#开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之实。

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!



3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也



6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

#睡前故事##睡前故事[超话]#
「这是陪你入睡的第125个晚安故事」

嫁给一个会哄你的人有多重要

前两天,表弟给我发来一条很长的微信语音,开头就是: “姐,我老婆又生我气了!”
 
其实也不是什么大矛盾。

那天吃完晚饭,弟媳要带娃先去洗澡,就嘱咐表弟把碗洗了。

结果,等她给娃洗澡出来后,发现虽然碗是洗了,但餐桌没收拾,灶台上的锅也没刷,表弟却在一旁玩手机。

于是她直接把娃丢给表弟,回卧室就把门反锁了,一声不吭,也不让表弟进去。

最后,表弟还一直问我:“明明让我洗碗我也洗了,为什么她动不动就生气?”

听他急切的语气,真是既生气又忍不住想笑。 

这么明显的原因,他怎么就看不到呢!

真是应了那句话,“80%的男人都找不出女人生气的原因,剩下的20%连女人生气都看不出来!”

为什么老婆动不动就生气

知乎一个有意思的帖子,上面分享的都是别人老婆生气的101个理由。

比如:老婆大舅家的儿子的媳妇的孩子的同学家生了一窝狗,她告诉我这个消息,因为我没有表现出兴高采烈,所以她生气了。

比如:老婆怀孕那会儿,有天做梦然后哭醒了,醒来看见我在身边睡得很香,于是气就不打一处来,一边哭一边打……

看,老婆生气的理由就是这么奇葩,有时候甚至都不需要理由。

为什么老婆容易生气呢?

最主要的原因是,女人天生就是感性的,情绪容易喜怒无常。

如果她出于关心,对你说少抽点烟,注意身体;晚上应酬不要喝太多,早点回家;不要总是熬夜,好好休息……

这个时候,你对老婆爱答不理,甚至还埋怨老婆,那她不生气才怪。

而且,女人话多,喜欢和人倾诉。

据研究,男人平均每天会说7千个字,而女人每天要说2万个字。

男人每天上班,基本上已经把这7千个字说完了。

而女人在家带孩子,没多少机会和别人说话,就只能在老公回家后的几个小时,把这2万个字说完。

如果这时候还被男人不耐烦地打断,甚至对她冷暴力,你说老婆气不气?

关键是,很多男人都后知后觉,根本看不出老婆生气,于是老婆就越想越气。

老公为什么不理解老婆生气

其实老婆在生气时,心理活动大概是这样的:

“你这是什么态度!”

“你居然敢吼我?”

“你居然连哄我都懒得哄?”

“道歉?以为说对不起就没事了吗?”

而老公基本上都是经典三连问:

“老婆是不是生气了?”

“老婆怎么又生气了?”

“老婆为什么气还没消?” 

总之,两个人根本不在一个频道上。

这种区别,其实是男女思维方式不同引起的,男人讲的是逻辑,而女人讲的是情绪。 

吵架时,男人只想把事情的原委给弄明白了,而女人想的是,先不论这件事的对错,但凡你态度不对,那这件事情就严重了。 

所以这就是为什么两个人吵架后,老婆还在气头上,越想越气,气到想哭,而老公却已经像个没事人儿一样,就呼呼大睡了。

第二天醒来,一想到昨晚呼呼大睡的老公,老婆的怒气又上来了。心情大好的老公看到还在气头上的老婆,一脸的问号。

聪明的男人,应该怎么哄老婆

* 千万不要跟老婆讲道理

有句话说的好,和老婆讲道理的男人,情商都有点问题。

有男人说,我嘴笨,我就是不会哄人。其实,那都是借口。

而且要记住:永远不要和老婆讲道理,因为她就是道理。

经常看到这样的场景:

女人逛街试件衣服,问男人好看吗?男人脱口而出一句“不好看”还不够,非得说出哪里不好看,“你肚子赘肉太多了,穿上显得你很肥……”

女人和男人宅在家打牌,女人出错了一张牌,男人非得揪着她说规则不对。

女人向男人吐槽白天遇到的糟心事,男人来了一句:先反省反省你自己的问题,再说别人。

烦人不?气人不?

