遮那成佛经》说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”所以果觉的究竟处只在彻底救度众生的“方便”。如能给予众生以究竟(彻底)方便的办法,使他们得度,这才是究竟的成就。现在持名念佛往生极乐的法门,横出三界,成为一切法门中的易行道,这就是究竟的方便。

大慈大悲的阿弥陀佛,为了普作饶益,所以再加一条“诸佛称叹”愿。十方如来各放广长舌相,宣说弥陀世尊极乐国土种种功德,劝令众生求生净土。于是十方众生才能闻名得度,同生西方净土。我们身在娑婆,与极乐相距十万亿佛土,我们能闻弥陀名号,能求生净土,正是由此“诸佛称叹”愿之力,所以释迦导师“唯说弥陀本愿海”。

善导大师选以上五愿为真实愿。“真实”二字恰与《大乘无量寿经》“三真实”(真实之际、住真实慧、真实之利)不谋而合。“定成正觉”愿,正由众生个个本来是佛,歇即菩提,定成本觉,此愿所开示者,“真实之际”也。

以无量光寿摄取教化众生,以种种殊胜方便,增益极乐国人善根,永离退转,唯是增上,皆由于弥陀真实之慧。

“十念必生”愿正显“真实之利”。具缚凡夫,但能深信切愿,持佛名号乃至仅有十念,就可往生极乐国土,永离恶趣,证三不退,位齐一生补处菩萨,决定成佛。所得利益,超胜一切,故为无上殊胜究竟真实之利。乃真实究竟的方便,故此愿为真实中的真实。

文末敬申一偈,普祝

愿解如来真实意 愿得弥陀真实利

普愿早生真实慧 速证究竟真实际

一九九一年春于妙云禅室
(《心声录》,黄念祖著,中国书籍出版社)

印光大师:念佛的七大误区!

“信愿若真切,虽未得一心,亦可往生。”

一、坚决不许打饿七

民国二十五年(一九三六年),有一位慧空法师给印光大师写信,说他准备打饿七(即断食),印光大师回信严厉告知:“灵严山坚决不允许开此一法”。我们来看看这封短信,言简意赅,《复慧空大师书》(摘自《文钞·续编上》):

“观汝来书,系犹以宗门之知见为主,于净土法门尚未全信,故只求相应,致起魔境。念佛法门,以信、愿为先锋,若无真信、切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信、切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。汝只知求相应,稍有相应气分,便生欢喜赞叹之心,此亦是不相应之现象,由是故有怪相现。修行人所最忌者,得少为足。得少为足,便生退惰,此必定之理也。祈但一心念,勿以不相应不得往生为疑惧。所有境界,皆不理会,也不问他好死坏死。除念佛之外,不使起第二念。如此,方可得决定往生之益。若怕死时种种不相宜之障碍,因打饿七,此事险极。吃饱饭,尚不能相应,到饿的要死的时候,还能相应么。如必要打饿七,请下山到别处去打,灵岩决不许开此一法。汝完全是在妄想窠中求相应。若肯一切妄想通放下,当必病愈身安。即世寿已尽,亦当正念昭彰,随佛往生。念佛的人,不得有来生后世的念头。汝往生的心尚不专一,则决定不能不又在此世界受六道之生矣”

急着往生,于是故意不吃不喝,诚如印祖所说,吃饱饭念佛尚不能相应,等饿到奄奄一息的时候,还能相应吗?还能保持正念吗?佛号还提得起来吗?真信切愿是先锋,求往生的愿望要迫切、恳切,但不是急躁!急躁其实是一种贪心、贪快。所以印祖说“急躁心,乃修行人之大障,能放下此心,则当体清凉矣。”(此句摘自文钞·续编上《复念佛居士书》)

二、不得有求死之着心

有人写信给印光大师,自称“随时随地,得死便死”,好像很潇洒。是的,如果已经取得往生的把握,生死自在了,那么可以。否则,还是不要妄说大话,不可以有求死的执着心。听听大师怎么回答他:

