慧律法师:法爱法执是修行的障碍 !

法爱,简单的定义就是:自己认为自己的法很了不起,生贪着心,法爱就是自己认为自己很有修行,或者是自己的法门最殊胜,对法的爱的执着。在座诸位!一定要用佛的心性修行,就是说:我今天修什么法门,那是我自己的事情,千万不可以去抨击任何一个法师,或者道场、一个法门,这个也是法爱的另外一个转向、变相。攻击别人,就认为自己对,好朋友谈一谈,行;邪知邪见不在此限,因为邪知邪见会误人!八大宗派平起平坐,是站在正知正见的角度说,不是站在恶知见、邪知邪见的角度说。
  

如果你有一点点智慧(就觉得自己很行,深以为是),这个就叫做法爱,法爱智。对法,你认为你自己开了智慧,很喜欢自己的成就,这个叫做法爱,这个就是智爱,智慧的爱。你务必把这个念头放下,不要说:我开悟了,别人不开悟,我可以拿一支皮鞭,认为我是般若的皮鞭,我够当作你们的老师!诸位!这是禅师所忌讳的,你已经落入法爱了。

  

这个法执的爱一坚持下去的时候,就有门户之见,就会有攻击别人、伤害别人,其他的法师讲的法,跟我们这个上人讲的法不一样的时候,绝不包容,然后自己奠定自己是正法,然后贴标签,贴标签:我就代表正法!好像去释迦牟尼佛那边申请了专利,我就是贴上:我是正法的标签,其他统统不行!没有宽恕心、没有包容心,完全站在这种法爱的角度。

  

法爱是佛门的毒瘤,这个是很可怕的东西!一修行密宗,他就会觉得其他:我们是最上,三密相应,即身成佛。一修学净土宗,他就会法爱,那就是:我们三根普被,利钝全收,哪一个八大宗派有这么伟大的?没有!禅宗,修禅的人如果有法爱:即心是佛,哪有这么多的葛藤?对不对?持律的就说:戒为无上菩提本,应当一心持净戒,戒、定、慧是三学增上,没有持戒,空谈理论,没有用的!持戒。

  

有一个出家众,一个小尼师,去读了律学院回来,她的师父来跟我诉苦;她的上人没读什么书,书读得不多,也没读过什么佛学院,她疼爱徒弟,就把这个徒弟送去律学院,专门持律的,去研读。这个徒弟回来,每一天跟她上人对干,说:师父!你这个不如法,水果要怎么排怎么排。师父!你这个,已经十二点多了还在吃,这个不如法!我们到律学院的时候,十一点半、十一点四十五,筷子就放下!回来一直骂她,说:师父!你这样不如法、那样不如法!这个上人很苦恼,来到我这个地方,她说:慧律法师!我怎么办?我说:你就当作说徒弟给你增上缘,她讲的也不能说没有道理,叫你持戒是对的,不过方法是错,因为你是上人,她是下人,下对上怎么可以对师父这样说:你这样犯戒、你这样不持戒!

  

她(师)说:她去律学院回来,把我从头嫌到尾!说我没持戒,这样不清净,过午要几点……对不对?要怎么样怎么样做。我们种一个果园,她就说:你这个不如法,出家人种什么果园,怎么可以这样子?那个是杀生!她师父就说:难道要我像你整天坐在那边,这样那一堆果园、茶园怎么办?这个其实也是无解,这个就是对持戒的一种法爱。持戒不是不对,持戒不是不对,很好;但是方法:如果要纠正人家,要向这个持戒的方向,可以用更慈悲、更柔软、更弹性的。

  

自生法爱的意思就是:自己认为自己很有修行,或者对某一个法特别的喜欢、特别的着。《金刚经》里面讲:法尚应舍,何况非法?法还是要舍离的,不是让你贪着的,法是借着佛陀所讲的真理,从生死的此岸,要让你解脱到彼岸的,法不是让你执着的,法是让你还没有悟以前暂时依靠的,如果悟了,法法皆空。乃自生法爱,不达修证性空。

  

只有有法爱的修行人,他才会吵架,争来争去,搞个能所;本觉的妙性没有这个。

  

