金庸武侠小说读来醇厚有劲,意味深长,融会了中国传统文化中道家、佛家和儒家的文化思想,博大精深。

佛学文化元素渗入到了武侠江湖中的方方面面,少林弟子不以武艺而以禅学为最高境界;而拈花指、金刚不坏神功等武功招式,则明显从佛学文化中化用而来。“天龙八部”这一书名更是直接来自佛教术语。

金庸的各部小说中有许多直接引述佛教经典的地方。这些引用恰到好处地推动了小说的情节发展,令人回味无穷。

01

金毛狮王谢逊一生为报大仇,多造杀孽,被少林高僧“三渡”监禁在少林寺地牢中。

三渡每日诵经,盼谢逊能体会佛经精义,回头是岸。

张无忌来少林寺援救义父,所使武功中的魔性渐被激发,将近发狂的时候,谢逊便用《金刚经》中的一段来点醒无忌:

只听谢逊又念经道:“佛告须菩提:‘如是,如是!若复有人得闻是经,不惊,不怖,不畏,当知是人甚为稀有……如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨……菩萨须离一切相。’”

这段经文来自《金刚经》第十四品“离相寂灭分”。离相,即是脱离表相。

本经是释迦牟尼与听讲的长老须菩提对谈,讲解成佛须当脱离表相的道理。

什么是脱离表相?世间的一切事物都从至高的义理中来。所谓财富、声名,甚至身体、性命,只因人们将其认作是自己的,才生出诸般留恋、牵挂,佛家称之为“着相”,是人间痛苦的来源。

佛祖昔年求道苦修,正因破除了人我四相的执念,才能坦然面对,见性成佛。

谢逊讲出这段经文,不仅盼张无忌借此消除心魔,还表达出自己慕世尊之高风,已到了身处地牢而从容不惊的境地,劝明教众人不必解救自己。

果然,听闻经义后的张无忌马上收束心神,与三渡的“金刚伏魔圈”战成平手。

02

令狐冲为救落入恶人之手的仪琳,和武功远高于自己的田伯光动手比武,又与青城派交手受了重伤。

仪琳见他痛苦,便讲了佛经中的“以犁打破头喻”“医与王女药,令率长大喻”故事,盼望减轻他的苦楚。不料伤势沉重,仪琳只好向自己拜奉的菩萨求祷:

她曾听师父说过,一人受了刀剑之伤后,倘若发烧,情势十分凶险,情急之下,不由自主地念起经来:
“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处……”

仪琳所念的乃是《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中的经文,讲的是菩萨为何称作观世音。

如果有人身受种种苦难,只要诚心诚意地呼唤观世音菩萨的名号,便能得到解脱。呼观世音之名,烈火不能烧,大水不能没,海难之人得以还乡,仇敌的兵刃节节断坏,佛家认为观世音菩萨具有这样的大威力。

仪琳是书中恒山派的小尼姑,自小信奉菩萨,因此见到恩人负伤,便念起平素念惯的佛经来。在她的悉心照料下,令狐冲伤口愈合,终逃大难。

03

武侠小说写的不是仙神,而是世俗之人。世俗之人不能忘情,是以多生烦恼。

胡斐与圆性(袁紫衣)虽然相互钟情,可惜有缘无分。圆性已入佛门,二人注定只能相忘于江湖。
她跪倒在地,双手合十,轻念佛偈:
“一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。”
念偈时泪如雨下,念毕,悄然上马,缓步西去。

圆性此处所念八句偈语来自两部佛经。前四句出自《佛说鹿母经》,这部经文讲的是猎人被鹿的母慈子孝感化,停止杀生的故事。后四句出自《佛说妙色王因缘经》,说的是妙色王舍弃身家性命,求闻真法,终成佛的故事。

前四句感叹生命之无常,后四句揭示人间种种烦恼皆来自情之动。

金庸先生化用这八句偈语,正合胡斐、圆性二人此时心境。

二人相识相知却不能相守,是以圆性对胡斐说:“我见到你是我命苦,不见到你,我仍然命苦”。

圆性虽念佛偈,她自己并不能“离于爱”,否则念偈时怎会泪如雨下?胡斐自然更难忘怀。人生在世,确有诸般求不得。

金庸小说不仅写相知相爱的欢乐,也写“有情皆孽”的烦忧。此处佛偈,更添悲剧色彩,令人嗟叹不已。

释教三字经:无始终 无内外 强立名 为法界

无始终,无内外,强立名,为法界。

—— 《释教三字经》

《释教三字经》乃明代吹万老人仿效世俗训蒙之书而作的一部佛学入门书,近代以来经过印光大师和杨仁山居士的修改,又名《佛教初学课本》。本书不仅包含性理,更有释迦如来降生的原因、说法的次序,佛教在西天、东土传承的历史,乃至大、小乘十宗的概要,最后举出了许多足以模范群伦的大德以劝诫后学,用意极其深远。

这部《释教三字经》全文共分为十大段,今天我们就从第一段“法界”开始读起。

始终指时间,内外指空间。一真法界即诸佛平等法身,从本以来不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界。

宇宙间的万事万物,小至一粒微尘一根毫毛,大至山川宇宙,都有其初始和终结,也都有其内外界限。但是,此处我们说的“法界”却是一个无始终,无内外的东西;甚至“法界”这个名字,也只是为了研究的方便而勉强安立的一个名字。#佛法看世间##修行#

