《断章》

仰岳#闲言碎语#

1.妻子原本很漂亮,却因一场大火毁容。此后我不再带她外出,妻子也没有怨言。这天,我对她说,“老同学聚会,一起去吧。”

妻子欣喜若狂,站在镜子前左照右照,问:“穿成这样行吗?”

我回答,“好看!”妻子笑了。

我和妻子来到饭店,她说:“你先进去,我去趟洗手间。”

过了一会儿,我收到妻子的短信:“我回家了,今天是我最开心的一天。”

2.发生地震那年,我读六年级。我活了下来,但很多同学已经不在了。

现在我上大学了,每次回家遇到那些已逝同学的家长,他们都会把我拉住,上上下下地打量个遍,然后说:“都长这么大了。”

3.她路过一家快餐店,突然想给他打一个电话。电话接通后,还没等她开口,他便急匆匆的说:“跟你说过多少次了?不要在我打游戏的时候给我打电话,我输了找谁去?”

说完电话便挂断了。她双眼通红,透过玻璃窗,看到快餐店里正忙着擦桌子的他。

4.我小时候跟着父亲去城里卖西瓜,害怕同学会看到我,就拼命的将自己藏起来,一路心惊肉跳。

现在回想起来,当时阳光明媚,那条路绿树成荫,若不是我害怕面对处于贫寒中的自己,一定能看到许多美好的景致。那条路,正如其他所有的路,从来都不应该被绕开。

5.我的父亲不会写散文诗,他的日记本里只记着给别人干活的日期。他的手上全是茧。他不善言辞,更不会说漂亮话。他很平凡,什么都给不了我,却什么都给了我。

6.二十多年前,院子里的橘子树被父亲砍掉了,我问他:“为啥不要了?”父亲说:“看见它,我容易想起你叔叔。”十几年前,我小时候经常爬的枣树被父亲砍掉了,我问他:“为啥不要了?”父亲说:“看见它,我容易想起你爷爷。”去年,我把家里的树全砍掉了,儿子问我:“为啥不要了?”我说:“它们在,我容易想起你爷爷。”

7.蹲在街角抽烟的人,公园里寂寞地荡着秋千的人,深夜醉酒呕吐的人,在公交车上突然红了眼眶的人,坐在路边长椅上拿着手机哭泣的人,隔壁遭受家暴默默的哭泣的人,独自躺在床上辗转难眠的人,我们一起说“晚安”,好不好?

8.我跨了两个省,去找我心爱的姑娘,满怀欣喜的在跨年夜亲口告跟她说:“我爱你。”可是,她拒绝了我。

天黑了,在一座陌生的城市我找不到方向,但离我要坐的火车开动只剩15分钟。

这是我第一次来郑州,也是最后一次吧。

那天郑州的气温是-1℃,多云,大风。

9.母亲离去的那一瞬间,我并没有感到特别悲伤,真正让我悲痛的是打开冰箱后看到的那半盒牛奶、窗台上随风摇曳的绿萝、折叠好轻轻地放在床上的绒被、挥手告别的街角,还有那深夜从洗衣机中传来的阵阵响声。

10.有一个男孩,前几年活泼开朗,现在他满身疲惫,双眼无光,我很想安慰他,于是,我伸手摸了摸镜子。

昨天晚上去喝酒了,他们提起你,我又多喝了几杯。你可知道,你比花生米还下酒。

11.一对30年前的恋人偶然相遇。

男人问:“你过得还好吗?”

女人回答:“还好。”

男人说:“当年我大一暑假回家,到你家时,你已经出嫁了。你爸告诉我,他的女儿不嫁给穷光蛋。”

女人凝望着他,然后说:“你不知道吗?在你上大学还不到一个月时,你爸来我家,告诉我,他的儿子上大学了,不可能娶一个农村姑娘了。”

12.许多年后,汤姆已经老了,主人不再喜欢它。家里新来的猫咪也总欺负它,当那些猫再一次把汤姆的食物扔出门外时,汤姆拖着已不再灵便的腿走了好远,才将那块沾满灰尘的奶酪捡回来。它长舒一口气,在其他猫的嘲笑声中,小心翼翼的将奶酪放在墙角那个结满蜘蛛网的老鼠洞口。

13.新闻里说,有个人得了癌症,为了给家里省钱,决定不治了。晚上临睡前,我问老公:“如果是我得了绝症,你会给我治吗?”老公都快睡着了,迷迷糊糊的说:“别瞎说……倾家荡产也得治。”我说:“如果你得了呢?”老公:“那就不治了。”我问:“为什么?”老公说:“剩你一个人,挣钱不容易。”

14.我的朋友是一名孤儿,在福利院长大,从小就特别喜欢睡觉。有一次我问她:“你为什么那么喜欢睡觉,而且一睡还睡那么久?”她说:“因为睡觉的时候会做梦,这样我就有机会梦到我爸妈长什么样;还有我要问他们为什么不要我了。”我问她梦到了没有,过了很久,她咬着嘴唇说:“没,一直没梦到……”

15.“她割破了手指,他紧张得不行,飞奔而去替她买创可贴。但他是个哑巴,比画了好一阵子,药店的店员也不知道他究竟想买什么。他心急如焚,索性拿出小刀,在自己的手上割了一道伤口。店员见状,赶紧把创可贴递给他,他就飞奔回家。”

我喜欢这个故事。如果说爱情只是靠说说而已,那哑巴怎么办?

