【中有成就秘笈】

元音上师讲
三界唯心、万法唯识(三)
在佛教经典上讲:“三界唯心,万法唯识”。三界我们前面讲了,就是指欲界、色界,无色界。因为我们有淫欲心所以有欲界,欲界里有六欲天,淫欲心就有六种:受欲、交、抱、握、笑、视。天界越高淫欲心越淡。到了笑也不用笑,看也不用看的时候,淫欲心就完全没有了。这样就到了色界,色比欲要微细一些。这时虽没有淫欲心,但仍然执着在色相上。好看的就喜欢,不好看的就厌恶,这就没有出色界。假如没有什么美,也没有什么丑都平等就出色界到了空界。如果住在空界上认为有空可得那么就出不了空界。所以“三界唯心”就是说三界都是由我们的心所创造的。万法唯识就是说一切事事物物、思想都是我们的识所变现的。一切事事物物、思想就是法,我们的分别心就是识。从前憨山大师入定到兜率内院问弥勒菩萨:“什么是识?什么是智?”(智是智慧,识是知识。)弥勒菩萨说:“分别是识,无分别是智;依识染,依智净;染有生死,净无诸佛”。讲得既简单又清楚。我们人总是在分别这个好那个坏,这个大那个小,这就是识。所以一切事事物物、思想都是“唯心所现,唯识所变”。只要我们能“舍染归净,转识成智”(此语见法相宗、唯识论、)就能成佛了。“舍染归净”就是说把染过的东西(即着相的东西)都舍弃掉,都放下,归无所得。净是指无所得,而不是指清净。有个清净在还是有所得。所以这里的“净”就是大势至菩萨教导我们的:“都摄六根,净念相继”(此语后边有说明)。“转识成智”就是要把我们的八识转成四智,转第八识成大圆镜智,转第七识为平等性智,转第六识为妙观察智,转前五识为成所作智。只要能转识成智,就能恢复我们的本来面目,重现我们的妙明真心。这个妙明真心不是我们胸腔里的肉团心,而是我们能起见闻觉知的性能。这就是佛!所以说:“是心作佛,是心是佛”。我们只要修心,时时处处不着相,就必定能成就。

#无量寿经[超话]##悟显法师[超话]#开示(未完,待续)
“都摄六根。净念相继。不假方便。自得心开。”“净念”,狭义、简约的说:是念阿弥陀佛的这个念头不断,佛号是总持,提纲挈领的,这是净念。直念阿弥陀佛四字洪名、六字洪名,在念的时候心里面不着一法,无有一物,唯有佛念,称为净念。禅宗是唯心,净土宗是唯佛。因为你所缘的境界都是佛境界,脑筋想的是佛,嘴巴念的是佛,身体礼佛或绕佛或是坐念,这个是身语意三业,统统都缘佛的境界,所以唯佛。这跟通途法门不一样,这叫净念,净念是出离的念头,所以念佛是清净的,是脱离六道轮回的一个观念,它不属于善,不属于恶,不属染也不属净,这样念佛称为净念。

广义的看“净念”:心不起烦恼,见色不随色转,这是在色上得三昧;听声而不随声转,是在音声上得三昧。净念推展出去是无量无边,念佛时心收摄回来,就是不随声转,不随色转,香、味、触、法具不随,总收其他的法门。

又念佛时心无烦恼、无有悭贪,即是布施波罗蜜;念佛时心地无非,没有过失,即是持戒波罗蜜;念佛时没有对待,唯有佛念,是忍辱波罗蜜;念佛时心不懈怠,正念分明,是精进波罗蜜;念佛时心不散乱,入法界定,这是禅定波罗蜜;念佛智觉一切,能够照了诸法无生,是“般若波罗蜜”。所以念这句佛号,就是六波罗蜜具足,这个道理相当的深广,要多去体会,念佛的时候就具有这么大的功德,这叫成就如是功德庄严。#素食文化[超话]##素的好[超话]##一人一句反话大赛##无量寿经[超话]##悟显法师[超话]##大乘定香精舍电子书##熊猫守护者#

念佛的目的,首先要摄住自己的妄心。第二就是得到佛力的加持,这样才可以消除业障,作为往生西方的资粮。

那是不是佛号念得越多,这个资粮就会越丰厚呢?