以超越法爱、法执;诸位!这个法爱跟法执是修行人最难突破的,当他对法有觉受的时候,或者是有一点点功夫的时候,他写那个文章起来就不可一世。一个人的法爱、法执是很可怕的,而且束缚于修行人没有觉察,束缚在修行人的没有觉察。为什么?因为修行人都会固执自己的,修行到某一种程度,本来法是要解脱的,他却把法当作是一种内在里面自己的财富,可以随时随地的炫耀,诸位!拿法来炫耀就是法爱、法执。

  

所以般若之智觉得以生起。般若之智觉生起之后,又再进一步观照:此能觉之智以及所觉之理,皆是本自空寂,以皆是如来藏心所现故。因此又破除进一步的法执:甚至对能觉之智(般若智),以及所觉之理,皆能不生贪着。

  

法执是什么意思?对自己所拥有的修持觉得很殊胜,叫做法执。自己修的法门爱取不舍,同时贬低别人,有法执、有法爱,就会排斥别人,对法上的执着,对法上的爱。法执断故,我见、我慢、我执亦断。因为没有自己的知见,站在尊重、平等的角度,都应该包容。哪怕哪一个人知见、看法跟我们一样、不一样,我们都包容、宽恕。

  

什么叫自生法爱?诸位,这一句是讲给老修行人听的,老修行修到一阵子以后,懂得很多的佛学的名相,他就拿这个来自负,拿这个来骄傲别人,认为:我可以为众生开示几句佛法了,堪受供养了、堪受礼拜了!这个念头就坏了,这个叫做法爱。法爱就是认为自己很有修行,贪爱自己的法,认为自己很行。认为自己很行的,就是不行!(选自慧律法师《楞严经讲座》)

《金刚经学记》第13章(中)•大愿法师

【何以故?是诸众生,若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法,不应取非法。】

这一段也有三个重点:

•第一个重点,佛陀开示要破除三种心病——我执病、法执病、空执病。

前面的经文已经讲到要无我人四相,无法相,无非法相,这段佛陀进一步开示说:“为什么要空掉诸相呢?”

因为如果心有取相,就是执著于迷识四相,是我执病。如果取法相,就是执著于迷智四相,就是法执病。那么,更进一步,空掉我执、法执,还是不究竟,连空相也要空掉,所以说〔若取非法相〕就是指虽然不执著于我,不执著于法,已经了达我空法空,但还是有一个空相,这个空法未离,还是执著于迷智四相,这一种佛经上称之为顶堕细障,修行已经去到一个高度了,但还是没有见性。禅师说:“荆棘丛中下足易,月明帘下转身难。”要证我空法空还容易,要能并空亦空,证得俱空就不容易。

长沙景岑禅师就有一首偈子说:“百尺竿头坐的人,虽然得法未为真。百尺竿头重进步,十方刹土现全身。”所以有句俗话:“百尺竿头更进一步”。源头就是景岑禅师这首偈子。是说一个人空掉一切,他立足点只是一根竹竿上面那一点点了,你要叫他站的那一点也不要了,百尺竿头重进步,这一点也把它跨出去。

一般人还有一点执著,凡夫心总要抓住一点东西,他担心这一脚跨出去什么都没有了,掉下去就粉身碎骨,其实是什么?我空了,法空了,还是会执著有一个空相,放不下。还有一个法碍执,执著于这个境界,所以要叫我们“百尺竿头重进步,十方刹土现全身”。并空亦空。

所以这一段经文里有三个取字〔若心取相〕、〔若取法相〕、〔若取非法相〕就是指众生的三种心病,我执病、法执病,就是要用我空和法空之药来治疗。空病是执著于药所成,病好了药也要把它扔掉,才是真正的实相般若全体显露,真如佛性全体现前,才是真正的十方刹土现全身。

所以说要明心见性,不能着相,不能离相,不能执著于万法实有的相,也不能执著空无的相。所以说不著相不离相才容易见性。

凡夫众生执著于我,二乘执著于有个法,乃至于法空以后还会执著于有一个空相,还有一个法碍执,这些都是有执著。修行其实也很简单,就是不执著,不能着相,不能离相。

那若巴尊者曾经说过:“显现不会遮障,执著会成障碍。”万法的一切显现并不会障碍我们。金钱不是问题,对于金钱的执著就会障碍你;世间的一切都不是问题,对于这个的执著才会成为问题;名利也不是问题,对名利的执著会成为问题;情感也不是问题,对情感的执著也会成为问题。所以要知道,显现不会遮障,执著会成为障碍。

莲花生大师也说:“外境本身并无过错,因为执著才成障碍。你若了解那执著于外相的念头就是自性,此念当下解脱。”

•第二个重点,要能破除疑惑。为什么〔若取法相。即著我、人、众生、寿者〕前面有一个我见,当然会有我相、人相、众生相、寿者相,这个我们好理解。为什么有这个法相?也会有我、人、众生、寿者呢?

