小长假后上班第一天,很多朋友都要靠咖啡续命,#关于我离不开咖啡这件事#冲上了热搜,今天就聊聊几家著名咖啡馆的前世今生。#微博新知博主#

咖啡起源于非洲,随着贸易传至中东,16世纪传到土耳其,17世纪引入到欧洲。从此这个外来物在欧洲大陆生根发芽,迅速受到追捧,并成为了欧洲文化和饮食不可或缺的一环。土耳其咖啡不过滤残渣,必须将咖啡磨的非常细,大部分残渣都沉淀在最下面,苦涩、细微的咖啡粉末才是土耳其咖啡最大的特色(关于土耳其咖啡,我将来会单开一篇介绍)。欧洲人把带渣子的土耳其咖啡做了改良,加入奶、糖等调味,就衍生出拿铁、卡普奇诺等不同种类。

世界上最早的咖啡馆“Kaveh Kanes”于1475年在沙特诞生,最初是出于宗教目的,但很快就成了当地人闲聊的场所。咖啡传到欧洲时恰逢文艺复兴末期,艺术、文学蓬勃发展,咖啡馆也就上了一个台阶,成了音乐家、艺术家、政治家等人的交流场所。从奥地利到匈牙利再到法国、捷克,这些大大小小的咖啡馆散发的不仅是咖啡浓郁的香气,更沉淀了历史的馨香。在曾经还能出境旅游的时候,打卡著名的咖啡馆也成了旅途中必不可少的一部分。走进一家百年咖啡馆,闻着香醇的咖啡味,聆听优美的音乐,感受着浪漫与风情。

1、布达佩斯:纽约咖啡馆New York Cafe(图1-6)
布达佩斯被称为“东欧小巴黎”,自然也就复制了巴黎的咖啡馆文化。二十世纪的匈牙利作家桑多尔·马莱(Sándor Márai)就曾经说“没有咖啡馆就没有文学”,不大的城区有超过500家咖啡馆。1894年,纽约人寿保险公司匈牙利总部投资建造了一座名为“纽约宫(New York Palace)”的大楼,10月23日位于一层的咖啡馆开业,当天老板就把钥匙扔进了多瑙河,意思是要做一家“永不关门的咖啡厅”,永远为艺术家们敞开大门。那时的奥匈帝国不可一世,帝国的辉煌、布达佩斯对于艺术的诠释和理解都展现在了咖啡馆里奢华气派的巴洛克风格装饰上,金碧辉煌的室内,扶栏、台阶、壁画、雕像都精雕细琢,建筑立面上的雕像和其他装饰物,以及咖啡馆室内墙面的上十六个凶猛的恶魔,都是雕塑大师卡洛里·森耶伊(Károly Senyei)的作品。再加上彬彬有礼的服务员,无可挑剔的优质服务呈现出皇室一般的优雅气息。

20世纪初,曾是纽约咖啡馆最为红火的时候。作家克鲁迪·久劳(Krúdy Gyula)曾在此收到过寄自巴黎的信件,信封上的地址只有“New York”,邮递员却没有投到美国而是默契地投到了这里,由此可见咖啡馆在当时多么出名。

随着奥匈帝国的解体,咖啡馆风光不再,二战后曾一度作为仓库,直到上世纪90年代匈牙利政府出售了大楼,2006年一家意大利公司将修缮了5年的大楼作为五星级酒店开业,咖啡馆也才完全恢复成曾经美丽的模样。如今每天从早上8点开门起,客人就络绎不绝,它不仅是时尚的代言,更是文化和艺术的地标。

2、维也纳:中央咖啡馆Café Central(图7-12)
如果说音乐是维也纳的生命源泉,那么咖啡馆就是维也纳人的生命本身。维也纳的空气中充斥着跳动的音符和咖啡的香气,这座城市几乎囊括了世界上最好的咖啡馆,大大小小共有2000多家。对于维也纳人来说,咖啡馆就是他家的客厅,他们的每一天都从咖啡馆开始,有三分之一的时间是在咖啡馆度过的。奥地利著名作家、诗人彼得·爱顿博格(Peter Altenberg)曾经说:“我不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上”。他去的咖啡馆就是1876年开业的中央咖啡馆。

咖啡馆坐落在维也纳市中心,前身是奥匈帝国公爵府邸。为了纪念这位诗人,咖啡馆里还有他的蜡像,就坐在他以前常坐的位置上。维也纳当地很少见单一类型的咖啡(例如美式、Espresso等),当地人认为的经典维也纳咖啡,指的是热咖啡与热牛奶各一半,再加上牛奶泡沫的米朗琪(Melange),很多维也纳人的早晨都是从一杯Melange开始的。

咖啡馆深处的一面墙上有奥匈帝国的最后一任皇帝弗朗茨·约瑟夫和茜茜公主的巨幅画像。贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子、画家克林姆特、席勒、弗洛伊德等人也都曾是这里的座上宾。

3、布拉格:帝国咖啡厅Café Imperial(图13-18)
说是咖啡厅,其实早就变成餐厅了,一日三餐都能解决。咖啡馆位于共和国广场向东的Na Porici大道旁,6层淡灰色建筑物——帝国酒店(Imperial Hotel)的一楼,酒店自1914年开业,2005-2007年翻修,至今共有180间客房,是联合国教科文组织保护的历史建筑之一。