其实不是这样的,真正的资粮是什么,就是净念相继;不在于你快和慢,多和少。

而在于这句佛号能不能真正摄住妄念。摄住妄念,当下这一念心就是往生西方的净因。

如果只是追求数量,一味地赶,那么就容易着急,着急就动火气,这是大无明。这个无明一动,那你当下种的就是烦恼的因,苦的因,轮回的因,而不是往生的净因。

特别是现代人作为在家的居士们,更容易滋生浮躁,得失心重,做事难恒。

所以一切法都要回归到心性上,要如理的思维,如理的抉择。如果有了这样的见解,这些问题其实都不是问题,因此念佛最重要的是质量,而不是数量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 传媒娱乐不知道买什么好,就买了相关基金,目前基金里有中国中免,被拖累,元宇宙相关股票炒作抵消了,买的那个基金属于持平,微套一个点。faxaer 每天更新#限免#
  • 看虚拟主播的短暂时间里中,我知道了一些罕见的病症,感到惋惜之余,也觉得幸好现在的科技发展,让他们可以选择成为虚拟主播,可以靠自己的力量活下去,甚至可以带给别人快
  • 在挽回之前,你一定要考虑清楚,你觉得你只是一时兴起,想要重新找回那种“霸道男人”的满足感,还是因为放不下,还是喜欢,心甘情愿想要对她百般宠溺,百般的好。面对Ta
  • 我好怕食甜野,但係間唔中都有機會買蛋糕,次次都係買芝士朱古力士多啤梨味嗰種,今次人地買既藍莓蛋糕勁好,最緊要藍妹嘅質素係成世人都未食過咁好。我話我會整三樣嘢去,
  • #肖宇梁#如果肖宇梁打了个喷嚏☝️那一定是我在想他[失望]如果半夜被手机吵醒☝️啊是肖宇梁上线了[泪]常常想☝️肖宇梁不营业是我话多[苦涩]明明很想闭嘴☝️却又
  • 有了调档函后,本科院校在毕业时分发档案时,就会将其档案直接寄往录取院校。所以不管啥时候,想要将档案从一个地方移动到另一个地方,必须有相关的档案调动证明材料,比如
  • 内源性着色是在牙齿发育过程中形成的,如四环素沉积在牙本质内,就会使得牙齿变成黄色、棕色或暗灰色,称为四环素牙。牙齿发黄有哪几种?
  • 微风正凉,歌声很暖,你也曾温暖我心,想给打赏,又觉得自己都还一无所有,又那什么去打赏别人呢?#鹿晗关晓彤#先想想你自己吧,现在的你是不是被忙碌的工作、琐碎的生活
  • 2022’s summer 每天都好热 感觉要蒸发了 忙碌的工作让日子变得流水混账 碎片式的记忆但是见到了好多许久未见的人 还有陪我一起疯的 一起流汗的朋友纯粹
  • 所有令自己幸福快乐的事情也是自己种出来,自种善因,自得善果!所有令自己幸福快乐的事情也是自己种出来,自种善因,自得善果!
  • 84岁的吴彦珠和67岁的奚美娟走红毯,一点也不输给当红女明星。 ​红毯向来都是年轻女艺人争奇斗艳的最佳场所,一个个华服加身,妆造精美,就为了能够在镜头前展现自己
  • 但开发商的一位史经理说:“测绘图上不会标注这些设施,小区现在还有没有空的车位我也不清楚,再说这事情已经过去8年了,现在再来说这事情,会不会太晚了一点?蒋先生说买
  • 因为起步区发展十余年了,而且第一批房子定位刚需,洋房没电梯,这些客户就有了地缘改善的需求,而临海新城紧邻南部起步区,吃到了这波红利。作为生态城的资深老板块,南部
  • ”  另外,《芝加哥打字机》是陈秀婉编剧继电视剧《拥抱太阳的月亮》、《Kill Me Heal Me》后打造的新剧,由《通往机场的路》导演金哲圭执导,男主角有望
  • 我这个浅薄的思想想到的,我觉得害怕,害怕我的死亡,害怕我的家人也会;我觉得难过,132位生命,在这世间大放光彩的时间指针就此停止了,世间还有很多牵挂她他们的人,
  • 阚清子和文咏珊在现代剧里真的可以算是大美女,我太喜欢这倆了,可在这个剧里硬生生被算不上美女的徐璐给秒杀了。我不晓得,但就同一个角度截的图,两人对比下明明是南枯皇
  • CH克罗心SY3款夏日短T 只有黑色~S到XL男女老少都能驾驭 专柜同步 香港海港城克罗心专柜买的正品回来打样制作而成 俗称高端定制 某宝正品代购 卖的货就是从
  • 这里是鱼尾还在罗一舟赛时的经历小短篇是我更新wb的第1000篇啦 简单记录一下 也是喜欢上罗一舟的第135天 青春有你3一开始 我第一个喜欢上的不是你 这里先向
  • 本来已经不想写林生斌了,不想给他任何眼神,奈何他昨天连发5条微博,居然还有要洗白的意思,那就只好写一写。 除此之外,朱小贞的哥哥,也回应了。 杭州保姆纵火案事件
  • 这样一个爱猫就在家开动物园,爱狗就给流浪的小可爱们一个家,爱美食就开个甜品店,爱旅游就休假跟一群朋友走在大街小巷,爱自拍就把小当pyq,至于你们嘴里的,我想屏幕