#早晨的阳光[超话]#

你听闻《法华经》,即得解脱。

斯等不闻,不信是经,则为大失:「大失」就是断送法身慧命。这样的大经,无量国土之无量众生于无量劫,连名都不可得。你能得而不得,这是不是大大失?跑到你门口来你都得不到,这是大大失。真正把《法华经》的地位、妙用、利害关系搞明白,此经不可思议。此经叫你当下成佛,解决你无量劫无量劫生生世世的生死问题!后面〈随喜功德品〉那讲得更是感人:一个人修六度万行,用金银财宝供养无量百千亿的天啊、人啊、鬼啊、畜啊、四条腿的、两条腿的到八十岁,又把他们培养成阿罗汉;一个人从法华道场出来往就传《法华经》,传到第五十个人,第五十个人仅仅听到一句《法华经》,仅仅生了一念欢喜心,他的功德是前一个人功德的无量倍,没有办法比。为什么?你听闻《法华经》,即得解脱。

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#

《了凡四训》——部分摘录

[微风][微风]一、立命之学
1. 命由我作,福自己求。
2. 一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。
3. 和气能育万物。
4. 从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生
5. 太甲曰:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。诗云:永言配命,自求多福。
6. 书曰:天难谌,命靡常。又云:惟命不于常,皆非诳语。
7. 远思扬祖宗之德,近思盖父母之愆;上思报国之恩,下思造家之福;外思济人之急,内思闲己之邪。

[微风][微风]二、改过之法
1. 至诚合天,福之将至,观其善而必先知之矣。祸之将至,观其不善而必先知之矣。今欲获福而远祸,未论行善,先须改过。
2. 改过者,要发三心——耻心、畏心、勇心。
3. 孟子曰:耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。
4. 故过不论久近,惟以改为贵。
5. 善改过者,未禁其事,先明其理。
6. 过由心造,亦由心改,如斩毒树,直断其根。
 
[微风][微风]三、积善之方
1. 易曰:积善之家,必有余庆。
2. 善有真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易,皆当深辨。为善而不穷理,则自谓行持,岂知造孽,枉费苦心,无益也。
3. 善恶报应,如影随形。
4. 凡欲积善,决不可徇耳目,惟从心源隐微处,默默洗涤。
5. 凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阴德,天报之;阳善,享世名。
6. 易曰:善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。
7. 志在天下国家,则善虽少而大;苟在一身,虽多亦小。
8. 凡有财有势者,其立德皆易,易而不为,是为自暴。贫贱作福皆难,难而能为,斯可贵耳。
9. 善类至繁,大约有十:与人为善;爱敬存心;成人之美;劝人为善;救人危急;兴建大利;舍财作福;护持正法;敬重尊长;爱惜物命。

[微风][微风]四、谦德之效
1. 易曰:天道亏盈而益谦;地道变盈而流谦;鬼神害盈而福谦;人道恶盈而好谦。」是故谦之一卦,六爻皆吉。
2. 书曰:满招损,谦受益。
3. 惟谦受福,受侮不答,闻谤不辩。
4. 福有福始,祸有祸先。
5. 造命者天,立命者我;力行善事,广积阴德。
6. 善事阴功,皆由心造,常存此心,功德无量。
7. 举头三尺,决有神明;趋吉避凶,断然由我。
8. 人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。 https://t.cn/RJ2BoPz

#慈悲有情[超话]##省庵大師[超话]##悟显法师开示##人间好物宜种草##素的好[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘妙法莲华经[超话]#
悟显法师 开示——菩萨戒

第四、妄语戒
若佛子。自妄语。教人妄语。方便妄语。妄语因。妄语缘。妄语法。妄语业。乃至不见言见。见言不见。身心妄语。而菩萨常生正语正见。亦生一切众生正语正见。而反更起一切众生邪语邪见邪业者。是菩萨波罗夷罪。