虽然外观看起来平淡无奇,但内部拥有精致的装潢,马赛克天花板令人眼花缭乱,些许的裂纹看起来更有历史的美感。

世界上有魅力的的咖啡馆远不止这几家,你曾在旅途中遇到过哪些难忘的咖啡馆呢?#玫瑰旅行日志[超话]#

今天在dy上看到了本小说安利,是一本be,好奇心点进去看发现是bl,带着兴趣往下看结果越看越想哭,林初和谢宸旻的爱情也太好哭了吧,原来一个人真的可以为了另一个人甘愿放弃自己。哭到不能自已,初,一定一定要和爱你的谢宸旻好好的,无论今生前世你们要做令人艳羡的情侣,而不是被世俗所唾弃的同性恋。

释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有网友评论说女人真的是闺蜜越多越容易离婚,就像我媳妇,有好几个闺蜜,天天在我耳边说,这个闺蜜老公过生日给买什么了,那个闺蜜怎么幸福了,天天买这个买那个,就说她过
  • 也有网友评论说作为女人,对闺蜜两个字真心觉得可笑,吃喝玩乐好的像亲姐妹,当你陷入绝境时说的也都很感人,真正需要帮忙时一个人都看不到,反而是亲姐妹用尽全力出手相助
  • [调皮]真实的生活其实是五点多被闹钟叫醒,做好早餐叫娃起床收拾后送去上校车,被出门的娃说的一句“考不动了! @HAN_newnov [允悲][哈哈]看她妈穿的衣
  • --宫崎骏«千与千寻»因为心中有梦,所以暗里有光,遥遥无期,那又怎样,踮起脚尖,就更接近阳光。我写商稿的时候从不媚自己,但是我写同人的时候就只顾媚自己了(乐)#
  • 大事化小小事化了,偏偏她小事还越搞越大,直接跟导员告状,然后我们说出她行为的不合理之处,她又疯狂怼我们,而且那些条例她自己明明也没有做到,又这么要求别人,什么人
  • 也许顿悟生死离别,很浅,很浅,现在细想回来爸爸出殡那天,还是有点懵逼状态,怎么也不会想到,在一个大厅里等待是骨灰,怎么也想不到,火化之前的见面确实是最后一面,这
  • [亲亲]) 的见面会终于轮到了武汉,百忙之中,来看我们,陪我们说了俩小时的话,还给我们带了饼干和鱼翅(听说灰常辣[馋嘴])被想见的好朋友惦记也是一件很幸福的事情
  • 我今天上午又去试了一节普拉提嘛约的是普拉提,结果去了之后教练说我可以做一做产后修复说我腹直肌分离2指,另外身上的肌肉都比较紧,需要松松肌肉什么的,要不然直接练器
  • 我知道我需要一点自己思考的空间和时间,的确有很多问题,就算是最亲密的爱人也无法替我们解决,只能依靠我们自己然而从山上下来,我还是不能自洽我不知道如何面对内心深处
  • [淚][淚][淚]周末拼lego告诉我丢了几个小零件,我刚想怎么安慰他,他说妈妈,没关系的,我可以不那样子拼,拼别的造型。我说好,然后他竟然给我三张[挤眼],人
  • 谦卑是中道,是看清人事物发展规律后生出的自然心境,一个拥有谦卑品质的人,才会真正拥有富裕的心灵,因为他/她不需要外在的自我身份认同,他/她只尊重事实,遵循自然。
  • 如果你不打算戒,那就多喝点百合润肺膏吧,对你的身体健康有好处~吸可以使人体产生让人容易变老的自由基,能使你比同龄人更快衰老,身体抗氧化能力,体质比不吸的正常人更
  • ” 她回答道:“我不知道为什么盛初意对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点面子不给,反而还三番两次终止了跟我的合作,我也不知道是哪里得罪过她,海
  • 大反弹在10月底:不废话,10月18日看盘,今天A股选择方向,继续下跌探底,创业板和科创板继续下跌,沪指跌0.61%,很多股民和基民的心态已经崩盘了,A股大跌的
  • 无论你是当地人还是游客,都应该亲自尝试这道经典的四川特色甜品,让它成为你旅途中的美味回忆。费渡的物质欲求极低:肉粥小咸菜,咖啡琐碎事,都可以让他安静又快乐。
  • 董卿,作为央视的当家花旦,一直以来都是优雅大方、腹有诗书气自华的形象,没人会将她和密春雷这两人联系在一起,但事实就是,他们两人多次约会被拍,抱着孩子被拍,无论是
  •  钟丽缇的丈夫在荧幕上,看到她与别的男人亲亲抱抱,心里极度不平衡。 严铮是一个音乐人,初次见面就对钟丽缇一见钟情,马上就展开热烈的追求。
  • 县委党校从阵地建设、课程设置、师资培养、学员管理等方面聚焦“清廉”主题,加大干部教育培训“学廉、尚廉、促廉”课程安排,在所有主体班中开设廉洁教育专题课程,采取“
  • 好多人 走着走着 把最初的梦想丢了 把最初的自己丢了 你是真的优秀 梦想照进现实的路上 流过多少血 流过多少泪 可能在时间的长河里 我们都是何其渺小的那一只 但
  • 当一个可以吃饭逛街,看电影,自己去医院,不再需要陪伴和照顾,渐渐觉得一个人也挺好,两个人反到是显得拥挤,又要爱自己,还要兼顾着爱你,真的好累!前任4让人明白,错