我是个导游,
释迦牟尼佛派我来的天使、导游,
我要带领大家进入佛陀的心灵世界。
欧洲你去过了,
非洲有人去过,
美国你有去过,
加拿大你去过,
澳大利亚、纽(新)西兰
你统统去过,
南美洲、智利、阿根廷
你统统去过;
唯有一个世界你没去过,
世尊的心灵世界,
我们的清净自性,
我们都还没去过,
我们心灵的世界。
我今天就告诉大家,
带领大家进入。
你想要进入佛陀释迦牟尼佛明心见性的清净的世界吗?
很简单,也很难,
就是这一句:
离一切诸相,即名诸佛。
修行一定要在这个地方下功夫。

恭录慧律法师《金刚经》

慧律法师《金刚经》开示
我相即是非相,
人相众生相寿者相。
当体即空,即是非相。
何以故。离一切诸相即名诸佛。
诸位!这一句要用红线统统框起来,还要框三次,离一切诸相,即名诸佛。
哎呀!这一部《金刚经》,就是叫你离一切相,这一句如果你参透了,整本《金刚经》统统通,离一切诸相,即名诸佛。
我第一天就告诉诸位了:我是个导游,释迦牟尼佛派我来的天使、导游,我要带领大家进入佛陀的心灵世界。
欧洲你去过了,非洲有人去过,美国你有去过,加拿大你去过,澳大利亚、纽(新)西兰你统统去过,南美洲、智利、阿根廷你统统去过;
唯有一个世界你没去过,世尊的心灵世界,我们的清净自性,我们都还没去过,我们心灵的世界。
我今天就告诉大家,带领大家进入。你想要进入佛陀释迦牟尼佛明心见性的清净的世界吗?很简单,也很难,就是这一句:
离一切诸相,即名诸佛。修行一定要在这个地方下功夫。
即是非相者。前言无相。即是灭色以明空义。后言非相。即是了悟我人众生寿者四相。本来不生。故名实相。
离一切相。即名诸佛者。此谓悟实相者。更无等比。当如是人。不著二边。
两边就是空有,众生不是著有,就是著空,叫作两边。不处中道。
也不执着说有一个中道,因为万法不可得。
一切无住。即名为佛。
又云。离相清净。解悟三空。
这三空就是人空、法空、空空。
契合实相。究竟涅槃。三空之义。初即人空。
彻底的观照这个色身,实在找不到一个我。
次即法空。
注意!法空就是万法皆空,万法就是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘,色、声、香、味、触、法。眼睛要看色,耳朵听音声,舌头尝味道,鼻子闻香,身体接触,法空就是六根、六尘,六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识乃至意识,根、尘、识,六根、六尘、六识,万法缘起,十八界所建立的万法,了解那个也不可得,叫作法空。
后即空空。
这第一个“空”当动词用,就是放下;第二个“空”叫作观念。连那个空的观念,统统要放下,叫作空空。
三世如来。同证此理。故名为佛。
佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。不畏惧。当知是人甚为希有。
有的人听到这么高深的道理,一下子无所依靠。平常我们活得好好的,都是依靠这个,依照这个金钱、依照名利、依照……大家日子都是这样过的,依靠这个,依靠那个。
世尊说:万法皆空,这些不可以依靠,要依靠你的清净自性来过日子,一下子无所依靠,会惊怖。
如果有人听到《金刚经》不惊怖、不畏惧,当知是人,甚为希有,了解这个人是太难能可贵了!

巴刻 基督徒喜乐的秘诀四

保罗在腓立比书这里特指的是基督徒的喜乐——在主里的喜乐。这种喜乐源自与耶稣基督的关系。从现在起,我们就用这个作为专题。没有接受复活的基督为救主、尊祂为主的人,不会领略以下所要说的。我们看看相信基督、蒙拯救的人,如何因看与基督的关系,得尝无穷喜乐﹔这个中道理,惟有基督徒才明白。“靠主喜乐”的意思就是:因为认识到自己已属于基督,有基督的父为自己的父,并借着基督作中保,得与父神和好,成为父神荣耀的后嗣,拥有救恩和基督所赐的永生,从而得着喜乐。我们要让喜乐从这个源头涌流出来。如何实践呢?

