《金刚经》如是奉持
第十五段(第十三品)#如法受持分#
【尔时,须菩提白佛言:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提言:“甚多、世尊!
须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界、非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?不也、世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】
这个时候,须菩提听了如来以上所说,于是对佛说:世尊!这本经义理太深,妙不可言,那么请问这本经叫什么名字?我们这些佛子们应该如何受持呢?这是须菩提尊者在请如来点题,点出本经的核心所在,这个核心就是经名,以此方便学佛之人抓住重心,不偏不倚。行者只要自始至终都在这个重心的指导下,就会顺利地成就道业,这是尊者护念众生的大慈大悲。
佛告诉须菩提说:这本经的经名叫《金刚般若波罗蜜》,是这本经的名字,你们应当记住经名,善解其义,并依教奉行,忆持不忘,广为流布,这样做,就是奉持《金刚般若波罗蜜》。为什么要如此奉持呢?须菩提!奉持是奉持经义,经义就是佛说的“般若波罗蜜”,但你们不要听到佛说有个“般若波罗蜜”,就执着这个“般若波罗蜜”,而是要认真理解:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的真实含义。
什么是“般若波罗蜜”呢?般若(bore)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。这种智慧名为般若。
般若粗说有十,即实相般若、境界般若等,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
“波罗蜜”是梵语的音译、义译“到彼岸”,意思就是众生从此岸到彼岸。“此岸”“彼岸”是比喻,此岸比喻生死、彼岸比喻涅槃。此岸是轮回之苦、彼岸是真常之乐。那么怎样才能从此岸到达彼岸呢?应修菩萨六波罗蜜,六波罗蜜就是六个法门,即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。修此六个法门,就能从有生有死的此岸到达不生不死的彼岸,到了彼岸,就叫波罗蜜。
那么佛为什么说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是智慧与解脱的意思,只有善于用智慧的人才能得解脱,反之则不能得解脱。般若波罗蜜原本是最好的解脱法,但如果执着于此法,此法就不是般若波罗蜜了。怎么会是这样的呢?因为是法皆有法相,法相非实,如果执着于非实之法,怎么会是般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是真实之法,但不是用语言或文字可以阐明的,一旦执其为有,即生幻相,自我缠缚,不得解脱。所以佛说:般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。能如此解其义,当下到彼岸。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有所说法不?须菩提已明白了佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的道理,于是对佛说:世尊!如来无所说。明明如来在说法,为什么须菩提回答如来无所说呢?因为有所说的都不是真正的法,真正的法是无所说的,所以须菩提的回答是正确的。
佛说:须菩提!你意下如何?将三千大千世界里的所有微尘加在一起,多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:须菩提!这诸多的微尘,如来说非微尘,是名微尘。非微尘就不是微尘,那么什么是微尘呢?
色体的极小者称为极尘,七倍极尘称为“微尘”,常用以指极细小的物质。 《大毗婆沙论》卷一三六说:“应知极微是细色。不可断截、破坏、贯穿;不可取捨、乘履、摶掣;非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析,不可覩见、不可听闻、不可齅尝,不可摩触。故説极微是最细色。此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。微尘有三个意思,即:一、微尘:是最最极为细小的物质。二、极细小的尘埃。三、比喻卑微,不足道者。常用作谦词。
三千大千世界的微尘比三千大千世界的恒河沙还要多不可数,因为微尘比沙更细,细到肉眼都很难看清,微尘分解到最后就成了虚空,所以,佛常常用微尘来比喻用恒河沙都不能比喻的更大的数字。
三千大千世界里的微尘虽然多不可数,但如来说这多不可数的微尘,不是微尘,如果非要说是微尘,也只是个名称而已,并无实义。为什么这样说呢?因为三千大千世界也好、多不可数的微尘也罢,在众生的自性真空里,是本来就没有的,有也只是无明于自性中所现的一个幻相。所以,如来说诸多的微尘,非微尘,是名微尘。如来说:同样的道理,佛说世界,也不是世界,如果非要说是世界,也只是个名称而已,并无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有三十二相,可以三十二相见如来不?须菩提回答说:不也、世尊!佛说:那么是何缘故不也呢?须菩提回答说:因为如来所说三十二相,根本就不是三十二相,如果非要说是三十二相,也只是个名称而已,并无实义,与上面所说的道理是一样的。
如来在这里说的三十二相是什么意思呢?三十二相是如来应化之身,具有三十二种相,以表法身众德圆极,为人天中之至尊,是人天之师,一切众圣之王,为三觉圆满所成之三十二种德相。但这些相,都是从法身中流出,是有相之身,与无相之法身相比,仍属幻相。在幻相中见到的如来,就不是真如来。所以须菩提说:不可以三十二相见如来,因为三十二相,即是非相,是名三十二相。就是这个道理。
佛说:须菩提!如果有修五戒十善的善男子、善女人,以恒河沙等那么多的身体及生命来做布施,得到的福德肯定很多;但是,如果有人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,并将这首偈颂的真实含义,为他人解说,那么他得到的福德比前者更多。这是什么道理呢?因为财布施做得再多再大,都只能得到有限的福报;而为人说法,得到的是功德,功德的受用是无限的。一切众生,若能按经名《金刚般若波罗蜜经》之义如法修行,修的就是功德、修功德最好的修法就是如是读诵奉持《金刚经》。

