美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛

盘腿坐的时候,应该这样发愿
宣化上人法汇
摘要
佛菩萨现禅定相的时候,都是结双跏趺坐的姿势,也就是菩提座。

盘腿坐的时候,应该这样发愿

◎ 宣化上人

结跏趺坐 当愿众生

善根坚固 得不动地

在结跏趺(盘腿)坐的时候,应该发愿。当愿一切众生,善根坚固,得到不动地;也就是不改变修行的初衷。诸佛菩萨现禅定相的时候,都是结双跏趺坐的姿势,也就是菩提座。

今天讲个跏跌坐的公案。从前有个赶经忏(替死人念经)的比丘,平常不修行,以替鬼做佛事为生活。有一天,做完经忏,走到半路,遇着大雨,便在桥下避雨。一时心血来潮,便结双跏趺坐。此时,从前边来了两个鬼(因为他常和鬼打交道,所以能看见鬼身),其中一个鬼说:

“这座金塔,内供舍利。我们要拜塔,可以减轻业障,早日得解脱。”

于是两个鬼便虔诚地拜。这位比丘,坐不到半点钟,感觉腿痛,便换了姿势,变成单跏趺坐(左腿在上,右腿在下)。二鬼一看!“咦!金塔变成银塔了?”其中一鬼说:“我们拜佛的舍利,何必管它是金塔银塔?反正总是有功德的。”

过了不久,这位比丘,因为不常打坐的关系,腿又痛起来,于是他又换个姿势,成为普通坐,双腿放在下边。二鬼抬头一看,银塔变成泥塔了!二鬼大怒地说:“打!”这位比丘,听得清清楚楚,吓得战战兢兢,他反应极快,立刻又恢复双跏趺坐。二鬼一见,又是金塔了,于是又开始礼拜。比丘这时再也不敢伸腿了,一边打坐,一边念佛。心静如水,妄波不生。不知不觉,雨停天明,回到庙中。从此以后,他再也不赶经忏,而专心参禅。不久之后便开悟了,自称为鬼逼,故人人都称他为鬼逼禅师,所谓“英雄莫论出身低”。

无论哪位同参者,真正发菩提心,忍耐一时之痛,便有成就,这是结双跏趺的好处。

【编注】恭录自《大方广佛华严经净行品浅释》(宣化上人讲述:

来自:法界佛教总会

——
打坐的姿势,要端然正坐, 腰要直、头要正,不可前俯、不可后仰,不可左斜、不可右歪;然后结双跏趺坐,就是把左脚放在右腿上, 再把右脚搬到左腿上, 这才合乎标准。因为结双跏趺坐,容易入定; 所以叫“降魔坐”,又叫“金刚坐”,又叫“莲华坐”。这种姿势能消灭无量劫的业障,能了生死,生出无量功德!

如何做迴向 分享佛菩薩的祝福

迴向的意義,簡單的說就是祝福自己與他人同獲佛法滋潤。在每一部經本的最後都有〈迴向偈〉,雖然內容不同,但都是歷代祖師大德有所感應而編寫的。在早晚課的課誦本中的〈迴向偈〉說:『願以此功德,迴向諸眾生,解脫三界苦,皆發菩提心。』所謂功德的意思,就是因做種種修行的功課所得到內心的平靜、所啟發的智慧,或者是行善所獲之果報。而迴向就是將這樣的果報,通過諸佛菩薩的願力,傳達至所要祝福的對象。

迴向通常是在修行功課結束的時候做。如果是誦經,默念或誦讀經本最末的〈迴向偈〉即可。做其他的功課,亦可以在結束時,雙手合掌,然後說『願將做此……的功德,迴向給法界眾生,以及某某人』就可以了。也就是將迴向的對象擴大,不限於自己的親人,而是萬事萬物。

其實,『迴向』的精神,重在時時保有一顆祝福大眾的心,不限於用功作課後,當然,如果是利用零碎時間念佛、持咒、誦經等等,則不需要時時做迴向,只要在一天結束的時候,以恭敬心做一總迴向即可。