该诚实的时候不诚实,该较真的时候不较真,偏偏把这股劲用在和老婆的相处中。

女人如果是这么理性的生物,也就不存在男人和女人之分了。

其实在感情和婚姻里面,女人并不是不懂道理的,但在她们生气的时候,首先要处理感情。 

* 中国道歉最有效的方式——吃饭啦

很多女人心情不好的时候,就喜欢敞开了吃,吃能让人开心,这已经得到无数女性验证。

在老婆生气时,切勿在她耳边再聒噪。

直接起身走进厨房,洗菜,切菜,炒菜,乒乒乓乓一顿操作猛如虎,最后做出一桌丰盛的晚餐。

然后一边盛着饭,一边傲娇地说,“吃饭啦”。

相信我,即使老婆没有感动地跑过来给你一个拥抱,吃完这顿饭,她的气也消了一半了。 
 
* 撒娇女人最好命,撒娇男人最可爱

其实,男人在撒娇方面,天赋极佳,潜力无限。

比如,在老婆生气的时候,妙用叠词。

“老婆,你不要气气嘛。”

“拿小拳拳锤你胸口哦。”

比如,称呼和语气的灵活变化。

“伦家不要和你天下第一好了啦。”

“你就是看宝宝太可爱,所以才欺负宝宝。”

再羞答答地扔几个委屈的表情包。女人们惊呼:天啊,还能好好说话吗?

有调查表明,如果在家里老公撒娇的频率比老婆高,那么他们的婚姻会更有趣。 

男人适当放下身段,偶尔撒个娇,是婚姻里最好的保鲜剂。

* 君子动手不动口

这句话的意思可不是让老公们跟老婆动手,而是在老婆生气的时候,要少说话,少挑剔,多做事。

哄老婆这种事,很多时候并不是动动嘴皮子那么简单,而是要有实际的行动。

虽然婚姻生活中也会有争吵,但是一转身,看到那个在洗碗池旁、在洗衣机边、拿着拖把吭哧吭哧忙碌的男人时,内心瞬间就变得柔软。

虽然这些都只是小事,但就是能让人感觉到温暖。



其实夫妻之间,吵架,生气再正常不过。

重要的还是要学会换位思考,以包容换得真心,以谅解赢得相守。

婚姻里,要学会接受对方身上的不同之处,在求同中保持着各自的闪光点,才能在漫长的一生里,结伴到老。

希望每个老公都能做个智慧的男人,懂得疼爱老婆,收获一家人的幸福。

【疫情封控,空间小了,矛盾多了】

因为疫情封控,在家的时间多了,却觉得哪里都不对劲了。主要是我老婆三天两头盯着孩子,连上个厕所,都嫌她时间长,都要管。孩子15岁正处于叛逆期,他们两个经常互相对吼。母亲不像母亲,女儿不像女儿,搞得我在家里不得安宁。

我跟老婆说,女儿大了,不要什么事情都要盯着她,不要动不动跟女儿发火。她反过来说我不支持她,不关心她,谁谁谁都比她重要。然后,就当着孩子的面,开始和我吵,然后,翻陈年老账。说得最多的话题就是我的父母导致我太太的那些不愉快,这些内容始终贯穿在我们的婚姻中间,挥之不去。以前,我们是和我父母一块住,现在我们都分开好几年了,她还不依不饶。

我当初和太太结婚的时候,太太很善良,是一个追求诗情画意,讲究生活的品质的人。但是,人到中年,完全变了一个人。我想,也许很多年来,我大概没有把父母和她的事情处理好,导致她这么多年过去了,对以前的一些事情还是心结很重,甚至我妈都已经去世了,她提起来都还耿耿于怀。

