#三联美食# 自贡市辖两县四区,由西北向东南依次是荣县、自流井区、大安区、沿滩区以及贡井区和富顺县。其中贡井区原本属于荣县地界,而自流井原本是富顺下属一个镇,看名字就知道,这两口“井”都是产盐之地。1939年自贡建市时,就是从两处地名里各取一个字,是为“自贡”。从自贡市区去往荣县,也就是往西北走,车行大约一个小时。
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
#肖战余生请多指教#
今天余生大结局,心中是满满的感动,初见余生时,像喝一杯温度刚好的白开水,平平淡淡,直到顾魏那双好看的眼睛突然出现,像星光坠入眼眸,这杯白开水像是突然加入了一丝丝甜味,让我贪心不足的心沉溺那一丝甜味。[心][心][心][心][心][心][心]
顾魏和林的相遇并不算惊艳,他们的相遇平淡且真实,但直到顾魏笨拙的靠近林,安慰着她,说着“乖,我在”,突然将我拉到简奥斯汀的《傲慢与偏见》中达西先生和伊丽莎白的爱情,那是一份干净又真诚的感情,像清晨薄雾中最甜蜜的吻,也让我想到电影《怦然心动》中那句“有的人金玉其外,有的人败絮其中,总有一天你会遇到一个像彩虹般绚烂的人,然后你会觉得其他人都是浮云”,我开始期待顾魏你是如何开始表达你对林的喜欢,而那个还没有开窍的林同学是怎样感觉到顾魏的感情,两位的爱情路让人捧腹大笑,也像让人被喂了一口有一口的蜜糖,甜而不腻,如此清甜,是春天的海棠花,是夏天的可乐汽水,是秋天的第一杯奶茶,是冬天炸开的烤肠,一切都很美好,一切都让人羡慕![害羞][害羞][害羞][害羞]
但仅仅是撒狗粮的甜是无法让观众的我甘之如饴的,所以暧昧期虽甜,但没有名分的双方极容易伤害彼此,于是出现了第一次的感情危机,他们彼此心中不是滋味也带动上帝视角的观众焦灼起来,然而所有冷漠的言语都抵不过从心底爱着彼此的感情,顾魏细心的照顾,林的天台琴语传达爱意,两人的爱意都让人看的心痒痒,于是顾魏在这一刻不再掩饰自己的感情,他终于告诉喜欢的人,我喜欢你!我的心告诉你我喜欢你!于是我们迎来了让人扭成麻花的甜蜜期。[苦涩][苦涩][苦涩]
在甜蜜期,作为观众除了吃不完的柠檬和笑疼的脸颊,还有就是被顾魏对于爱情的理解,我不否认这是一个重要的部分,但因为我爱你所以我更愿意珍惜你,他希望的是水到渠成,而不是一时之乐,从一开始他就将喜欢的人作为余生相伴到老的人对待,真的非常羡慕!!