午休时想,科学的尽头是神学,不,科学的尽头是佛学。

“《正见》是一本通俗易懂的佛教入门书籍,以佛陀的证悟为主线,讲述了佛学的核心内容《四法印》,即一切和合事物都是无常的,一切情绪都是痛苦的,一切事物都是不具有自性的,涅槃超越概念。”

我的物理宇宙观,时间长河下只有懂得生存与繁衍的活物,以及死物才会持续存在——对应,和合事物皆无常。
我的哲学观,关于辩证法,快乐来源于痛苦——对应,情绪皆苦。
我的认知观,一切都是信息,所谓人的灵魂也不过是大脑产生的信息——对应,事物皆无自性。
我的心理认知观,自我与外界诞生出没有“他人”的超我,最高的需要分层:自我实现——对应,涅槃寂静。

这四法印,没有层层递进的逻辑,有这四个之后也没看出怎么到彼岸啊。
还是四圣谛理解起来简单,首先什么是痛苦,然后痛苦怎么来的,之后怎么解决痛苦,最后怎么走向涅槃。这逻辑就很清晰了。

可以可以,继续研究下去,说不定有机会给大家讲经说法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为第六节的时候,他们会说详细了解你身体的具体情况之后,发现想达到你理想的目标,你前期这点训练课程是远远不够的...意思就是让你加课,如果你不买,你会发现从此之
  • 我有时候想,是因为我一直渴望啊,从没有体会过妈妈带着我逛街,给我买吃的,带我玩,所以我幻想了无数次这样的场景,所以我可以很轻松的带好各种难缠的小朋友,我把每个他
  • 队友,那你怎么不给我看,我,心情不好了我会在微博骂骂你,不能给你看[二哈]不工作的这一年,偶尔想想过去,我都很遗憾过去没有记录一些我现在才觉得有意义的事。有时候
  • 特技是J web炎上[笑cry]。。
  • 后年天干地支克损和排斥夫星,烦心事多,易发脾气,感情问题出现波折,影响了夫妻关系。 下午,一个老顾客在微信上问我老公的手机号,说他的师傅陆仙人要找我们,(其实我
  • 画一隅巷陌,吹一首清歌,竹落听风,霜雪寒梅。 画一隅巷陌,吹一首清歌,竹落听风,霜雪寒梅。
  • 今年以来,玉门市新市区街道玉关路社区始终将减灾工作作为社区重点工作来抓,坚持 “以人民为中心,以减灾为抓手,以安全为目标”的原则,成立了新市区街道玉关路社区创建
  • 闽南人很爱吃狗鲨! 为什么当地如此的风靡,这得说一个故事,有人用黄曲霉素喂一群鲨鱼,鲨鱼竟然没有一条得癌,他们觉得鲨鱼能分泌出杀死癌细胞的分泌物。至此鲨鱼身价增
  • #最美支教老师回应质疑招黑也希望更多人关注农村教育# 这位“连续10年支教湘西”的美女硕士龙晶晴,毕业于美国哥伦比亚大学的海归,再次被推上舆论风口浪尖,有很多网
  • #美妆[超话]# Blistex碧唇小白管 秋天到了,嘴唇又开始干啦,要多涂唇膏。不要干巴巴。喜欢涂口红的‍♀️,还可以用作口红基础,再涂口红就会变得顺滑。 悦
  • [心][羞嗒嗒] 现在社会竞争压力这么大,多学一门技能提升自己真的很有必要。 正好,这里给大家分享个免fèi韩/语/课,看了之后觉得可,所以推荐给大家~
  • 」他繼續皺眉,與昨晚的經歷一樣,給我一張紙條,懷疑我的證件,著在我旁邊等候。他說:「我跟法國邊境的同事了解過,你申請了義工工作,但沒有效證件。
  • 从供给侧而言,中国与东盟国家制造业的连接度持续加强,进一步印证了中国与东盟国家共同发展为世界制造基地的大趋势;从需求侧而言,东盟企业普遍非常看好中国巨大的市场需
  • 前面看得笑断气,越到后面越正色,舍得的本质有舍才有得。把握当下,选择生活,“有了新人生,谁还需要理由呢?
  • 以前冬天也有零星的红雁过来过冬,随着这几年生态的改善,从2017年开始,飞到这里过冬的红雁越来越多,从几百只上千只发展到今年的1万多只。温泉湖形成前也有红雁在这
  • #绿洲[超话]# 系红丝带的樟子松游走于自然的水粉画、油画写生海拉尔,那里有许多樟子松。在原野的松树上系红丝带,不知道是何人所为?
  •   巨蟹座:求婚或者被求婚  在这个浪漫的日子里巨蟹会做的浪漫的事情,那一定是跟婚姻有关啦!  摩羯座:写着他名字的产权证  摩羯座的人务实位居12星座之最,他
  • ☆ 果然夜晚灯光和LIVERAPPER最搭★ 白天阴雨连绵 黄昏雨停出来晚霞 今日份小幸运之一☆ 文明人的歌词里不文明的都留给台下★ 听到最多的一句:记得带好口
  • 但台风过后,总是有返场的“秋老虎”裹挟着残留的暑气,让我以为夏天还没走。我经常会去想一个问题,夏天是什么时候走的。
  • #可以可乐可爱# D9 #日が落ちるまで[音乐]# ✔️跳绳x800 ✔️单词x75 ✔️课程实施与评价+课程改革 ✔️马克思主义前沿问题研究回顾 ✔️五代|