所以说佛法要讲一乘法,如果不说一乘法,那就是邪业、邪语、邪见,是打大妄语,落于二法当中。菩萨说法须说一乘了义,方名不妄语;你所说的,能令众生证得真如实相,故名不妄语,其余皆是妄语。妄语戒就是如此。你不能“见言不见”,“不见言见”。或“身心妄语”用你的身、心,乃至用你的眼神在欺骗众生。你没有修证,说自己有修有证;没有达到这样的境界,说自己有达到,乃至无解作师,明明不懂,还把菩萨戒讲成五戒、讲成人天善,这些都是在打大妄语。所以说在戒场传戒的这些戒师,几乎条条菩萨戒都破掉。因为他自己不了光明金刚宝戒,不知道菩萨戒该怎么做,还乱教人。甚至“自妄语。教人妄语。”不但自己讲世间话,自己不讲一乘了义法,还教人家不要学、不要看,四处说大乘法考据不到,让人退失大乘正信,这统统都是“教人妄语”,教人讲不了义语;“不了义语”是虚妄语。唯有说一乘法、流布一乘了义,才是真正持不妄语戒。所以应当生一切众生正语正见,如果反令众生起邪见、邪语、邪业者,就是菩萨波罗夷罪。“波罗夷”又叫断头。当然,菩萨无头可断,但是,会退失菩提心,故名断头。所以不可以打妄语,乃至在事相上,不可以在和尚面前妄语、在诸佛面前妄语。世间人打妄语无外乎都是邪知邪见,找了许多理由、借口说:“我是在度众生、在帮助众生”,这些统统都算是打妄语。文中的因、缘、法、业:妄语因、妄语缘、妄语法、妄语业,是打妄语的过程。前面已经讲过,所以如上可知。这是妄语戒。