然而剧情不会让我们如此安心的甜下去,本该开心的谈婚论嫁时刻,一次突发事件,让顾魏开始懂得爱一个人并不只是不能让对方受到伤害,而是需要相互分担共同度过,正如他自己所说的,从小父母告诉他的是,要做一个负责的人,而爱的人告诉他,不要把担子往自己身上揽,如果相爱就该相信彼此能分担。
《余生请多指教》太多出彩的地方,没有俗套的算计,也没有纠缠不清的误会,不仅是只有顾林之间的爱情,还有关于作为让我们都值得敬佩的医生的不忘初心,成为一个优秀的外科医生是多么艰难,他们将青春献给了伟大的医学,与死神一次次的抢人,然而医生也是普通人,面对病患的不信任不理解,让他们会怀疑自己行医到底为了什么,我敬佩他们,也感谢他们的存在。
最后,对于余生这部剧,它仿佛为我描绘了我心中爱情最好的模样,带给我一个最好的顾魏,余生如果有你,那该有多好,余生能遇见我的“顾魏”那该有多好,如果我遇见了,那么请让我对你说一句“余生,请多指教”。[心][心][心]
#肖战顾魏#
今天余生大结局,心中是满满的感动,初见余生时,像喝一杯温度刚好的白开水,平平淡淡,直到顾魏那双好看的眼睛突然出现,像星光坠入眼眸,这杯白开水像是突然加入了一丝丝甜味,让我贪心不足的心沉溺那一丝甜味。[心][心][心][心][心][心][心]
顾魏和林的相遇并不算惊艳,他们的相遇平淡且真实,但直到顾魏笨拙的靠近林,安慰着她,说着“乖,我在”,突然将我拉到简奥斯汀的《傲慢与偏见》中达西先生和伊丽莎白的爱情,那是一份干净又真诚的感情,像清晨薄雾中最甜蜜的吻,也让我想到电影《怦然心动》中那句“有的人金玉其外,有的人败絮其中,总有一天你会遇到一个像彩虹般绚烂的人,然后你会觉得其他人都是浮云”,我开始期待顾魏你是如何开始表达你对林的喜欢,而那个还没有开窍的林同学是怎样感觉到顾魏的感情,两位的爱情路让人捧腹大笑,也像让人被喂了一口有一口的蜜糖,甜而不腻,如此清甜,是春天的海棠花,是夏天的可乐汽水,是秋天的第一杯奶茶,是冬天炸开的烤肠,一切都很美好,一切都让人羡慕![害羞][害羞][害羞][害羞]
但仅仅是撒狗粮的甜是无法让观众的我甘之如饴的,所以暧昧期虽甜,但没有名分的双方极容易伤害彼此,于是出现了第一次的感情危机,他们彼此心中不是滋味也带动上帝视角的观众焦灼起来,然而所有冷漠的言语都抵不过从心底爱着彼此的感情,顾魏细心的照顾,林的天台琴语传达爱意,两人的爱意都让人看的心痒痒,于是顾魏在这一刻不再掩饰自己的感情,他终于告诉喜欢的人,我喜欢你!我的心告诉你我喜欢你!于是我们迎来了让人扭成麻花的甜蜜期。[苦涩][苦涩][苦涩]
在甜蜜期,作为观众除了吃不完的柠檬和笑疼的脸颊,还有就是被顾魏对于爱情的理解,我不否认这是一个重要的部分,但因为我爱你所以我更愿意珍惜你,他希望的是水到渠成,而不是一时之乐,从一开始他就将喜欢的人作为余生相伴到老的人对待,真的非常羡慕!!
然而剧情不会让我们如此安心的甜下去,本该开心的谈婚论嫁时刻,一次突发事件,让顾魏开始懂得爱一个人并不只是不能让对方受到伤害,而是需要相互分担共同度过,正如他自己所说的,从小父母告诉他的是,要做一个负责的人,而爱的人告诉他,不要把担子往自己身上揽,如果相爱就该相信彼此能分担。
《余生请多指教》太多出彩的地方,没有俗套的算计,也没有纠缠不清的误会,不仅是只有顾林之间的爱情,还有关于作为让我们都值得敬佩的医生的不忘初心,成为一个优秀的外科医生是多么艰难,他们将青春献给了伟大的医学,与死神一次次的抢人,然而医生也是普通人,面对病患的不信任不理解,让他们会怀疑自己行医到底为了什么,我敬佩他们,也感谢他们的存在。
最后,对于余生这部剧,它仿佛为我描绘了我心中爱情最好的模样,带给我一个最好的顾魏,余生如果有你,那该有多好,余生能遇见我的“顾魏”那该有多好,如果我遇见了,那么请让我对你说一句“余生,请多指教”。[心][心][心]
#肖战顾魏#
#十堰# 【一口“明前”,叫醒春天!十堰明前茶上市啦】随着这两天天气转晴、气温回升,我市各大茶场陆续开采春茶,城区多家茶叶店也出现明前茶的身影。记者走访城区市场和多个茶场发现,今年十堰春茶产量比较稳定,而且品质比去年要好,但价格基本与去年持平,没有明显涨幅。