自知被爱就有喜乐

除基督徒以外,再没有人能更深切体会那种被爱的感受;因为基督徒知道,父神深爱他们,甚至将独生子赐给他们,叫祂死在十字架上,饱受羞辱与痛苦,好让相信的人能得永生。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五8)。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗”?“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝”(罗八32、38-39)。神为拯救罪人,不惜付出极大代价,在这方面,圣子跟圣父的爱是一样的,因为基督爱教会,为教会舍己,把教会洗净,成为圣洁(弗五25)﹔每个基督徒都应该像保罗一样,找出这爱对自己个人的意义。神的儿子爱我,为我舍己(加二20)。

奇妙的爱!怎能如此?我的神,你竟为我而死! 天上人间的爱,都凭付出多少来衡量,按照这个标准,神的爱是无法量度的,因为祂的恩典何等浩大,付出的代价何等高昂,均远超我们能力所能掌握。祂所付出的,人世间无可比拟。无比慈爱,无比忧伤,亲爱君王已为我全然倾出。基督徒应存着谦卑敬畏的心,天天不忘神无比浩大的爱。

喜乐源于对现状感到满意

无论何时何地,基督徒都可以安于现状,因为他们知道,环境际遇,不论好坏,都是慈爱的天父的安排,为要预备他们将来得荣耀。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗八28)。神的旨意是要祂选召的人成为新造的人,使他们与救主──道成肉身的圣子耶稣基督相像。他们的益处就是神这个旨意的实现——神在一切事情上不住动工,也借着万事,叫人日渐接近那至高的目标。

倘若以为神要我们得的益处是时刻享受舒适安逸,那就错了。相反地,神的目标是要我们成圣,效法基督的样式──惟有这种真正的圣洁才是快乐之途。因此,我们不要期望常有舒适安逸的生活。然而基督徒若明白到自己一切际遇,都有神的安排,为使他们更加接近以至得着那将来至终的荣耀,就会时刻感到满足。凡有益处的,神都会给祂的儿女。清教徒西本斯(Richard Sibbes)写道,“为使我们更接近天堂。若十字架于我们有益,就让我们背负;若羞辱是好的,我们就得忍受。因为一切都是为我们预备的,好叫我们得着最大的益处”。明白这个道理,就是掌握了常常知足的秘诀。我们可以在保罗身上看见这种知足的美德;他对腓立比的信徒说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事 ﹙意指在我让神管理的生命中一切所必须做的事情﹚都能作”(腓4:11—13)。保罗的喜乐就是在这知足的土壤里扎根生长的。

喜乐是因为拥有值得拥有的

在这方面,基督徒是最有理由喜乐的,保罗的自述正好反映这点。在腓立比书三章,保罗称颂他与基督那无比宝贵的关系;他现在拥有的或更确切地说是现在占据着他心灵的这关系,是因基督的拯救而建立的。“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事”(腓3:8)。他确已丢弃万事,他本为很有前途的拉比,是卓越的法利赛人,也被誉为杰出的犹太教领袖。他成为基督徒后,便放弃了本来享有的地位及一切美好前途,而要处处防备时刻想害他入狱、取他性命的犹太人的计谋。“我把丢弃了的万事看作粪土”。粪土就是可以轻松地随意拋弃的无用废物。“为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓3:8-9)。“义”是圣经中关乎救恩的字,意指与神恢复本来应有的正常关系,这段关系曾经破裂,现在重新建立起来。法利赛人以为“义”是透过遵守律法所达致的,其实“义”绝非人为努力的结果,而是神白白赐下的恩典,是因着信,在基督里领受的,意思是——人得称为义,是因为与永活的救主联合、相交。天父所赐的这“义”,是在基督里、借着基督且连同基督一起赐下的,保罗颂扬这“义”,以目前及至永远都拥有这“义”为他的荣耀,“使我认识基督”即是使我对祂有愈来愈多的认识,比前越发认识祂。“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”﹙腓3:10、14﹚。那奖赏基本上就是这宝贵关系的不断进深。