◎摘自-人生雜誌239期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用#在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物
  • 她演绎得比我想象的还大方,她一定非常热爱舞台,整场表演渐入佳境非常享受,而且她肢体灵活性也比我想象的好,简单的设计随性优雅,就连爆发的动作也张力十足。她仿佛也很
  • ~筠子一言~ 能说服一个人的,从来不是道理,而是南墙;能点醒一个人的,从来不是说教,而是磨难。生命短暂,不要把时间浪费在无意义的事和不值得的人身上。
  • 至于目的地是哪里,不用小编多说了吧~ #葡萄牙旅行##哈利波特[超话]#成长不期而遇生日如期而至是哈迷是HP girl /亦是歌手大人张杰的小星星我爱神秘的魔法
  •  宁霜沉默一会说:“公子是个俊才,奴家亦是欢喜,可我家中还有病父病母,舍不得丢下他们”白狐又道:“我不介意,让你的父母也搬过来住吧”宁霜还是拒绝了,表示父母有病
  • 像‎是熟‎透‎的‎秋​日‎枝​头​的​红山楂,红调特‎别‎浓郁​,比阿​玛尼​405少‎了一‎些橘​调​,也‎是‎超​级显白​!像‎是熟‎透‎的‎秋​日‎枝​头
  • 烽烟把 霜雪敲落轻覆过 往日沉疴你背着光 眸中有星河我哼着歌 日月应我没入眉心的灿烂 被尘埃熄灭又燃峡天昆仑和彼岸 为谁而撼沧海 醒过来 多少碑林似山脉廊灯下
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。决心走一条路的时候就不要左顾右盼风景再美
  • 坚定落实“在确保国家粮食安全方面有新担当新作为”等重大要求,河南持续打好粮食生产这张王牌,稳住农业基本盘、筑牢“三农”压舱石,累计建成高标准农田7580万亩,粮
  • 投稿 白歆萍 张云鹤 靳国辉 李建桥 高一15班1.白歆萍我不是很帅,不知道你嫌弃不嫌弃¬_¬`但是希望你可以接受我,你要是不接受我我真的不知道该怎么办了,我们
  • 不影响二次支持七天无理由,非质量问题自理U#边逛边吃边唠嗑[超话]#每个人都是独一无二的 永远不要妄自菲薄 你比你以为的要厉害得多 很多时候就差你一个@TFBO
  • ▪️(连续转发此说说至朋友圈五天,可获得一节免费体验课程)请大家帮我转发哦[机智][机智] 拒绝平庸—库潮街舞寒假特训营 —早报名早优惠—▪️1月10号之前报名
  • 妈的,忍不了,一拳把地今天9:40之前我的上学之路简直是有如神助,比如,我一下单元楼就刚好有个人骑着共享单车停在我面前了。等于说一点都没耽误,20分钟左右就从家
  • 但沒想到過了不到幾天妳就真的嫁了 想到妳前幾任的戀愛都蠻辛苦 誰知道妳經歷了那幾段戀情後 終於在去年遇到那個屬於你自己的白馬王子了希望未來你的白馬王子可以把你寵
  • 湖北安全员ABC报名越来越严格,之前是没有有硬性条件的限制,基本上人人都是可以报考安全员证的。在军事&国家安全上,俄罗斯可以说几十年来扮演了印度武器供应
  • 此刻的秦淮河只像一个温婉的姑娘,安静、从容,不激起风浪的一步步的游向远方 。最近开车的感悟-赛道很重要,但是无法判断全靠运气,即使能判断眼前也无法预估再往前哪条
  • 晚上收到熊孩子班里同学家长的私信告状,那娃我有印象(就是上学期弄坏了小盆友的眼镜,小盆友找他理论还说反正也是便宜货就走掉了的那个娃)胖胖的壮壮的,比我家高半个头
  • 今日好心情来源于 1、白天访视的两个患者 一个一如既往正常发药,一个肿评首次PR2、差不多准点下班3、下班回来有昨天的鸡汤以及豆角蒸面,蒸锅热一下,烫里加点小葱
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • ​#如何怎样挽回前男友男朋友前女友女朋友# 其实很多人在挽回中都做不到不卑不亢,因为大部分人在这个过程中得失心会很重,总会因为对方的一些小动作,小情绪,害怕失去