本地茶园陆续开采春茶 受天气影响比去年晚几天
这个双休日,雨水退场,天气晴好,各县市区的一些茶场纷纷开园采摘。新茶经过加工,已陆续进入城区各个销售点。昨日,记者在人民路、柳林路、公园路、北京路等多家茶业店看到,店家均打出新茶上市的广告,一些经营竹溪、竹山及武当山茶的店铺都把今年的新茶摆在最显眼的位置。
在北京北路一家名叫乡情茶业店的门口,放着一排“春茶上市”的广告,几位市民在品尝新茶,店内一排茶罐上贴着“新茶”的字样。该店负责人、十堰乡情茶业开发有限公司总经理赵勇告诉记者,他们店主要经营竹溪高山云雾茶。“今年的新茶周六才上市,和去年相比,时间推迟了一个星期。”
3月19日,在竹溪汇湾贡茶茶叶专业合作社的高标准茶园内,经过冬天的蛰伏和春雨的滋养,贡茶嫩芽已初露枝头,200多名“全副武装”的采茶工分散在茶园内,巧手飞舞、动作娴熟,忙着采摘今春的第一批贡茶新叶。3月26日,武当山八仙观茶叶总场也正式开园,迎来了第一批武当山茶的采摘。
“3月19日前后,确有极少量的新茶上市,但和往年相比,今年新茶上市时间推迟了几天。”在北京路水墨茗香茶楼内,经营本地新茶近20年的高丽告诉记者,海拔较低的茶园开园早一些。但随着前几天倒春寒天气及下雨的影响,很多茶园无法正常采摘,近两天天气放晴,工人才开始入园采摘。
明前茶入口清淡,滋味纯正、鲜爽,回甘悠长;雨前茶香气更浓,茶汤浓郁。“春茶中,品质上乘的明前茶特别受消费者青睐。”高丽说,很多茶客为了能品尝到今年的明前茶,3月初就开始预订,大部分春茶将在4月初陆续到货。
在公园路的万隆茶行内,记者看到不时有消费者前来购买春茶。刚买了500克新茶的李先生告诉记者:“家里老人爱喝新茶,少买一点尝尝鲜。”明前茶价格高、数量少、销售期短,一般都是有经济实力的人尝鲜或买了送人。在柳林路专营竹山茶的销售经理小金告诉记者,进店购买茶叶的大多是附近居民,自己喝或者送人都有,消费群体比较稳定。
“入口清香怡人,贵点也值得。”市民张先生称,他喝了20年茶,每年的明前茶他必定来买。当天,他就买了1000克。
今年新茶品质是这几年最好的 价格与去年基本持平
新茶陆续上市后,一些市民最关心还是品质、产量和价格。
竹溪汇湾镇素有“贡茶之乡”的美誉,茶叶种植历史长达2000多年,是湖北省茶叶大镇、国家级贡茶“特色小镇”,现有茶园7.5万亩,可采摘茶园5万亩。“从目前茶叶的生长情况来看,产量应比去年大。”竹溪县农业农村局相关负责告诉记者,虽然前几天出现倒春寒天气,但对茶叶产量整体影响不大。
从上市的本地新茶来看,今年茶叶的品质不错。在高丽的茶叶店里,记者看到她拿出两款茶叶,用水泡开,茶汤呈淡淡的黄绿色,茶芽整齐饱满,嘬一小口含在舌尖,缓缓入喉,回甘绵长,两颊生津。
高丽经营的店主要销售两款竹溪新茶,一款茶芽嫩一些,一款茶芽稍微大一些,但整体上来看,今年茶叶的品质比往年好。
记者从赵勇那里也得到同样的说法。赵勇介绍,就目前上市的新茶来看,无论是从色泽还是品相,都是这几年中最好的。
虽然品质不错,但受市场大环境的影响,今年新茶的价格基本和去年持平。
赵勇告诉记者,他们店主打“私房茶”,目前在售的新茶共有3款,每斤价格分别是800元、1200元和2800元。“明前茶产量低,人工成本高,按理说,价格应该上涨,但受今年市场影响,只能保持去年的价格水平,基本没涨价。”
“这几天上市的新茶,按品质每斤卖800元到2000元很正常。毕竟新茶上市,物以稀为贵。新茶的价格虽然有点高,但买的人不少。”高丽说。
预计4月上旬新茶大上市 价格将会更加亲民
据了解,现在上市的主要是明前茶,价格要比雨前茶贵,部分市民购买是为了尝鲜,也有人是买来送亲朋好友的。
本地春茶什么时候大量上市?武当道茶公司办公室主任雅鑫告诉记者,茶园3月26日开园,但产量小,一般情况下,都是做一天歇几天,过了清明节才开始大量制茶。赵勇也告诉记者,受前段时间气温突然下降和高山地区降雪影响,预计4月上旬新茶才会大量上市,和去年相比,可能要早几天。届时,新茶大量上市,价格可能会下降两到三成。
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如何识新茶?