保罗的话大致上是这个意思:“我丧失了许多东西,但得回的比失去的多。我所得着的是最值得拥有的东西,它充满荣耀,且会不断增长、扩阔、加深,日渐丰富,直到永远:这就是与救主耶稣基督进展日深的爱的关系。我愈得着它,就愈想要它;这爱的关系也因此成为我生命中最重大最宝贵的东西”。这是保罗的重点,他的话必然引起每个灵性健康的基督徒的共鸣。对恋爱中的男女来说,他们的目标是一生相亲相爱、互相尊重、互相喜悦,白头偕老,永不分开。他们珍惜彼此的关系,并准备一直保持这种态度,到将来结婚、生儿育女,不论遭遇任何环境,都始终不变。他们期望这段关系继续带给他们至大的欢欣、喜乐。

一个罪人认识耶稣基督为救主的时候,情况也一样。基督是伟大的爱侣及施予者,祂欣然接纳一切相信祂的人,并按祂的美意,慷慨地施恩予我们,一直到永远。基督徒领受了这奇异的恩典,在无限感激之余,不禁与保罗同声说:“我得着基督,认识基督,深爱基督。祂是无价之宝。除祂以外,我别无所求。我是世上最快乐的人,因为我属于祂,而祂也永远属于我。为要继续与祂连结,享受祂丰盛完全的爱,我乐意放弃任何事物”。心里存着这些想法,就有喜乐。这是喜乐的第三个源头。   

付出值得付出的就有喜乐

从某个独特方面来看,这也是基督徒经验的一部分。基督差派信徒到世界中去,为祂作见证,信徒与人分享基督的信仰,就是把最值得付出又是世人极需要的东西分给他人。保罗因受托去传扬福音而感到荣幸,心中充满喜乐,今天的基督徒也应该如此,即使在传福音时遭到对方无礼的拒绝,也不要失去喜乐。