我的母亲给了我生命,把我养大,再有错,那也是我的母亲。我觉得以前发生的不愉快的事情如何让它尽快地过去,如何把接下去的日子过好才是关键,我希望我太太能够放下那些不满,大家都能开心的过下去,但是,我觉得很难。

有时候,我跟太太交流,她不高兴的时候说的一些话,简直无法理喻。有时候,她冲女儿发火,冲我发火的样子,我真的感觉很害怕,像疯了一样。我是成年人了,我能够自我调节,但是,她事无巨细地盯着孩子,孩子和她扛上,孩子脾气也变得越来越糟糕,我很心疼孩子。

#回复#

一个曾经追求诗意的太太变成了令先生都感觉恐怖的女性,那就说明她这些年过得很不愉快。一位女性不愉快,有一部分反映了她讲了很久的话都没有人听,越没有人听她讲,她讲出来的样子就越恐怖。

对于这位女性来说,婚姻的前半部分,在她和公婆住的时候,她的先生没有支持她,所以,她的怨恨和怒气一直没处理。现在,没有了公婆,女儿的叛逆和反抗,她的先生也没有站在她的这边,所以,她更觉痛苦。这种痛苦,不仅是过去的痛,也是现在的痛。

从先生的角度来说,他心疼女儿,就会觉得妈妈的管教有问题,他就会选择帮女儿,而不是帮妈妈。但是,他帮了女儿,就会让他的太太觉得很不愉快。以前他替父母说话,让太太更多的去理解父母的这个方式和现在他让妈妈更多的理解女儿,不要和女儿闹,两者的互动模式如出一辙,仿佛都是这个妈妈有问题,需要对别人做出理解,需要改变自己的行为。

一个在精神上感觉很痛苦的太太就不太可能是一个让家人容易接近的妈妈。青春期的孩子也总会出现一些不能够让妈妈接受的言语和行为,也会让妈妈更焦虑,更加有理由去担心她,去管理她,然后,孩子也更加抓狂,更加不服管教,这造成了母亲和孩子的纠缠和情绪冲突。在母亲和孩子纠缠中,先生的加入,是站在孩子一方的,就更会造成母亲与孩子,甚至夫妻之间的对立。

先生想要改变这些状况,关键是要打破夫妻之间以前僵化的互动模式:就是无论怎样,先生都是反对妻子,觉得妻子是需要改变的那个人。而先生越反对,就会搞得太太越焦虑;而更加焦虑的太太就变成一个令人难以接近的太太。所以,妈妈的焦虑是和爸爸、妈妈两人的互动有关系的。

先生想要帮女儿,首先要帮妈妈。如果说,蒋先生对女儿的表现是放心的,但是,太太还有点不放心的时候,他需要做的是安抚太太,能够让太太放松下来,慢慢地让太太对孩子重新建立信心。比如,夫妻之间事先有个约定,如果,先生对太太的指令有不同意见的时候,先生可以拉一下太太的手,把她拉到别的房间去或者怎么样,而不要在孩子面前直接表达完全相反的意见或者是直接开扛、互怼。又比如,先生需要思考如何更多去经营夫妻间的关系,而不是去经营与孩子的关系。

先生是一个有反思能力的人,他既然想到了这么多年,一个很小资的女性变成一个让人难以接近的女性,那么,先生也可以问问自己,在这样的改变里面,他是不是也需要负一部分责任,也有些贡献在里面?

想要放下过去,能够让自己和女儿都能活得轻松一点,蒋先生需要改善夫妻关系。记住一点,如果太太和女儿冲突,先不去评判谁对谁错,就是先想着帮太太,太太是排在第一位的。因为,这种以“太太为先”心态本身就是一种改变,就打破了持续了那么多年的“偏心的先生和不被支持的太太”的组合,这是寻求突破的第一步,也是最重要的一步。因为当先生站在太太这边,太太的焦虑感降低,然后理性回归,先生就能心平气和地和太太复盘整个过程。