赵勇介绍,可从三个方面综合辨别。
看茶叶色泽。新绿茶的色泽青翠碧绿,汤色黄绿明亮。刚上市的新茶一般比较干燥,茶质干硬而脆,捏之能成粉末,茶梗易折断;陈茶则因放置时间较长,茶叶手感稍重,用手摩擦时没有清脆的摩擦音。
闻香气。构成茶叶香气的成分有300多种,随着贮藏时间的延长,茶叶的香气会由新茶时的清香馥郁变得低闷混浊。
品茶叶的滋味。不管何种茶,大凡新茶的滋味都醇厚鲜爽,陈茶却淡而不爽。
综合来看,新茶给人色鲜、香高、味醇的感觉。而贮藏1年以上的陈茶,即使保管良好,也难免会出现色暗、香沉、味薄之感。
近期,十堰各地茶园陆续开采春茶,为市民提供这一独特的春天美味。
本地茶园陆续开采春茶 受天气影响比去年晚几天
这个双休日,雨水退场,天气晴好,各县市区的一些茶场纷纷开园采摘。新茶经过加工,已陆续进入城区各个销售点。昨日,记者在人民路、柳林路、公园路、北京路等多家茶业店看到,店家均打出新茶上市的广告,一些经营竹溪、竹山及武当山茶的店铺都把今年的新茶摆在最显眼的位置。
在北京北路一家名叫乡情茶业店的门口,放着一排“春茶上市”的广告,几位市民在品尝新茶,店内一排茶罐上贴着“新茶”的字样。该店负责人、十堰乡情茶业开发有限公司总经理赵勇告诉记者,他们店主要经营竹溪高山云雾茶。“今年的新茶周六才上市,和去年相比,时间推迟了一个星期。”
3月19日,在竹溪汇湾贡茶茶叶专业合作社的高标准茶园内,经过冬天的蛰伏和春雨的滋养,贡茶嫩芽已初露枝头,200多名“全副武装”的采茶工分散在茶园内,巧手飞舞、动作娴熟,忙着采摘今春的第一批贡茶新叶。3月26日,武当山八仙观茶叶总场也正式开园,迎来了第一批武当山茶的采摘。
“3月19日前后,确有极少量的新茶上市,但和往年相比,今年新茶上市时间推迟了几天。”在北京路水墨茗香茶楼内,经营本地新茶近20年的高丽告诉记者,海拔较低的茶园开园早一些。但随着前几天倒春寒天气及下雨的影响,很多茶园无法正常采摘,近两天天气放晴,工人才开始入园采摘。
明前茶入口清淡,滋味纯正、鲜爽,回甘悠长;雨前茶香气更浓,茶汤浓郁。“春茶中,品质上乘的明前茶特别受消费者青睐。”高丽说,很多茶客为了能品尝到今年的明前茶,3月初就开始预订,大部分春茶将在4月初陆续到货。
在公园路的万隆茶行内,记者看到不时有消费者前来购买春茶。刚买了500克新茶的李先生告诉记者:“家里老人爱喝新茶,少买一点尝尝鲜。”明前茶价格高、数量少、销售期短,一般都是有经济实力的人尝鲜或买了送人。在柳林路专营竹山茶的销售经理小金告诉记者,进店购买茶叶的大多是附近居民,自己喝或者送人都有,消费群体比较稳定。
“入口清香怡人,贵点也值得。”市民张先生称,他喝了20年茶,每年的明前茶他必定来买。当天,他就买了1000克。
今年新茶品质是这几年最好的 价格与去年基本持平
