#极乐莲花世界[超话]#[微风]#净土法义#
【龙树中观对净土宗菩提心的楷定】
三、【中观对厌离娑婆的理解和实践】
欣求极乐与厌离娑婆,是净土宗的修学重点,因为净土法门是靠弥陀愿力和信愿心来成就往生大业的,因此许多高僧大德都开示,要厌离娑婆,要看破放下。但是在理解和实践上,不少修行者却背离了大乘佛教的思想。
缘起的无常之苦,观三界如牢狱,视生死如冤家,能激发出离心,实现看破放下、厌离娑婆的目标。虽然胜者可以以无常之苦观见一切众生的无常之苦而启发菩提心——我愿作佛,普度众生出离苦海,但是劣者却以无常之苦而生悲观,发生情感障碍,障碍菩提心。菩提心是是大乘菩萨的根本,但如果以无常观来厌离娑婆,劣者不能发上求佛道、下化众生的菩提心。故对于不能从无常观而入性空者,让其直观性空——性空中无我,无我则无苦。
按照中观的性空缘起,宇宙间的万事万物,都是由种种因缘条件和合,互相依赖、互相影响而成,当因缘消失时,万事万物也就化为虚有,当然,并不存在一个实在的我,正所谓“诸法因缘生、诸法因缘灭”,缘起并非是释迦佛自创的理论,世尊只是发现真理并对众生宣说而已。由此,大乘中观的性空缘起,发生了巨大的作用,缘起法——向善、向上、向净。
缘起性空是《中论》的核心思想,性空是在缘起基础上建立起来的,缘起性空,互为因果,相辅相成。我们身边的所有人和事,都是依因缘和合而生而成,离开所生之因缘,万法都不能成立。万法皆因缘而生,故万法本无自性,无自性的万法,其体必是空性。《中论·观有无品》云:“法若无自性,云何有他性,自性于他性,亦名为他性,离自性他性,何得更有法,若有自他性,诸法则得成,有若不成者,无云何可成,因有有法故,有坏名为无,若人见有无,见自性他性,如是则不见,佛法真实义。”
当明白缘起性空的道理后,就会破除我们认为一切法皆实有或一切法皆实无的有无二边邪执,获得中观正见,并以此正见来破除我们的颠倒执着,众生之所以贪恋娑婆,就是因为把这个虚幻无常的世间执为真实而产生爱别离苦。所以,迷情妄执是贪恋娑婆的根源,当我们树立起中观正见后,就会了达一切诸法、身边万事万物都是缘聚而生,缘散而灭,虚幻不实,这样必然会看破放下、厌离娑婆,同时在我们遇到种种境界时,也不会被境所转,胜不骄、败不馁,顺不恃,逆不悔,当下就生活在在安详平和的净土之中——一向专称弥陀佛名。
(注:佛法三门:无常门、无我门、空门,随其根机而入一门,皆证实相)。

达摩祖师留给后人印心之用的《楞伽经》在讲什么?读完此处经文一切就清楚了!亦道明了为何一切大菩萨要冒着“隔阴之谜”的风险纷纷来此娑婆世界闻法?菩萨求净土,应观世间无一可乐!厌离娑婆,欣求极乐。应无所住才能生其求生极乐之无上菩提心,万牛莫挽!不达此心,或不生此心,还得继续来此娑婆世界回炉再造!
《楞伽经》:“大慧!菩萨为求清净佛土教化众生。不应食肉。应观诸肉如人死尸。眼不欲见不用闻气。何况可嗅而着口中。一切诸肉亦复如是。大慧。如烧死尸臭气不净。与烧余肉臭秽无异。云何于中有食不食。是故大慧。菩萨为求清净佛土教化众生不应食肉。复次大慧。菩萨为求出离生死。应当专念慈悲之行。少欲知足厌世间苦速求解脱。当舍愦闹就于空闲。住尸陀林阿兰若处。冢间树下独坐思惟。观诸世间无一可乐。妻子眷属如枷锁想。宫殿台观如牢狱想。观诸珍宝如粪聚想。见诸饮食如脓血想。受诸饮食如涂痈疮。趣得存命系念圣道不为贪味。酒肉葱韭蒜薤臭味悉舍不食。大慧。若如是者是真修行。堪受一切人天供养。若于世间不生厌离。贪着滋味酒肉荤辛得便噉食。不应受于世间信施。”
“大慧!依诸如来住持力故。山河石壁草木园林及种种伎乐。城邑聚落宫殿屋宅。皆能出于说法之声。自然皆出伎乐之音。大慧。何况有心者聋盲喑哑无量众生离诸苦恼。大慧。诸佛如来住持之力。无量利益安乐众生。大慧菩萨复白佛言。世尊。世尊何故诸菩萨摩诃萨入三昧三摩跋提及入诸地时。诸佛如来应正遍知作住持力。佛告大慧。为护魔业烦恼散乱心故。为不堕声闻禅定地故。为内身证如来地故。为增长内身证法故。大慧。是故诸佛如来应正遍知。为诸菩萨作住持力。大慧。若诸如来不为菩萨作住持力者。堕诸外道声闻辟支佛魔事故。不得阿耨多罗三藐三菩提。是故诸佛如来应正遍知。大慈摄取诸菩萨故。尔时世尊重说偈言:菩萨依自身,本愿力清净,入三昧授位,初地至十地,诸佛人中尊,神力作住持!”