“汝言‘随时随地,得死便死’之话,亦是求生之本,亦是招魔之根。死固人所皆有,但不得有求死之着心,求速往生。唯在一心念佛。若不一心念佛,唯求速死,必定招起无量劫来怨家,令汝横死。不但不得往生,待至将死,魔力已去,则苦不胜言,当生邪见,必致堕落。此执着心不可有,有即是病,不可不知……我等但老实念佛,只求临终往生即已。至于现生之如何若何,一任其水到渠成,春来花放。倘先设一想念,则反成障碍。如断其水源而欲渠成,正在严冬而欲花放。若能得者,便属怪事。(摘自文钞·三编卷三《复唯佛居士书》)

三、不当刻期定欲即生

也有人跟印光大师发誓“决欲年内往生”,他给自己限定了往生的期限。大师回复他:

“所言‘决欲年内往生’,此见不可执着。执则成病,或致魔事。念佛之人,当存即得往生之心。若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍。否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道。灭寿取证,实戒经所深呵之言(《梵纲经》后偈云“计我着相者,不能生是法。灭寿取证者,亦非下种处”)。但当尽敬尽诚求速生。不当刻期定欲即生。学道之人,心不可偏执。偏执或致丧心病狂。则不唯无益,而又害之矣。净业若熟,今日即生更好。若未熟,即欲往生,便成揠苗助长。诚恐魔事一起,不但自己不能往生。且令无知咸退信心。谓念佛有损无益,某人即是殷鉴,则其害实非浅鲜。祈将决定刻期之心,改作唯愿速生之心。即不生亦无所憾。但致诚致敬,以期尽报往生。则可无躁妄团结,致招魔事之祸。
(摘自文钞·三编卷三《复念佛居士书》)

四、不得自杀以求往生
另外,更加不可以自杀以求往生。有人提出这个想法,印光大师呵斥他:

“此种邪见,自误误人,害岂有极。切勿说此话,免得无知受害”。大师说:“凡夫佛性,未曾亲证,所有自性功德,均不得发现而受用,故一切随业耳。现世之色身,名为报身,即前生所作善恶之果报也。念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生?若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,若不可喻。心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也”。
(摘自文钞·续编卷上《复吴沧洲居士书三》)

五、般舟三昧非今人所能行

外面有一些宣称专修“般舟三昧”的道场,光着双脚在地板上跺,双手不停的前后摆动,节奏从慢转快,又从快转慢;中途可以休息,可坐可卧,晚上照样睡觉。实际上他只是个般舟的形式,离佛经上讲的真正意义的般舟三昧距离还很遥远,大家不要误会。也许极少数的人真能做到般舟三昧,但般舟三昧的前提仍是真信切愿,厌离娑婆、欣求极乐的心没有生起来,跟着别人喊几天佛号就坚持不下去。我们看看印祖怎么说:

“般舟三昧,非今人所能行。汝作此说,其好高务胜耶,抑真为生死耶。如真为生死,当依凡夫通行之法。若博地凡夫,妄拟效过量圣人所行之法,则必至着魔退道。且请息此念,庶可行益耳。”
(摘自文钞·三编卷一《复恒惭法师书二》)

“今人体质多单弱,不得妄效古人。人每每以好名而过为苦行,则反为于道于身,皆无所益。佛法真益,要在至诚中得。非做一场面,即能了事也。”
(摘自文钞·三编卷二《复周智茂居士书一》)

“汝是凡夫,不是圣人,睡何能免,食何能止。但不贪睡,不贪食,取其养息充饥即已。若如汝所说,仗神咒止睡,果真持咒有大灵感,或可不睡。汝初持之夜便不睡,乃是心切之极,已稍伤神,故不睡。若伤神久,则睡便不醒矣。初心人,每每以一时精进过度,后便退惰。
(摘自文钞·三编卷四《复卓智立居士书七》)

“根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。
(摘自增广文钞卷一·《与四明观宗寺根祺师书》)