16.以前我在医院的血液科上班,有个女病人31岁,身患白血病而且已经到了弥留阶段。医生对她的丈夫说:“你再给她看下去就是浪费钱。”丈夫说:“我也知道再这样坚持下去是浪费时间和钱。可是我已经把能卖的东西全卖了,能借的钱全借来了,我欠的钱这辈子都还不清了。如果不让她继续接受治疗,我都不知道还能做点什么……”

后来,在妻子去世的前一天,他抱着四岁的儿子说:“孩子,等你妈妈不在了,我们就一起去要饭……”孩子瞪着大眼睛很茫然的问:“爸爸,我不会要饭,怎么办啊?”孩子的这句话让病房里所有人登时泣不成声……

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

上午好妹纸们今晚七点开妆,妆则因疫情中开妆的特殊性,会尽力多收一些宝宝 •͈⌔•͈以预约排单的形式哦在邮件的回复中,会给预约哒牌号~物流通了后,就在这边告知大家x-xx牌号可以寄出~而下一次开妆时间将由本次收妆总数来定(/ω\)专31日扌由一只半价黑箱哟♥️冲鸭!#BJD 开妆# ​ https://t.cn/A66Oh6Bp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你挂我,我挂你,送你一句管好你自己[舔屏][耶]我说就这么care吗[舔屏]如果自己发言出现一些晦涩不明的意义(比如我感觉我和我担被你骂了)就要做好被双的准备吧
  • 3.草坪上的黄色小花,依然是用笔敲#冰淇淋报社##向全世界安利袁冰妍#【日报】 20220401今日行程:️今日动态: ✨wb更:小鸡恰恰舞️ ✨袁恰恰 袁琪琪
  • 法式烫发比羊毛卷更适合大众的日常~自带浪漫甜美感觉,可盐可甜又有一些森系文艺感。济南婚纱照见你之时坠入爱河 | 朝夕与四季 余生很长 何必慌张✨我们可以一起敌过
  • 书名“爱的荒漠”其实就是本书的主题,虽然情节略显老套——古雷热父子同时爱上一个名声不佳的富商情妇的故事,但贯穿本书细致、精巧又极具说服力的心理描写,把书里每个人
  • #就这一刻# 当我选择了自己最反感的职业可赚着最高收入和分成金融时,我早已把人情世故那套所谓的人生格局抛弃在外,因为对于现在的自己来说,不真实也好,虚幻也罢,顶
  • 看她去菜市场买菜还要自带小秤,就可以看得出来,她的生活就是要和所有的事情斤斤计较,但本性不坏。2、保持心脏震荡有人等你共鸣3、不管你做什么 我都在你身后4、总会
  • 不知道杭小商们有没有被它迷住了呢[打call][打call][打call]葡萄风信子的介绍葡萄风信子(拉丁名: Muscari botryoides Mill)
  • ”#美妆分装小样经济利润高达50%##蓝V视界# 【#美妆分装小样利润高达50%#:市场缺口大、真假难辨、存超期隐患】越来越多的美妆香水分装小样正悄然闯入短视频
  • [带着微博去旅行]转发抽一位小可爱送礼物[吃瓜] ------------------------------- [星星]小巫婆的省钱大本营开张啦[赞啊] [赞
  • 大师们的那些事儿(29855): 傅抱石喜用日本东京银座“鸠居堂”制山马笔,这种笔笔锋长毫健弹性大。山田夫人那台能预言生死的烤面包机在镇上引发了巨大的争议30
  • MTI口笔译词条翻译积累Day 45 CE 221. 量子直接通信 222. 限购 223. 大宗商品 224. 哄抬物价 225. 理疗 EC 221.
  • 你们两个感情好,妈妈做坏人也没关系啊[偷笑]住院小日记 day1住进来了,第五次住院了,希望没有下一次.....七院心二,真的比精六好太多太多了,简直天堂地狱
  • 可他大哥般的行事作风,一出场就觉得不太像好人,郑娟说水自流很精明,可越看到最后越喜欢他,温柔,性格好,有耐心,有格局,有是非观。可他大哥般的行事作风,一出场就觉
  • 《莺歌儿》36 前文 ——♡ 《莺歌儿》36 莺歌儿是在第二天夜里醒的,迷迷糊糊睁了眼,借着屋里昏黄的光发了好一会愣
  • 但是,我忘不了那个一直买我的报纸,鼓励我的跛腿的店主大叔,忘不了那个因为孙子被送进儿童村来看儿童村连载的老人,忘不了那个坐在轮椅上却依然那么乐呵的修表人,忘不了
  • 与台湾乌龙茶的制程相同,但是台湾乌龙茶多了团揉的程序,因此茶叶呈现圆形团状。制好的茶叶,为了保存香气,以两层毛边纸包裹,置入四两茶叶,包成长方形的四方包,最外层
  • -天气没有人心变得快,苦茶没有日子过得苦,走过太多的山路,不指望一路坦途,只愿这个四月,有佳音传来。#春が来た# “入行”若以狭隘去理解,是签下名字,许下未来承
  • 仿佛在春天喧闹的清晨我骑着玫瑰色的骏马纵情驰骋人世间芸芸众生都会朽腐死灰,赤桐色的叶从槭树枝悄然飘零……唯有你生命生生灭灭,循环不息,我祝愿你呀至善至美,福祉无
  • 其大意为若一个人的德行和身份地位不成正比,那必然会祸事临头:若一个人才疏学浅,谋划远大,那他很可能在变幻莫测中难以保全自己:若一个人力量有限却偏要跳出来挑重担,
  • 人虎传…李征化虎的传说与历史记载 《人虎传》是唐代中国文言传奇小说。收录于《太平广记》427卷,原名题作《李征》,注出《宣宝志》。《古今说海》也收录此篇,易名为