新茶陆续上市后,一些市民最关心还是品质、产量和价格。
竹溪汇湾镇素有“贡茶之乡”的美誉,茶叶种植历史长达2000多年,是湖北省茶叶大镇、国家级贡茶“特色小镇”,现有茶园7.5万亩,可采摘茶园5万亩。“从目前茶叶的生长情况来看,产量应比去年大。”竹溪县农业农村局相关负责告诉记者,虽然前几天出现倒春寒天气,但对茶叶产量整体影响不大。
从上市的本地新茶来看,今年茶叶的品质不错。在高丽的茶叶店里,记者看到她拿出两款茶叶,用水泡开,茶汤呈淡淡的黄绿色,茶芽整齐饱满,嘬一小口含在舌尖,缓缓入喉,回甘绵长,两颊生津。
高丽经营的店主要销售两款竹溪新茶,一款茶芽嫩一些,一款茶芽稍微大一些,但整体上来看,今年茶叶的品质比往年好。
记者从赵勇那里也得到同样的说法。赵勇介绍,就目前上市的新茶来看,无论是从色泽还是品相,都是这几年中最好的。
虽然品质不错,但受市场大环境的影响,今年新茶的价格基本和去年持平。
赵勇告诉记者,他们店主打“私房茶”,目前在售的新茶共有3款,每斤价格分别是800元、1200元和2800元。“明前茶产量低,人工成本高,按理说,价格应该上涨,但受今年市场影响,只能保持去年的价格水平,基本没涨价。”
“这几天上市的新茶,按品质每斤卖800元到2000元很正常。毕竟新茶上市,物以稀为贵。新茶的价格虽然有点高,但买的人不少。”高丽说。
预计4月上旬新茶大上市 价格将会更加亲民
据了解,现在上市的主要是明前茶,价格要比雨前茶贵,部分市民购买是为了尝鲜,也有人是买来送亲朋好友的。
本地春茶什么时候大量上市?武当道茶公司办公室主任雅鑫告诉记者,茶园3月26日开园,但产量小,一般情况下,都是做一天歇几天,过了清明节才开始大量制茶。赵勇也告诉记者,受前段时间气温突然下降和高山地区降雪影响,预计4月上旬新茶才会大量上市,和去年相比,可能要早几天。届时,新茶大量上市,价格可能会下降两到三成。
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如何识新茶?
赵勇介绍,可从三个方面综合辨别。
看茶叶色泽。新绿茶的色泽青翠碧绿,汤色黄绿明亮。刚上市的新茶一般比较干燥,茶质干硬而脆,捏之能成粉末,茶梗易折断;陈茶则因放置时间较长,茶叶手感稍重,用手摩擦时没有清脆的摩擦音。
闻香气。构成茶叶香气的成分有300多种,随着贮藏时间的延长,茶叶的香气会由新茶时的清香馥郁变得低闷混浊。
品茶叶的滋味。不管何种茶,大凡新茶的滋味都醇厚鲜爽,陈茶却淡而不爽。
综合来看,新茶给人色鲜、香高、味醇的感觉。而贮藏1年以上的陈茶,即使保管良好,也难免会出现色暗、香沉、味薄之感。
近期,十堰各地茶园陆续开采春茶,为市民提供这一独特的春天美味。
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