六、急欲见佛,多招魔事

急欲见佛见境界,一边念佛一边想着我怎么还没有见到阿弥陀佛、怎么别人看见莲花了我还没看见、怎么念这么久还没有功夫成片……这些着急的念头统统要放下。下面摘录印祖几段相关开示:

“汝欲在灵严闭关,真师已允许之,此再好莫有之机缘也。但当通身放下,并将躁妄之急欲得益之心放下,则自可得益矣。否则或恐着魔。凡着魔者,皆由躁妄之心所致耳。
(摘自文钞·三编卷一《复明道法师书》)

“如子忆母,无时或忘。念时固然是念,歇气不念时,心中仍然是念。只求心佛相应(即心外无佛,佛外无心,全心是佛,全佛是心,心中除六字洪名之外,无有一切杂念,故名相应)。切勿起即欲见佛之心。但求佛号外,无二念而已。若不明理性,急欲见佛,多招魔事,不可不慎。”
(摘自文钞·三编卷一《复朱仲华居士书二》)

“闭关修净业,实为最善。但宜于信愿一心处着力。不宜于见净境见佛处着力。若不善用心,唯欲速见净境。只此妄心固结不解,日深一日,唯此忘念,则必至宿生怨家为现净境。待其见已,生大欢喜,则魔便入窍,不可救药矣。当以此勖而告之。”
(摘自文钞·三编卷一《复传度和尚书》)

“汝妄想纷飞,尚欲急得一心不乱,此心即是着魔之本。故光谓净土法门,重在信愿。信愿若真切,虽未得一心,亦可往生。若无信愿,纵得一心,亦不能仗自力以了生脱死。故不令汝汲汲于求一心也。以汝之妄想纷飞,一求一心,定规着魔。
(摘自文钞·三编卷三《复温光熹居士书八》)

“凡修一切法门,总以至诚恭敬,求心与道合,心与佛合。不以见胜妙境界为事,即可不堕魔事。若以躁妄心,欲见胜妙境界,其心之冀望,如饥如渴,即堕魔之由。纵令不丧心病狂,亦幸耳。非所应也。”
(摘自文钞·三编补《复念佛居士书三》)

“凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。倘正念佛时,或有忽见佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取着,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。何以故?以不取着,心能归一。佛现则心更清净。魔现则心以清净不取着,魔无所扰,心益清净,道业自进。”
(摘自文钞·三编卷二《复陈士牧居士书六》)

“谭碧云之着急,不独彼一人独犯此病,一切学佛之人,多多皆犯此病,既有此病,不是招感魔境,便是未得谓得。须知心本是佛,由烦恼未除,枉作众生,但能使烦恼消灭,本具佛性自然显现。如魔境然,止期垢净,勿虑无光。如翳目然,但能去翳,自复本明。若于垢未净,翳未去时,即欲大发光明,曷可得乎。若发,便是妖魔所现,决非境目之真正光明也。凡初发心人,俱宜以此意告之。”
(摘自增广文钞·卷一《复袁闻纯居士书》)