而越是能够获得支持和安抚的女人,才越有能力去反省自己,做出相应的调整。所以,先生的一个“以太太为先”的思维改变,才可能真正换来你好,我好,大家好的三赢局面。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高尿酸血症患者补钙时应多饮水和多运动,防止肾结石的形成。什么是骨质疏松骨质疏松是常见的骨骼疾病,是一种以骨量低、骨组织微结构破坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特
  • 过去的剧作之所以经典,很大的一部分原因就是在选角色完美符合观众期待。在《我是女演员》中圈粉无数的乌日丽格究竟能不能挑起女主大梁,目前来看还是未知数。
  • 贾谟:“72年前,我和19兵团来到宁夏解放宁夏,我的好多战友都牺牲在了这里。一夕草木摇落,一朝秋阳正灿,这样的光阴,一半妖娆,一半萧瑟,可以尽情让万种柔情,伴随
  • 有的人阳寿到了,你找我,我帮你也没有用,病好了,人死了,你会怎么看我,怎么说我,治病不救命,又何必治病呢?你没有时间去学,让我开示什么,我一天很忙的。
  • ”细河是沈阳的城市内河,曾常年承接城市排放的生产生活污水,流域内污染企业多、尾水收集处理难度大。”南运河是建造于上世纪50年代的人工河,由于生活污水排放,一度成
  • 为了满足需求,尝试着用小米来包粽子~结果太好吃了,关键还健康!不是所有的小米都能包粽子的,咱们的小米既有糯米的粘糯,又好消化,是不是很完美!
  • #金智羽[超话]#♬ #律动精灵金智羽# 「221020|官推」Mnet #M COUNTDOWNTrick or Treat不给NSWER爱我会开玩笑的特典
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]##电视剧请君[超话]#[哇]#请君超话团建# #任嘉伦陆炎# ✨请君|任嘉伦×陆炎 「上古一见 千年感念 自此 耳畔吹过
  • #我的生活日志# 2022.9.3周六长流半日游终于正常周末休息啦下午去长流附近的临时零食店看了看,结果被某书的博主忽悠了,那里就一仓库,那些零食外包装都是灰
  • 经过多年发展,金冠电气一步一个脚印,在智能制造的路上不断夯实,成功构筑了技术壁垒,增强了企业竞争优势。看今朝,聚焦高端,创新驱动,文化引领,金冠电气摘得硕果累累
  • #金华身边事#【金华国际货运列车国庆假期计划开行12列】10月1日上午9时整,满载着56个标箱电动车、发动机、割草机等货品的中老铁路国际货运列车经海关监管后,从
  • 向往你的身体,向往你的灵魂,读你像读书,page by page, word by word, letter by letter. 想知道你的过去,想走进你的心
  • 怎么现在的猫都好贵,不但贵,而且又懒又笨,整天混吃混喝,猫格分裂,神经兮兮[doge]所以,我打算买只二手的旧猫,然后翻新一下,其他的无所谓,能抓老鼠就行了[奋
  • [太阳][太阳][太阳]TST中国微商的骄傲 豪情壮志源于智慧与担当 重拳赢领更因敢为天下先 一家人❤️一条心 众人报团必猛于独自奋斗 活力集团千人精英共赴邮
  • 希望她们彼此都能得到幸福没能说出口的告白算是暗恋最惨烈的独白吧很喜欢这样一段话:一段上升趋势的开始,都是从一个相对低处的点延伸开来。学会用一颗平常心看待不顺,用
  • #任嘉伦[超话]#「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不期而
  • 《易经》里有一句很著名的话“天行健,君子以自强不息”意思是天道运行周而复始,永无止息,谁也不能阻挡,君子应效法天道,自立自强,不停地奋斗下去;很多人会翻看《易经
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 一个人又不爱什么,就去争取什么,所谓愿意等,不过是没
  • 都可以问某些医森广子是真的多,一不小心就踩坑了!都可以问某些医森广子是真的多,一不小心就踩坑了!
  • 21、对一个人好并没有错,但也要分人,看值不值得,不要让自己只剩下善良。25、不要以为人家总是在针对你,在别人的世界中,你真的不值一提。