信佛,到底信的是什么?

我们都说我们在信佛,往往信的是大殿里供的泥塑木雕的那尊佛;或者我皈依某个师父,我是某个师父的徒弟,认为这就是信佛;或者我们修某一个法门,认为这就是信佛。实际上,多数的信佛人,都停留在这个层面。所以,即使信了那么久,依然烦恼不断、过不好生活。何以故?归根结底,是因为不了解信佛的本意。

本文 | 摘选 星云大师

信佛,就是信自己

释迦牟尼佛有一位弟子名叫大迦叶,他曾经自豪地说:“如果我不能遇到释迦牟尼佛,我也能成为独觉的圣者。”

言下之意就是:佛教并不是讲“唯我独尊”的神权,而是主张“人人皆有佛性,皆得成佛”。

说到信仰,有一点大家必须认识清楚的是,信佛与信神是不一样的。

佛教主张凡事求己不求神,人的业力和行为可以改变人的一生,可以决定自己的未来。

信仰神明的人,把神当成权威,当作赏善罚恶的主宰。但是佛教认为,最权威的人,最能赏善罚恶的,是自己的行为。

佛祖只是像老师一样教导我们,但是教导出来的人,有的以师志为己志,有的与师道相悖离,这就不是老师的责任了。

如《佛遗教经》说:“我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也;又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也。”

可见佛陀只是一个导师,一个先知先觉者,一个导航者。至于我们信他,固然有好处;不信他,他也不致降灾给你,但是后果还是要自己负责。

信佛,就是信因果

谈到信仰宗教,在佛教里讲究信仰要具备三个条件:一、历史上真实的;二、能力上可靠的;三、道德上清净的。

譬如教主释迦牟尼佛,是历史上明确记载,是确实存在的;他道德是圆满清净,具足智德、断德、恩德等三德;具有自度度人、自觉觉人的大力量。所以,佛是值得我们信仰的对象。
信仰是发乎自然、出乎本性的精神力。正确的信仰,可以让我们获得无比的利益。在佛经中列举诸多的譬喻,例如:信仰如手、信仰如杖、信仰如根、信仰如力、信仰如财。

佛教和其他宗教不同,佛教并不是一味地叫人信仰,佛教的信仰是要我们建立在理智上、慧解上,甚至可以建立在疑情上,所谓“大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟”。

佛教的缘起、中道、因果等教义,可以究竟解答人生的迷惑。所以,过去我曾经说过,一个人可以什么都不信,但不能不信因果。

一个人有了因果观念,才能慎行于始,才能防非止恶,才能众善奉行,才会有光明的前途。

信佛,就是信慈悲和智慧

此外,平时我们内心的贪欲、嗔恨、邪见、嫉妒,就像绳索一样的控制着我们的身心,使我们不得自在。

学佛最大的目的,就是教我们如何从束缚中解脱出来,而获得自由,就像历代的高僧大德在功名富贵之前,生死欲海之中,毫无畏惧,解脱自在一样。

佛教我们要有慈悲、有智慧。有慈悲,就能人我一如,同体共生;有智慧,自能看清世间的得失,自能明白因缘果报的道理。

甚至佛是大雄、大力、大无畏,佛有力量,你对世间一切境界能有力量应付吗?佛代表道德,你有健全自己的人格吗?

信佛,不是求佛、拜佛而已,行佛才能获益;信佛,不是佛能给我们什么,而是通过信佛因缘,自己能行佛,就能圆满人生。

有佛法,就有办法

佛,代表真善美,所谓“有佛法就有办法”,相信真善美,自然拥有真善美。信仰的好处,就是让我们的人生有目标,有目标就有向前、向上的力量。

平常我们白天出门,夜晚都懂得要回家;信仰能为我们的人生找到一个安身立命的家。

只是,一般人都是不到黄河心不死,不遇苦难生不起信心,所以一切要待因缘,要有善根,善根成熟了,自然会信。

在世间,我们要找一个好的老师并不容易,假如能找到佛陀作为我们的老师,他有慈悲、有道德、有愿力,有能力解除我们的苦难,是值得信仰的对象。 https://t.cn/Rcg7imk

明天就是秋分了,秋分日是一年当中能量最强的日子之一。

告别了这个夏天被土星逆行束缚与折磨的漫长时日,随着秋天的到来,也许你会慢慢感受到身心能量的悸动与复苏。

我始终觉得,每一个不同的季节,我们都该给自己一点不同的样子;每进入一个新的季节,都意味着我们会迎来新的希望与光明。

如我之前分享的那段话所说:

“每个个体内在本自具足,每个人就是光源,我就是光。光的前面不可能有黑暗,因为黑暗都会被光照亮。”

愿我们都能成为光,拥有散发光明的力量。[太阳]

晚安[月亮]

大安法师开示念佛体验!

我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转的很厉害。我们的念头就是这个样子。

所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学哲学的。原来讲我们要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。你自我到底是什么?首先问有没有一个自我,有没有一个实质!你自我分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

我们从1999年开始曾经做过这么一个修行项目,原来我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就找一个试验,来做十天念百万佛号的实验——

一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人,你就十天的闭关给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。

对这个修行我在1999年自己先尝试做过一遍,当时各大媒体传这个世界末日又是诺查丹玛斯等等,讲得人心惶惶,与其在这里惶惶恐恐倒不如找个地方去念佛。

当时我在中国佛学院有个寺院的当家师说他提供方便。我利用暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,在一个楼层里面,就我们两个人,他一个房间,我一个房间,在那里念了十天。

念了十天才发现修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来了,各种障碍就涌现出来了。

当时我第一天就念了四万声佛号,感觉就这样下去就是一个月都难以念下来,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。

那这十二天的念佛,给本人确实有一个很大的教育。我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年,在这之后我觉得我还是水平很差。