开春OOTD | 换上新首饰换个美好心情
 
真的不要怀疑K金的魅力
它的价值,从未在女生心里下降过
既不失身份,又不会过分张扬
恰到好处的点缀,非它莫属
·
周生生好像很懂这点
它旗下的新年轻品牌就妥妥抓住了我们年轻人的心
就是我今天刚逛完的MINTYGREEN·周生生
进去看了一圈,可以很肯定得说
女孩纸们看了一定心动!
·
店面的装修很清新时尚
春日上新的每款设计都很有青春的氛围哦
开春想买新首饰换换心情的,可以首选它!
门店小姐姐会很热情的帮忙介绍搭配方案~
·
比如这套,开口设计的K金手镯
纤细莹亮,两颗心平行相交
戴上显得手腕细还蛮有气质
半边镂空的蝴蝶耳钉
配上行星环抱着月亮的项链
真是充满了生机勃勃和灵动感
·
这是它家春日主推款哦
买的话还能换购它家的k金首饰
比如那对星月耳钉、经典链条K金手链
好看的很!日常叠戴很有气质~
感谢周生生品牌的邀请分享~
·
OOTD
衣服|simple retro
包包|celine
·
MINTYGREEN·周生生佛山(万科里)店
广东省佛山市南海区桂城街道海八东路18号A32·万科里 L131&L132
 #穿搭##饰品##首饰##周生生# https://t.cn/A66GoAXv

离婚了单身求姻缘相亲对像测姻缘算姻缘:我未婚,问问现在有个男的比我大一岁,我们同居了四年,一直不敢确定正式关系,帮我看看我们在一起婚姻顺利么?

坤造:丁未、庚戌、乙亥、戊寅,

乙木生于戌月,亥水寅木生扶,身弱,喜水木,忌火土金。

庚金正官为丈夫,正官忌神旺,婚姻情感上难免不如意,婚姻宫日支亥水逢合,情感上容易不稳定,从命主的大运上看,青中年一路水木大运,大运吉利,喜欢自己的男人应该不少。

今年如果在婚姻中,家庭不稳定,但是命主目前单身,有男人缘的迹象,农历7,8,9,10月接触到异乡缘的机会更大,建议命主好好把握,如果能够速战速决最好。

从22年伤官大运不利婚姻。也就是说,22年以后结婚的几率会更小。

丙辰大运,22年情感不稳定,结婚机会小。23年婚姻宫出现,有结婚机会,24年庚子,正官忌神受制,也有结婚的机会,但是这一年情感上压力大,情感过程容易出现一些不和谐不稳定的因素(例如男方还有其他女人喜欢等),命主需要下大决心才能结婚。也就是说,

结婚对象长相一般,能力强,年龄比自己大一点,有过婚史,很可能还有一个孩子,家庭条件不错,多半是上班一族,脾气比较好,对命主比较顺从关爱,来自西方或者北方的可能性较大。

因为伤官大运对女命来说婚姻不顺利,所以命主结婚之后夫妻感情上要多加注意,争取做到多交流沟通,相互理解相互支持,脾气放好一点。不要轻易发火,25,26年都要引起命主的注意,适当修炼心性,对维护婚姻情感稳定有比较大帮助。