七、往生之期,任缘迟早

最后,还是印光大师的话:
“我辈所宜致力者,乃生真信发切愿,以志诚恳切持佛名号,求生西方。其往生之期,任缘迟早。不可预作一即得往生之心。恐此心固结,而心实未与佛相应,则必起魔事。”
(摘自文钞·三编卷二《复方圣照居士书七》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新的一天,早安[抱一抱]过完今天,#2022还剩200天# ,不透支自己、不自我否定、适时做“减法”…让你越变越好的9个建议↓↓共勉!#早安心履# ​​​说喜
  • 【李龙馥felix 迷澳 迷6迷红 迷钓】迷澳不是澳门 也不是奥利奥 也不是嗷好的迷6不是①也不是②也不是③也不是④也不是⑤也不是⑦也不是⑧!美丽迷6迷红,是美
  • 而当 命运遇见你的那一刻,人生的数字密码被重新排列,生命的20%被激情重新定义,犹豫 害怕 胆怯 暂时的无法面对当下鬼迷心窍的自己 ,初开的爱甚至一举一动都变得
  • 其三,北交所对金融、房地产企业上市说“不”也是基于北交所发展目标的需要。其次,对金融、房地产企业上市说“不”也是与北交所将服务对象确定为“更早、更小、更新”相对
  • 每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心。下雨天吃南昌拌粉,配饭看的是《我的解放日志》不错不错是真的好看([嘻嘻])又丧又治愈,那句台词:我的内心从来没有被填满
  • 连载短篇小说《压寨夫人》(原创) 二 清凉的晚风,摇曳的枝叶。在这样一个人声鼎沸的夜晚,常被董丞相以女儿家不便露面为由不让常常出府的董祺涵极其珍惜,更别说心爱
  • 要被合租室友搞疯了…大半夜11点半在客厅收拾东西时放歌…甜蜜蜜啊~什么我是千百年前的一只白狐啊~什么吻上你的唇啊~还不如土嗨…不说老歌不好,大半夜的合适吗?掀起
  • 唉,也不等一下我,虽然等我会被算迟到hh我半睡半醒摇摇晃晃走下楼,楼里已经没什么人了,出了门,一大早的空气毕竟清凉,吸了一口凉气,我看到校道上的人像赶集一样往操
  • 父亲节:6月19日[ 我愿用一切,换你岁月长流 ]父爱像山,壁立千仞,高大巍峨,含蓄、无言,甚至严厉,但他对我们的爱,却一分不少,与日俱增!逐渐拉长的白昼,好像
  • 更多详情请戳:资讯|斯洛文尼亚国立博物馆陷入假货风波作为当地最具声望的艺术机构,斯洛文尼亚国立博物馆(National Museum of Slovenia)原
  •  答 :一切普通咒語可以轉傳,特別法汝們恐怕不能傳,還有最特別之法,只要說就失去密宗之真理,便成不到佛。  行者如欲持誦某佛之咒,但又苦於無阿闍黎師傳時,可在壇
  • 但是如今新能源汽车赛道已经是一种全新的玩法,中国汽车公司完全走在了最前列,想先未来等到燃油车完全淘汰之后,中国的街头可以看到大部分的人都开着国产车,反倒是外国品
  • 特别想笑的镜头是男主遛狗时被狗狗拖着跑的样子,想起生活中就有很多养狗人也是这个样子的啦。看完我想养只大狗[嘻嘻],也想被它拖着跑搞笑的追它,但城里很少有可以让他
  • #爱心加油站#5月2日,一辆辆满载蔬菜的厢式货车驶入新发地中国石化北京石油中垦丰南加油站,车头上“北京市菜篮子工程”绿色通行证格外醒目,加油员迅速将车引至加油机
  • 在情绪的端点上,一只蝴蝶飞了过来......蝴蝶告诉了她们自己的历程,三姐妹最后懂得了自己不快乐的原因。p5:猪猪他们来珠海找我们玩了 感觉在学校见到猪的感觉也
  • #金珉锡[超话]# #XIUMIN[超话]# 2019 Season Greeting Acorn Diary 库存贩卖 1月 29日 - 库存售完
  • 于是走到一处楼梯上,我抬头看见了满树的桃子,于是激动的叫她们快看,就这样,楼梯下面在院子里喝茶聊天的,路过拍照的游客都齐刷刷的朝我这看过来,这,这,这,从来没有
  • 现在的上海,连常态化核酸都做的如此不熟悉,一会排队过长,一会核酸点样本准备不足,临时停止排队,让核酸采集点被砸,试问,如果真的常态化核酸要收费,流程更复杂,要求
  • 我的阳台花园着 缝在家也可以拥有诗和远方每天上班很忙,假期也很短,生活中的调剂就是回家打理阳台的花花草草,不知不觉时间就过去了养花并不轻松,需要经常浇水施肥打药
  • 5;根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,中国证监会厦门监管局决定:对安妮股份责令改正,给予警告,并处罚. 众维515证券索赔网吴立骏律师提示,