诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天,还仍是在正法的时代里。二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

2022.3.20读书打卡第1天
今天开始读书《如何修证佛法》_南怀瑾先生。
先生说:我们大家学佛,有点颠倒因果_倒因为果。是的,我们都晓得自性本空,缘起性空,晓得都是因缘等。但这些学理和道理不是我们的,而是释迦牟尼佛修行十二年
,苦行那么多年对弟子的回答。我们看了才懂。事实上那不过是佛经的增上缘,我们拿到佛的成果,加以接受而已。
那我们应该怎么办呢?答案是:我们也应该走修行的路子。要学释迦牟尼佛一样,走禅定的路子,向真正的修持路上去求证,自己证到那个"缘起性空"。

看到先生这段话,想起老师课上所讲…再加上前几天与平讨论佛法后的结论…明白了我现在的问题,听了很多经,似懂非懂很多理,有时还以为有悟了。这些都是佛经的增上缘,是佛证到的果,不是我的…明白一个道理就去鉴行一个道理,边明理边求证,证明所明之理才是自己的功夫。这也就是定慧等持,知行合一吧。久而久之才有开悟的那一瞬间…#今天春分#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总有人问我有没有必要挽回,我觉得这个问题不要问我,我和它气场不和,五行相克。#怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭#总有人问我有没有必要挽回,我觉得这个问题不
  • 一个人想创造大财富,不是想而是干,只有你干成了大多数人看不到,看不懂,看不起的事情,先声夺金,坚持到底,オ能成就一番值得称赞的伟业!它是一个人内心深处的终极目标
  • #自汉化##绝对可怜小孩##兵部京介# 【自费汉化】绝对可怜小孩518 作者:椎名高志 译者:@燕过客 1~468话汉化版可以在大妈之家看,469至完结章的
  • #微博公开课#李哲一个从来不带耳机的人一个不追剧,但一旦开始就追到魔怔的人晚上回家(22:30)就开始抱着手机哈哈大笑我十一点多酝酿睡觉,他手机屏幕巨亮声音巨大
  • ——《昨日青空》这张真的是我勃起了,看到这个图勃起的人,是未来之星,国家栋梁,是成语里面的学富五车,才高八斗,是都市小说里的城市之光,是俗语里的天秀之人,是粤语
  • ·天津益清律师事务所业务领域涵盖刑事辩护与代理、民事诉讼与仲裁、公司企业与上市、建筑工程房地产、融资上市与信贷、涉外诉讼与仲裁、行政复议与诉讼、知识产权与侵权等
  • 落实到互联网装修企业,这是最基本,也是最难的一道关卡,成为影响互联网大厂进军互联网装修的瓶颈,也是体现互联网装修企业的功力和专业性的基础和前提。这是入局装修行业
  • 3、原平北收费站出口连接县道X131施工,红池至原平经济技术开发区西环大道(K0+000--K17+900)封闭禁止通行,封闭时间2022年6月8日至2022年
  • #带着微博去旅行# #城市巡游记#祝福家乡赤峰一切平安,之前的每一次都在家乡共同经历,这次虽然没有经历,但那边的消息,无时不刻在牵动着我的心。其实,对于旅游
  • 最后在外婆的鼓励下,主动找正在工作的我抱抱,抱的时候也忍不住要哭,但借口自己只是打哈欠,还说自己得了生气时会流泪的“病”并且多次尴尬的假笑,但最终还是大哭了一场
  • !!
  • 欢迎各位老板来电咨询洽谈,现场看机试机,我们经营柴油发电机组十余年,经验丰富,服务客户众多,可随时为您提供用电方案,找到适合您的机器,二手600千瓦发电机组价不
  • #地球生物基因组计划来了# 【生物学家提议对地球所有生命测序获支持】说到基因测序,理想主义者喜欢抛出一对大数据:例如英国生物库计划解译50万人的基因组,冰岛计划
  • 第277天 10.9七登顶看牛津全貌要先排队再付钱 付完钱就能上去 没想到一等等十分钟 在要付钱的时候还被两个不好好排队的白女捷足先登 直接在我这儿卡了 气死
  • 叫我在没有星宿的黑夜,仍有力量守望窗外;在最大的欢乐 ...展开全文c一个人,一部车,一条路,一座城...走走停停,停停走走...渴望像风一样的自由,却无奈做了
  • 太闲是低温燃烧的蜡烛,不算边缘人但绝对称不上合群,独生且双亲长期不在的情况让他料理起任何糟心事都得心应手,很会照顾,却偏偏是不带什么情感的顺手照顾,容易逼得人生
  • 我没想到还要经常做ppt,还要剪视频,剪好给科里负责人看 又说不行,还的重新剪,我是干自媒体还是护士啊?大花三花都热情邀约,这不,昨天的晚餐和今早的早餐已炮制出
  • 【机遇海口 活力海口 | 美兰机场快速通道项目建成后将有力改善海口城区交通状况】10月30日上午,美兰机场快速通道项目开工活动举行。【年产值超15亿,四川时代“
  • 外人眼中的我客客气气 家人眼中的我无理取闹脾气暴躁 在一段稳定且有安全感的关系里 我从来都不是乖巧听话懂事的一个女生 我脾气不好 无理取闹 不讲道理 是个幼
  • 不过,中环本次率先下调硅片报价似乎暂时并未得到硅料环节降价的支撑,从InfoLink Consulting上周发布的数据看,多晶硅致密料均价仍维持在30.3万元