首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照的,所以我们不知道自己念头是什么,所以现在当把外缘截住之后,就向内看了,向内看如果你不念佛号是很难看清楚。

这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,是透过这个光亮才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,你透过这个阳光你才发现灰尘很多嘛。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有着一缕阳光进来。

那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头。

那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪、淫欲的念、瞋恚的念、杂念,还有自己平时没有想到,回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常的污染的,我才相信了《地藏菩萨本愿经》那两句话"阎浮提众生,举心动念,无不是恶,无不是罪"。

我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人你说他,他常常觉得我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀,哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这句话。

为什么越来越有修行的人他越来越有惭愧的心呢?他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道自己的污染、知道了自己的罪恶,这是他的进步。他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。

所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常非常不可思议的,在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住。那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的。

但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地慢慢地平静下来平静下来。

等到平静下来,我们才会感觉到这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候连时间的感觉都会在改变,有时候觉得一分钟的时间都会念很多句的佛号,或者这一阶段的十天它就像一刹那会过去。

在东林寺,我有半年带了五个比丘来一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。我们准备在那住三年,然后因缘不具足到前面来搞管理事务了,所以就给中断了。

但是我们体会到这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德。他老人家给我们这个佛号"万德洪名",真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句"万德洪名"!

这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;

具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;

具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净;

具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;

具足超日月光,照透我们无明黑暗的内心。

名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆求生极乐的心。

我们这世间的众生发出离心是很难出的,无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身的幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。

所以我们能认知到这个世界的污秽并出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心,我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心把令我们生起出离的心的这个功德都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。

原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活竟然能够活过来,真是不堪回首。

平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到弥陀对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中,我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。

所以我常常劝那些念佛心的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句"阿弥陀佛"的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学校的网络就像女人的心—一时一时的没有什么大的志向 只想学好解剖不挂科555希望能过个好年最近好冷好冷好冷 主要还是自己身体 不抗冻555没错都质疑我到底是不是
  • 本次登场的新卡片如下:【UR】[……わ、わかりましたわ/ラグジュアリー・ピンク] 黑泽黛雅【UR】[先輩、きっとあれです! (*´∀`*)それと1stのハート缶
  • 突然回忆了一下最能get最喜欢的男明星的颜也真的只有这5款本命团喜欢的大三角1.朴灿烈属于五官精致桃花眼的花美男 光看五官真的感受不出朴灿烈的年龄,嘴唇饱满,
  • Love Live!企划十周年特别整理Aqours+Saint Snow同人图【单人】导航:1.高海千歌:2.樱内梨子:3.松浦果南:4.黑泽黛雅:5.渡边曜:
  • 一段一段的感情也可以看做炒菜时的一味佐料,一开始什么都不放,我们以为就可以了……后来有一天,两个人对菜的味道感觉都对了,也许那味道就是一辈子了。有很多人经历了许
  • 欢迎并且由衷地期待热心吧友加入本吧吧务团队。本次我们暂时决定公开招募2名小吧主和2名语音小编,小吧主和语音小编拥有的吧务管理的权限是相同的,区别就是语音小编没蓝
  • ”的无敌兴奋直接变成“这个月和下个月要不要一直吃六块钱的炒面 既有鸡蛋又有主食还有蔬菜能保证活着”淦 我为什么又双叒叕花钱花钱花钱555555题外话:小赵工
  • 这是一款2018年的联名限定限量款的香水,现在市面上不太好购买,但它独特的存在同时满足了爱香人士和潮牌热爱者的共同追求,B家经典极简的玻璃瓶身,设计感十足;搭配
  • !!
  • 但是他改行后所做的仍是杀业,运输送鸡、鸭到全省各地贩卖,有时甚至自己杀好拿到市场上贩卖兜售,有一天,他满载鸡、鸭北上,行驶在高速公路上,突然轮胎脱落滑出,虽无造
  • 今天是果南的生日お誕生日おめでとう!不知不觉喜欢Aqours也有快5年的时间了翻了翻照片,又想起了第一次去沼津的时候这个城市带给我的感动。为了庆祝生日,即日起前
  • 我们都知道电影的特殊性,对于那些负面的表达自己看不懂的人就不用主动去尝试解释和共情了,知道大家都会不甘心,但人活一辈子,我们的时间该留给伙伴!我们是因为喜欢这部
  • #逢田梨香子[超话]# Twitter#超次元音楽祭DAY2 ##Aqours# の9人で出演しました!素敵なフェスに参加することが出来て心から感謝です!
  • 但是我真的很 讨 厌 潜行任务【特别还是剧情要求一定要潜行的那种】小野是我的忘年交,一个超酷的老奶奶,是我老了之后想成为的样子,和她成为朋友这件事我觉得也很奇妙
  • 《玫瑰岛的不可思议的历史》确实听不可思议,做自己的King,成为一国之君,听上去像个笑话,像孩童一般无知无畏,但有人真的做到了,尽管管理范畴仅400平米,尽管年
  • #しゅかWay で感想呟いてねのぞきに今からいきまーすっ!やっとやっとやっとだよ!
  • 一站式真的很便利(//∇//)做完的宝宝们也要多多号召哦!!
  • 数来喜欢咻宝也快有三年了,很幸运也很幸福能遇见这位天使今年是个人出道的第一年,这一年真的不容易,本来是很值得期待的一年,想着终于可以尽自己所能来见你,然而谁都不
  • !#齐藤朱夏# 『Sony Music AnimeSongs ONLINE 日本武道館』谢谢大家!
  • #齐藤朱夏# 【通知】2/10发售2nd Single 「セカイノハテ」的封面公开了会发售・セカイノハテ盘・通常盘・期间盘 三种形态还有购入者应募特典可以用商品