很多人的愿望就是:现生舒舒服服,临终往生极乐,永远更加舒服。

这个就是“欣乐娑婆,也欣求极乐”,两个都要,违背净土教理。这种念佛再精进,恐怕也难往生。

“厌离娑婆,欣求极乐”,两者到位,才算是有信愿行之“愿”。

“欣求极乐”容易,“无有众苦但受诸乐”,谁不想要?难就难在“厌离娑婆”。

在很多案例中,有人一生持戒很好、念佛精进,也是公认的善人,结果却往生失败。就是因为只做到了“欣求极乐”,却没有做到“厌离娑婆”。

看我们真正讨厌一个人时,会想要跟他撇清瓜葛。这就是“厌离”:绝对不会想求他认可,更不乐跟他欢度岁月、其乐融融。

如果我们是真的“厌离娑婆”,绝不会寻求这个世界的待见,也不会安然在这里享受人生。我们不会被这里的任何东西打动。

古人讲“味同嚼蜡”、“如丧考妣”。

要搞清楚“敦伦尽分”和“贪恋世情”的区别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新生的婴儿必须包裹紧整,俺娘说的,说那样能睡的踏实。可爱的,总是有的。
  • 4月11日,新京报记者联系到一位娃哈哈奶茶加盟店的店主,该店主称,与娃哈哈奶茶的合作是一年一签,此前是与原广州娃哈哈健康饮品有限公司签约,从今年开始合同改为与娃
  • 有一个整天挑事的大姑子,一个处处看自己不顺眼的奶奶,还有一个一直装糊涂的公公,冯晓琴何必还留在这里? 在他们眼里,冯晓琴永远是外人,不管她事情做得多好,也不配得
  • “我不喜欢看到球员们组队,但是如今的联盟的就是这样,我们必须接受这点。老派型球员会说,我可不会和你组队,我要做的是打败你。
  • 宝宝的健康成长需要多方位的营养助力,因此,爸爸妈妈们更要懂得选择高品质的宝宝好物哦[并不简单]! Biostime合生元澳版含维D配方婴童益生菌,含3大人体亲和
  • For those with the power to see beauty, all works of art go together, whatever t
  • #路过你的风景#今天第一次吃了燃面 ,想起大一下看到的一张图, 吃一辈子便宜的小菜也会活的很舒适 为什么我要努力呢 然后遇到了一个人 也曾想过就这样一辈子也很
  •  第七阶段圈: HY.FA被蓝圈追赶,只能选择进攻STEy的楼,奈何STEy的阵型更好无伤防守住HY.FA的进攻,随后STEy成功进攻TJBM的房子,将TJBM
  • [跪了]少一点互联网上的东逛西逛和无意义的争辩,来多做做自家净化或家务不好吗[求饶]#肖战[超话]##肖战Gucci品牌代言人# 恭喜肖战出任Gucci古驰品牌
  • 图四是去年12月底某次骑手分级考核的标准[晕]宝哥加油啊ps:求更专业的科普,如以上内容理解有误请见谅[作揖]#丁真[超话]#真是大无语了! 为什么每次丁真一在
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • (同款图案情侶造型很容易穿成复制粘贴,同一个主题但不完全一样的设计可以保持兩個人非常相似但又各有不同的感覺)我们都选择了灰色的复古球鞋(这是我们最喜欢的情侣组合
  • 但行好事, 梦成真…… 第一次北京逃难 最想和爹娘在一起…… 最想有一个家…… 我在但行好事中 梦已圆…… 第二次北京之行 困扰多年的肥胖 不知不觉已减下……
  • #华盛顿州葡萄酒##读的什么书# 学生时代常常会听到家长“咆哮”——你读的什么书?@微博抽奖平台#华盛顿州葡萄酒##读的什么书# 学生时代常常会听到家长“咆哮”
  •   一瓶酸奶的背后是近百项技术的支撑,这是研发的力量;一方“欢迎踩踏”的走路草坪最长可达到十多年使用寿命,这是创新的足音;一头世界首创的基因编辑双肌黄牛比传统黄
  • 可惜诗人并没有这样,不归家就搭个营帐,不扎根能随意流浪,如果有天,眼睛被阳光刺伤,或许是该回去了,或许还是走吧?就嗅着那泥土的芬芳,再次找到启程的方向!
  • 朋友说我上台和平时好不一样哈哈哈哈哈气场全开自信女孩[doge]果然咱就是平时太低调了[赢牛奶]楠火锅 |沈阳内含冰点铺子的高人气重庆火锅。如果想点牛油锅,其实
  • 我是主播们所谓的低端局玩家,最高分打到过9200,我的极限了,毕竟我0氪又不玩啃瓜是真的上不去,省榜都没进过一次。#大乔[超话]#趁削弱还没上来在多打几次大乔吧
  • 我的微博搜索栏,您搜“宁宁”一定会出来好多好多微博,而每一篇基本上都是宁宁给我做的好吃的,宁宁给我买的这个,宁宁给我发了啥闪送……平日里被宠惯了,一切都显得
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。