法相:就是执著于法是实有,就属于法相,是增益谤。禅宗里指导人参禅,说要离四句,绝百非。离四句就是不能有增益谤,不能有减损谤,不能有相违谤,不能有戏论谤。你执著于法相就是增益谤,增益而有的遍计所执。

非法相:执著于法空无,就是属于非法相,是减损谤,是减损而有的遍计所执。《首楞严》上批评说:“犹是法尘分别影事。”还是一种遍计所执。

那么,“取法相,即著我人众生寿者”是什么意思呢?是指执著于法是实有的。那么有能取的法就是著我相;有所取的法的境界就是著人相;所取种种法相,丛生繁复,不断滋生就是著众生相;种种法相相续不断就成为寿者相。

所以说,能取呢,取法相,就有我相。所取就有人相,相丛生就是众生相。相不断就是寿者相。

•第三个重点,解释〔是故不应取法。不应取非法。〕是什么意思呢?

“是故”就是所以的意思,所以真正行持大乘菩萨道的修行人,不应取法,不应堕于有法的执著,不应执著于万法实有的相,也不应执著于空无的法相。

《中观四百论》说:“愚宁起我执,非说无我理。”就是说对于智慧不够的人,宁可让他们有我执,千万不要对他们讲无我空性,让他起一种空执那就更麻烦,那个病就更难治。

有些人根机不够,他空腹高心,读了两句《金刚经》、《坛经》就到处夸夸其谈,老是说什么都不要执著,其实他就是取非法相,妄谓不著戒相。不知全堕破戒相中,妄谓不著福相。不知全堕众罪相中。他认为自己是修般若法的人。

有些人佛法没有学通,老是在佛教里找很多的理论来作为自己的挡箭牌,作为自己懈怠、懒惰、不肯好好持戒、不肯好好修福的冠冕堂皇的理由,其实这样会让自己堕落啊。

没有证悟空性,讲那些空头理论是著非法相,就说“小小戒可舍”。不是这样的,要能生惭愧心。如果没有真正证悟空性,开口闭口都是说不著戒相,就是堕在破戒相中。开口闭口就说我是修般若的人,不需要去做那些事相上的供养,不需要去执著于这个福相,就是堕在罪相之中。

所以我们要知道,“空”本来是对治我法二执的药,如果执著于空,药就反而成为空病,那就非常难以医治了。比如百丈禅师度野狐的公案,野狐几百生以前曾经也是一个禅师,有人问他:“大修行人还落因果否?”他答一句:“不落因果。”便堕落野狐之身,后来还是百丈禅师给他下一句转语:“大修行人不昧因果。”这个野狐豁然大悟,才能真正脱离野狐之身。因此不可以取非法相,说不落因果就是堕在非法相里面了。

所以永嘉禅师在《证道歌》里说:“豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。”古德也开示我们说:“宁可著有,如须弥山,不可著空,如芥子许。”如果是著有来好好地持戒修福,终有一天他清净了,有机缘能闻到般若法,能解脱,起码还能在人天善道之中,将来还有机会再闻佛法。但如果著空,取非法相,那糟糕了,堕落了。

关键是要破执著,如果不执著,有相也不妨碍。如果是起执著,执取空也成为障碍,所以说“有是即空之有,空非离有之空。”本经处处说不取著,不能执著,同时也处处都在说要不断灭,于法不说断灭相。

https://t.cn/Eb6uQep

[心]

琉璃风大、空藏空大悟圆通【楞严经浅释】宣化上人

◎ 宣化上人 讲述

M4琉璃风大

【 琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声,开示菩萨本觉妙明,观此世界及众生身,皆是妄缘,风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止,观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了此群动性,来无所从,去无所至。十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。如是乃至三千大千,一世界内所有众生,如一器中贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹。逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方不动佛国,为法王子,事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。】

琉璃光法王子:琉璃,梵语叫“吠琉璃”,翻到中文就叫“青色宝”。这位菩萨的名字,就叫“琉璃光菩萨”。“法王子”,就是菩萨。琉璃光菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言。