总体上命主的婚姻有点不顺利,上述不利年尤其要注意,要想婚姻美满,除了将心比心,各自改正自己的不足,没有更好的路子可走。

现在有男友,就抓住机会结婚,属马和属羊的比较合,以后除了25,26要注意夫妻感情培养,避免矛盾以外,还是不错的。我觉得你与这个男友成功的机会比较大,既然相识四年,也比较了解了。只要没有无法忍受的缺点,可以考虑结婚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 印度科学家认为沈阳歼16所用的AESA雷达有1760个T/R模块,而他们在以色列的帮助下能够实现更好的封装密度。但为了避免给发动机带来额外压力,很可能印度空军最
  • 【36.45】玩具摇摇车大号两用带音乐摇摇马 加大加厚加长款,带音乐早教故事,增强吹塑工艺,环保塑料无毒更安全,加厚车身可承重56公斤,底盘加大加宽防止宝宝侧翻
  • 今年打工的时候还是有认识和应用了一些道理喔:1. 合理利用碎片时间,有空多想想自己的业务2. 多听多看,广泛接收各方的观点,吃透前面的人总结出的相关经验。 希
  • 我俩4点多出的剧场,回酒店路上我说:你刚才那么迷糊的状态还在想做点什么我说:让我想起了ab班阿球写给你的寄语他说:嗯…我可以是脆弱的。可见他的状态不太好的,脑子
  •   亥时  亥时出生的女命,单纯善良,她们的善良都是天性,是对人没有防备,即使有时候被人利用,也丝毫不会影响她们对人对事,她们就是温柔慈悲的人,所以自然也会得到
  • 无论结果是好还是不好,都不要沉迷和留恋,你的思想、心思不要停留在某一点上,而应像道一样,不居功自傲,不恃以为功,才能长久不衰,最终没有什么可失去的。在这浮躁的社
  • 可接受离异带一女儿[心]联系电话:15779682711吴老师(微同)#网红转型当歌手有门槛吗# 网红转型为歌手其实是一个非常好的机会,但必须拿得出能上台面的实
  • 我比较喜欢向内去发掘自己,不想自己太过于浮躁肤浅,内在成长,也许会忽略外在的成长,但是内心是真的很充实,我觉得内心充盈,才能由内到外的舒展开来,自然肆意,只要不
  • 两人的相处方式让人惊奇,杨国强之前想要收购香港的TVB,只不过他的经济实力并不是很充足,换句话说,他拿不出那么多的钱来收购,这个时候他就找到李兆基。恒大背后站着
  • 莫德里奇:无论是场上还是场下,他人都特别好,C罗总是喜欢帮助队友,关于他我可以说很多,与他做队友是我荣幸,他是足球史上最棒的球员。”“我真的认为法国队还能再次赢
  • 时间好像又张了翅膀比以往更快更快拥有期待的日子就会更加明朗 有趣 向往2022最美好的事情是遇到了很爱很爱的他期待每一次见面 一起做很多有意义的事情被爱就像是打
  • 1⃣️.2022星光公益大赏→#中华儿慈会爱健康爱心大使刘宇# (12.31截止)美丽乡村下滑找到宇宇2⃣️.一首歌代表我的2022→柳叶刀 (12.31截止)
  • A股其实这周上半周还不错,在政策的呵护下有反弹,但是架不住人美股持续下跌,让本就缺乏信心的市场,连跌两天。 随着疫情放开,医药板块中的个股反而陆续见顶回调,
  • 就是强烈建议升级电源和wifi网路,每个车位露营位置都能有一个外接电源,就更完美了,还有手机信号不是很好,微博发了半天图也发不粗去。[憧憬] 去的是下面这一家酒
  • NFC+立体双扬+线性马达,完善体验看齐旗舰 Note 12 Pro系列首发天玑1080高能效移动平台,基于台积电6nm制程打造,采用A78+A55八核心
  • 人就这么简单的一辈子,要想活得舒心,活得洒脱,你就要“该记住的要记住,该忘记的要忘记,改变能改变的,接受不能接受的。平和的人,那才是放得下,看得开,想得明白,过
  • 【3】钻戒定制:同样参数的钻石,定制的钻戒一般比品牌便宜,选择对的购买渠道,回收也能更划算!留言即可免费估价~#钻石回收##钻戒回收[超话]##钻戒回收#来自九
  • 无论2022年赚钱多少,经历好坏,升官与否,我们终究平安健康的度过了,这就是最好的消息。就像所有阳康的伙伴在落笔时,都会附上一句类似的话:希望疫情早日过去、否极
  • #发现诗人# ●夜,时针作者:忧伤王这是午夜,你一定就寝了吧你枕巾上的泪痕爬满金黄色的图案初风,谁的前生它举着时针滴滴答答台面上散落着误入歧途的闪光于是在整个情
  • #袁冰妍倾城亦清欢# yby #袁冰妍凤清欢# 我的择偶标准,长得像你,性格像你,最好是你。@袁冰妍【袁冰妍凤清欢|袁冰妍倾城亦清欢】袁冰妍 | 袁冰妍凤清欢