正如前面说过,基督徒可以同时经验喜乐与忧愁。信徒向人述说生命之道,喜乐油然而生,即使这福音的礼物遭人唾弃,叫传讲的人同时感到忧伤,那份喜乐仍然无法被夺去。再者,若有人因着自己的见证得以归信基督,那是何等大的喜乐!基督徒有时怀疑自己的生命是否有价值;自己所作的,是否值得。我们有时会担心虚度宝贵光阴,浪费难得的机会,不知是否白白错过了一些在事奉当中值得关注的重要事情。这些感觉不是完全没有根据的,因为基督徒有时确实浪费生命,得不着喜乐。但我们若把时间、精力、创意、进取心及祷告投资在传福音的事上,致力栽培信徒,就不会这样怀疑自己。我们也没有理由怀疑自己。这世界正步向灭亡,人类受俗世迷惑,他们由于所犯的罪,将要面对永远沦亡的结局。对基督徒来说,再没有什么比与周围的人分享耶稣的福音、传扬祂的救恩更有价值了。要表达我们对邻舍的爱,那最恰当、最迫切的做法莫过于传福音。谁明白这个道理,又像保罗一样,全心全意为这件美好的工作摆上自己,必然也尝到保罗的喜乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 【指路不吞hui 互较好及以上】青春是用来浪费用来做梦用来努力的,你应该用这样的时光做你想做的事情,变成你想变成
  • 要坚持在疫情防控等急难险重任务一线发现、识别、激励、重用干部,树牢重实干、重实绩的选人用人鲜明导向。疫情防控一线的党员干部和医务工作者在做好自身防护的基础上,要
  • 今天一上午都在刷宁哥的视频,尤其是我们的歌里酒干倘卖无和浪子回头那首歌特别上头,一上午听了几遍。结果就这么巧我看的这个也黑屏。
  • 也就是交易快照证明过往的交易,大大减少单位成本的费用。Immutable X的L2扩容方案有高达9000+TPS的速度,让Immutable X只消耗不到30%
  • [裂开]万恶的资本主义还是会以自身利益为主,原本元气满满的这个月因为新的政策让我越发的觉得自己越来越像怨妇了,偶尔会面临罚款,但是好在直属领导愿意帮忙解决,包庇
  • 当年,范志毅凭借在水晶宫队的亮眼表现当选了亚洲足球先生,他也是首位获得此荣誉的中国球员。在足坛风风雨雨近30年,他已经见过太多有天赋的球员最终迷失自我、从此淡出
  • #爱国拥军爱警工作委员会[超话]# 为传承弘扬爱国主义和民族精神,凝聚团队力量,优化探索发展,更好的开展关爱服务抗战老兵活动,11月14日,由深圳市龙越慈善基金
  • 所谓优秀,就是供应商具备给我们提供高质量、低价格、及时交付的产品和提供超越期望的服务的能力;所谓忠诚,就是供应商始终把我们作为第一顾客,始终以我们的需要作为自己
  • 特别适合夏天太阳晒完之后,深度熬夜后来一片,对干燥发黄的皮肤修复[挤眼]而且它家的面膜纸也好用,精华很多,但是也不会乱滴~使用感nice[过招]!!!拍2件!特
  • 它是由波特兰的设计公司KaemingkDesign设计,专门创造优雅和舒适的空间。天然材料豪华家具和有趣的艺术作品被用作重要的细节,并创造了住宅的灵魂。
  • [打call][打call][打call][打call][打call][打call]同为插画师的我,更加坚信能在自己的世界里,可以尽情做一只爱画画、创造可可爱爱
  • 幸好感情不深厚 不然真的让人难受[衰]宿舍群名 我很早就想改成室长的口头禅“打赌diao毛”。真的幸好感情不算深厚才不会太难过不知道有没有人发现这个老师的宝宝
  • 周末做公益,已成为不少西安市民参与文明城市创建的新实践,也成为社会末梢治理的新探索。【文明西安涵养古都“精气神”】“斑马线”划出城市文明线,“半份菜”引领餐饮新
  • 虽然幸福就在我们眼前,但懂得它的人不是很多。幸福只有我们自己才能找到。
  • 你现在走在30岁到40岁的丙午大运上,干支火旺一气,是你的喜用神运,代表着你在这十年上运气会较好,事业工作都会有不错的运气。命不好但运气好的女人,事业财运红红红
  • 【国家知识产权局:我国高价值发明专利审查周期压减至13.3个月,发明专利平均审查周期压减至19.1个月】La Chine accélérera l'examen
  • 周末日记: 周五下班赶回黄冈给朋友庆祝生日 周六陪妈妈吃饭,跟朋友们一起打了麻将,看了电影 周日上午赶回武汉给同事庆祝生日,吃吃喝喝,玩桌游,赏花花,最后玩游戏
  • #民航局新发熔断指令# 8月25日,民航局再发熔断指令,对厦门航空公司MF820航班(马尼拉至厦门)、南方航空公司CZ3056航班(仰光至广州)实施熔断措施。焦
  • 不久,伏允可汗被部下所杀,并把他的头送给唐军请降,他的长子大宁王慕容顺杀死宰相天柱王,率部众投降了大唐,李世民封他为新的吐谷浑王,并留下李大亮协助防守。李靖的大
  • 大家印象之中的她,在整容之前并不算是一个十足的大美人,但如今已经22岁的她成功拥有了一张“洋娃娃”脸,尤其是化妆之后,她活成了童话里的公主一般,生活也是令人羡慕