我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声:我想起过去,在恒河沙这么多劫,有佛出世,这位佛就叫“无量声佛”。开示菩萨本觉妙明:他教化菩萨本来的这种本觉妙明。观此世界及众生身,皆是妄缘,风力所转:观看这个世界和众生身都是妄缘,都是由风力所转成的。这琉璃光法王子,他是由“风大”上成的道业。

我于尔时,观界安立:我在那个时候,观这个界限怎么样安立的?观世动时:观看世界动弹这个时候。这个“世”,就过去、现在、未来。观身动止:观身的动和止。观心动念:观自己这个心的动念。所有世界上的风,都是由我们这一念造成的,我们这一动念就是心里生了风;因为我们心里有风,所以外边的风也就有这么多。诸动无二,等无差别:这一切动的体相、动的行相都是一样,没有分别的。

我时觉了此群动性,来无所从,去无所至:我在这时候,觉了这个群动的性质,它无所从来,也没有所去;无所从来,亦无所去。十方微尘,颠倒众生,同一虚妄:这十方的微尘,和颠倒众生,都是由“虚妄”所造成的境界。

如是乃至三千大千,一世界内所有众生:像这个样子,由一个世界,到一千个小千世界;一千个小千世界,合成一个中千世界;一千个中千,合成一个大千世界。这三千大千,每一个世界内所有众生,如一器中贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹:就好像在一个器皿里头装了很多很多的蚊虫,每一只蚊虫都在里边叫,它们于很小的一个地方里边就发起狂来,互相搅闹。

逢佛未几,得无生忍:我这样观法,遇着佛没有好久,就得到无生法忍了。尔时心开:我修这种的功夫,时间一久,心念也专一了,没有其他的妄想;这个时候,就开悟了。乃见东方不动佛国,为法王子,事十方佛:我就看见东方不动佛国,我在那个地方做法王之子,侍奉十方的诸佛。这不动佛,就是东方“阿閦佛”,又叫“金刚佛”。身心发光,洞彻无碍:我修来修去,我这身也有光了、心也有光了,里外都洞彻,一点障碍都没有了。

佛问圆通:现在佛问每一个弟子所证得的这个圆通法门。我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地:“无依”,就是没有体性,也没有自性。我因为观察风力它没有自体,而开悟这个菩提心,得到定力。合十方佛,传一妙心:合十方佛的佛法,传授佛的心印法门。斯为第一:这个观风力不动的法门,我认为是最第一了!我是由观风的“风大”法门上成道业的。

M5空藏空大

【 虚空藏菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我与如来,定光佛所,得无边身。尔时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空。又于自心现大圆镜,内放十种微妙宝光,流灌十方尽虚空际。诸幢王刹来入镜内,涉入我身,身同虚空,不相妨碍。身能善入微尘国土,广行佛事,得大随顺。此大神力,由我谛观四大无依,妄想生灭,虚空无二,佛国本同,于同发明,得无生忍。佛问圆通,我以观察虚空无边,入三摩地,妙力圆明,斯为第一。】

虚空藏菩萨:这位虚空藏菩萨,他以七大之中的“空大”成道,所以他修“空观”的,他现在说一说他过去修道的方法。虚空藏菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言。

我与如来,定光佛所,得无边身:虚空藏菩萨和释迦牟尼佛,在定光佛那个时候,就得到无边身。他的身,就犹如虚空一样,没有边际,所以叫“无边身”。这定光佛是谁呢?定光佛也就是“然灯佛”,在第二个阿僧衹劫的时候,给释迦牟尼佛授记做佛的,就是这位然灯佛。