讲戒就是要告诉大家光明金刚宝戒,如果不了光明金刚宝戒,不名持戒。因为此一戒是卢舍那诵、千百亿释迦亦如是诵,乃至一切菩萨已学、今学、当学,应读诵、应善学。学佛不能只学五戒,五戒只在事相上;菩萨戒能称性。所以讲一乘法可以称性,讲权乘没有办法。那释迦牟尼佛是不是打妄语呢?这答案佛在《法华经》就讲:“我此九部法。随顺众生说。”佛不是要欺骗众生,只是众生不能接受,所以方便善诱,令入一乘,令入大乘佛法。所以说:“入大乘为本。以故说是经。”乃至“终不以小乘。济度于众生。”释迦牟尼佛的佛法中没有小乘法,唯是一乘了义。所以经中云:“唯此一事实。余二则非真。”“唯有一乘法。无二亦无三。除佛方便说。但以假名字。引导于众生。”目的在令三乘趣入于涅槃。这都是真实语。所以释迦牟尼佛一代时教,就是要讲一乘了义。受了菩萨戒,应当宣说一乘了义,这才是真实语、不妄语,其他都算是妄语。所以在持戒的时候,要知道所说的话,能不能令众生生正语正见,如果不行就是妄语。所以你要了解,光明金刚宝戒就是佛性。当你在面对境界,将要犯戒的时候,你心要赶紧放空,回光返照,才能心不攀缘,语无虚妄,这样持戒才能成佛。不然,就像文殊菩萨所讲:“持犯但束身。非身无所束。元非遍一切。云何获圆通。”持戒要如何得圆通?要是没身的话,持戒就无所束,又要怎么调摄身、口、意?所以,就是从身而见性,要了解无作戒体是众生本具,方名持戒,方能得圆通。所以《楞严经》中优波离尊者说:“我以执身。身得自在。次第执心。心得通达。然后身心一切通利。斯为第一。”所以优波离持戒不是只在事相上。他先执身,次第执心,然后身心不二,身心一切通利。不然,如果只执在事相上,甚至把菩萨戒认为跟五戒一样,那就正所谓“波离荧光增罪结”,你是在增长无明、增长罪恶,因为你不知万法唯心,不知性具光明金刚宝戒,受菩萨戒就在受此一戒。出家人受了菩萨戒,就不要再去受南传小乘戒了,这样做的人都是退失大乘心。因为众生性具三宝,你误听人言,就打妄想,认为还要去受个小乘戒才圆满,这就是退失大乘,退失大乘心就是毁谤三宝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在盐城市,有一些三甲医院可以提供亲子鉴定的服务,但实则这些医院会将这项任务委托给当地具备相关资质的亲子鉴定机构进行。在扬州,如果需要进行司法亲子鉴定,可以选择有
  • 尽管某些大型医院为了拓展业务可能会看好这个市场,并建立了专业的DNA实验室,聘请具有相关职称的鉴定人,并在各方面达到了行业标准,通过司法厅的考核,但这部分工作仍
  • 然而,权威的DNA亲子鉴定机构与医院可能会有合作关系,一些涉及现场采样等的操作会在正规医院进行,从而保障鉴定过程的科学性和公正性。因此,当前的普通医院通常不提供
  • 美间谍情报机关急于获取中国情报,指挥75岁的梁成运潜入中国,并为他制定了周详的入境行动方案。美间谍情报机关急于获取中国情报,指挥75岁的梁成运潜入中国,并为他制
  • 长期以来,全区广大教师躬耕教坛、倾心教育,勤勤恳恳教书育人,兢兢业业立德树人,用智慧引导学生打开知识之门,用爱心浇灌出学生美丽的心灵之花,在平凡的岗位上作出了不
  • 看开一些,让快乐常伴左右,看淡一些,拥抱平凡的幸福。看开一些,让快乐常伴左右,看淡一些,拥抱平凡的幸福。
  • 走了 一上车盯着窗外就开始鼻酸 好累好累睡了一小会被吵醒睡不着了 眼皮也抬不起来昏昏沉沉脑子空空9号晚上到镇江的那一刻我就在疯狂贪婪地呼吸着江苏的空气 独有的秋
  • 红枫叶信息流广告官网:cpa.sms10001.com/ 服务热线:400-163-0731、400-077-0731、0731-52325256、0731-5
  • 永远不要介入别人的因果 假如有个人快掉下悬崖了,你立马拉住了他,可他却坚决撒手硬往下跳。 你有什么办法? 很显然,你没有任何办法。 这种费力不讨好的助人
  • 虞青宁傅南荀虞青宁傅南荀(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读 ‼书名:《虞青宁傅南荀》虞青宁傅南荀 ‼主角:虞青宁傅南荀 阅读全文到公-仲-号【爱阅读屋】发个主角名
  • 有商有量的,我多贴心[火箭浣熊]难过的时候真的好想好想把自己藏起来然后跟自己偷偷地说我才不难过可不可以有止住眼泪的药啊我从来不觉得吃亏是福,吃亏了就是吃亏了。过
  • ​①肝气郁结肝和脾胃同处于中焦,肝属木,脾属土,所以肝一旦出现问题,就会肝木克脾土,影响脾的运化功能,导致脾虚,不能很好的运化食物,就会出现屁多的情况。表现:身
  • 老狼我全场最爱,其实我是老狼开场前五分钟才到的别人我也没听[笑cry]听说他9月30日还要来QD,要不是我们已经买好机票十一去伊春我一定再去看他!感谢今天不只一
  • 我不是似人,不知道为什么wb总是不让我点赞TT//暂时能想到的唯一雷点就是列外男的,麻烦衮远点[微笑]!☂️碧蓝航线:推巴尔的摩,埃吉尔,瑞吉娜☂️pjsk:主
  • 道士说:“我也纳闷,之前还好好的,可突然间就出毛病了! 一星期之后,客商正巧遇到了张山人,张山人一看他不对劲,就告诫他:“你最近恐有大难,原因就是你触犯了什么人
  • 听妈妈的话准没错,非常希望》虽然开学了,但还是难忘暑假的美好,每晚追剧、刷微博、timi…… 总之就是不睡觉。接着来到「睡饱8」互动区,小棕瓶精华简直和改善熬夜
  • 可以‮抹涂‬给客户,同‮改事‬变‮们他‬对你的态度,但‮些这‬涂抹‮自给‬己‮己自‬想着也‮以可‬获得,总之‮傅师‬不建议涂‮给抹‬其他人‼️不‮以可‬用此油
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • “破坏掉妈妈这边的规则,显得自己是好人”啊啊啊啊啊太绝了,一下子点出了我之前产生各种不适的底层原因!#何知月的生活日记# -眼前还有无数个春天1⃣️在高级的教室
  • ”——檀健次真诚,温柔,努力,上进,坚定每一个特质都足够吸引人[抱一抱]@MIC檀健次JC-T【躬耕教坛 强国有我 我市举行庆祝第39个教师节大会】9月9日,我