五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。 众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。 五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。

#人生百味[超话]#

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。

每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”

众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。

佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’
五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’

佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’

只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’

接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’

只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。

长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。

有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。

五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”

那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。

当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 今天,跟她视频的时候,从她的情绪,眼神,语气就能感受到她今天并不是那么开心。#杨幂陈伟霆说绕口令# 陈伟霆很好 斛珠夫人 老九门 蜀山战纪 前度 古剑奇谭 我看
  •   类似的商家,在白云世界皮具贸易中心的7楼和9楼有数家,新京报记者在“拉客仔”的带领下,走访了多家商铺,基本都有顾客选购高仿奢侈品。  包括阿鹏在内的售假商家
  • 确实的烦躁缠绕着我,我恨这样的自己,困在这茫茫尘世之中,进退不能。今日凌晨三四点,夜还没醒来,我就醒来了。病中,人也变得伤感无比,近来更是常常想起年少时的光阴,
  • 本兮生日快乐,大家都快乐,你的坏心情,把它统统都交给我,祝你生日快乐,请你要快乐,大家跟我一起说,本兮生日快乐。✨特别喜欢兮饭的应援口号:本因有你,倍加珍兮生活
  • #楷灿[超话]# #楷灿魅力漩涡# 【官方更新】220715 NCTsmtown_DREAM更新 楷灿相关 NCT DREAM TOUR 'THE DREA
  • 影像方面,小米 12S 与 12S Pro 将广角主摄升级到了索尼 IMX707,配备夜枭 2.0 算法,其 CyberFocus 追焦系统支持 30 张 /
  • “我希望世界上的很多人得到幸福。因为在各种外号中,我最喜欢‘幸馥儿’这个外号,所以为了所有人的幸福,我一直在寻找新的目标。
  • 回见哦〜啊… 首页刷到看见明星后的感受 那就来说一说我见过四儿之后的直观感觉吧(本条自动屏蔽林思意 怕她飘 ) 头回见她是在去年生诞的总选 生诞公演开始前几个
  • ”#王一博[超话]##王一博# wyb#王一博粉丝# 猫猫们明天我就要开学了,又要一个月看不到你们了,希望我不在的这段时间猫猫们都可以每天开开心心,专注自家,放
  • ❶✈︎ 今年有三個願望 ᯓ•⋆⸜ ‎保持綠码 保住工作 保住小命 ⸝⋆❷如果不能顺顺利利 那就风雨兼程‎・ࡇ・❸清醒知趣 保持自信 一切尽意 百事从欢❹不见面的
  • 就算你没有克服困难,在这其中你也能学到很多,下次在遇到类似的事情,你一定可以沉着应对。就算你没有克服困难,在这其中你也能学到很多,下次在遇到类似的事情,你一定可
  • 晚安安[爱你]晚点见爱你厦门婚纱摄影工作室:后面这些都是乱写的,只为让你看见^_^[委屈]我们在一起的时候,我总希望时间能够过得再慢点,我们才能创造更多的回忆,
  • 每一个容器的利用价值在于它的空。 空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘。 佛经里有“一空万有”和“真空妙有”的禅理。 人生如茶,空杯以
  • 肥肉太多我吃不下去,煎了好一会儿五花肉,炒了两大块冰糖上色,又咕噜噜炖了40多分钟,果然还是紧致的五花肉好吃我是很讨厌青椒的,但是两头喜欢,青椒煎了断生,稳稳控
  • 本肖战粉丝觉得肖战好帅[兔子] 肖战光点好听 肖战作品好看 期待肖战如梦之梦 期待肖战五号 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待
  • 如果有一天你发现我跟你差事了, 那一定是你先跟我整事了……现在的男人,没事就瞎加女人微信。你是能让我出名咋滴?
  • 是的,所以当看到Nanao人设是个普通家政妇,就大概知道怎么回事了,又有一点美恶女的意思[允悲]可惜小日向叔戏份好少,不过串戏教场了我[笑cry]搞笑部长磐城回
  • 太惊艳了太炸了这一套‼️‼️化妆达人绝对必备[色]丝芙兰每年的圣诞大套盒 钻石型外壳 一共130块颜色包括80块眼影 20块唇膏 10个霜质眼影 5块眉粉 5
  • 有个女儿真的是好幸福的事,家有小女今年六岁多,经常和我玩化妆的游戏,每次快递都帮我下楼拿,讲话古灵精怪,还经常帮着照顾弟弟,心思细腻,其实什么都懂。不像我小时候