尔时手执四大宝珠:虚空藏菩萨证到无边身之后,手里拿着四颗大宝珠。照明十方微尘佛刹,化成虚空:照十方世界微尘那么多的佛刹土,都变化成虚空了。

又于自心现大圆镜:虚空藏菩萨又于自己的常住真心里边,现大圆镜。“大圆镜”是表示智慧的,转第八识成大圆镜智。内放十种微妙宝光,流灌十方尽虚空际:内里放出十种微妙宝光,这种光是很微妙的,所有十方虚空它都流到了。诸幢王刹来入镜内,涉入我身:“幢王刹”,也就是佛国土。把所有尽虚空遍法界的诸佛国土都摄入到镜里边来,由这个镜又涉入我的身里边。身同虚空,不相妨碍:我的身和虚空是一样的,身就是虚空,虚空也就是身,身和虚空一点都没有分别了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #山月不知心底事# 即使是再看 这个小说还是让我好压抑啊 可是 向远也只不过是恪守自己的处事原则 并且不可否认 她没有错 眼光长远 眼界宽阔 足够冷静 可是怎么
  • 现在禁止洋垃圾,那只能靠中国自己制造的垃圾了,而且现在像上海这样的大城市制造垃圾的能力一点不比欧美差。[哈哈][哈哈][鼓掌][鼓掌]从火车上下来的那一刻我就知
  • 有一天,我媳妇忍不住了,说,要不换我做菜吧!我媳妇说,你不爱我了,居然嫌弃我胖。
  • 回家真的太幸福了昨天很顺利地飞机提前25分钟就到终点机场了,室友跟我一个目的地但是她的航班却因为下雨迫降到了杭州。晚上就一家人去了饭店吃饭,我才想起来我居然已经
  • [心]#本命年##重阳节##生日快乐##lucky dog# 一年一次的日子 也是硕士期间最后一次在学校过生日了 没准也是学生生涯最后一次在学校过生日了
  • 妈的在太阳下面眯着眼看你都他妈被帅到的人你说他脸崩了?今天:1⃣️考了大心理,像个人一样解决小漫和小远的情感问题2⃣️在董雨欣的强力推荐+强制安利下,第一次使用
  • 如果没法控制自己不好的念头,那就安排自己做事,为自己亲朋好友,不要让自己闲下来。其实,真相不是这样的,我也是负重前行,那些看起来有重量的事,只不过我觉得是人生常
  • 王国维曾说人生有三重境界,第一重境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”第二重境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”第三重境界是“众里寻他千百度,蓦然回
  • #尤长靖[超话]##全世界最好的尤长靖# 8月3应援手幅[微风]/一个人忘了 一个人记得/发放50份,因为去不了现场了 so。。
  • 这也是您做奶奶的,和我们共同的心愿!明天孩子就要回去了,祝福这个只有爷爷奶奶养育的孩子平安快乐成长!
  • 有人把我手机弄到牛屎里了[失望][失望]哼村里只二十多户人家,空心化,空巢化路况真的有生之年最最艰难滴返回住在白云深处的人家朴实老农说着我不太清楚的汉话幸好兜里
  • 22、鲜衣怒马,此间少年。47、思念如马,自别离,未停蹄。
  • #南里美希# 本日の撮影おーわりっ みんなに可愛いって褒められる しふくのセットアップ @qussio_official ♡ photo by マネージャー
  • #荆菌咬耳朵# 对面楼的女人 原创: 一只喵 李苏子 A “该死!”本该死得透透的鱼突然在案板上弹了起来,吓了我一跳。 我看了看表,距离男友下班还有
  • (又码字到很晚了,打了删又打……想用最简单的方式记住我们)希望我以后还能像现在记录和狗子们一起玩的时光哦[兔子]还有蜘蛛侠真的好帅[羞嗒嗒]被迷住了[污]仍然期
  • 唯有严惩肇事者,才能给无辜受害者一个交代,才能让酒后驾驶成为不敢碰的高压线拒绝酒驾!但是酒驾还会伤及无辜,并因此让受害者背后的几个家庭伤痛一生。
  • !”网友们开始了用玩笑的语气调侃安天旭的“遗憾”遭遇但主页君想说的是嘲讽发际线和表情包的人根本不知道这场比赛对于一个钢琴家来说意味着什么更不知道中国选手为了这场
  • (图二是我们稍早前搭乘达美上海浦东往返洛杉矶的经济舱餐食,图三是东上航中澳线餐食)【经济舱也有登机鸡尾酒,还能点餐,做这事的是……美国公司[喵喵]】美国达美航空
  • 本来是去跳舞的但是今天没课 我俩不知道 屁颠屁颠的跑去了 然后在高铁周围晃荡P1:后面的云感觉粉粉的 但是拍不出那种效果P2:高铁外的路灯 怪好看的P3:无法形
  • 但是,我发现——做网络的人,要多分享。最近在想,我的日常说特别呢,没什么特别的,有时候普通得比你们的生活单调多了有时候,日常里也能展现最真实的我,我也很想展现出